本文へ

義実家との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🙂
cocoa
夫婦
結婚して1年経ちますが、義実家との付き合いがほとんどありません。会ったのは結婚の挨拶、両家顔合わせ、義祖父の葬式の3回のみ。挙式は行いませんでした。主人は2ヶ月に一度くらいで実家に帰っていますが、私も一緒にとはなりません。嫌われたかと思いきや、実際に会うと特段普通で何ともありません。

一方で私の実家には何度か一緒に帰っています。特に無理して会う理由もないですが、私たちの住まいから義実家まで車で20分ほどの距離なので、行こうと思えば行けます。主人は嫁も連れて行っていいか?と何度か聞いているようですが、義実家が汚すぎて人を呼べない、会うなら外でと言われるそうです。

以前に昔住んでいたという家の写真を見せてもらったことがありましたが、正直かなり物が溢れており行くのは遠慮したいなと思ったことがありました。実母に少し話した時は少々驚かれつつも、やたらと付き合いがあるより良いと言われました。しかし、あまりにも何もなくどうして良いか分かりません。連絡先もお互い知っていますが一度も電話が来たこともしたこともありません。
その付き合いでも良いのでしょうか?

ランキング

レス

今はそれでもいいのでは?

レス子
必要があれば、ほっといても増えるでしょうし、 必要なければ、増えずに今のままかもしれない。 まだ一年しか経ってないし、訪問されるのを嫌がっている (人を招けない状態)なら仕方ないかも。 義祖父さんの葬儀には行ったのなら、付き合いゼロとも言えませんし。 電話もお互いに無いとはいえ、実際にしたら何を話しますか? 用事が出来れば、連絡も付き合いも発生すると思います。 今は特別に用事が無いだけと思えばいいのでは?

いろんな家庭があるのですね

😉
ほぼ専業主婦
娘も昨年結婚しましたが、旦那さん側は家族の仲が良すぎて、ファミリーのラインに娘も入りましたが、お互いしょっ中連絡をし合っているみたいです。 娘夫婦は日本に住んでますが、ご両親、お姉さん夫婦はそれぞれ別々の海外に住んでいるので、そのぶん密に連絡するのはしょうがないとは思いますが、娘曰く、こんなに離れているのに、誰が何をしてる、どんな状況なのかが、いつも丸わかり、と言ってました。 今のトピ主さんの義実家との付き合い、嫌われているからそうなっている訳ではなく、ほんとに、ただ単に、あちらのお母さんが、家に上げるのを恥ずかいと思っているからなのでしょうね。 気を遣ってるんですよ、あちらのお母さんなりに。 また、家に来させないのに、電話やラインもしにくいのでしょう。 自分の息子が結婚した時点で、今後のこと、息子夫婦が実家に来ることなど、予想できるのに、家を片付けなかったのなら、今後もずっとこの調子だと思います。 たぶんトピ主さんは、旦那実家にあまり帰ることもない、そういう結婚生活になるんじゃないかしらね。

トピ主です

🙂
cocoa トピ主
ご意見ありがとうございます。 先日大掃除をし、部屋の中を一時的に荷物とゴミの山にした際には、実家より全然綺麗と主人が言っていましたので、人を呼べる状況ではないと確信しました。この先、子供が生まれて付き合い方に変化があればいいなと願っていますが、恐らく他のご家庭と比べても交流は少なそうだと今から思うところもあります。決して意地悪な義両親ではなく、気を使っていただいている自覚もあります。ただ、普段交流がないせいか、義祖父の葬儀の際には差し障りの無い会話しかしていないなと今になって思います。(葬儀なのでそれどころでは無いと思いますが…) この感じだと主人に何かあったときにしか義実家には連絡しないのだろうなと思います。誰かに言ったら驚かれてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧