本文へ

取り返しのつかない後悔

レス25
(トピ主 12
🙂
ムーミン
ヘルス
あの時もっと早く受診していたら… 数年前の年末に指の怪我をしたが、受診が遅れて即入院に…(指爪?に菌が入り広範囲に化膿した)先生に「早く相談してほしかった」と怒られ、結果、指の先端が変形したママ残り…(涙) スマホで調べるなり友達に相談するなりして早く受診すればよかったと後悔に苛まれています。 人生も180度変わってしまって今現在、求職中。(涙) 周りの人達は、「もう過去のことだから忘れなさい」と言われたが未だに立ち直れないでいる。

ランキング

レス

軽い怪我で良かったと考える

🐱
意地悪猫
爪関係の病気は要注意ですね。(ひょぅそ)であれば、治り難くて苦労為さったと思います。今は、ペニシリンなどで治療が可能になっているそうですね。 さて、心の持ち方ですが、少し変形が残ったとは言え無事に回復したことを喜びませんか。もっともっと酷い事になっていた可能性だってある筈です。 その状態で良くぞ踏み止まったと言うことに、感謝為さったらと思います。人生は、運に左右されます。悪くない運であったと考えることが出来るのではありませんか。

後悔先に立たず…

🙂
ムーミン トピ主
返信ありがとうございます。 どうしてもこんな怪我は私だけと思ってしまって前に進ません。 でも後ろ振り返っても何もいいことがないのでネガティブに考えずいいことだけを考えて前に進もうと思います。 ありがとうございます。

たくさんいますよ

🙂
匿名
気持ちはわかります。 今までたくさんその様な思いを見てきました。 友人知人は、癌や難病で亡くなっています。 自分自身も毎年癌検診をしてきましたが、診断が付いた時にもっと早く見つけていればと言われました。 私もあなたも体の一部が変形してしまいましたが、命がある事をありがたいと思って過ごして生きましょう。

忘れなくていいと思うけれど…

侘介
人生180度変わって休職中なのは指のせいなのかな? 指が使えなくなり今までの仕事ができなくなったということ? そうだとしたら新しいことが見つかるまでは 指の事を意識してしまうのは仕方ないのではないかな? 仕事と指の事は関係なかったとしても 指のことは目の前の問題から目をそらす口実にもなりますしね 指の気にしている間は仕事のことを気にしなくて済むとかね 人の心って都合のよいように動きますからね で、けっきょくトピ主さんはどうしたいのかな? 後悔を抱えたままでいたいのなら抱えたままでいてください 誰に何と言われようと自分の気持ちを大事にすればよいです

わかる がんばろ

🐤
ぽんち
前向き、じんせいこれから!いろんな事あるよ。 病気だって、ある。求職中なのね。 仕事に、集中しよう! そこで、人との出会いもあるかもしれない。 かこでは、ないよね。分かります。 交通事故で、人生いっぺんって、事もあるし。 うまく、隠せないかな?何か方法は、ないか。 美容外科てきか、形成外科てきなものか、何かないかな。 わたしなんて、後悔ばかりです。絶対立ち直って、幸せになってほしい。 そんなムーミンさんだからこそ、 1200倍?くらい、幸せになろう! 求職中との事で、とうとつだけど、 介護の仕事とかどう?高齢者の方の、 体に、不自由な方が多く、つらい思いをされたあなたなら、 体が不自由で、つらい思いをされてる気持ちを、 分かって上げて、寄り添う事が出来るかもしれない。 お互いに、心の傷が癒えるかもしれない。 高齢者の方、いろんな事を経験され、教えてくれて、 あなたの、つらさも、癒えるかも。 (全然違ってたら、御免なさいね。 人を助ける仕事って、思った以上に、びっくりするぐらい自分も、 癒されると思った事があったから)

でも変えられない

041
つきよの
起きたことは変えられない。 私も足の親指爪、左手火傷跡、顔面ニキビ跡など、たくさんあるよ。身体じゃなく人間関係でも数えきれないほど。でもくよくよしてても何も変わらない。ドンマイ!挽回!

過去に戻りたい!

🙂
ムーミン トピ主
レスありがとうございます。 指負傷(指変形のママ)で生活にも、これから探す仕事にも支障…どうしてもあの時もっと早く病院行ってたらと何度も思ってしまい死にたくなります。 周りにこんな怪我した人はいないし… これからどうしていいかわからないでいまる。誰か助けて~~これからどうしたらいいんだろ?(涙) 死にたくなるような後悔したことありますか?

後悔でいっぱいになり

🙂
ムーミン トピ主
毎日これからのこと考えると辛くて辛くて死にたくなります。 同じような悩みの人はたくさんいるとはいえ悲しいです。辛いです。 これから先どうしていいか…涙 怪我で?病院遅れて悲惨な思いした方いますか?

たしかに

侘介
トピ主さんより重い障害を患ってる人もいるし 事故を引き起こして取り返しのつかないことになってる人もいるし 私の知ってる人達はえらく前向きで人生楽しんでますけどね… もちろん傷ついたり落ち込んだりを経て、ということだけれど そういう人達と知り合いたいのかな?ご縁があるといいですね

いますよ

041
pinksnow
なんか最近へんだなーって思ってたけど、忙しくて病院行きませんでした。 今、障害者手帳を持つ身です。 もっと自分を大事にすれば良かったと思いました。 でも、やっぱり毎日忙しくて、生きていくしかないんです。 楽しいこともいっぱいあります。 今でも諦めきれないのも本当ですけど。 いつか慣れますよ。 泣くだけ泣いたらいいです。 生活していかなくちゃいけなくて、泣く暇もなかったです。

自分だけが!

🙂
ムーミン トピ主
こんな怪我してと… 一番使う頻度の高い人差し指を怪我して辛い思いをしています。 あの時もっと危機感感じて病院受診していればと思うと本当にやりきれず悲しくなります。 もう過去は変えられないんだから前向きに考えないといけないんだけど、精神的に参ってます。

こんな私でも

🙂
ムーミン トピ主
人生楽しむこと出来るようになりますかね? 前向きに考えていたら? どうしたら前向きに考えられるのでしょ~ 人生一回きりとはいうけれど(汗) 今後どうしたらいいのか…(涙) 過去に戻れたら…

そんなに気を落とさないで

041
レイガ
変形ってどんな感じなんでしょうか? コロナが落ち着いた頃にでも1度形成外科を受診してはどうですか? 私は形成外科で働いていたこともありますが、当時例えば手の指先の 欠損の方で、足の親指の半分を持ってきて繋ぐ、なんてありました。 もちろん簡単ではなく、定着するかも確定ではないですが。 年月が経ち、傷跡も落ち着いてくるだろうし見慣れて案外気にならなく なるかもしれない。 でも何もしないで憂いているより、ダメ元でもどうにかならないか受診してみるのもいいと思います。 気にするなって言っても気になちゃいますよね。 なってしまったことは仕方がない、そこからどうするか。 これは私が息子に小さい頃から言っている事です。 いい方向に向かいますように。

形成外科受診して

🙂
ムーミン トピ主
今の状態まで回復しました? 怪我した最初酷い指でした。手術で全身に菌が廻らないようにしました。 勿論足の指(爪含む)を持ってきての手術も考えましたが、断念しました。 これからの探す仕事にも影響出てくるかと思うと辛くて死にたくなります。 どうしてあの時もっと早く病院受診しなかったのかと… でも過去は変えられない(涙) これからのこと考えると路頭に迷ってます。

後悔から先に進めません!

🙂
ムーミン トピ主
もっと自分を大事にすれば良かったと思いました。 ↑怪我した時、もっと危機感持って早く行動してれば…と後悔がやみません。 みんな後悔した人達はどうやって立ち直っているのかな~? 私は怪我した時、もっと行動していれば諦めつくんだけど~(涙) ある友人はカウンセリング受けろ!と言うけれど…

未だに後悔抜けず 助けて~

🙂
ムーミン トピ主
私も怪我した時、救急車呼べばよかった~汗涙 指の怪我程度で救急車は呼べないと思ってたけど、今となっては… 本当に過去は戻らないから悲しい~涙 みなさんどうやって過去の後悔から立ち直っているの?

片目失明

041
通りすがり
アラカンです。 高血圧(上150-160ぐらい)を放っておいたら動脈硬化が進んで、数年前に目に繋がる血管が詰まり、網膜が死にました。 神経細胞がダメになったので、もう元には戻りません。 この程度の血圧でという思いがあります。何で私だけがと思ったことも。 でも過去を振り返ってばかりいても、明るい未来はやってきません。 片目がダメにならなければ、従来通りの不摂生を続け、心疾患や脳卒中で致命傷を負うか死んでいたかもしれません。 今はメタボを解消し、健康的な生活をしています。 薬を使わなくても、血圧、血糖すべて正常値です。 くよくよしても始まりません。 片目での生活に慣れる努力をし、車の運転、趣味のスポーツ、旅行… 普通に楽しんでいます。(何事も努力は必要) くよくよしているうちに、鬱になってしまう人もいらっしゃるようです。 人生の時間の無駄使い、もったいないと思います。

トピ主です

🙂
ムーミン トピ主
片目での生活に慣れる努力をし、車の運転、趣味のスポーツ、旅行… 普通に楽しんでいます。(何事も努力は必要) レスありがとうございます。 色々に努力されたんですね!どうやって病気から立ち直ったんですか? 私は過去のことに嘆いてばかり… あの時友達に相談してもっと早く病院受診していたらこんな生活ではなかったのに! 大事な大事な人差し指!使う頻度の高い人差し指!今は中指で代用して生活しています。 片目になって辛く嘆いてた時もあるとおもいますが、どうやって立ち直ったんですか? 私も努力すれば楽しい未来がやってきますかね? 今後探す仕事にも影響あると思うと前向きになれません。

でもやっぱり

🙂
ムーミン トピ主
正常な人差し指の人見ると辛くなります。 私も以前は正常だったのに毎日の生活考えると辛くて… 通りすがりさん、今現在働いてらっしゃいますか? 過去のこと嘆いていてもいいことはない? 確かにそうですけど… 色々な面で壁にぶち当たると死にたくなります。 人差し指使えないってのは辛くて… これからどうしたらいいんだろ? 身体障害者手帳持参していると【枠】で会社入社出来るからいいな!とおもいました。

片目失明 2

041
通りすがり
2度目です。 私の場合が、参考になりますかどうか。。 まず、片目失明は障害者認定されません。 (調べたけど、手指1本喪失でも障害者手帳のもらえる障害者になりません) 障害者にもならないということは、克服するのが難しくない、体の他の部分で十分リカバリーできるということです。 WHOの基準でも、片目だけの失明は障害者ではありません。これは万国共通です。 実際、片目で活躍している有名人を探してみました。 タモリ、樹木希林(故人)、野田秀樹(劇作家)、デビッドボウイ…大勢いますし、皆さん失明を感じさせないほど普通にテレビ出演、活躍されています。 私と比べたら失礼かもしれませんが、伊達政宗は片目でも天下を狙っていました(笑) 皆さん失明したくて失明したわけではないでしょう。 乗り越えている人がいるということは、乗り越えることが可能な軽度の障害ということです。 それに仕事をする上でも、障害者認定されず障害者枠で働けないのに、健常者と同様に働けませんと言ったら、誰も雇ってくれません。 生活のためにも無理をしてでも乗り越えることが必要でした。 私は50歳代半ばで発症したのですが、残りの人生を考えたとき、元気に生きられるのは、あと20年弱。 その間、うじうじと悩んでいたら、貴重な時間が無くなってしまうことに気付き、振り返るのを止め、前だけを見ることを心掛けるように努力しました。 最初は前だけを見るのにも努力が必要でしたが、慣れれば振り返ることもほとんど無くなっています。 また、失明程度の軽度障害をきっかけに、うつ病のような精神疾患になってしまう人もいるそうです。 二次障害と言うそうです。 そんなことになったら一度きりの貴重な人生の無駄遣いだと思います。 残りの人生やりたいことリスト、そのために克服しなければならない事リストも作りました。 (つづく)

片目失明 3

041
通りすがり
(つづき) 障害は乗り越えるためにある!と自分を洗脳して生きています。 できるだけ感情的にならず、合理的に考えるように性格も改造中です(笑) 私には、右手の第二関節から先がすべて無い友人(会社の同僚)がいます。 子供の頃に生きるか死ぬかの大やけどをして、失ったそうです。 体に大きなやけど跡があることも知っています。 でも結婚もして子供もいて、仕事も私よりずっとできます(笑) 昔偉い人(上杉鷹山)が言いました。 「為(な)せば成る為(な)さねば成らぬ何事も成らぬは人の為さぬなりけり」 (意味:成果が得られないのはその人の努力が足りないからである。) だそうです。 要は気の持ちようで、何とでもなると思っています。

気持ちを変えるしかない。私はほぼ耳が聞こえません。

🐤
みかん子
人の声を聞き取らないとできない仕事をしていました。大学院に行って、留学もして長い間勉強をしてやっと就けた仕事でした。ある日耳がほとんど聞こえなくなりました。病院には行きましたが、治りませんでした。運が悪いと聴力が戻らない、治療法はない病気だそうです。だから自分のせいと自分を責めたことはないですが、仕事はできなくなりました。 でも、17歳の時に癌で片腕を失い、20歳で死んでしまった親友のことをずっと考えていました。彼女が亡くなった時、彼女のお母さんが号泣しながらあの子の分も生きて、楽しく生きてねと言われたことを思い出しながら、聞こえない新しい人生を受け入れ、新しい資格をとり、また頑張っています。 亡くしたものを悔やんでも何にも生まれません。まだ悔しくて悲しくて泣きたい時は夜泣いて、昼間は新しい自分のために頑張る。これを続けていくだけで人生がつながります。

怪我の大小はあれど…

🙂
ムーミン トピ主
レスありがとうございます。 片目で身体障害者手帳持てないなんて、ビックリです。さぞお力落とされたことでしょう。 人1倍に努力が必要と言うことですね? それも辛い!どうしてもこんな怪我私だけと思ってしまいます。 片足や片腕の人達は普通にある怪我だけど、私のように指怪我で使えなくなってしまうのはあまり事例がないように思ってしまうのです。 使う頻度の高い人差し指、中指で代用しての生活疲れる~涙 やっぱり過去のことにコダワってしまいます。 色々な人の参考事例聞いて前向きに考えようとしても怪我する前のようには出来ません。 気持ちの持ちようと言っても中々切り替えが無理です。情けない涙、汗 焦らずユックリ前向きに考えればいいのかな~

どうしても

🙂
ムーミン トピ主
この指怪我は自分だけと思ってしまいます。 世間で指怪我して辛い思いしている人はいないから… でもこれから!って時に怪我するなんて… 私なんて防ごうと思えば防げたのに行動しなかったことが悔やまれる。 あの時、あの時、あの時って思ってしまいます。あの時もっと早く病院受診していたらこんな怪我しなかったのに… 未だにこれからの生活どうしよ!とか仕事出来るのか?と考えてしまいます。 みなさんの怪我、病気を参考に努力していかないといけませんね! でもでもやっぱり先の事考えると辛いです?

片目失明 その後

041
通りすがり
焦らずゆっくり、自分のペースで行きましょう。 明けない夜はないと信じて… 私だって町医者に行かず、もっと早くに大学病院で処置してもらえばと思っています。 また、見える方の目が見えなくなったらという恐怖も常に付きまとっています。 (当然ですが、見える方の目の血管も失明した目と同じはずですから) 普通に生活するために作った克服しなければならない事リストのごく一部を紹介します。 ・マグカップにお湯・お茶を注げるようになる(すぐ周りにこぼしてしまう) ・お箸でおかずをつまめるようにする(良く目測を誤ってしまい、外食が恥しい) ・人から物の手渡し(茶碗、ティーカップを何個も割った) ・車庫入れ(クルマの運転) ・狭い道での車両感覚(クルマの運転、最初は怖くてすれ違えなかった) ・近くの物の目測 等々 たくさんたくさんありました。 みんなが普通にできるきることが、できなくなったのはショックでした。 ただし、ほとんどのものを克服できました。 夜遅く、初心者のようにクルマの車庫入れも練習しました。 お箸で豆をつまむ練習もしました。 今でも読書は苦手ですが、克服に向け鋭意努力中です。 私の場合、先のことを考えるのは楽しいです。 クルマの運転を克服する前は、運転できるようになったら遠くにドライブに行こう。 転ばずに走れるようになったら、ハイキング、山登りに行ってみよう… あと、そんなに自分が不幸だと思うのならば、一度、障害者施設で働く、ボランティアをすることをお勧めします。 そうすれば、自分がいかに恵まれているか分かるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧