本文へ

傷病手当金を貰うと扶養範囲を超える?

レス8
(トピ主 0
041
まろ
ヘルス
体調不良が原因で、4月に解雇されました。 退職後は、主人の扶養に入っています。 現時点では、収入が勤務時の約120万円で扶養範囲なのですが、 退職後は入院で働ける状態になかった為、 傷病手当金約50万円を受け取れると、社会保険事務所で言われました。 また、解雇でしたので失業保険をすぐに受給でき、 3ヶ月で約50万円入ります。 すると、この二つを受け取る事で年収が約220万円となり、 扶養範囲を超えてしまうのです。 そこでお聞きしたいのは、 扶養範囲を超えて自分で国民年金等を払ってでも、 傷病手当金と失業保険を受給する方が良いのか?、 この二つを受給する事で税負担が増えて結局は損をするのか?という事なんです。 社会保険事務所と区役所にも電話してみましたが、 「書類を提出して、額が確定するまでわかりません。」 と言われました。 提出してからでは遅いですし、出す前に知りたいのです。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、 是非教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

試算する

041
累進課税
確定申告の書き方のホームページがあるので、ご自分で試算してみたら? ご主人の去年の源泉票が参考になると思います。それに年収他必要な項目の金額がのっています。今年は配偶者控除があるので、そこも入力して下さい。自動で計算されます。 傷病手当と失業保険を貰った場合もやってみて、計算して、比較してみるとよいでしょう。 退職したら、今年の税金も少し還付されます。 いい機会ですから、確定申告書の書き方を覚えるといいですよ。そんなに難しくないです。 住民税も変わってくるから、還付して貰った方がいいですよ。

ん?

041
あお
退職までに収入が120万円を超えているんですよね。 それであれば、今年は税の配偶者控除は受けられませんよ。 それから、失業手当を受けている期間は受け取る金額にもよりますが扶養家族にはなれません。ですので、 >退職後は、主人の扶養に入っています。 手続きしたのが間違いでしたね。 遡って資格を取り消されますよ。 >扶養範囲を超えて自分で国民年金等を払ってでも、 傷病手当金と失業保険を受給する方が良いのか?、 この二つを受給する事で税負担が増えて結局は損をするのか?という事なんです。 税負担ではなくて、年金、健康保険の自己負担が増えるということですよね。(もともと今年は配偶者控除は受けられないのですから。)傷病手当金がいつまで出るのか分かりませんが、保険料を自己負担しても入ってくる額のほうが多いと思われるので、受給したほうがお得だと思いますよ。 (逆に損をするのであれば、退職した既婚女性は皆さん失業手当を受給しないと思いますが。)

職探ししているの?

041
元失業者
確か失業手当って職探しをしていないともらえないのでは・・ もう体はよくなって職探しをしているんですか? そうでなくて、当分働くつもりはないのに職探しをしているふりをして受給するのであれば、不正受給ですよ。 病気で働けないから傷病手当金をもらう 仕事をするつもりだから失業手当をもらう 矛盾していますよね。 どちらかひとつにしてください。

非課税扱い

041
○子
税収上は失業給付と傷病手当金は非課税扱です。税金のことは社会保険庁や区役所ではなく、直接税務署に聞いてみたほうがいいですね。 でもご主人の健康保険の扶養となると、失業給付・傷病手当金も130万の中に含まれるから入れません。 国保に加入しましょう。 ・・・て、これくらいならインターネットで調べればわかるはずなんだけどね。

二重受給はできませんよ

041
しの
こちらに詳しく書かれてます。 ↓ http://office-tanaka.co.jp/www/mame23.html

トピ主です。ありがとうございます。

041
まろ
>累進課税さま。 アドバイス通り、一度試算してみます! 確定申告をしなければいけませんし、 おっしゃる通り、いい機会なので勉強してみます。 >あおさま。 退職までの収入は115万円で、一応扶養範囲だと思います。 扶養を抜けられて失業保険を受給する方がいるという事は、 自分で保険料を払って受給する方がいいという事ですねー。 失業保険は仕事が見つかり次第で受給額はわかりませんが、 せっかくもらえる傷病手当金はやはり頂こうと思います! ありがとうございました! >元失業者さま。 >>矛盾していますよね。 >>どちらかひとつにしてください。 ↑ これについてですが、 退職後から三ヶ月入院して、つい先日退院した所です。 退院して働ける状態になったので、ハローワークで失業の手続きをしました。 退職後~退院までが、働けない状態です。 傷病手当金と失業保険は同時に貰うわけではありません。 矛盾していませんよね? また、仕事を探し始めた所ですが、 私は特定疾患の病気の為、通常の方よりも採用が厳しいのが現状です。 最初のトピではここまで書きませんでしたから不正受給と誤解されたのかもしれませんね。

両方ともは変

041
不思議
確かに矛盾してますね。 傷病手当は、仕事が出来ないから貰える。 失業手当は、仕事が出来るから、探している人が貰える。 両方出るとしたら、出す役所に問題ありです。

扶養について

041
あお
>あおさま。 退職までの収入は115万円で、一応扶養範囲だと思います。 あのですね、「税負担が増える」云々おっしゃっていたので、「その金額では(ご主人の)税の配偶者控除は受けられない」と申し上げました。ご自身の税については、傷病手当も失業手当も非課税扱いですので、課税されません。 社会保険の扶養は「今後の見込み収入が年収換算で130万円未満」です。(税と社会保険の扶養は基準の額、期間が異なります。)退職前の収入額は関係ありません。 ただし、この見込み収入には傷病手当、失業手当とも含まれますので、手当を受けている間は扶養家族になれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧