本文へ

実家が二世帯住宅の場合の里帰り出産

レス12
(トピ主 2
🙂
ねぎみそ
子供
お世話になります。 36歳で妊活の成果が実り、第一子を妊娠しました。 先生から「近隣か地元か、出産する病院を考えておいてね」と言われ、里帰り出産するか悩んでおります。 というのも現在実家は両親と弟一家(夫婦甥姪4人)の二世帯住宅になっているからです。 実家の建替えをする際、当初は両親と私3人だけなので平屋にするつもりでしたが、当時別宅住まいだった弟夫婦の希望で二世帯住宅になりました。土地は父、上物は父弟折半で仕様は玄関から別の完全分離型です。 私が結婚した際は母が「あなたの部屋は里帰り出産の時にでも使いなさい」と言ってくれました。 実家を出てからは折々にお祝いを贈り、年に何度か手土産持参で実家と弟夫婦のもとへ遊びに行っており関係性は良い方だと思います。 里帰り出産は良い点悪い点あると思うのですが、箇条書きにすると <里帰り出産したい理由> ・高齢初出産のため不安 ・産後はかなりダメージ受けるそうなので、直後だけでも親の手を借りれたら嬉しい ・夫は転職直後なので育休取得困難 ・出産予定日が夫の業界での繁忙期と重なり、夫が家事をするのも限界がある <懸念点> ・両親といえど気を遣う。弟一家にはもっと遣う ・実家に居ると弟一家の泣き声や走り回る音がかなり聞こえてくるので、騒音は気になりそう ・就学前の甥姪がほぼ毎日遊びに来る。かなりパワフルな子なので、出産前後の身で相手をするのは大変そう ・両親は賃貸の事務所で自営業をしているので、昼間は不在。時間と労力が有り余っている訳ではない 一人で乗り切れるなら両親や弟一家に迷惑をかけないよう里帰りはしない方が良いと思いつつも、産後の自分の体調や子育てについて未知数なので悩んでいます。 個人差あるかと思いますが、似た境遇で里帰り出産された方、里帰りせず乗り切った方、その他ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

自分がストレスにならない環境にいることが大事

🙂
わーまま
第一子って、そんなに里帰りの必要ないんですよね 実家は遠いの? 実母にたまに来てもらうだけで十分だったりはします 私は実家より、自宅のほうが休まりますよ 家事と食事が出てくるのは助かりましたし、 育児以外はゆっくりと体は休まりましたけどね 実家にいた期間<実家から離れた暮らした期間 となってくると、なんだかんだで我が家が一番になりません? 食事は宅配もあるだろうし、掃除は休日に夫がやればいいじゃない? 洗濯も手洗いするわけじゃないんだし 現代においては、里帰り必須なほど家事ってないとは思います 完全独立2世帯なら、里帰りは問題ないとは思います 弟嫁をこき使うような場面はないだろうし 関係が悪くないなら、協力したい気持ちもあるでしょう 騒がしいお子さんたちでも赤ちゃんには気を使いますし 多少うるさいくらいのほうが、たくましくは育つでしょう ただ、単純に 自分がどっちのほうがストレスがないかで決めたらいいと思います

里帰りしないで

🙂
とも
お母さまに来ていただくわけには行きませんか? 安産であれば入院中は手助け不要、退院に合わせて3週間程度。 これで一ヶ月は経ちます。 幸いと言えばご主人が多忙で不在がち(帰宅も遅いのでしょう?) 部屋に余分があればご主人が帰宅するころにはお母さまに休んでいただく。 もし、部屋に余分がなければ、ビジネスホテル(格安)に連泊。 連泊はお安くなるはず。 gotoトラベル実施のころならこれまた安くなるはず。 ご主人の休みの日にもホテルに。お母さまの息抜きとご主人がお母さまに気を遣わなくて良いように。 弟さんのお嫁さんにとって姑がいない期間があるのはありがたいことでもあると思います。

里帰り

🙂
posuyumi
私なら里帰りしちゃう。 赤ちゃんて子どもの声があるとなんというか安心?案外よくよく寝るんですよ。 子どもがいてわいわいしてると自分自身の快不快にむずかってるより外の音に耳を使ってるのかな? きっとおいめいちゃん、かわいがってくれますよー。 赤ちゃんのため、といえば無茶もしないでしょう。 三食用意してもらって洗濯。家の中の掃除や買い物を考えなくていいの、すごく身体が休まります。 あとは授乳と子どもの沐浴やおむつ換えだけをするだけ。これでもクタクタになります。 身の回りはお母さんにお願いするとして、お母さんと、あとはおる邪魔するからといってお義姉さんに別にお礼を包めば邪険にはされないと思います。

トピ主さんが寝られる場所で

🙂
プリムラ
赤ちゃんは、寝たいなら寝ます 睡眠不足でフラフラなトピ主さんが寝られないのは、キツイですよ お母様がご自宅に来てくれて、1、2週間、助けていただけるなら助かりますよね ご主人がOKなら

助かりました

🙂
匿名
私の場合、実家は兄の家族と、実母との、二世帯でした。 完全別の二世帯ですが、中廊下で行き来出来ます。 (父は少し前に他界) 結論から言うと、とても助かりました。 母と義姉と、二人して、私の子供の世話をしてくれたので。 義姉は無類の子供好きで、また赤ちゃんの世話が出来て嬉しいと言ってました。 さらに、義姉には当時、小4と、小2の男の子がいましたが、この二人のやんちゃ坊主が、意外にも赤ちゃんのお世話をよくやってくれてね。 抱っこしたがる時は、落とさないか不安だったけれど、新生児をしっかり抱っこしてあやしてくれました。 もちろん、部屋をドタバタ走る時は、私もきっちり注意しましたが、ちゃんと聞き分けてくれましたしね。 我が家の場合は、元々私と実母や、実母と義姉(嫁姑になりますね)、また、私と義姉も良好な関係でしたから、何事もなく、里帰り出産できたのだと思います。 それまでの関係は大切です。 私は30歳での出産でしたが、元々貧血があり、また、出産も難産で出血量が多く、入院が長引いたりしました。 夫と二人では、乗り切れなかったと思います。 実家に助けてもらって、本当に感謝しかありません。

しない。

🙂
りーず
弟嫁に悪すぎる。 今後両親と弟嫁がうまくいかなくなるきっかけになりかねない。 それぞれ違う国で産んだ私的には 第一子里帰り?なにそれ? ですね。 旦那様と大切に育む時間だよ。 胸が張り母乳と格闘する私。 出産の現場で倒れた私。 全部夫は見てきたから、 今大切に大切にしてくれますよ。 素晴らしい母であり妻だと。 新生児期別に過ごすなんて もったいないよ。

一人目は楽

🙂
もももんが
 実家はダブル介護なので里帰りしませんでした。  それ以前に里帰りは面倒でしたので、元々そのつもりはありませんでした。支援もナシ。  夫は不規則勤務で育休0でした。  帝王切開です。  産後体調不良が半年あり、安静指示や入院紹介もあったけど。在宅でした。  楽でしたよ。  新生児は殆ど寝てますし。  夜間に起きても、昼間一緒に寝ればいい。  共に起きて寝る感じです。  夫の世話は勿論セルフサービス。  子供の世話の為に起こした事はありません。神経質ではないので、感謝です。寧ろ二週間で旅行に行った。  沐浴は無理せず。昼でも夜でも夫が居るときに浴室か洗面台でザックリした(ベビーバスは大変)。  ゴハンはネットスーパーもあるし、給食サービスもあります。  ゴハンは適当で大丈夫。  ウチは沐浴は(子供が起きていれば)夫が帰宅した午前様や昼間や午前でしたが。問題なく生活リズムは整いました。  なんと言っても、ダラ出来て最高です。何時でもダラダラ寝ていられます。散らかしても泣いていても平気です。  実家にいたらアレコレでダラ出来ず。鬱陶しいアドバイスもあります。  甥姪がきたり、ジジババが構ったりで落ちつきませんよね。  ウチは構う人がいなかったので、子供はとても落ち着いて、夜泣きやギャン泣きも少なく(個人差でしょうが)。  トピ主の場合はそれ程親はアテにできないので、トピ主の心の安定程度ですよね。  実家が戸建てなら、夜泣きや物音を(あまり)気にしなくて済むメリットはあるかもしれません。  何れにせよ、育児は大きくなっても育児は続きます。  何も新生児は特別なことはありません。  ヘルパー情報確認しながら、大変になってから考えては?

私なら

🙂
匿名
里帰りしない。 そこはもうあなたの実家ではないから。 二世帯でも同居してる場合、実家と思って気軽に長逗留しないのが全ての人に良いことだと思う。特に同居してる親と弟家族の関係をキープするためにも。 私ならどうしても不安なら親に自宅にしばらく泊まり込みで来てもらいます。まぁこれも難しい大変なこともある場合もあるけど。知り合いは夫と実母の中が険悪になり、ずっと引きずってます。

里帰りしなかったです

🙂
ふるーる
私は里帰りしませんでした。 里帰りしなかったのは、一緒に住んでいた弟が夜勤のある仕事だったので、泣き声などで弟に迷惑をかけてしまうことになるからです。その代わりといってはなんですが、母がうちに2週間ほど来てくれました。 トピ主さんのご両親はまだお仕事をされていて、日中は不在にされていて、時間と労力が有り余っているわけじゃないというのなら、里帰りしたトピ主さんは誰にお世話をお願いするつもりなのでしょうか。 義妹さんにお世話になるといっても、未就学児2人抱えて、自宅の家事に加えて、トピ主さんのお世話は負担になってしまうと思います。 お母様がお仕事がおやすみできるなら、トピ主さんのお家に来ていただくのはどうでしょうか。 毎日甥姪さんが遊びにくるなら、トピ主さんも休めないだろうし、自宅でゆっくりされた方がトピ主さんもお母様も楽なんじゃないかなと思いました。

ご意見ありがとうございます1

🙂
ねぎみそ トピ主
トピ主のねぎみそです。 様々なご意見ありがとうございます。ふるーる様のレスまで拝見しました。 やはり人によって事情も異なるのでご意見分かれますね。 ・里帰り推奨 ・里帰りしない(助けは要請しない) ・里帰りしないが、親に来てもらう ご意見頂いたのは主に上記3パターンかな?と思いますが、残念ながら3つ目は難しいです。 本文にも書いたように両親が自営業をしており、平日はフルタイム勤務と同等です。 父と母では担当が異なり、テレワークできる内容でもないので「母が抜ける=休業」となり、仕事を休業してまで手伝って欲しいとは思えません。 自宅と実家は電車で70分の距離なので、何とか土日なら来て貰えるかもしれませんが、土日なら夫のサポートが得られそうなのでわざわざ来て貰う程ではないのかな?と思っています。 すみません長文になってしまったので2に続きます。

ご意見ありがとうございます2

🙂
ねぎみそ トピ主
トピ主のねぎみそです。 1の続きになります。 里帰り推奨派の方で「子供でも赤ちゃんが居ればそれなりの行動を取る」というようなご意見があり、甥姪について過剰に心配する必要は無いと認識を改めました。 一方で、里帰り推奨の方はお母様を筆頭にご親族のサポートがかなり手厚いように感じました。 私の場合、里帰りすれば食事や掃除といった家事は両親にサポートして貰える見込みです。(独身時代に入院⇒自宅療養した際に同様の対応をして貰った為) 朝晩のご飯と買い置きの食材があり、掃除もしなくて良いのは相当助かると思っているのですが、 コメント下さった里帰り出産された方々と比べると、ひょっとしたらサポートは少なめかもしれません。 改めて考えてみると、両親とも仕事があるため昼は広い家に一人ぼっち(産後は我が子と二人きり)、かといって誰かが居る時に赤ちゃんが泣いたら泣き止ませる事に必死になって結局気疲れしてしまう可能性が高いです。 わーまま様の「自分がストレスにならない環境にいることが大事」という言葉がとても響きました。 また、「ご飯なんて適当でいい」というご意見も目からウロコでした。これまでずっと自炊だったので継続するつもりでしたが、産後の辛い時まで同じようにする必要なんて無いんだと。 里帰り出産する場合、実家と弟一家にそれなりの金額を包み、滞在中は気を遣い、それでももしかしたら里帰り中の何かが切っ掛けで関係性が悪化するかもしれない可能性を考えると、 里帰り出産はせずに宅配や家事代行サービス等を活用して自宅で過ごした方が気が楽だという結論に至りました。 里帰り出産したくても選択肢が無い方もいらっしゃる中、贅沢な悩みだとは思いますが本気で悩んでいたので、色々なご意見頂けて助かりました。 ありがとうございます!

30年以上昔の話になりますが。

🙂
花杖
 現在社会人の子を生んだとき。 母はすでに鬼籍に入っており。 主人の母は、仕事を持っていました。 で・・・・。出産した病院の近くで、 産褥入院できたので。帝王切開だった ので。病院に二週間。産褥入院三週間で。 一ヶ月検診すんでから、自宅に戻りました。 出産後、保健所から助産師さんの訪問が あったようですが。いつ行っても不在。 助産師さんのネットワークで。会えない のよねと言う話が、産褥入院していた ところの助産師さんに話がいって。 こちらに産褥入院なさっているわよで。 自宅に戻ってから。いらっしゃいました。 少々お金はかかりましたが。健保からの 祝い金等で。まあトントンだったかと。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧