本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰か詳しい方教えていただきたいです。(会社から閉店まで、休業にするといわれました)

誰か詳しい方教えていただきたいです。(会社から閉店まで、休業にするといわれました)

レス2
(トピ主 0
😣
こまちん
話題
飲食店で雇われ店長しているものです。 鍋屋で働いているのですが、季節もかわり 売り上げが下がる時にコロナ影響も重なり 経営が難しくなった為、閉店することになりました。 働いていたパート、アルバイトの方には閉店する項を一ヶ月前告知したのですが、告知して10日ほどたった時に会社から閉店まで、休業にするといわれました。 このような状況は雇用上、法的など問題は無いのでしょうか。 誰か教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主には解雇予告手当(厳密には違うけど)をもらう権利がある

🙂
匿名希望
会社は解雇に際して、1か月前に通知するか、1か月分の解雇予告手当を払う義務があります。トピの場合、1か月前に通知をしてぎりぎりまで働くことで1か月分の給与がもらえたところ、閉店になったわけですから、一月分の平均賃金をもらう権利があります。会社に掛け合ってみてはいかがでしょうか。 会社と連絡がつかない場合、労基署に相談すると良いと思います。

労基に聞く

もうし
労働基準署に聞くしかないでしょう。 そもそも本社の命令なのでアナタは罪にならないんじゃないですかね? 自分の身のみが大事なんでしょ? 労基に聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧