わたしには1つ年下の彼氏がいます。(大学生で絶賛就活中です。)
わたし自身は就職していて(社会人3年目)で就活について拙いながらアドバイスをするのですが…
彼氏は具体的な就きたい職業がないようで「安定してる公務員になる。」という言葉だけを口にして公務員になるための勉強をなにもしていないようです。
そして、つい最近「やっぱり今から公務員は無理や~勉強とかしてないし」とあっさり公務員の夢を辞めました。
わたしは呆れつつ「ちょっとー、ニートとかダメだからね~」と冗談交じりで伝えると、「就職できなかったら養って(笑)」と返されました。
もちろん、冗談に冗談で返したと分かりつつ彼氏の甲斐性のない甘えた発言に若干引いてしまいました…
素直に甘えてくれる彼はとっても可愛いのですが冗談でもこのセリフは言って欲しくなかったです…
これは冗談だと受け流すべきでしょうか?それとも、もう少しこの件について真剣に話すべきでしょうか??
ご意見お願いします。