本文へ

心が通い合うとは、なんでしょうか?

レス10
(トピ主 3
😢
ビーン
恋愛
32歳独身女性です。 先日、数カ月お付き合いした年上の男性から突然LINEで別れを切り出され、理由を聞くと「あまり心が通い合っていなかった気がした」と言われました。 最後に会った時、特に喧嘩もなく楽しく過ごしたと思っていたので、ショックで思わず何が悪かったのか聞くと、上記の事を言われました。具体的に何が嫌だった、などは何も聞かされていないので、混乱してしまいました。 私はこれまで男性と知り合う度、第一印象だけは良いのか、大体お相手からアプローチを受け交際に発展してきましたが、結果誰ともあまり長続きせず(半年~1年。長くて3年)、大体相手が冷めて別れを切り出され振られてきました。 恥ずかしながら、毎回振られます。 その度に深く傷つき、自分の何が悪かったのか、どうして自分は誰からも選ばれないのか、同じ事を繰り返したくなくて都度考えてきましたが、わかりません。わからないので、反省したくても何をどう反省して良いのかわからないのです。 今回は、LINEでの別れ話ではありますが、感じた事を答えてくれた相手に感謝しています。 しかし、「心が通い合う」という言葉の意味を自分なりに考えますが、どう理解して良いのかわからず、更に悩んでいます。 これまで私がお付き合いした男性に選ばれてこなかったのも、やはり心が通い合えなかったからなのか… 自分では気づけていない、大きな欠陥が私にあるのでしょうか。 苦しいです。

ランキング

レス

深く考えてもどうしようもないかも

041
さらん
男女交際でお断りのセリフは本当の気持ちではない場合も多いです。 心が通い合わなかった=一緒にいて楽しくなかった この程度の意味で言っているだけでしょう。 「あなたといても楽しくないんだよね」と言うとカドが立つので、オブラートに包んで何となくそれっぽいことを言っているだけです。 私が男性とお付き合いする時に心がけているのは 会話の引き出しを増やす 相手に興味を持ち、相手の好きなものを理解するように努める ありがとう、楽しい、頼れますねという相手を喜ばせる言葉を惜しまない、ごめんなさいはすぐに言う 楽しそうな態度を見せる こんな感じです。過度なお世辞や媚びるのとは違います。少しでも嬉しい、楽しいと感じたらそれを言葉で表現するという感じでしょうか。 男女ともに、上に書いたような態度をしてもらえたらその人といるのが楽しくなりませんか?また話したい、会いたいと思うのではないでしょうか。相手を楽しませる、喜ばせる、これがコツだと思います。

うーん

🐶
レモン
価値観が違った、感覚が違ったということかな。 いや、ここはハッキリ言ってしまうと、要は楽しくなかったんだと思います。 楽しいっていうのは、お笑い芸人のように何か面白いことを言って笑うとかじゃなく「この人といると楽しいな、また会いたいな、今度はいつ会えるだろう」っていうその感じ。 多分あなたが悪いとかではなく相性が合わなかったということかもしれず。 私はあなたという人を知らないので、どんなふうな感覚を持ちどんなふうな会話をするのかわかりませんけど、どこかに合う人がいるのか、なかなか個性的で合う人が見つかりにくいタイプなのかわからない。 その辺は気の置けない友達とかに聞いてみたら。 私ってどう思う?なんでこうなっちゃうんだろう、とかって。 そこで何か教えてもらえて原因がわかれば、改善していけますよね。

ありがとうございます

😢
ビーン トピ主
お二人の方、レスいただき本当にありがとうございます。 楽しくなかった、ですか。 客観的で率直なご意見、グサリと来ましたがその通りだと思います。 私は会っている時はとても楽しかったので、一方通行だったのならやはり悲しいです。 相手を喜ばせる、楽しませるって、人間関係を築く上で当たり前の事が私には出来ていなかったのかもしれません。きっと相手の気持ちに寄り添えていなかったんですね。 恋愛においては、いつも昔からの気の置けない友人に相談させてもらってます。どう思う?と。 今回はただ相性が合わなかっただけだと思うよ、と言われました。そうですよね。 いつもこのパターンの繰り返しです。 私のどんなにくだらない相談にも真摯に向き合い励ましてくれる、本当に優しい親友です。 なので毎回、情けない結果になり申し訳なく思っています。 結果に繋がらない恋愛を繰り返しすぎて、自尊心は皆無、今は心が空っぽです。仕事ではある程度責任のあるポジションにいるので、仕方なく何とか心を繋ぎながら一日ずつ過ごしていますが、なんだかとても生きるのに疲れてしまいました… 今回お二人がアドバイスくださったように、一緒にいると楽しい、また会いたいと思ってもらえるような人間になれるよう、自分の言動を振り返ってみようと思います。

もしかすると

041
神楽坂
トピ主さんのことは何も知らないので、単なる想像ですが。モテるけれどなかなか先にいかないというのは、トピ主さんが優等生的というかよくできた方で、男性に甘えたりわがままを言ったりということがないからではありませんか?本音が見えないというような印象をもたれるのでは?

甘えるのは苦手ですか?

🙂
かしわもちあんこ
同じ様な悩みを抱えた人を今までに何人かみてきました。 トピ主さんが同じタイプかはわかりませんが、彼女たちには共通点があります。 自己完結型というか、心のうちをみせないというか。 社交的でないという意味ではないんです。 社交的だからこそ、お付き合いにまでは発展するんです。 でも、ある程度付き合って、相手から別れを切り出されてしまうことの繰り返し。 責任のある仕事をされているとのこと。 辛いときやしんどいときに、相談したり、頼ってみたり、していますか? 彼女たちの恋人はそんなときにも頼ってくれない、自分一人で解決しようとしているのをみて、自分は必要とされていないんだなと心が離れていったそうです。 もちろんそんなこと(甘えることや頼ること)をよしとしない人もいるでしょうし、しないのが悪いとも思いません。 ただ、そういう風に感じる人もいるという話です。

嬉しいです。(御礼)

😢
ビーン トピ主
神楽坂さん、かしわもちあんこさん、ありがとうございます。 全く私を知らない方から親身に相談に乗っていただける事がこんなに嬉しいと思いませんでした。 思い切って投稿してよかったです。 おっしゃる通り、私は完全に甘え下手です。 心では甘えているというか、恋人という存在に依存してしまう私ですが、辛くなっても寂しくても、上手に心を開く事が出来てきませんでした。しつこいとか、重いと思われるのが怖くて、変に遠慮したり、本心を隠して明るい自分を演じてしまうところがあります。 友達や家族には、自分の嫌なところをさらけ出せるのは、それで嫌われたりしないってわかってるから、信頼しているからこそだと気付きました。 それが、今まで恋人達には出来てこなかった。 格好つけてました。嫌われたくなくて。 一緒にいて楽しいと思われたい気持ちが、裏目に出てしまっていたと思います。 こういう接し方って、今思うと相手を信頼してなかったんだなあと… 心を預けられていないのを、相手に見透かされていたんでしょうね。 だから、今回「心が通い合ってなかった」と言われた時、変な言い方ですが、なんとなくストンと落ちた気がしたんです。意味はわからなかったけど、なんか痛いところを突かれたというか… 自己分析が出来ても、自分の短所を変えていける自信はまだありませんが、一歩前進した気がします。 きちんと相手に向き合い、何でもさらけ出せる自分になりたいです。

通ずるところがあったのですね

🙂
かしわもちあんこ
わたしの知人の例だと、生育歴に起因する場合がほとんどです。 長子で親は下に手がかかるため、「お姉ちゃんはしっかりしているから助かるわ~」と言われて育ち、しっかりしなきゃ、いい子でいなきゃいけないと思って育ってきたパターン。アナ雪のエルサがそうですよね。 中子で親は上と下に注目して、なんとなくポツンと育ったパターン。けして親が愛していないわけではないのだけれど、あまり自己主張しなかったので大丈夫と思われていた感じです。 こうして記載してみると、たまたまかもしれませんが、わたしの周りでは末子でこのタイプの人はいないと気づきました。 お互いそれで気にならない人もいると思うんです。トピ主さんが書かれていたように、弱音を吐くと重いと思う場合もあると思うし。 前のレスにも書きましたが、今のトピ主さんの対応が決して悪いのではない、必ずかえなきゃいけないものではないと思うんです。 でも今までお付き合いした方達がそれでは寂しいと思うタイプの方ばかりなら、トピ主さんの好みはそこにあるのかとも思いました。 なので、今度誰かを好きになって付き合うことがあれば、打ち明けてみてはどうでしょうか? 自分にはこういうところがあって、なかなか素直に甘えられないけれど、甘えたくないのではなくて、心の中ではとても頼りにしていること。 そしてもし、心を開いていないと感じることがあれば、そのタイミングで言ってほしいと。 そうすれば、具体的にどんなところがさみしいと思われたのか、また、どういうところをかえていったらいいのかわかると思います。 長文失礼しました。 うまくいくことを祈っています。

冷静で賢すぎるのかも

🙂
けるん
文書も整然としていて冷静で、賢いトピ様のようですね。すごく魅力があると思います。自分の短所をちゃんと見ようとする誠実さと強さもあるし、いいと思います。私は恋愛が絡むと、「もう世の中おしまいだ」ってくらい感情的になってしまうので、、、。 気持ちが近くなるときって、ある程度自分の弱みをみせたときだと私は思います。普段は言わないような、人生で最も辛かった出来事とか、黒歴史を話してもらえると、初対面でも距離が近くなりませんか? モテる人は、それを出したり引いたりするのが上手だと思います。初対面なのに重過ぎる話をするのはリスキーなので、バランスが上手です。 それとトピ様は少し相手の感情を読むのがヘタだと思いました。いきなり振られるわけはないので、相手は少し迷っているとか、前から別れたい気持ちがあったと思います。そこに全く気付けず、喧嘩していなから仲良しって思っていたのは痛恨のミスです。ちょっと具合悪そうなとき、悩んでいそうなとき、何も言わないのに「どした?」って聞いてあげると、てきめん相手の心を鷲掴みできますよ。楽しいのは友達でもできます。 あとは運と相性です。

本気でぶつかること

🙂
ライチ
トピ主さんは、文章からお人柄が偲ばれます。 恋愛でも良い人を演じてしまうんじゃないでしょうか。 恋愛って、楽しい時期が過ぎてからが本番だと思う。 私の場合、今の夫と前の夫、何が違うかというと本気で喧嘩するところ。 相手を信じていないとケンカはできない。 本気だからこそケンカします。 そしてケンカした後は前より分かり合える。 その繰り返しで絆を強くしました。 ケンカの後はすごく仲良くなる。 このメリハリと成長があるから、飽きることがない。 また同じ趣味を始めると盛り上がる。 色々調べたり揃えたり、一緒に楽しむ。 心が通い合っていると感じられます。 恋人は友達よりずっと濃い関係。 いくら友達付き合いが上手くても別次元の話。 そこがまだ分かっていないんだと思います。

多くを教えていただきました

😢
ビーン トピ主
レスををくださった方々、本当にありがとうございます。 何度も何度も読み返して、自分自身と照らし合わせています。お陰様で、これまで気付けていなかったことを沢山教えていただけました。 ここに書いた事実は人生のほんの一部だと思っていましたが、皆様の言葉の中に自分の全てがあるような気がして、驚いています。私の抱える問題は複雑だと思い込んでいましたが、案外単純なものだったのかもしれません。 ライチ様 >恋愛って、楽しい時期が過ぎてからが本番だと思う。 本当にそうですよね。 そういう意味では恋愛経験をあまり積めて来なかったと自覚しています。 もっと上手に、というか本気で向き合っていたなら今とは違う今があったんだろうなあと、後悔しても仕方ないですが、思ってしまいます。 けるん様 >トピ様は少し相手の感情を読むのがヘタだと思いました。いきなり振られるわけはないので、相手は少し迷っているとか、前から別れたい気持ちがあったと思います。 今となっては、私はいつも自分の事ばかりで、恋愛対象の人に限らず、相手に対する気遣いや、相手の心を読もうとする気持ちに欠けていたように思います。 だから何も見えていなかったんでしょうね。 私の根本的な問題はここに大きくある気がしました。 >私は恋愛が絡むと、「もう世の中おしまいだ」ってくらい感情的になってしまうので、、、。 私の事を魅力的だなんて言っていただいて、ありがとうございます。私も全然冷静ではありません。好きな人から振られると、毎回この世の終わりですよ… こんな風に格好つけずに言ってくださるけるん様の方がとても魅力的だと思いました。 優しいんですね。 かしわもちあんこ様 >うまくいくことを祈っています。 もうこの言葉だけで救われました。 二度もお返事くださって、本当にありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧