こんにちは。今月から大学生になった者です。
私は高校生あたりから、家族との関係に悩んでいます。小学校低学年で親が離婚して母が出ていき、中学までは父方の祖父母と父と暮らしていました。高校1年で父親が再婚(連れ子がいました)、離婚して、現在父と二人暮らしをしています。
中学生までは普通の家庭だと思っていたんですが、高校生になって、何かおかしいと気付きました。
祖父母も父も過干渉で、今日は何時にこの用事があるというのをカレンダーに書かなければならなかったり、バイトから帰る時に寄り道したりすると、補導されるよ!と言われたりします。そのくせ、カレンダーを見ずに予定を聞いてくることもあります。また、失敗した時にドジ!アホ!マヌケ!と冗談交じりに罵られたり、難しい書類を初めて書くのに説明書を読んでも分からないことを聞いたらそんなのも分からないの?常識でしょ?と言われたりします。先日、親戚のお葬式に行った時も、亡くなった方の顔を見た時に、骸骨みたいだねと笑っていました。親戚も笑っていて、違和感というか異様なものを感じました。
父親に関しては、1人で外食したり病院に行った時はそのことを伝えても、お金について触れないと払ってくれなかったり、部屋や脱衣所に勝手に入ってきます。着替えてる時でもお構い無しで、嫌がってもそのまま話を続けられたりします。怒られるかと思ったら普通だったり、意見を言っただけなのに急に怒り出したり、変なところで怒り出すので怖いです。
正直家族と話すことどころか、たまに物音や声にも怯えることがあり、辛いです。家族との関係を考えているうちに、だんだんと病んできてしまいます。
いつかこの家を出ようとは思っていて資金を貯めていますが、反対されたり怒り出したりして殺されそうになるんじゃないかと被害妄想してしまいます。
私はこんな家族とどう付き合っていけばいいのでしょうか...