本文へ

首と顎が痛くて喋るのも辛いです。

レス4
(トピ主 1
😢
ねこ
ヘルス
こんばんは。初めての書き込みになります。 似たような症状の方がもしいらっしゃれば どういった対処法を取ったのか知りたいです。 症状は ・顎、首の痛み ・喋る時に首が痛み、話すことが辛い ・口の中に食いしばりの型 (食いしばりはしないように意識しています) (マウスピースは親知らずを抜いたので 新しい物を作れていないです) ・耳鳴り ・洗い物の音、高い音が鳴ると苛々し、鼓膜がドクドクする などです。 3年前に抑うつと診断されました。 休職しておりましたが、1年前に復職しました。 しかし顎と首の痛みに限界を感じ最近退職致しました。 我慢できない痛さの時はエチゾラムを飲んでいますが 飲みすぎて効かなくなったら嫌だなと思い 我慢できる痛さの時は飲まないようにしています。 お家で出来るストレッチ、入浴などはしているのですが、その他こんなことをしたら少しマシになったなどございましたら教えて頂きたいです。 分かりづらい文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

まずは病院へ

🙂
ビスコ
首や顎に関しては整形外科へ、後は口関係は口腔外科、それにあなたは抗鬱も煩ってますから心療内科ですね。 もう一つ耳鳴りは耳鼻科です。 とにかく早い目に行くのをお勧めします。 またストレッチとかの家庭での予防法は引き続き実行してください。

私も同じです。

🙂
ちぃ
私も最近体調を崩し中々治らないことのストレスだったのか朝起きたから顎が痛くなりました。 肩こりが酷くなり始めてから顎が痛くなったので肩こりからなのかなって思ってます。 喋ると痛いほど首の痛みはないですが妊娠してることもあり自律神経なのが乱れてるのかなって 歯茎も腫れてるのでそういうのも関係するみたいですよ。 近いうちに歯医者に行く予定です。 顎の痛みと肩こりでテレビ音がすごくストレスでした。 一人でいる方が楽て旦那にイライラしてばっかです。 口を閉じてると上の歯と下の歯が当たる感じがするので意識して離すようにしてますが寝てる間に食いしばってるんですかね 朝起きたら変わらず顎の痛みがあり最近では耳がぽーっと暑くなって痛みも出てきました 早めにどこか受診なさったほうがいいですね お互い早く良くなるように頑張りましょう 最初は両方痛かったのですが今は左側だけです 産後どうなるか分からないですが歯科に行っても産後でも良くならないようならまた考えたいと思います。 同じ人がいて良かったです。 解決方法はなくてすみません

口は開きますか?

😑
まる
顎関節症ではないでしょうか? 私も昨年なりました。 顎だけでなく、耳、首まで痛みます。 特徴は、口が開かないことです。 私の時は、歯ブラシも入りませんでした。 もしも、お食事がきちんと取れているのなら、良いのですが、もしも口が指三本分(縦)が入らなければ、歯科もしくは口腔外科を受診されることをお勧めします。 まあ、その前に、お湯で暖めたタオルを顎患部に十分程あてて、パクパクと痛くならない程度に口を開閉させて下さい。 このプラクティスで2~3日で多少、改善するようなら、顎関節症の可能性があります。 私の場合は、治癒まで3か月程度かかりました。 意外に長いんです。 痛み止を服用しながら、気長に頑張るしかありませんでした。 どうか、お大事に。

みなさんありがとうございます

😢
ねこ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 似たような症状の方もいらっしゃって 少し安心の気持ちがあり 辛いのは自分だけじゃないんだと心が軽くなりました。 詳しく書けていなくて申し訳なかったです。 補足致しますと 心療内科は抑うつ発症から現在まで通院は続けております。 耳鳴りも以前耳鼻科に行ったのですが、「問題なし」と診断されました。 また顎の痛みがあったので大学病院の口腔外科の方で親知らずを抜いたりしたのですが、全く改善されず。 症状として考えられる病院、整体なども行ったり したのですが、良くなる気配が心が折れそうです(涙) 噛み合わせの問題なのかなと思い歯医者さんに行きたいのですが タイミングが悪くコロナの影響で行けず、、、。 ただ顎患部を温めたらましになったので いい策を聞けたなと感謝しております。 ありがとうございます! いろんなアドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧