はじめまして。初めて投稿致します。
私は30歳OLで、昨今のコロナ事情で現在は完全休業中、外出自粛の毎日を送っています。
相談したいのは同様の状況にいる27歳の後輩のことです。
自粛が始まってすぐは、状況は状況だけど毎日休みでうれしい!という感じだったのですが
1人暮らしで毎日やることもなく、睡眠とSNSとテレビの繰り返しで
既に精神的にかなりまいっている様子なのです。
度々はLINEで顔を見ながら複数人で話をしたり、オンライン飲み会をしたりもしました。
ですが本日様子をうかがってみると、最近昼も夜も眠れなくなっている、SNSのアカウントをすべて消しちゃったんです、と言われ…
かなりまずいのでは?まだまだ自粛開けまで2週間以上もある今の時点でかなり心配です。
もともと部屋もきれいに片付いているし、自炊もする子なのですが作る元気や食べる元気もないような様子です。(オンライン飲み会のときもほとんど食べてなかったようでした)
活字が苦手で、嵐が好きで、みんなで遊ぶことや新しいものが好きで、いつもニコニコしているとってもいい子なんです。
対面で話を聞くこと、一緒に食事をすることの威力を今身をもって実感しています。
会うこともできない今、彼女にしてあげられることはなんだろう?と思っています。
少し考えたのは、SNSを消してしまったということは携帯を見ることに辟易してしまったんだろうと思うので
おすすめの小説や漫画、映画やアニメの本やDVDを宅配などでプレゼントするとか、面白いラジオのアーカイブをおすすめするとかかなぁ…と考えています。
おせっかいかもしれませんが、おうちにいる今でもこういうことならやってあげられそうでは?というものがあればアイデアを頂けないでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。