昨年の10月にある男性と短期アルバイトで出会い、2人でお出かけの約束を取り付けることができました。相手は年下でしたが誠実で積極的だったため完全に好きになってしまいました。(例:気がついたら側にいる、大学の授業を一緒に取ろうと言われる、時計を見せて欲しいと肩を寄せられる)
しかし出かけてみると決断できない、歩くのも早く何処かにフラフラ行く、食事の際にも相手は私の座っている席の斜め前で寄っ掛かりながらたまに携帯を見る、トイレに数回立つなどマイナスな面が多く見られました。その後、恋愛について聞いてみると、「付き合ったか付き合ってないか分からない人ならいた。」といってそれ以上は話したがりませんでした。「年上が好きで甘えたい。」と言っていました(何じゃそりゃー)。
仮にお付き合いできたとしても幸せになれないなと悟りましたが、彼の言動が全て可愛く見えてしまったのです。もう一度会いたいと思い、話題に上がったイルミネーションに誘うと、2時間後くらいに「いいですよー、行きましょー」と返事が来ました。約束の3日前にこちらから待ち合わせの時間の質問をしましたが、「夜はバイトが入ったので(同日の)大学の学園祭に行きましょう」とのこと(時間の提案なし)。「ああ、もういいや」と思い、「その日はお互いに忙しそうなのでキャンセルで」と打ったら5時間後くらいに「分かりましたー」と返信が来ました。完全に脈なし+これ以上彼のことでやきもきしたくないと思い、返信を開かないままトークを削除しました。もちろんその後相手からは一切連絡なしです。
長文失礼しました。
1「誘ってください」は社交辞令なのか
2 ラインが未読→2~5時間後の返信、この時点で脈なし?
3 興味ない女性からの誘いに乗るのはなぜ?
4 挽回のチャンスはあったのか、どのようにアプローチするべきだったのか
今後の恋愛に繋げたいのでご意見お聞かせください。