本文へ

相談

レス4
(トピ主 0
🐶
りん
恋愛
わたしには1つ年下の彼氏がいます。(大学生で絶賛就活中です。) わたし自身は就職していて(社会人3年目)で就活について拙いながらアドバイスをするのですが… 彼氏は具体的な就きたい職業がないようで「安定してる公務員になる。」という言葉だけを口にして公務員になるための勉強をなにもしていないようです。 そして、つい最近「やっぱり今から公務員は無理や~勉強とかしてないし」とあっさり公務員の夢を辞めました。 わたしは呆れつつ「ちょっとー、ニートとかダメだからね~」と冗談交じりで伝えると、「就職できなかったら養って(笑)」と返されました。 もちろん、冗談に冗談で返したと分かりつつ彼氏の甲斐性のない甘えた発言に若干引いてしまいました… 素直に甘えてくれる彼はとっても可愛いのですが冗談でもこのセリフは言って欲しくなかったです… これは冗談だと受け流すべきでしょうか?それとも、もう少しこの件について真剣に話すべきでしょうか?? ご意見お願いします。

ランキング

レス

本性

🍴
アーモンド
認めたくないでしょうけど、彼の本性が見えてきたってことだと思いますよ。 ただただ恋愛で遊んでいるだけでは見えなかった「生活力、人間力の欠如」みたいなものが。 人間、楽しいことだけしている時は、多少のことでも「可愛い」で済んだりしいます。特に1歳とはいえ年下男性なら尚更でしょう。 でもそれで本質を見誤ることは多いにある。 まともな人間ならば冗談でも文中にあるような事を彼女に言ったりしないと思います。あなたも本当はわかってるんだよね? 下手したらヒモ生活オッケーとか専業主夫生活がいいとか言い出すタイプかもしれません。 冗談だと受け流したら、そのうち大きなショックがあなたに訪れる、この件について真剣に話したらうまく誤魔化されたり逆切れされてめんどうなことになるだけな気がしますけど。。 いっそ「彼を一から私が鍛え直してやる」くらいの覚悟がいるんじゃないかな。 人生舐めてると思うんで。そこで成長できたらいいですよね。

単なる彼氏ですか

稲妻
結婚相手でないなら適当にスルーすれば良いと思います。 恋愛と結婚は別ですから。 年上のトピ主さんなので甘えられると思っているのですよね。 結婚も視野に入れているならこれからの彼の姿を見つつ早めに結論を出せばよいと思います。

半分は本音でしょうね

🙂
南華
そういう彼を、向こう5、60年間、可愛いと思え、養っていく覚悟があればお付き合いを継続したらよろしい。 結婚したら心を入れ替え、頑張ってくれるだろうと楽観的に考えておられるとすれば、甘すぎて後で後悔するでしょう。 どちらを選ぶかご自分の気持次第です。

貴女のすべきこと

🙂
もも
貴女はもし彼が就職できなかったら養ってあげてもいいと思っている? そんなつもりがないなら、そのことをハッキリ彼に言っておいた方がいいですよ。 「就職どうなっている?この前、就職できなかったら養ってと言っていたけど私はそんなのゴメンだから。経済的に自立していない男は嫌い。もし就職しなかったら別れるから。」 これだけを言っておけばOK。後は彼に任せましょう。就職しようがしまいがそれは彼の自由なんだから。貴女には関係のないことということで。 「就職できなかったら養って」というのは冗談交じりでも彼の本音だと思う。それにきちんとNOと言わずに、曖昧に笑ってごまかしてたら、彼は貴女がそれでもいいと思っていると勝手に都合よく解釈して、就職しなかった時に貴女が養うことを拒否したら、 「りんが養ってくれると思ってたから就職本気で取り組まなかった。りんに養う気が無いとハッキリわかっていたら僕も本気で就活して絶対に就職していたのに。 僕が就職できなかったのはりんのせいだ。だから責任取ってりんが僕を養う義務がある。りんは僕の人生を滅茶苦茶にするのか?!」 って言うよ、絶対に。 だから「私は養ってあげるつもりはないから、就職しっかり頑張って。貴方が就職出来なくて経済的に困っても私は知らないから」と今からハッキリ伝えておこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧