本文へ

パート勤務で会社を休むとき

レス13
(トピ主 0
🎶
ぴっぴ
仕事
パート勤務で、夫の扶養の範囲内で働いて社会保険も夫の第3被保険者になります。
体調が悪く長期休み(2~3週間)の連絡をしました(医者の指示のもと)が、上司に体調のことを詳しく話すように言われます。
例えば、体のどこが悪くてどのような症状でどのように悪化し、医者はなんと言っているのか?と。
私はプライバシーの侵害のように思うのですが、やっぱり会社には具体的に伝えなければならない決まりがあるのでしょうか?

ランキング

レス

説明は必要でしょう

041
猫缶
熱が出て1日休んだ、という場合とは違いますよね。 3週間は、かなり長期だと感じます。 医者の指示があるのであれば、それを上司に説明するのは 道理だと思いますが。 決まりどうのこうの以前に、社会人としての常識では? 全てを詳細に話せとまでは言いませんが、言える範囲で 相手が納得する説明をする必要はあると思いますよ。

このご時世だから?

🙂
きなこ
まとまった休暇をとるパートさんに対して、理由を聞かないで許可を出す会社もあれば 理由を聞いて、体調に係ることであれば診断書等の提出を求める会社もあるでしょう。 復帰後、業務をこなしてもらうのに会社側の配慮がいるのかといった懸念もありますから。 特に、今の状況で体調が悪くて長期休暇となれば、会社側もコロナを警戒するのかもしれません。 お金かかっちゃいますが、診断書を取って提出されてはどうですか?

決まりがあるのか分かりませんが

041
ティーカップ
トピ主さんが「雇われる側」であるのなら、 当然「雇う側」が会社なわけです。 2~3週間も欠勤するのなら、 ある程度事情を打ち明けておくのが筋なんじゃないでしょうか。 体調が理由なら、休みが明けても働けない可能性がありますよね? 場合によっては求人をかけることも念頭に置いておかなければなりませんし、 他のパートさんから、どうしてあの人だけ長期の休みがもらえるんだ、 私たちも休みたい!と主張されても困るでしょう。

診断書が取れるなら診断書を出してはいかがでしょうか

🙂
今回も匿名で
会社としては興味本位で聞いているのではなく、以下3点を明らかにする義務があるのです。(詳細は労働安全衛生法に記載があります) 1.トピ主さんの病気は仕事が原因ではないこと 2.トピ主さんの病気は3週間で完治するのか、および以降通院等は必要ないのかを明らかにすること 3.トピ主さんが治った後、通院以外に仕事上配慮が必要かどうかを確認すること なお説明を拒否した場合、会社は別途会社の産業医にトピ主さんを連れていき、診断してもらう権利があります。これはトピ主の病気治療が仕事とは無関係であることを確認する義務が会社にあるからです。無駄な時間と費用が掛かるので、お金がかかりますが、今の主治医から診断書を取って提出することをお奨めします。

言うでしょ

😢
タンポポ
風邪で1日2日休むとかなら、まだ詳しくは聞かないでしょうけど 言うでしょ プライバシーの侵害? 会社でしょ? そんなに拒否したら 病気と偽って 旅行でも行ってるのかと思われるよ

貴女が雇い主なら?

🐱
レノンママ
会社の経営からして 今後の事も考えますよね? 長期を休まれて 原因も知らずに いられますか? プライバシー侵害?……トピ主さんは業務妨害してませんか? 必要だから雇ったのに はっきりとした理由も言わず 休まれたら 困りませんか?

雇用契約

💡
通りすがり
パートを始める時に雇用契約書を交わしましたよね? どのような条件で働くって。 契約した条件で働く事が出来ないのが体調不良なら、 ちゃんと診断書を会社に提出して働けませんって言わないといけないでしょ。 それが契約です。

私(パート勤務)は伝えましたよ。

🙂
みやん
発症の経緯から、救急診療をし、まず一週間休みます。 一週間後、投薬治療をしたが良くならずに、 また一週間。 で、次の診察時には、 二週間後に手術をすることになりました。 と、医師の治療診察ごとに、会社には連絡を逐一入れて、 理解を貰っていました。 もちろん術後も、医者から診断書を貰い、 すぐに復帰が出来ない旨をきちんと伝えて、 結局、丸々二カ月、お休みしました。 今は復帰していますが、会社と相談しながら、 前の部署とは違うところで、働いています。 あなたに言われるまで、プライバシーの侵害などとは、 思ったこともなかったですね。 まあ、確かに個人情報ですが、 従業員がひとり休む。のは、結構大きなことです。 休むからには、会社側が納得できる説明をするのは、 義務とまでは言いませんが、必要なことだと思います。 病名で、労働の継続が難しいと判断するのも、 会社の権利です。 私はクビもあるだろうな。と、思っていました。 私がマメに連絡をしていたせいか(?) 診断書は要求されず、 提出することはなかったです。 従業員なら、診断書を貰ってきて。と言われても、 拒否はできません。が、そこでバレます。 詳しい説明をしたくないのなら、 医者の診断書を提出しても、いいと思います。 でも、いずれ職場復帰を考えるのなら、 誤解のないように、今の状態を正しく伝えておくと、 やはり職場復帰もスムーズですし、 周りの理解もあるおかげで、予後の相談もしやすいです。

うーん

041
yuki
扶養内パートなら適当に理由をでっちあげて2~3週間休んでもOKと思ってるんですか? 医者の指示って言うけど、職場の人は医者の指示なのか、あなたのさぼりなのか、あるいは保健所から自宅待機を指示されたのか、わかるはずないでしょ? それだけ休むなら、パートでも診断書をってことになってもおかしくはないと思います。ノロとかインフルとかなら他の従業員の健康観察も必要だし。 捻挫のひどいやつで歩けないとかぎっくり腰で安静にと言われたとか、婦人科系でとか、説明してはいかがでしょう。 きちんと説明できないなら欠勤扱いで解雇とということもあると思います。

明日、貴女が居なくても困らないならきかないだろう

🐧
けちゃっぷ
 貴女が居ない間の仕事の引き継ぎもあると思えばこそなんじゃないですか?  勘違いなさらないように。

うちの場合

うん
1週間以上の急務が続く場合、パートであっても診断書の提出が 必要です。 週3回出勤のパートさんでも、です。 ただの有給(旅行とか実家に行くとか)の場合は、なんの事情説明 もいりません。 有給休暇ですから。 私は週に一回、通院のために20分早退しています。 毎月上司と管理職に詳細な病状の説明をしていますよ。

社員の体調管理は会社の義務

041
ひもの
2008年に施行された労働契約法で、「企業は従業員に対して生命や身体の安全を確保しながら働けるように配慮する義務がある」ということが明文化されました。 これはパートでも適用されます。 プライバシーの侵害ではなく、労働者の健康を守る為に雇用主は知っておくべきなのです。 トピ主さんは診断書を提出すれば良いのです。

職場の方の心情のために

🙂
みか
体調が悪くて2~3週間休むと言われても勤務先はその間やその後の対策が取れず、困るのではないでしょうか? 大きな手術やリハビリが必要だったり精神的な物で、3週間で戻れない可能性があるものなのか 療養期間がはっきり医師から提示されているものなのか。 代わりに穴埋めをするパートの方や社員の方もただ体調不良で2~3週間と言われても不安だし心情的にももやもやすると思います。 病名や病気の箇所の詳細は伝えなくてもいいと思いますが、手術があり医師からはこう説明がある リハビリのためこの期間が必要だという事は誠意をもって伝えてもいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧