本文へ

義理のお母さんの金銭感覚について

レス2
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
義理のお母さんのお金への感覚が違いすぎて先が怖いです。 義理のお母さんは、離婚しているのですが、夫が離婚後に住宅を購入しローンがあり、結婚前から夫が家に結構な額を入れて、なんとか払っていました。結婚後も、そのローンは、到底払えず仕方なく、広さ的にも無理があるのですが同居している状況です。 ほんとであれば、早く自分たちの家を買い早くローンを払い終えたいのですが、そうもいかず‥。 その上に住宅の、修理が必要になると壊したのは、そっちだから早く直してと言われたり。 またコロナの影響で収入が少なくなると、子供たちに、「ばあばお金ないからお母さんばあばにお金渡してあげてと」言わせます。 どうかと思います。 夫に話したら、仕方ないじゃん、渡してやれよと言われます。 いちど、わたしたちも子供たちにお金貯めなくちゃいけないんですって言ったら、貯めるお金があるんだからいいじゃないと言われました。 すごく怖いです、、、。 もう少しでローンも終わり、別居する方向ではあるのですが、ほんとにそうできるか心配です。

ランキング

レス

ご主人次第としか言いようがない

041
とおりがかり
子供を使って、お金の事を言わせるなんて、「父親として」どう考えているのでしょうね。 ローンが終わって別居できたら、ご主人にしっかり言い続けるしかない 「あなたが母親に援助したいなら、あなたの小遣い範囲にして」と。 「私が将来、孫を使って、子供達にお金を求めたら、あなたはどう感じる?」と聞いてみたら? 「それ以前に、子供達に教育費が十分に準備できるか、ものすごく不安」と正直に言う。 「仕方ない」の一言でなし崩しにするのは、自分の懐には影響ないから? 自分の親なのだから、まずは家計に影響の出ない、自分の懐を痛めてから、 「仕方ない」ではなく「どう乗り切るか検討しよう」と言うべきでしょう。 義母さんも困るでしょうが、危機感の無いご主人のほうが、もっと問題だと思います。

詳しいことがわからない

🙂
けんかの原因はお金
ご主人、あなた、義理の母は何歳なんですか? お子さんは? トピ主は専業主婦ですか? 義理の母の離婚後に住む家としてご主人が家を購入、そこに義理の母と同居しているということですか? 名義は誰? 義理の母は仕事をしているんですか?  もう少しでローンも終わり、別居する方向である、それを絶対に実行させる、それしか言いようがないですが? 子供に言わせるなんて、相当にしたたかな義理の母ですね。ご主人はいい顔をして断らないんですよ。今までローンで散々援助してきたのだから、これ以上は出来ない、そういう線引きをきっちりとご主人とするしか仕方ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧