本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後の恋愛に繋げたいので教えて欲しいです

今後の恋愛に繋げたいので教えて欲しいです

レス11
(トピ主 3
😢
たろたろ
恋愛
昨年の10月にある男性と短期アルバイトで出会い、2人でお出かけの約束を取り付けることができました。相手は年下でしたが誠実で積極的だったため完全に好きになってしまいました。(例:気がついたら側にいる、大学の授業を一緒に取ろうと言われる、時計を見せて欲しいと肩を寄せられる)

しかし出かけてみると決断できない、歩くのも早く何処かにフラフラ行く、食事の際にも相手は私の座っている席の斜め前で寄っ掛かりながらたまに携帯を見る、トイレに数回立つなどマイナスな面が多く見られました。その後、恋愛について聞いてみると、「付き合ったか付き合ってないか分からない人ならいた。」といってそれ以上は話したがりませんでした。「年上が好きで甘えたい。」と言っていました(何じゃそりゃー)。

仮にお付き合いできたとしても幸せになれないなと悟りましたが、彼の言動が全て可愛く見えてしまったのです。もう一度会いたいと思い、話題に上がったイルミネーションに誘うと、2時間後くらいに「いいですよー、行きましょー」と返事が来ました。約束の3日前にこちらから待ち合わせの時間の質問をしましたが、「夜はバイトが入ったので(同日の)大学の学園祭に行きましょう」とのこと(時間の提案なし)。「ああ、もういいや」と思い、「その日はお互いに忙しそうなのでキャンセルで」と打ったら5時間後くらいに「分かりましたー」と返信が来ました。完全に脈なし+これ以上彼のことでやきもきしたくないと思い、返信を開かないままトークを削除しました。もちろんその後相手からは一切連絡なしです。

長文失礼しました。
1「誘ってください」は社交辞令なのか
2 ラインが未読→2~5時間後の返信、この時点で脈なし?
3 興味ない女性からの誘いに乗るのはなぜ?
4 挽回のチャンスはあったのか、どのようにアプローチするべきだったのか

今後の恋愛に繋げたいのでご意見お聞かせください。

ランキング

レス

感想

041
桜吹雪
1 トピ文からはわかりません 2 すぐ返せないのは仕方ない時もある 相手の時間を全て把握している訳でも無い ので。 3 興味はあったのでは? 4 もっと余裕を持って、甘えさせてあげれば 良かったのでは? 彼はまだまだ、恋愛慣れして無いので、トピが上手にリードしてあげれば上手くいったかも。 全体的にトピが焦り過ぎ。

なんか変だなと思ったらとっとと降りる

🙂
さくらもち
波長が合わずにお疲れでしたね。 今後の恋愛に繋げたいとのことで‥ 1「誘ってください」は社交辞令なのか そうでしょう。 一般的な男性なら自分から誘います。 2 ラインが未読→2~5時間後の返信、この時点で脈なし? それはどうでしょう。 何か用事があったのかも。 バイト中ならそれくらいチェック出来ないのも不思議ではありません。 3 興味ない女性からの誘いに乗るのはなぜ? 心から嫌では無かったから 4 挽回のチャンスはあったのか、どのようにアプローチするべきだったのか ‥挽回のチャンスがあったとしてこんな人とお付き合いしたいと思いますか? お誘いしておいて心ここにあらずのような反応をする人は性別関係なく失礼です。 なのであなたの行動はとても良いと思いますよ。

ただ懐っこい男子だっただけ

🐶
あるある
感じたことを書きますね。 1、社交辞令というわけじゃないと思います。でもそこに積極的な恋愛感情はないから単なる友達と同じ扱い。 2、真剣交際は脈無し。 3、可愛がってくれるお姉さんと遊ぶのは楽しいから。 4、挽回?いや、最初から温度差が圧倒的にあったと思いますよ。彼は単なる懐っこい年下くん。たまにいます、そういう男子。 アプローチは既にしているしそんな感じで良かったと思う。でもそれに彼はのってきませんでしたね。もっと軽い感じで遊べたら良かったけどあなたから真剣な雰囲気を感じて牽制されたんじゃないかな。 こんな感じ。そういうのってね、バイト先とかでよくある話な気がします。 お姉さんのほうが勘違いして舞い上がっちゃうと大抵ろくなことになりません。 年下で甘えてくるタイプは、懐かれてもすぐに恋愛には繋げず冷静でいるのが賢明だし、年下男子は本気になったら全力で追いかけてきますよ。 誘ってきますし返事も速いと思う。 年下男性との恋愛は最初だけでなく常に女性が追わせるくらいで丁度いいというのは学んでおいたほうがいいと思います。 こっちが追いかけモードになったら黄信号です。

年下は要注意です

😀
さすらいのメカニック
最近は年下の男性と付き合うことに 全く抵抗がない人が多いですが、 そもそも男と女では女の方が精神年齢が上なので 同級生の男は頼りなく思えるのが普通です。 貴女の幸せになるというのは具体的にどういうことなのか分かりませんが、 年下なら自分が一人前の男に育ててあげるお姉さんのような気持ちで接しないとダメですよ。 自分の都合で散々振り回すくらいの勢いが必要です。 A1 社交辞令ではない。誘ってくれと言うなら誘えば良いのです。 A2 返事が遅いからといって、脈がないとは限りません。 A3 誘いに応じるということは、少なくても興味はあります。良い方に考えればバイトの都合がついたので、イルミネーションに行けるようになった可能性もあります。 A4 挽回のチャンスはあったでしょう。どのようにアプローチすべきだったか?と言えば、相手に期待し過ぎないことです。待ちの姿勢ではなく、貴女も積極的に行動すべきだと思います。

相性が悪いだけ

041
ねこ
その彼とは相性が悪いだけ。 相性良いと、一緒にデート中も歩くスピード、会話のテンポ、相手への気遣い、食事の作法もスムーズです。楽しく過ごせます。 敢えて言うなら、お互い相手への気遣いが出来てるかどうかです。 彼は気遣いが全く出来ないタイプ。 終始自己中で相手への気遣いが出来ないし、礼儀作法を知らないタイプ。 歩くのも早くフラフラ何処かへ行く、斜め前に寄りかかって座りスマホを見る。行儀が悪く放任主義に育てられ、常識に疎いのかなと思います。 トピ主さんにも寛容になる部分も有ります。 トイレは許してあげましょう。色んな体調面での事も有ります。トイレが近い人も居てこれは努力ではどうしようも無い。 LINEの2時間~5時間後も返事が有るなら気にしない。みんなそれぞれ自分の時間が有ります。 落ち着いて返事がしたい時にするのが長続きの否決。何故なら社会人となったらみんなLINEの返事は遅くなる時と、早めにできる時のタイミングが瞬間瞬間で違うから。今のうちに寛容になりましょう。好きなら返事が早いはずとか、自分の考え方中心で捉えては幸せも逃げて行きます。 LINEはそれぞれ相手のタイミングに合わせるのです。

おじさんの感想

🙂
おじさん
1「誘ってください」は社交辞令なのか 気持ちがあるなら、自分から誘うかなあとは思います。 2 ラインが未読→2~5時間後の返信、この時点で脈なし? これは、そのときの状況によるので何とも言えません。 用事があったり気付かないということはあるでしょう。 3 興味ない女性からの誘いに乗るのはなぜ? 本当に興味がなかったら誘われても断ると思いますよ。 4 挽回のチャンスはあったのか、どのようにアプローチするべきだったのか 根本的に、line(メールでもいいが)したら相手がすぐに読んですぐに連絡を返して当然だ、と思っているのが間違いだと思いますよ。 こういうのは温度差がありますからね。 会ったときに約束するなど、きちんとコミュニケーションを取る態度は重要かなと思います。 トピを読んだ感じは、主さんは恋愛感情を持っているが、その男性は友達関係としては主さんはいい人と思う程度だったのかなと思いました。

やけになって壊したのはトピ主さん

🐶
いまり
今の若い人は異性とでかけたから恋人候補とか恋愛とか、関係ないみたいですね。 向こうはバイトで知り合った友達と都合が合ったから出かけた、顔見知りだから近づいた程度ではなかったのかな? 「誘って」って友達でもあるでしょ。 約束の日にバイトを入れるあたり、あなたを何とかして付き合いたい彼女候補とは見ていない。でも代案は出してくれた。悪い人じゃないし友達のような意識はあったのですよね。 だからトピ主さんがキャンセル言い出しちゃったのが残念だったね。 希望と違った学園祭でも行けば良かったのに。 あなたがメッセージも返信しないままじゃね。 みずから芽を摘んじゃったように感じました。 付き合ったとしてもLINEの返信が遅いとか不満を持ったら疎まれます。 いい大人が四六時中チェックできる訳ないですから…。 食事の時携帯見たとかトイレの回数がマイナス要素とか、厳しすぎます。 寛容にならなきゃ挽回できたとしても付き合いが続かなさそうだと思いました。

恋愛に臆病にならないで

🙂
たけのこのこ
30代女性です。 1「誘ってください」は社交辞令なのか >軽い言葉だけどイヤなら言わない。よってあなたのことは嫌いではない。 2 ラインが未読→2~5時間後の返信、この時点で脈なし? >いやいや。バイトしてたり昼寝してたり、なんでもあるでしょう。 3 興味ない女性からの誘いに乗るのはなぜ? >興味はあったと思いますよ、少なくとも一緒に出かけるくらいの厚意は。。。 4 挽回のチャンスはあったのか、どのようにアプローチするべきだったのか >挽回というか何も始まってないのにトピ主さんが自爆した印象です。 次の恋愛に生かすには >その彼はもういいんですか?イルミネーションは残念でしたが学園祭に誘ってくれてたなら、全然脈はあったと思いますけどね。代替案が気にくわなかったのか、彼とのキャッチボール(遅さ)にイライラしたのか、まぁ相性の問題かも知れませんが、短気は損気。 彼の反応を見ていたら、恋愛に不慣れで手際は悪いし、自分から誘う強引さはないキャラなんじゃ?と感じました。 トピ主さんも何かする以前から憶測だけで諦めた感じがするので、短気は損気。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

🙂
たろたろ トピ主
久しぶりに見てお返事をたくさんいただいていたので驚きました。 桜吹雪様:早速のご返信ありがとうございました。彼は恋愛に慣れていなかったのでしょうか。結構女の子慣れしてそうな印象だったので軽く見られないようにと焦ってしまったのかも知れません。 さくらもち様:優しいコメントありがとうございます。私も恋愛に不慣れで相手に合わせたり察したりするまで気が回らなかったのかなぁと思います。恋愛経験も少ないので久しぶりにもしかしたらと思える相手に会えたのかもと期待してしまいました。もっと良い恋愛ができるよう自分磨き頑張ります! あるある様: コメントありがとうございます。確かに恋愛は追わせる方に持っていくべきですよね笑 イケメン好きなのでついついコロリと行ってしまいそうになりました、危ない危ない。 追いかけられる女性になれるようテクを磨きます! ねこ様: コメントありがとうございます。テンポが合わないのはあまり相性が良くないということなのかな?という意見、納得です。私もあまり気遣いができる性格ではないので彼とはある意味似ているのかなぁと。たとえ繕ったとしてもあとから歪みが出てくるだろうと思うとやはり諦めて正解だったのかなと思います。笑 おじさん様: 男性目線からのコメントありがとうございます。相手からのLINEの返信の時間は早いほど脈がある、気のある相手には自分から声をかけるという意見を多数聞いてきたので…笑 確かに彼とは対面で話す方が印象が良かったです。LINEはあくまで連絡手段と分かってはいましたが、こちらが好きという気持ちがあるにもかかわらず向こうからはあまり気の入った返事をもらえず、不安だったのかなと今思っています。

お返事ありがとうございました。

🙂
たろたろ トピ主
いまり様: リプライいただきありがとうございます。その通りだなぁと思いました。どうにか恋愛の方に向けばなぁという気持ちで彼に接していたのですが、途中で疲れてしまいました。日頃は連絡の速さ遅さやトイレの回数(自身も多い)などは気にすることがなかったのですが、周りの彼氏持ちの友達から、「デートでしかも食事中にスマホを寄っかかっていじるなんて論外!」「彼と仮に付き合えたとしても大切にしてくれないよ。」といわれ、ああもういいや…と。実際その後進展もなく、あちらから連絡が来ることもないので特に気にしないようにしていますが。笑 前向きにゆっくり他の機会を待ちます。 たけのこのこ様: 丁寧にリブしてくださりありがとうございます。短気は損気です、本当に…彼の事が好きで1人で舞い上がって押せ押せしてしまったのも良くなかったなと反省しています。実際に2人で出かけるまではドキドキしていたのですが、不思議なことに彼にあってからは冷静でときめく体験が全くありませんでした。特に向こうから提案してくるわけでもなかったのでそれらしい?気持ちになれるかなと思い切ってイルミネーションに誘いました。どうしてもLINEからでは彼がどう思っているかも知る事ができないし、なんだか全てが社交辞令のように思えて自分から引きました。学園祭に行ってそれとなく気持ちを伝えてみようとも考えましたがどう考えてもうまく行きそうにないなと。笑 それでも追いかけてくるならば脈があるのだと捉えられましたがそういう訳でもないとこらをみると、もう難しいかな。自分が追いかける恋愛は初めてで追われることも少ないのですが、次は諦めず恋愛できるように努めます!

リプいただきありがとうございました。

🙂
たろたろ トピ主
さすらいのメカニック様:年下の男性を一人前の男に育ててあげるお姉さんのような気持ち、なるほど深い。オトナの余裕を身につけるべきですね。笑 結構押してはみたのですが一方通行な自分がイタく思え、疲れ果ててしまいました笑 期待のし過ぎも良くないですが初のお出かけで楽しかった、と先方から言われた際も素直に私もと答えられなかったレベルでトキメキや楽しいの感情が湧いてこなかったのです。熱しやすく冷めやすい私は恋愛に向いていないのかも…期待しすぎず新たな出会いを探しに行きます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧