本文へ

このお菓子はなんですか?

レス17
(トピ主 3
🍴
どうしても知りたい
話題
昔のお菓子です。 ウエハースでサンドされていて、中身は クリーム、スポンジケーキ、ゼリーです。 形は長方形で、色は茶色だそうです。 ウエハースサンド、乳菓サンドではありません。 ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

昔からある

041
りう
スーパーのお茶菓子というか昔からの菓子コーナーにあるのでは? お煎餅コーナーの向かい側によくあるような。 透明の袋にいっぱい入って売られてませんか?

そのままの名前

🐤
もそもそ
食べたことないけど、見かけたことあるので検索してみました。 ウエハース ケーキ で。 商品名なので多少の違いはあるでしょうが、 そのまんまの名前でしたよ。 「ウエハースケーキ」や「ウエハースサンド」とか画像で確認できます。 ご当地の会社が製造してるのが多そう出下が、PASCOもヒットしました。 食べたことないけど、美味しいんでしょうね。ずっと有りますもんね。

懐かしー

🐧
コロロ
ウエハースサンドじゃないですか? 私もよく食べてました。 昔、洋菓子屋さんにありました。母が良く買ってかきてくれました。 ああ、懐かしい。 ちなみに主様の疑問をそのままネットで調べたら、まだ作ってるメーカー名とかまで出てきました。

ウエハースのお菓子

🙂
どうしても知りたい トピ主
お返事をありがとうございます! 私自身はそのお菓子を全く知らなく、書いてあることは知り合いの方の情報で、残念ながらウエハースケーキではなさそうです。 今日もいろいろと聞いてみたところ 1 透明の袋にたくさん入って売られていたそうです 2 ゼリーは透明 3 数カ所のスーパーで売られていた 4 一つ一つがキャンディの包み紙のように両サイドがひねって閉じられていた インターネットで探しても出てこないとは、個人の和菓子屋さんのお菓子なのでしょうか…

それはやっぱり…

rere
コーンフレークやろ。

これかなー?

🙂
マメオバ
ヨーデルサンド、ではないでしょうか? カラフルなのもあるけど、茶色いのもあります。 主さんはどこにお住まいですか? 地方によって違うかもしれませんね。

昔からあったよね

🐷
兼業主婦
昔からスーパーマーケットのお菓子売り場にあった。 私はゼリーが嫌いだったので買ったこともないし、 食べたこともないので、名前まで知らないです。 でも、和菓子(芋けんぴ・栗煎餅・かりんとう等)なんかが おいてあるコーナーにありますよね。

乳菓サンド

💡
通りすがり
フルーツゼリーとか ウエハースゼリーとか 乳菓サンド と呼ばれているものでしょうか?

更に詳しく聞いてきました

🙂
情報をありがとうございます! 今日もそのお菓子を知っている方に話を聞いてきました。 ウエハースと言っていたところは最中の皮でした。 金魚すくいの紙ポイのかわりの最中の皮に似ていて、模様があるわけでもなく、ただの平面だそうです。 昭和40年代に食べていたそうです。 食べると口の中の水分が持っていかれると言っていました。 埼玉県の方で、カスミというスーパーに置いてあったようです。 これまた残念ながら、ヨーデルサンドでもフルーツゼリーやウエハースゼリーでもありませんでした。

シベリアでは?

😉
麻の実
昔からある庶民派のお菓子で、シベリアというものがありますが、それではないですか?冷蔵庫がまだ普及していない頃に、食べると冷たく感じる事からシベリアと名付けられたと聞いた事があります。 今でもスーパーの、串団子等が置いてあるコーナーで見かける事があります。 シベリア お菓子 って検索して画像を見てみて下さい。 違っていたらごめんなさい。

ウエハースでなく「最中」?

🙂
yayoi
あらま、情報が違っていたんですね。 食べると口の水分が持っていかれるなんて。。。 まるで牛乳をかけないコーンフレークのよう。 最中の皮の中身はフィリングはゼリーやクリームが少なめで、 乾いたスポンジケーキがメインなのかしら??? その菓子の名前がわかるといいですね。

ゼリー御殿

041
ななみ
>今日もそのお菓子を知っている方に話を聞いてきました 多分、その人がそのお菓子について一番知ってるんじゃないですか? ウエハースサンドという名前ではない、と言い切るなら、その人しか知らない名前なんじゃないですか? 私は、ゼリー御殿だと思うけど、その人が違うというなら、違うんでしょうし。

一般名?商品名?

🙂
むぎぎ
何のために何を知りたいのか、よくわかりませんが、いわゆる駄菓子です。  駄菓子 寒天ゼリー で検索すると、いろいろ画像が出てきます。 または、スーパーの駄菓子売り場に行くのが一番です。

最中ちゃう?

🎶
おかん
ごめんなさいっ! どーしても言いたくてなってしまった!!

シベリアの変型?

🙂
みーすけ
トピ主の説明にあったキャンディーの様に個別に包まれてはいないけどは、外側の最中の様な皮なしだったらシベリア 今でもスーパーで普通に売られている カステラみたいな生地にジャムやゼリー(あんこもかな?)が挟んである菓子パン 菓子売り場の駄菓子・干菓子ではなく、パン売り場に隣接している和菓子やカステラなど常温販売菓子類売り場にある

読めば読むほど…

🙂
わたしも知りたい
トピ主さんが、何のためにこの商品名を「どうしても知りたい」のかが、知りたくてたまりません! どうか教えてください!! トピの回答としては、カスミのカスタマーセンターにも一度電話してみたらいかがでしょうか?菓子担当部署などに確認してもらえるのではないでしょうか?

ありがとうございました

🙂
わからないことをネットで調べるのが好きでして、ネットで探したお菓子の写真をその方に見せても「それじゃないな~」と言われ続けたので、なんとか当ててみたくなりまして、小町の皆さんに聞いてみようと思い投稿しました。 その方が子どもの頃に食べたお菓子は、どこかが違うかもしれませんがヨーデルサンドのようなお菓子だったんだろうと思います。 他愛もない質問に、色々と答えて頂きましてありがとうございました! ミルクボーイ系レスが面白かったです笑 これでトピックを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧