タイトルの通りになりますが、人から見た自分と本当の自分について教えていただきたいです。
具体的には、私は学生で、クラスが学力別に分かれているのですが、進学の都合で学力では自分の実力から一つ下のクラスに進級しました。すると、クラスで1番の成績になってしまい、同級生や先生からいわゆる優等生的な扱いを受けるようになりました。忘れ物をすると「珍しいね!」と言われたり(実はそんなに珍しくもないのですが)、宿題を見せてと言われて「合ってるかわからないよ」というと「〇〇ちゃんなら全部合ってるよ!」と言われたりします(まあまあの頻度で間違っています)。なので授業中当てられると絶対に正解しないといけない...などと変にプレッシャーを感じてしまいます。内気な性格もあって優等生キャラに見られているのでしょうが、本当の自分はもっとぐうたらな人間なのに...と憂鬱になってしまいます。キャラを変えられたらいいのかもしれませんが、急に性格を変えるのは難しいし、いきなり成績が悪くなるわけにもいきません。このクラスは自分で選んだし、ぐうたらな自分をあまり見せないのは私だし、仕方ないと割り切って、出来るだけ気持ちを軽くもつようにしています。
けれど、モヤモヤしてしまう時があります。解決したいというより、皆さんはどうしているのかなとか、どう思っているのかなと気になります。「同じようなことがあったよ~」ということがあれば教えていただきたいです。