こんばんは。
夜間に勃発する猫トラブルについて、
とにかくどなたからかご意見をいただきたいと思い、
はじめてトピを作成しました。
我が家には3歳の腎不全末期の猫がいます。
今年3月に、祖父宅で暮らしていた推定10歳の猫を引き取りました。
祖父が施設に入り、面倒をみる人がいないためです。
ちなみに3歳の先住猫は2.1kgに対し、後住猫の体格は3倍近くありす。
初めの頃こそ交流はなく、顔を合わせれば先住猫が威嚇し、後住猫は即座に逃げる生活でした。
しかしここ1週間ほど、日中は活動しない後住猫が夜間人間が寝静まった後に先住猫に対し「シャー」と強く威嚇するようになりました。日中は人間にビビりまくってる後住猫も、夜は人間を押し除けて威嚇します。
先住猫は、されるがままです。
この1週間、先住猫は急激に元気がなく、血液検査の数値も悪いです。
ストレスで…とは思っていません。
先住猫の病気が進んだので、後住猫の威嚇が始まったのかな?と考えています。
後住猫もずっと生活していた祖父と離れ、知らないところで生活を強いられ、オマケに先住猫もいるため可哀想だと思います。
だけどもう長くはない先住猫が、どうか最期は穏やかに過ごせたらとも思ってしまうのです。
今は夜、先住猫を私の部屋に移して寝かせています。
しかし扉のすぐ前で、後住猫がずっと鳴いています。時折りシャーと威嚇します。ドアもガリガリやるし、いつ開けられんじゃないかとホラーな気持ちです。
たぶん、私もストレスなんだと思います。
ずっと暮らしていた猫の病気発覚を受け入れられないまま、祖父の施設入所、猫の引き取り、弱っていく大好きな猫と、寂しがり屋な可哀想な猫…
このままだと、先住猫がいよいよな時、後住猫をどう思うか分かりません。
夜中に吐き出せて少しスッキリしました。
後住猫の威嚇、なんとか止める方法はありませんか?