本文へ

同居の老母がキライで苦しいです。

レス2
(トピ主 1
🙂
maguroko
ひと
40代後半既婚、子なし、70代後半実母と自身の自宅で同居しています。実母は実父とは離婚。母は昔から自己中心的で性格が合いません。ちなみに貯金は一銭もなく、少ない年金のみ、すべてこちらで生活費は負担しています。最近特に衛生面でもズボラさが目につき日々イライラして暴言を吐いてしまいます。老いた母にやさしく接することができません。昔から父と仲が悪く好き勝手に結婚離婚を繰り返し結局一人、しかも一銭もなく経済的にもすべて面倒を見なくてはいけない立場に疲れてしまいました。こんな自分は鬼でしょうか。なんだか辛いです。当然母も辛いでしょうが。何かいいアドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

大変そうだけどどうしようもない

😣
ほぼ専業主婦
実の母でも、トピ主さんのような状態なら私も毎日イライラしそうです。 昔から自分本位に生きてきたお母さんみたいですね。 それでもせめて、お金のことだけはちゃんとしてほしい。 が、それも叶わず、全面的に面倒を見ざるを得ない。 これね、例え、仲も悪くなく、普通の親子関係で育ったとしても、お金のことで迷惑かけられると、優しくなんてしてられないと思います。 私は親からは、いろいろしてもらってありがたいと感謝の気持ちは持っているのですが、でも、だからと言って、老後の面倒を見るのに、全部こちらにおんぶに抱っこは困ると考えています。 トピ主さんは、もう今さら年老いたお母さんと別居することはできないので、今の状態から少しでも、イライラしない方向に持って行くしかありませんね。 私も、今は一人で暮らしている母を、近い将来同居して面倒を見るつもりですが、自分のお葬式代は残しておいてねと、言いました。 トピ主さんも、何か一つ、お母さんにお金のことで責任を持ってもらうように、約束したらどうでしょう。

レスありがとうございます。

🙂
maguroko トピ主
そうですね、一つお金について責任を持ってもらう。 我が家には猫三匹いますがもともと母が飼っていた一匹については万が一病院したりしたら自分で負担してくれと話してます。そのために毎月1万渡してるんですがそれは貯金するように言っています。もう別居は出来ないし、仕方ない、あまり顔合わさないようにやり過ごしている今日この頃です。聴いてくださってありがとうございました。吐き出して少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧