本文へ

元彼から友達に 付き合い方

レス11
(トピ主 0
🙂
M
ひと
昔付き合っていた元彼と今は友達としてとても仲良くしています。 しかし、最近新しい彼氏ができました。そのことを元彼に報告すると「俺たち会うのやめようか」と言われました。友達の中に元彼がいるのは、その新しい彼氏も嫌だろう。ということです。 私は友達として仲良くできて嬉しかったし、言われて少しショックでした。 やはり、元彼とは会うことを避けた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼氏と元彼のどちらが優先?

041
きゃたぴー
質問拝見しました。 新しい恋人ができた場合、元彼と会うのは避けた方が良いと思いますね。彼氏も彼女が元彼と会うのは嫌でしょう。 Mさんが彼氏より元彼の方が大事だと思うなら話は別ですが。

逆の場合は?

🙂
とらこ
今の彼氏が元カノと毎日のようにラインしたり、会ったりしてても貴女がOKならいいのでは?

あまり歓迎されないことだとは思います

😑
あぶ
三十代既婚女です。私も元カレとは友達関係です(AとBとします)。Aは中学高校の頃、Bは大学でお付き合いしていました。 主人とつきあうにあたって 「私には男友達がいる。できればこの人たちとつきあい続けていきたいが、貴方が不快に思うならやめる。どうしたらよいか」 と言ったことをたずねました。「元カレ」とは言わなかったけど、多分気づいているはずです。 主人はOKしてくれ、この二人とは未だにつきあいが続いています。もちろん恋愛感情はありません。「サツマイモ貰ったけどうちでは食べきれないから貰って!」とか「地震あったけど大丈夫?」とかです。 Aは近くに住んでいるので、主人とは直接会ってもらって「こんな人です」と紹介しました。 Bはかなり遠方なので「こんな人がいる」という紹介だけです。 回りからあまり歓迎されないとは思いますが、今の彼氏さんとよく話し合って、誤解のないようにすればいいかなと思います。

逆の立場

🐷
チーズバーガー
主さんは彼氏が同じ理由で元カノと会っても平気ですか? 元カレと会う会わないではなく、今の彼氏がどう思うかが大事ではないのですか? 男女の友情が成り立つのは、現在の恋人の意見や考え方があってのことです。 今の彼氏に聞いて元カレと会っても問題ないなら会えばいいし、彼氏が難色を示したら止めましょう。

新しい彼に聞いたら?

🙂
匿名
今、元カレと友人関係だからこれからも友人でいる って今彼に宣言してみたら?

そりゃそうでしょう

🐶
レモン
まともな元カレさんですね。 あなたの彼氏さんに配慮できるあたり、素敵な人です。 逆の立場で考えてみたら? 彼氏さんが元カノさんとすごく仲良くしてて、いい気持ちしますか? いくらもう友達だったとしても。 仮にあなたが平気でも嫌がる人も多いですよ。 恋人ができたら元恋人とはもう会わないし連絡もとらない、けじめだと思います。

まあ避けるのが無難だな

041
匿名
結局さ、誤解を生まない説明ができない関係なんだから仕方がないだろ?

その逆も然り

😀
さすらいのメカニック
例えば、彼が元彼女と友達なのは平気ですか? ドラマや小説の世界では普通ですけど、 実際は面白くないと思う人が多いと思います。 災いのもとですよ。 普通の男女より男と女の関係に戻り易いですからね。

彼氏次第では?

🙂
ももりんご!
極論ですが、“彼氏に聞いてみる”しかないでしょう。 男性によってはとても嫌がる人も居ます。 が、逆に“俺のことが好きなら、どうでも良い”と言う人もいます。 ですので、先に書いたように聞いてみるしかないでしょうね。 ただ、当然リスクはありますよ。 彼が前者の場合は”俺が居るのに何でだ!”とケンカになってしまう場合もあります。 ただ、多くは“昔関係のあった人”とは会ってほしくないと思うのですが。 まぁ折衷案(?)としては”二人きりでは会わない”と言うもの有りますよ。 ただねぇ~“男女間の友情”でしょうが、私としては無いと思ってます。 それに、元カレは“機会が有れば元の関係に~”と思ってたのかもしれませんよ。 ですから主様に彼氏ができた段階で“あぁもう無いな”って事と未練を断ち切る意味も有るのかもしれません。

彼氏次第だけど。

🐱
neko
私は女性で、彼氏の友達の中に元カノが居るとすれば絶対に嫌かな~。元々元カノと友達になる様な人とは付き合わないけど、もし好きになって付き合ったとしても結局は性格の不一致とかで別れそう…。もちろん付き合っている間に何度も元カノの事で揉めるとも思います。 全く問題なし、元彼(元カノ)ともドンドン遊んで!という人の方が珍しいかと思いますね。

面倒な人ですね

🐱
アリス
>私は友達として仲良くできて嬉しかったし、言われて少しショックでした。 なにがどのようにショックなんですか? 元彼ともうまいことやってたのに、って? >やはり、元彼とは会うことを避けた方がいいのでしょうか? 今の彼に聞いてみれば? 元彼と友達として親しいんだけど、まだ仲良くしてていいよね?って。 だいたい、元彼に彼氏ができたとか報告するとか理解不能です。友達だからといいたいのかな。 元彼の言葉にショックを受ける、 今彼に言えない、 それが全てじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧