本文へ

旦那の家での過ごし方

レス6
(トピ主 1
🙂
のでぃ
恋愛
30歳、 5か月になる子どもがいます 夫は朝起きてから(起きるのは昼過ぎ) 夜寝るまで(寝るのは2時か3時) ひたすらゲームをしています (会社には行っています) 子どもを可愛がってくれますが、 お世話は何もできず、 ゲームの合間に数分~数十分 かわいいね~ としている程度です 期待もしていないのでいいのですが、 (一応育てようとしましたが失敗しました お風呂上がりでバスポンチョ姿の息子に 寒いね~と上からバスタオルをかける父親です) (私は自分の服を着ています) 家でテレビを見ながらひたすらゲーム 最近ではイヤホンをしてひたすらゲーム 他に何かやることはないのかと呆れます 皆さんの旦那さまはご自宅で何をして 過ごしていますか?

ランキング

レス

あなたのご主人は

🙂
チャルメラ
コロナで会社が休みなんですか? また家でテレワークをするときがありますか? 要するにご主人は普段仕事を休めないから、ゲームとかして暇な時間を過ごしている訳ですよ。 まあ緊急事態宣言はそう長くは続かない筈ですから、その間はご主人の事は見守りましょうよ。

教えてあげる

🙂
さくらもち
そういうことを続けているどういう将来が待っているか教えてあげますね。 私は日常は大体夫を立てて、夫の決めたことに賛同しますが、それも全て平和な家庭環境を維持するためです。 それを崩すのはたとえ夫の両親だろうが夫だろうがそして自分の親だろうが容赦はしません。 結婚当時夫は私のことを盲目的に従順な妻と勘違いしていたようなので、頑として譲らなかったとき脅迫まがいの言動で従わせようとしましたが返り討ちにしました。 私の夫も結婚してすぐ、子供が小さいのにゲーム三昧でなにもしなかったときがあります。 向こうが折れるまで私は戦いました。 ここで諦めるというのは将来の夫婦関係や家族関係をダメにすることと同意ですから。 でもひとそれぞれです。 あなたは諦めるんですね。 すごいですね。 私はかけがえのない家族関係を諦めるなんてとてもまね出来ません。

一番最初の深刻な喧嘩

😀
おばはん
トピックを読んで、新婚の頃を思い出しました。 我が家の最初の深刻な喧嘩は、旦那のゲーム三昧への、苦言からでした。 トピ主さんのご主人と同じで、暇な時間はほとんどゲーム。 仕事があるので、やはり夜更かしになり、朝は不機嫌に起床し仕事に出掛ける毎日でした。 何のために結婚したのかもわからないし、子供が大きくなった時の不安もあり、やりすぎと言うと「唯一の趣味を好きにやって何が悪いのか」と言い合いに。 でも、やはり、どう考えても異常であると伝えて、時間を減らす、子供が歩くようになったら家族で出掛けると約束し、実行してもらいました。 そのうち二人目を妊娠し、当然手が足りなくなり。 それに合わせてゲームの時間は減っていきました。 寝不足での仕事も大変だったのだと思いますし、昔はオンラインゲームがなかった?うちの主人は今でも一人でやるタイプのゲームのようです。 あれから18年。 子供よりもゲームをやる時間は長いですが、夜一時間~2時間など適正な時間をずっと保っています。 真剣な話し合いをした方が良いと思います。 本当にそれで良いのか?と、これからの時間の使い方など、家族の在り方をしっかりと共有する良い機会だと思います。

返信ありがとうございます

🙂
のでぃ トピ主
皆さま返信ありがとうございます 一応補足をさせて頂きますと、 今は夫はコロナの影響でほぼ在宅勤務状態です 仕事の合間でもゲームをしているようですが、 それについては夫の勝手なので何も思いません 在宅勤務になる前は 平日 朝ギリギリまで寝て出社 帰宅するとまずゲーム 深夜0時頃に夕飯を食べながらゲーム その後ゲーム 2時3時に寝落ち 翌日朝ギリギリ、、の繰り返し 休日は前述したようにひたすらゲームです 今までに何度か話し合いもし、 限界だと思い実家に帰ったこともありますが、 何度話し合いをして気をつける、となっても すぐに元通り 響いていないのか、 私の思いが通じていないのか、 理解できていないのか、、、 なんでそこまで管理されなきゃいけないのか と言われたこともあります 夫としても父親としても自覚がないのです 注意してもいつも逆ギレで不機嫌になって終わるだけなので 今は様子を見ながら少しずつ減らしていってくれたらいいな、と思っているところです 子どもが大きくなったらまた変わるのか、、 変わってくれることを祈るばかりですが とりあえず今は日々の子どもの可愛さを伝え続けて、少しでも父親の自覚が芽生えたらいいなと思っている段階です そんなわけなので、 単純に他の旦那さんはお家で何をして過ごしているのだろう、と疑問に思っただけなのです ゲームが好きな旦那さまは1日にどのくらいかとか、、、

ダメダメだよね

あやな
私の知人に、子沢山の女性がいて、ご主人が帰宅後、食事中もゲーム、スマホ。入浴はカラスの行水で、またゲームっていうお宅がありました。 私は、初めからスタンスが違います。 子供が生まれたら「ほら、パパ!風呂入れてやって。」 「パパ、子供の注射があるけど貴方の休みに行ってくれない?私体調が悪いの」 「あ~パパ、洗濯の脱水終わった。そこにいるなら、ついでに干してくれない?」 これです。 「何で?」 なんて言わせませんよ。何で「何で?」て言えるの?貴方の子供だよねって。 仕事で疲れてる?困ったね。私もこれからフルタイムになるから、じゃあ夫婦で生活って難しいよね。お互い疲れて、押し付けあいになるからね。 と、全部先回りです。 いつも、いつも思うのだけど、 「家族、はたまた親族までも、イコール自分」てくらいの自覚が欲しいんですけど。 自分の妻が慣れない育児でくたびれてんのに、何がゲームだよ。 社会人一年生と一緒で、手探りだし、社会人だって、なりたてで、全て一人で仕事できてるんですか? そういうことでしょ? 妻には美容院やファッションにお金使わせて、リフレッシュさせーよ。 それだって毎日の事じゃないジャン。たまにでいいジャン。 旦那は毎日ゲーム?? 家をダメにしてるのは夫だね。 考えられないですよ。

休みの日の過ごし方?

🙂
もも
夫は無職で一日ゲーム三昧というわけではないのですね? 一応、夫は会社で働いて収入ゲット、妻は子育てで専業主婦という状況? なら「ゲームばかり」というのは夫の家庭での余暇の過ごし方なわけ? 「他に何かやることはないのか」と言っても、家事育児は一応妻が担当してくれている状態、自分の本来の仕事は会社で済ませて来ている、家にいる時間は基本的に余暇なのだから、特に緊急にやることはなく、ゲーム三昧したいからしているということなのでしょう。 会社でストレス溜まりまくりでゲームに没頭することで気分転換ということもあり得るのでは。 ただ、家に居る間はゲームに没頭で家族は放ったらかしでは妻のストレスが溜まりますよね。家族との触れ合い時間も欲しいと夫に言えばどうですか? それでもゲームから離れられないなら依存症か、妻と会話したくないのかも? うちの夫は余暇の大半はスポーツクラブで気分転換(今はコロナで閉鎖になっているから行けないけど)、それ以外は車でスーパーに買い物に連れて行ってくれたり2人で一緒にテレビ見たりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧