本文へ

おじさんから告白 嫉妬気持ち悪い

レス22
(トピ主 0
041
仕事
18歳で新卒として入った職場で、30後半のオジサンに好意を持たれ告白されました。 告白される前、その人に好意を持たれてるなと気づいており、嫌われようと思い態度変えたら怒鳴られ、その流れで告白されました、、勿論断りました。 その人に機嫌悪くなって物にあたったり私にあたってきたりするのがどうしてもこわいので、その人の機嫌を損ねないように必死に笑顔で話しかけたりして怒鳴られないように頑張ってたのですが、最近すごく機嫌悪くて、私に怒ってるアピールするかのようにものにあたってます。 怖くて怖くてたまらないし、気持ち悪いです。 そこでの仕事は嫌じゃないんですが、その人だけがどうしても無理で、ストーカーされる夢を見るほどその人がトラウマになってます。 うちの職場は朝と夜で社員が入れ替わりするのですが、夜だった私は泣きながら上司に話し合った結果、朝にしてもらう事が出来たのですが、最近営業時間が短くなり、朝と夜の人が交わる時間が長くなるので、実質意味無いみたいでほんとに仕事に行くのが怖いです。 せっかく慣れた仕事場で、慣れた人たちの中すごく楽しいしやりがいを感じていて辞めるなんて事考えたこと1回もなかったのですが、その人がいるってだけで辞めたいっていう言葉が出てくるようになりました、、。 なぜ私がこんなこと思わなきゃいけないの、ってずっと苦しいです。 でもやっぱりその人と一緒にいるくらいなら、辞めるか死んだ方がましとか変な事考えるようになりました。 こわいです。 助けて。

ランキング

レス

一人で抱え込まないで

🐶
ビネガー
男性全くしょうもない人ですね。まずお分かりの通りトピ主さんに非は一切ないです。ご機嫌伺いなんて一切しないでよろし。 会社で信用できる例えば女性の先輩とかいませんか?死にたい位悩んでいると相談して下さい。もし何もアクション起こしてくれないならそんな会社辞めましょう。

死ぬよりは退職

🙂
あらふぃふぃ
それは災難ですね。怖いですよね。 >なぜ私がこんなこと思わなきゃいけないの、ってずっと苦しいです。 トピ主さんは悪くないです。 上司や会社がセクハラ・パワハラに対応してくれないのなら、 退職を視野に入れていいですよ。

残念だけど、辞めて逃げた方が良い。

😡
今回は匿名で
30代後半のいい年した男性が 18歳の女性にアプローチするなど、まともな感覚ではありません。 しかも告白されたのを断って物に当たる? 小学生じゃあるまいし。 それを抑止できない上司も同等です。 私があなたの親なら、証拠を取ってまずは上司 上司でダメなら本部の人事 それでもダメなら労基に持っていきますよ。 仕事のことに親が、って思うかもしれませんが まだあなたは未成年。 保護者が出て行っても大丈夫な年齢です。 まずは、今日からでもいいので 嫌がらせをされたらそれを日記につける。 間違いなく覚えていることも、過去にさかのぼって記録につける。 上司の対応も含めてです。 ポケットにスマホを録音状態にして入れっぱなしにできませんか? 彼が当たり散らしている音声が取れれば証拠になります。 体調不良は出ていませんか? 出ていたら即病院に行って診断書を取りましょう。 それも「件の男性の態度から、心身に不調をきたしている」証拠になります。 あとは、相手がキレても笑顔など柔らかい対応はしてはいけません。 既に関係性は壊れているのに笑顔など、相手の思うツボです。 それも相手に反応したことになり、キレスイッチを押すことになります。 淡々と低めテンション・無表情で挨拶し 淡々と業務をこなすこと。 挨拶以外でこちらから話しかけるなど絶対やってはダメです。 職場が店舗のようなので 証拠を取ってもっと上(本部の人事とか)にぶちまけてから 退職されることをお勧めします。 あとは、自宅は特定されていませんよね? ストーカー化されないようにご注意ください。 もしストーカー化したら親と同居なら父親に出張ってもらい (こういう男は、社会的にちゃんとした男性が出てくれば 引っ込むことも少なくないです) ひとり暮らししているなら、さっさと実家に戻りましょう。

高校にも報告して

041
yuki
高校のあっせんで入った会社ですか? 高校にも報告したほうがいいと思います。職場の上司にも卒業した高校にも報告しますと言いましょう。 相手の様子をコッソリ撮影したり、怒鳴り声を録音できますか? 辞めるにしても、立派なセクハラパワハラです。しかも、高卒で入って未成年にひどすぎます。 かなり参っているみたいだし、病院にかかって診断書を書いてもらって休職なども考えたほうがいです。最終的には転職するにしても使える制度はしっかり使ってもらえるものはもらってください。

先ずICレコーダーを買い録音する

🙂
あらかんです
何度か嫌がらせされた証拠を取り、親に相談。 親から会社に連絡、相談窓口を案内して貰いそこでセクハラ・パワハラを申し立てる。 卒業した学校に言ったって、学校側は何も出来ませんし、せいぜい次の学年からその会社に行かせないだけで、トピ主の助けには成りませんから。 大体その会社が翌年もトピ主の卒業した学校からまた来年も取ろうと思わない限り、「学校に言いますよ」が抑制になるわけが無いし、寧ろ取って貰えなくなって困るのは学校の方ですよ。 もし親が出向いても会社が何もしてくれなかったり、逆にトピ主に不利になった場合には、労働基準監督署というのが有り、そこの相談窓口がありますから訴えてみましょう。その場合も証拠が必要ですから、ダビングしておくことをお勧めします。

上司に相談を

🙂
うどん
状況も弁えずに闇雲に「セクハラだ」と騒ぐことには違和感を覚えるケースもありますが、これは誰がどう見てもアウトですから、上司を通すなどして筋を通した上で、会社に対応を求めていくことが重要かと。 重要なポイントとしては、貴方が恐怖を感じてしまっていることをきっちり伝えることと、ちゃんと筋を通すこと。 筋を通すとは、会社のセクハラ防止の規定に沿った形で、担当者に相談をするなどの手順を踏み、誰かのメンツを潰さないようにすることです。もしその男性社員がセクハラに関する担当者なら話は別ですけどね。 組織というところは、筋を違えると、かえって問題が大きくなったり解決しにくくなったり、解決してもしこりが残ったりするものなので、ちゃんと理性的に考えて行動すべきかと思います。

死ぬ気で辞めてください

えんどう
死ぬ? バカらしい、そんなストーカーのために! 辞めていいから生きてください。 死んだ気でやめましょう! 他の人も上司も助けてくれないんでしょう?そんな職場のどこにメリット??? 何かあったら元も子もないし、人生が終わるよ? ダッシュで逃げる!

逃げるが勝ち

🐱
ねこ
トピ主さんよりずっと年上ですが、昨年社内で好意を持たれた人につきまとわれ、結局辞めました。 辞める前は職を失うのをためらうのと、こんな理由でとか、私が悪い訳では無いのにとか、色々考えて何ヶ月か経ってしまいましたが、丁度契約更新の時期が来て仕事は好きで続けたかったけど 自分の精神状態を考え辞めました。 でも辞めて良かったです! 精神的に楽になりました。 そして辞めてから気付いたのですが、円形脱毛症になっていました。。 相手は相当歳上だし、戦ってもどうなるかわからないですよね。 出来ることなら、辞めた方がいいです、本当に。 何か対処するよりも、逃げた方が楽です。 死ぬなんて考えないこと。 辞めれば済むんですから。

出来れば証拠を用意して

黒猫
上司、それで取りあわなかったら人事に相談されてはいかがでしょうか? 暴言の録音でもあればベストですがなに、日付入りのメモでも構いません。 職場でのトラブルですから上司ないし人事から注意して納まるなら御の字です。 もちろんそれで悪化したり、会社が対応しないようなら労基局とか警察とかって手もあります。 ・・・パワハラ・セクハラの範疇なら労基局、恫喝や付きまといなどの行為があるなら警察ですかね。

気持ちはよくわかります

🙂
エン
あなたに言い寄っている男性、客観的に見て問題あると感じますね。 あなたが嫌がる気持ちはよくわかります。 でも、彼が30代後半であり、あなたにとっての「おじさん」であるということは全く関係のないことですね。そういうことをする人が嫌なのですか?それともその人の年齢が高いことが問題なのですか?30代が10代に対してそういう感情を抱くことはおかしいことでもなんでもないことではないですか。 あなたがその男性のことを行動を含めて嫌だからということで、おじさんという存在全体を貶めています。 こういう風に感じるのはおかしいと思いますか?

状況は。

🙂
シカ
告白された時、相手からなんて告白されましたか? トピ主さんは、告白と感じただけで、本当は違う可能性もあるかもしれません。 怒った勢いで告白するのは、状況としてかなり変です。 怒られたのが社内だとすると、周りに人もいたでしょうし。 それに、トピ主さんは今年、新卒入社したのでしたら、まだ2週間ほどしか経っていない訳ですから。 相手がおじさんでは無くても、かなりレアだと感じます。 どういう状況だったのかイマイチ分からないのですが。

やめた方が

🙂
かく
退職した方がいいです。 その人 普通の考え方じゃないですよ? 気持ち悪いです。 早く離れるべき

レスします

😢
まり
大丈夫ですか? 会社で人事を担当していました。  セクハラ、パワハラですよね。 会社にコンプライアンス相談室はありませんか? 則、上司、コンプライアンス相談室があれば相談して下さいね。 小さな会社でしたら、上司に相談、対応を待って、変わらなければ転職も視野に入れましょう。 何も悪くないのだから、自ら辞めることはないです。その男性が退職若しくは左遷されるべきだと思います。 まだお若いのですから、スキルを身につければいくらでも仕事はありますので大丈夫です。

辞めちゃえば?

🙂
トマト
この時期だから仕事見つけるのは大変かなと思うけど。 出勤時間を変えてくれた上司の人は間に入ってそのおじさんを叱りつけたりはしてくれないのかな? もしそうなら、従業員大事にしない会社だなって感じです。

みさん、さぞ怖かったでしょう。

🙂
やまだ
あなたに言い寄っている男性、客観的に見て問題あると感じますね。 あなたが嫌がる気持ちはよくわかります。 18歳にいいよる30後半のオジサンはおかしいです。 できれば、上司に困っていると相談して 会話も録音して(上司に消される可能性もあるため) とりあってもらわなければ人事、また上へ訴えましょう。 みさんがその職場を辞めても、 また新しく入ってくる、同じあなたのように 若い女の子が犠牲になるかもしれません。 あと怒鳴ってくる人間はハズレが多いです。。。 (この30後半のオジサンは冷静に言葉で表現せずに 自分と向き合わない環境で30代後半まできてしまいました。 きっと死ぬまでそのままだと思います。 自分の感情をむき出せば、回りから助けてもらえると考えている とても可哀想で幼稚な人間なので逃げましょう。) エンさんの >"あなたがその男性のことを行動を含めて嫌だからということで、 おじさんという存在全体を貶めています。" の部分が とても気になったのですが、 エンさんはなぜ、今現在困っているみさんに罪悪感を もたせようとするのでしょうか。 同じおじさんとは思えません。。。 エンさんは似たような状況にあったら(18歳にいいよる30後半のオジサンを見たり、助けを求められたりしたら) みさんのような困っている女の子を助けてあげましょう。 みさんにとっておじさんとは"そんなもの"なのです。 みさんにとっての オジサンとは自分(おじさん自身)がどう思われているか、 (ここでは"気持ちわるがられていることを知らない") 知ろうとしない、知ってもらう努力もしない事に 無関心なことをいうのです。 実は若くても年をとった人間の男のなかにもいっぱいいるのです。

レスします

🐱
ねこアイス
日記に毎日何をされたか、言われたかつける。 ICレコーダーやスマホで会話を録音する。 それを持って上司にセクハラを訴える。 聞き入れてもらえなければ、労働基準監督所にチクる。 おっさんが相当ヤバいやつでなければ、しかるべきもの(お金ね)をもらって、「会社都合」で退職です。 会社都合なら、即日失業保険もらえますから。 しかし、年の差婚とか、芸能人だからできるのに、俺にもワンチャン!と勘違いしてるおっさん多い。 恋愛対象外や、上司・先輩だから丁寧に接してるだけなのにねー。 大きな勘違い。 ふつうだったら、「あなたから見たらおじさんかもしれないけど、もしも良かったらお付き合いしてほしい」という丁寧な姿勢と告白で、断られてもその若い女性の事を陰で応援する、そういう男性しか妄想抱く権利すらないわ。 頑張って!!

ですよね、、

🐱
匿名
30代後半なら、18歳からみたらおっさんだよね。 上の信頼出来るそいつよりも年齢上で 役職上の男性と女性一人ずつくらいに 相談出来ないですか? コンプライアンス部みたいのがあればそこに。 …婚活では、20歳下の女性に平気で 申し込み来るからね、全く本当に嫌になる。 トピ主さんも負けないで。 でもどうしようもない男なら、 逃げるが勝ちもあるのだからね。

父親に登場願おう!

🙂
あらよっと
トピ主さんのお父様は、近くにいらっしゃいますか? 18歳なら、事情を話してお父様に頭を下げてもらいましょう。彼に話があると呼び出し、お父様に登場願うのです。曰くー 「娘を気に入って頂いたようで、ありがたいですが、娘はまだ半人前です。仕事もまともにできていない状態ですので、どうか、ご勘弁願います。何か娘に至らない点があったら、親の私に連絡してくださいー」 トピ主さんのお父様が結構年上で、社会的地位があると、ベターですが・・・(外見だけでも凄みがあると、もっといいです) そんなセクハラじいさんの為に、せっかくの仕事を辞めるなんてもったいないですよ。

お父さんより年上?

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さんが18歳だと、問題のオジサンは ひょっとしたらお父さんと同じくらいか年上? そりゃ気持ち悪く感じるのは仕方ないですよ。 レスがないけど、トピ主さん大丈夫でしょうか。。。 トピ主さんは何も悪くないので、一人で抱え込まないでくださいね。

みさんの気持ち次第です。

🙂
マスコ
もう何十年も前になりますが、独身時代同じ経験をしました。私の場合も、好意を持たたれているなと感じていた所に、その方の代理人(当時はお見合いも多かった)と言う方が家に来て、「その方が結婚して欲しいと言っている」と。同じ職場なのに自分から言えないなんてと思い、結局断りました。それからは急に態度が変わり職場で二人きりになると怒鳴られ、物にもあたるので、怖くて仕事が手につかないようになりました。人事まで話が行き、私にその方の配置換え案まで出されましたが、当時女性は結婚で辞めるのが普通な時代で、私のせいでその方の人生を変えることに気が引けて我慢することにしました。それからの数年は毎日二人きりになると怒鳴られ地獄でした。恐怖は私の結婚退職日で終わりましたが、その日から恐怖から解放されスッキリした気持ちになり悩んだ数年が勿体なく感じたのを思い出します。今の時代は昔と違い皆さんの仰っているとおり、法律でみさんが守られる時代です。今の職場にずっといたいなら毅然とした態度でいて下さいね。それと、みさんに彼氏はいないのですか?私は彼が出来てから彼に話を聞いて貰い、平常心を保つことが出来ました。

未熟者

🙂
みか
対人関係において未熟な部分があり 思い通りにならない悲しみを、当たり散らし、そのようにしか表現できないのだと思います。 10代で40近い男性からそのような事をされては本当に恐ろしく感じるかと思います。 ですが、機嫌が悪いのはその人の問題なので、トピ主様もこわいとは思いますがご機嫌を取る必要はありません! できる事なら動じずに、毅然とした態度でお仕事に集中するしかないかなと思います。 職場で立場の上の人から告白をされるという事自体、とても負担な事だと思いますので、人事や上司に再度精神的につらいという事を相談されてみてもいいと思います。 以前、自分の勤めていた会社では、若い女性に頻繁に言い寄り左遷させられていた人がいました。 社会に出ると色々な人がいて悩みもあると思いますが 応援しています!

うわー、引くわ

😑
匿名
いやいや、気持ち悪くて当然でしょ。 私も16歳くらいの頃にアルバイト先でそういった経験あるのでよく分かります。 何とも思っていない相手から言い寄られて、 お断りしたら逆ギレされるだけでも気持ち悪いのに それがおっさんって、、、余計にね~。 もちろん年上好きとか好みは人それぞれだろうけど 大体の子は同世代の男の子が恋愛対象だもの。トピ主さんほどの年齢なら尚更ね。 自分より社会経験の短い女の子をいじめるなんて、みっともない。 時系列でどのようなことがあったのか、書き出せますか? どのような職業かわからないので、製造業や医療福祉関係だと録音は難しい可能性もありますから、どのようなことを言われたのか日記に残しても証拠になります。 上司にそれを見せて相談しましょう。 まだ未成年ですし、親御さんにも相談されてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧