本文へ

女友達から告白された……

レス4
(トピ主 0
😀
BTS
ひと
大学へ入学し私はある子と仲良くなりました。最初は普通に面白くていい子だなという印象でした。しかしある日突然、その子から自分はバイ・セクシャルで私のことが好きだと告白されました。私は正直男の方としか恋愛をしたことがなかったし、女の人のことを恋愛対象としてみれないのでごめんなさいと振りました。しかし友達のままでいて欲しいと言われたので友達でいることにしました。その後半年がたち、その子は友達でいることが辛いらしく友達をやめようと言ってきましたが、その子には大学内で私しか友達がいないし、精神状態が悪くなるとすぐ自殺すると言いだします。私は本当に彼女のことが心配で友達をやめられません。しかし毎回こんなふうに自殺すると言われるととても怖いです。どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

彼女を助けられるのはあなたではない。

🐱
neko
その人が精神的に辛くなるのはあなたに片思いで生殺しに会っている事も要因かと思います。それに『私は本当に彼女のことが心配』なのは分かりますが、このまま付き合っても彼女が辛いだけですよ。 『精神状態が悪くなるとすぐ自殺すると言いだします』ではそのフォローをしなくてはいけないのは誰だと思いますか?彼女のご両親、彼女のご家族です。あなたではない。『すぐにすぐ自殺すると言いだす』この時に危ういと思ったら強引に精神科に連れて行ける人間が彼女に対して責任を持ちます。あなたにはこの権限がない。 結局あなたには何の権限も責任も持たされてはいません。何かあった時にあなたには何一つ責任が取れません。責任を取るのは彼女のご両親以外あり得ません。 あなたへの片恋がストレスとなって精神的に悪化しているとすればどうしますか?彼女が友達を辞めたいと言っているなら彼女の好きにさせてあげましょう。あなたが出来る事は彼女の恋人になる事か、彼女の友達を止める事の二択です。恋人に成れない以上出来る選択は一つですよ。

大変ですね・・

🐤
みこ
カウンセリングを進めてみる。 他に友達ができるよう、促すようにする。 思いきって交流を断つことは考えていないのですよね。 であれば、距離をおくよう意識しながらほかの人に頼れるようにしてみてはどうでしょうか。

一旦離れましょう

🐧
向日葵
ご友人の精神状態はまともじゃありません。プロの精神科医やカウンセラーの指導無しで社会生活が送れる状態じゃない。 トピ主さん。自分の力量を履き違えてはいけません。希死念慮がある人と過ごすというのは、かなりの胆力を必要とします。 10代の女性1人で問題は解決しません。 中途半端な優しさは時に残酷です。

親情報を探って

🐷
丸投げしよう
親に対応をお願いする。 少しずつ、その子のプライベート情報を得て、実家情報を得たら親に連絡する。 >私は本当に彼女のことが心配で友達をやめられません。 自殺うんぬん言われたらたまらないので、出来る限り情報を得たら親に丸投げする。友達やめる必要はないので、トピ主さんとしても十分私もやったって自己満足出来ればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧