本文へ

仕事を病欠する基準

レス6
(トピ主 2
😷
まお
仕事
皆さんが、仕事を休む基準ってどんな感じですか? 大事な仕事があるときは少し熱が高くても薬を飲んで頑張って出勤する方もいるだろうし、そこまで辛くはないけれどひどくなる前に休める日に休んでおこうとする方など仕事の状況にもよるかもしれませんが、、、。 私は保育士ですが、子どもたちからインフルを見事にもらい、今発熱中です。まだ関節痛やだるさがありますが、微熱まで下がり落ち着いてきて、明日の出勤を迷っています。迷っている理由として私の園は二人担任で明日はもう一人の担任が有給をとっていて休みづらいからです。 また他にも休む方もいて、私まで休んだら絶対シフトが回らなくなるのも目に見えています。 頑張れば気持ちで乗り越えて行けそうですが、職場の中で一人が頑張ってしまうと、他の人も多少の熱なら頑張らなきゃという雰囲気になってしまうのも想像できます。 数日後に大事な行事もあるので当日休んでしまうよりは明日までは休んで大事な行事の日に確実に出勤したいというのが私の考えですが、みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

インフルエンザですよね?

🙂
あらかん
インフルエンザに感染したら「発症後5日、解熱後2日」は出勤してはいけません。こんなの常識ですよ。 今発熱中で明日出勤?とんでもない! ウィルス撒き散らす事になります。 保育士さん、しっかりして!

発症から5日

🙂
まお トピ主
発症からは5日は経過しており、医師からも5日後は会社と相談して、、、とのことでした。 集団生活なので感染の威力は嫌というほどわかっております。

あらかんさんの仰る通りです。

041
葵の上
他の先生や子供たちにインフルエンザ感染させるおつもりですか?その方が迷惑かけますよ。 5類になったとはいえ、コロナやインフルエンザはやはり感染リスクが高いから、療養期間が決められているんです。 気になるでしょうけど 完治するまで ゆっくり療養してください。

上司の判断

🙂
おもち
私はインフルエンザなら休みます。 ただ解熱後2日をきっちり守りはしないですね。 5日休んで熱下がってたら仕事行きます。 私は基本的に無理してでも出勤する派です。 感染症じゃない限り熱が39度あろうと仕事に行ってます。 保育園だと状況が違うとは思いますが、追加で休むと白い目で見られて、無理して出勤して他の人に移しても、誰から移ったかなんてわかりませんよね。 先生がインフルだった、と保護者の方が知っていて、モンスターペアレントなら、白い目で見られてもお休みした方がいいかもしれません。 私は白い目が辛かったので無理をするようにしてるだけです。 代わりがおらず休んだら強烈に迷惑をかけてしまいます。感染リスクがありそうですが、頑張れそうなので出勤していいですか?と上司に聞いてください。 多分休めます。

感染症なら

🙂
cloud
熱が平熱に下がって且つ検査キットで陰性が確認出来たらですね。  先月、コロナになったけど平熱になるまででも7日以上かかりました。キットは休んだ初日にAmazonでインフルとも検査できるのを、市販薬と共に購入しました。

休むことにします

🙂
まお トピ主
周りはもう既に子どもも大人も感染している人がちらほらいるため、私が休もうが白い目でみられることはないですが、ただシフトが気になっていました。 また私が通院した頃には医師の判断で検査はされず、周りにインフルがいるならおそらくそうだろうとのことではっきり陽性になったわけではありません。 園では逆に明らかにインフルの症状なのに通院したタイミングによっては陰性になる場合もあってそうなると解熱した翌日に登園してくる子もいます。 本当に健康な子のおうちの方は学級閉鎖になっては困るし、なんとしても預けたいと思うだろうし。そのためには職員の確保が絶対だし。ってこんなこと言ったら、個人の話じゃなくて、保育士の人員不足とか体制とか国の制度とかの話にまでとんじゃいそうできりないですが、、、。 とりあえず明日はもうこの時期なら仕方ない!誰も悪くない!あとのことは誰かに任せた!と思いきって1日休むことに決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧