本文へ

彼氏の実家に行きたくない

レス8
(トピ主 1
😨
きょう
恋愛
こんにちは、現在20歳の大学生、女です。 今回はいろんな方の意見を頂きたくトピを書かせて頂きました。 私には付き合って9ヶ月の彼氏がいます。 彼はこの4月から就職し社会人になりました。 そのため週に2回ほど彼の仕事終わりに一緒に食事をするのが基本のデートになりました。 仕事終わりは疲れているようで、以前は色々な所へ外食へ行っていたのですが家で食べようと誘われることが多くなりました。 彼は実家暮らしなので、家で食べるとなると彼の家族の方がいらっしゃいます。 彼のお父さんお母さんはとてもいい方で私の分まで食事を用意してくださり、気を使うだろうから彼の部屋でゆっくり2人で食べてねと言ってくださいます。 最低限の礼儀や作法はきちんとしているつもりですが厚かましいことではないかとすごく不安です。 そんなに気を使わないでとお母さんは口癖のように言ってくださりますが、使わないわけがありません。 正直迷惑なのではないかと考えてしまい、彼の家に行くのがどうしても嫌です。 彼の家族が嫌いなわけでも、避けてるわけでもないですが、もう家に行きたくないんです。 気を使うからと彼に断る度に、わかったとは言ってくれますが悲しそうな顔をします。 仕事終わり疲れてるのに外食へ連れ出すのも違うし、私の家庭は色々事情がありまだ彼を紹介できておらず私の家に招待するわけにもいきません。 どうしたらいいのでしょうか。彼氏の言葉に甘えて平日の夜から実家に上がり込んでいいものでしょうか。 たくさんの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

気をつかうなら

🐤
花子
夜でなく 休日の昼間 外で会えばいいのでは? 休みが 全く合わないのですか? それか、開き直って彼のご両親が 貴女を歓迎してるなら とことん 娘のように付き合って 一緒に料理手伝いしたり 家族団欒の中に入ってしまえばいい。

そこまでして付き合いたいかどうか

🐶
まだ遊びたい年頃だし 学生だから結婚はまだ先の事だろうに そんなに気をもんでまでその彼と会いたい? デートらしいデートも出来ないというか しようとしない男なんかと 若いと言われる時間なんてほんとに短いのに その一番楽しいはずの年頃を 親のいる家で飯を食うだけの付き合いで 何が楽しいのか謎だわよ。 社会人だって休みの日にデート出来る人の方が圧倒的に多いし なんでわざわざ彼氏の実家へ気を遣いに行かなきゃならんのよ。 そんな人とはサヨナラして昼間のデートを一緒に楽しもうと考える人と付き合った方が 20年後に後悔しないと思うわぁ。 そもそもなんで休日に会わないの? そいつ休みの日は何してんの? 人様の事だけどトピ主さんが私の娘だったら そんな娘を適当にあしらってる野郎なんかとの付き合いはやめさせるわぁ。 大切にされてないぞ!目を覚ませっ!って思っちゃうわ。 「平日の夜から実家に上がり込んでいいものでしょうか」 なんて礼儀作法に気を使えるあなたなら こんな頼りない人なんかにくっ付いてないで 休みの日の昼間にデート出来る人探しなよ~ 上がりこんでいいかどうかなんて その家庭によるからなんとも言えないけど 悩むのはそこじゃないのよ! 高校生じゃあるまいしなんで親元にわざわざ行かなきゃならんのよ。 一人暮らしも出来ないなら 外で会えるようになんとかしやがれ! 出来ないなら週2日も連れ込むな! そもそもこんな可愛い女の子を悩ますな! うーん、考えても考えてもあなたの彼氏だけど ダメなところしか書けないわよ… 楽しくないでしょよ… わたしなら毎週って言い出した時点でサヨナラしてる。 たまにでも親とご飯は嫌よ。 まして部屋へ運ぶなんて配慮までされたら いたたまれなくてご飯が味わえない… ご飯は外でそれから部屋へでも週2もなんて嫌だなぁ。 ほんとにその人と会いたい?

別の方法を

🙂
いつも
夜相手の実家に行くのは気を遣いますよね。 仕事始めたてであれば、大変でデートが出来なくなるのも仕方ないことですし、それをちゃんとわかってあげているだけでも偉いと思います。 不満タラタラになる人も多いですから。 さて、夜中に実家に伺ってもいいものか、ということですが、別の方法を考えた方がお互いのためでは?と思いました。 嫌々行き続けていればそのうち、 デートの誘い=嫌な感情、になりかねません。 彼氏さんも、会いたいという感情ももちろんありますが、楽しんでるあなたの顔が見たいはずです。 1度彼氏さんに平日のデートを本当に望んでいるのか聞いてみてはいかがでしょうか? デートしたいししてあげたい。でも疲れてるから家でお願いしたい。でも断れたらデートが出来なくて要望に応えてあげられない。もしかしたら振られるかも。 など、色々な感情があると思います。 もしかしたら今は仕事に集中したいと思っているかもしれません。 土日のデートが難しいという事情がなければ、土日だけにする、彼の休みの時だけにするなど、基本パターンを変えることを提案してみるのもいいかもしれません。 長く続けていきたい相手なのであれば、会うことが苦痛、誘うことが苦痛というパターンになってしまうのだけは避けましょう。

しばらくデートはしない

🐱
マッチョ麺
アラフィフです。同じ年頃の娘がいます。 私もかつて、彼氏の家によく遊びに行きました。そしてよく、ご飯をいただき一緒に出かけたり、家族みたいに過ごさせてもらいました。おばあちゃんの家にも一緒に行ったり、自営のお仕事もお手伝いさせてもらいました。 今、親の立場となり、思う事はずいぶんと厚かましかったなと言う事で、本当に申し訳ないです。その彼氏とは7年付き合い、結婚には至らなかったけど、いまでも市内在住なので、ご家族にはたまに街であいますから、ご挨拶はします。 主さんの場合は、全ては彼が疲れている。と言う事ですよね?なら、一旦デートしばらくやめる。コロナの事もありますし、就職したばかりならば、疲れているのは当たり前。 家族としたら、疲れている息子を休ませてあげたいのに、のこのこついて来てわかってないんじゃないの?と、内心冷ややかに見てると思います…。 彼が悲しい顔をしようと、寂しがろうと、やはりここはしばらく身を引いた方が良いと思いますよ。もし仕事を辞めてしまったら、あなたのせいにされかねないかも。きちんと仕事を覚えて、ゆっくり休んで…。コロナが落ち着いて、外でデートなり、彼が独り暮らしをするなりしてから、おうちデートしたら?

まさしく私の若いころ

🐷
たまちゃん
50代 女性です。 昔、20歳くらいの時、そういうデートしてました。 仕事終わったら彼のご自宅へ行くのが定番で 週3か週4で彼の自宅にお邪魔していました。 但し遅くても夜10時までのデートで、それ以上 滞在したことはないです。 彼の両親もいつも優しかったし、食事も彼の部屋で 食べること多かったな。 私に配慮してくれていたと思います。 で、結婚して義両親となりました。 結婚前から良くしてもっらていたので、 義両親と同居でも何の不安もありませんでした。 結果、常に彼自宅デートは良かったと思ってます。

素敵な女の子。

041
ゆうき
いいか悪いかの問題でなく「あなたが行きたくない」ここが大事だと思います。 あなたが今まで生きて来た中で培った常識、感覚、なのですからそれが正解です、どうぞその気持ちを大切にされますように。 彼にその気持ちを理解してもらい、別の方法で会う時間を作っていきましょう。 まだ若いのにしっかりしていて気遣いも出来るあなたみたいな人、凄く好感が持てます、どうかこれからも今のままでいて欲しいです。

ありがとうございます、、

😨
きょう トピ主
みなさんのご意見ひとつひとつ拝見させて頂きました。 どれも貴重な意見でとても参考になりました。 本当にありがとうございます。 自分の考え、思いを彼に尊重してもらえるようにきちんと伝え理解してもらえるようにします。 ありがとうございました!!

そりゃ

🙂
二人で過ごすことが楽しいのであって 彼の家族と過ごすことが楽しい訳ないじゃんね。 会うのは週末だけでいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧