本文へ

なぜ出てこない 真剣に悩み 

レス136
(トピ主 9
🙂
こんこんさん
話題
便秘で困ってます。
気付けば3.4日出ていなくて出てもシカみたい…
下っ腹が出ていなくて詰まってる感じもするし、違和感がずっと抜けません。

野菜もとり、乳製品もとり、水分も意識しているのですが、、、なかなか出ません。

一日3回出る人もいるみたいで何故でしょう。
羨ましい。

快便の方の生活を教えて下さい。

ランキング

レス

騙されたと思って

🙂
自信ある
騙されたと思って、ぜひ一回やってみてください。 朝起きたら、朝食につめたーい冷やご飯をお腹一杯食べて下さい。 できれば沢庵をたくさん添えて。 絶対出ます。 理由は知らない。

試してみます

🙂
こんこんさん トピ主
沢庵と冷ご飯…やったことないです。 何でも試してみます。

朝・晩、100回ずつ跳ぶ

🙂
ぴょん
その場でただひたすら、ぴょんぴょんとジャンプしてみてください。 朝・晩それぞれ100回ぐらいずつ。 一つだけポイントがあるのですが、おヘソと背骨はくっつける感じで(つまりお腹はへこませた状態で)跳びます。 エア縄跳び、みたいなイメージかな。 もちろん、水分は多めにとってくださいね。 これ、実はアフリカのマサイ族の人達がぴょんぴょんとジャンプしてるのをTVで見て、真似してみたんです。 彼らってすごくスタイルがいいじゃないですか。 手足が長くてまっすぐで、贅肉もついてないし、背筋もピンと伸びているし。 TVのレポートで見て、 あんなスタイルになりたい! と思ったのが始まりです。 もちろん、食生活や生活習慣が違うのはわかっているのですが、でもああやって毎日ジャンプしていることに何かヒントがあるんじゃないかな?、と思って跳び始めたのがきっかけ。 それでただひたすらジャンプしてたのですが、こんな日々をしばらく続けているうちに、なんとお通じが来るようになったんです。 しかもスルッと。 これは全く予想してませんでした。 ジャンプが便秘に効くなんて思ってもみなかったので。 まぁ、スタイルはマサイ族のようにはなかなかなりませんが(笑)、でも足はなんとなく真っ直ぐに近寄ってきた感じもしますよ。 医学的根拠があるかどうかも全くわかりませんし、トピ主さんに効くかどうかもわかりませんが、良かったら試してみてくださいね。 ただ、これはジャンプですのでマンションにお住まいでしたら、オススメできません。 でも戸建てなら、ぜひ。 あ、もちろん自己責任でお願いします。

私もです

エイコ
便秘辛いですよね。いつも体が重苦しくて、落ち着かなくて。私も週に1回出ればいい方でした。 20年以上前、ある自然食品販売店で売っていた薬草茶(フィリピン製、オレンジピールなどが配合されていた)がよく効いたのですが、お茶をブレンドしていた社長が誰にもレシピを伝えないまま亡くなってしまい、残った社員が試行錯誤の末、違うブレンド茶を開発したのですが、以前ほどの効き目がなくて買うのをやめました。 その後はビール酵母、ドクダミ茶、質の良い油摂取、便秘体操、その他もろもろ試したけどこれといった効果なし。 ところが、ふとしたきっかけで赤ワインを飲むようになったら、何故か毎朝催すように。 ワインにそんな効果があるのか不明ですが、飲み始めて半年たった今、下腹部の出っ張りがなくなってジーンズがワンサイズ小さくなりました。 私が飲むのはスーパーで1000円前後のお手頃価格で、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワールです。量は80mlくらい、一日一杯だけ。平日は夜、休日は用事がなければ昼に飲んでます。 おつまみはハードチーズと肉野菜炒め、飲んだ後、少しだけのご飯を納豆や梅干し、たらこなどで食べます。味噌汁は飲みません。 不思議なことに白ワインでは催さないんです。 私の父が快調な人で特に何もしないのに一日3回でした。何でも基礎代謝が普通の人より高いそうで、それが快調の原因らしいと医師が言ってました。平熱も高めで飼い猫は父にベッタリ。 それを考えるとまた生野菜やヨーグルトは体を冷やすから良くないかもしれません。

酢昆布を食べる

🙂
海賊の妻
よくスーパーで小さな箱に入った酢昆布を見ると思います。その酢昆布のハギレがどっさり入った袋詰めがネットで売っています。500グラム二千五百円程度で買えます。それを一掴み食べます。私は出すぎて何のせいか分からず、気が付いたのは酢昆布の食べすぎしか考えられませんでした。 海外旅行に行くとよく便秘になりますが、その時には漢方便秘薬を持って行きました。これは下痢にもならずとても便利でした。何か自分に合った方法が見つかるといいですね。

なぜ出るのか

🙂
通りすがり
えぇぇ?とびっくりするような量が出ます。 一体、腸のどの辺りからやってきたのか。 逆に言えば、腸にはこんなにも製造されたものが所狭しと詰まっていたのか、と。 便秘といわれる方々の腸は大丈夫なのだろうか。 そんなに大食いではありません。運動しません。痩せています。排便の回数も時間も決まっていないため、自由です。 なぜそんなに出るのか。わかりません。 ただ、お腹を「の」の字にマッサージするだけです。

レスします

😉
だんご母
私も便秘には困ってます。 水分、野菜多めの食生活を心がけてますが、どうしても出ないときは熊笹茶を飲みます。 温かくても良いし、ボトルに作って常温で飲んだり。 お店になかなか売ってないのでネット注文です。

なでなで。

041
ルナ
お辛いですね、お察しします。 さて、私も以前は便秘症でしたが下半身を年中(夏も)温める「冷え取り」で便秘薬ときっぱり縁が切れました、気になったら検索してみて下さい。 それでも出にくい時は「牛乳とおから」を同時に摂取しますとビックリするくらい出ます。 野菜も乳製品も単独では効果が薄いのかも、出やすい組み合わせを見つけられるといいのですが。 あとはお腹をさすりながら話しかける、これ意外といいですよ。 脳と腸は繋がっているそうですから「いつもありがとう、沢山出てね」となでなで。 トイレでやってみて下さい、改善されますように。

色々あるんですね

🙂
こんこんさん トピ主
想像もつかなかった方法があるのですね。 なかなかの強敵腹なのでどんどん皆の方法を教えて下さい。

役立つと良いのですが……

🐱
レノンママ
人の体は 食べずにいると排出にエネルギーを使うようです。 私は 朝 食べると便秘します。ヨーグルトとコーヒー位だと お通じがあります。 断食を長期間された榎木孝明さんも仰ってましたが……数日間 何も口にしないと最初は排便が続くそうです。 食べると消化のみに内蔵が動く人が多いそうですよ。

私も苦しんできました

🙂
いろんなこと試しましたわ これが一番良かったです 寝る前にトマトジュース7分目牛乳とリンゴ酢適当 +オリーブオイル2回り 混ぜて飲む オイルで便がツルツルして出ると思います。お試しあれ

整腸剤

🙂
手軽でいいです
整腸剤を飲んでみたらどうですか? ビオフェルミ〇とか類似の薬です。 私はそれで解消しました。

テレビで観た情報。

🙂
近頃快調
排便のためには腸の蠕動運動が大事。 蠕動運動が最も活発になるのは空腹時。 だから、食事の間隔をシッカリとあけて腸の蠕動運動を促すことが大事。 特に夜8時以降は翌朝の朝食まで何も食べないようにする。 そのようなことを専門の先生がテレビでおっしゃっていました。

食事は大事よね

🙂
あらら
人によるみたいですね。 ヨーグルトが効く人もいれば納豆が効く人もいるみたいです。 野菜だけじゃダメみたいです。 私の場合は白湯、納豆、海藻です。 ケトルでお湯を沸かして冷まして、温いお湯を朝から晩まで飲んでます。 納豆を食べるとお通じが良くなります。 海藻はとても効きます。 あかもく、めかぶなどです。 身近で便通の良い人の食生活は、毎日納豆を食べ、海藻を好み、山芋やオクラのようなネバネバ系を積極的に食べています。 全部好きだから食べてるらしいです。 毎日2回から3回お通じがあるらしく、便秘無縁です。

自信あります!

🐤
結果も聞きたい!
妊婦です。 妊娠すると、腸はお腹に押されてほぼ活動できなくなり、便秘になります。。。 妊娠2度目ですが、1度目も2度目も早くから便秘になりました。本当に辛い。丸2日出ないだけで腹痛とはきけと… 解決策は、オリゴ糖をぜひ試して下さい。効果はすぐにでますよ! いろんなメーカーがあります。私は2社試しましたが、ビートオリゴ糖純度98% 北海道産で、検索して、でてくるのをオススメします。他のは保存期間中にベタベタしだして、サジでとりにくくなりました。こちらのはいつまでもサラサラしています。 量は個人差がありますのでコツを掴みましょう。とりすぎると下痢になります。 私は1日小さじ2で丁度いいです。 因みに、もともと便秘気味でしたが、妊娠前は、1日2回のヨーグルトと朝一のコーヒーででてました。 妊娠中はコレがなくては生きていけません…

体質が大きいんですかねえ…

🎶
はなこ
便秘しらずですが、運動しないし(むしろ嫌い)毎食スーパーの弁当で自炊しないし、水分もあまりとりません。 体質…もしくは腸内フローラが悪いんでしょうか。 母がめちゃくちゃ快便なんですが、その子供である私は母の腸内フローラを引き継いだのかもしれません。

オイリーな食べ物、摂ってます?

041
ははは50代
カロリー摂取量を控えたくて油脂を摂らない方もいますが、たまにはオイリーな物を摂るのも効果があるように思います。 本格的なカレー(油が浮いて、しかも辛いやつ)を食べると私はスルリです。

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維

🙂
プラム
目安は水溶性1:不溶性2くらいに多種多様な物を食べる。 私は特に麦(押麦、筋のあるもの)とおから。麦は茹でるとサラダにも使えて便利。最近の市販の乾燥おからは使いやすい。 焼きバナナ、洗って皮ごとアルミに包んでオーブントースターで焼く。黒くなった皮を剥いてヨーグルトをかけて頂く。 頑固な便秘は検査をした方が良いです。

うちの娘の場合

😑
はこ
今から数年前、当時3歳の娘が便秘症で通院していた時の話です。 ソフトクリームを食べるとすぐにお通じがありました。後で主治医に聞いたところ、冷たさと糖分が効き目があるとの事。 夏場はトマトやきゅうりなど生野菜を食べる事と麦茶などの水分を取っていました。 病院から処方薬を何種類か処方されていたので、食べ物だけではないと思いますが。

皆様、ありがとうございます。

🙂
こんこんさん トピ主
様々な情報ありがとうございます。 まず、自分にでも出来そうなことから… コロナで時間も出来るようになったのでまず、早朝に歩きます。 朝イチ、水分とって、軽めの食事。 夜は20時までの食事にしてゆっくりお風呂タイム。 まずはここからやってみます。 主人は一日何回も出ていて同じ食事なのに何故なんでしょう(笑) 今まで仕事に追われ、睡眠不足の食事の時間もまばらだったので生活スタイルの見直ししてみます。 まだシカ状態で苦しいですが、、、 情報ありがとうございます。

規則正しい生活

🐧
けちゃっぷ
 何をどれだけ食べるか以前にホルモンバランスは睡眠と関係してるから、ちゃんと寝られているかどうか。  起きる時間じゃなくて何時あたりに寝付いているか。日付をまたがないで寝られていますか?  自分も便秘症で3日位でない事もあり、昔は便秘薬に頼っていたけど、色んな「ちょっとしたこと」を積み重ねて、お薬とはバイバイ出来ました。人により様々でしょうが、自分は生の果物を少し食事に加えたのが良いみたい。  バナナなら買って2~3日の甘くなったのとか、リンゴやぶどう・梨は皮ごと食べるとか・・・。

とにかくキャベツ

🙂
きゅべこ
年々ひどくなる便秘1週間出ないこともありましたが、私の場合はキャベツで改善しました。 蒸したりスープや味噌汁にしたり、週に1~1.5個くらいのペースです。 他の野菜は効果をかんじませんでした。

まかせてください!

041
豆だぬき
私は諸般の事情により、便秘恐怖症になりました。 その後病気になってあまり力むことができなくなり、お医者様からもらった1日3回服用する薬を毎日呑んでいます。3日出ないと便秘というらしいけど、私は毎日しかも昼まで出ないと不安になります。 そんな私の解消法というか予防法。 ・夕食に納豆と小さなカップ入りのヨーグルトを食べる。 ・毎食にキャベツの千切り(スーパーで売っている千切り)を食べる。 ・朝食に小さな飲むヨーグルトを飲む(血圧測定後に出なかった場合にはコップ一杯の牛乳) ・外食をするときは、野菜多めのメニューと烏龍茶かアイスティ。 病気の関係で毎朝血圧を測るので、起きたらコップ一杯の水を飲んで血圧計に向かい、測りながら深く呼吸をする。終わったら、トイレに向かい、便座に座って身体を左右に前屈し、左肘で左下腹を押しながらチャレンジ。 最後の手段がアイスクリーム。ソフトクリームかモナカアイス。寒冷刺激というらしいです。 腹ばいになって寝転び、下腹をたたみに押し付けるのも効きますよ。 私の場合は1日2回ないと、少し不安です。こんなやっかいな人には言えない状態と20年以上の付き合いです。

野菜だけでなく

🙂
まー吉
食物繊維の多い野菜を摂りすぎると 逆に便秘になったりします。(不溶性食物繊維) なので、ワカメ、海苔、モズクなどの水溶性食物繊維を摂ることをオススメします。 あとは夜、寝る前にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ一杯飲んで寝ると 翌朝、スルンと出てきます。(わたしの場合) 寝起きに一杯、冷たいお水を飲んで、腸を目覚めさせるのもいいですよ!

便秘は辛いですね

041
たまになります。
と言いつつ、私は食べたら出るという ところてん方式の女です。 食事ですが朝は珈琲とチョコレートを数粒食べてます。 私はもうこれでサラサラっと。 あとレスにもありましたが、左脇の下腹部に ヤツが溜まりやすいので そこを押してあげると出ます。 これは入院して下半身麻痺してた時に ヤツを出す曜日があって(麻痺してるから力めない為)、 実際に看護師さんにやって貰っておりました。 ありがとうございます。 あと私は整腸剤と腸閉塞防止の漢方を服用してますが、 この漢方がもしかしてスルスルの原因かもしれません。 健闘を祈ります。

私も

🐱
匿名
便秘な性質で、出勤して職場にいる時間が 苦痛でした。 仕事しているときに限って腸が動き出すのか、 ガスが溜まっている感覚で 腹が痛いし、かといって出ないし、 溜まりに溜まってやっと下痢として出るとか 酷い日々でした。 あるとき、仕事でちょっとした危機というか、 精神的苦痛でしたが 危機感を覚えた私は、朝に毎日出るようになりました。 人間、危機感でも良いのですが、 幸せ、幸福、興奮感を感じると 腸が動くようです。 毎日、気が抜けない!と思ったら 毎日、出るようになったのです。 充実した毎日を送っている人に 便秘はいないように、 やはり何かくすぶった生き方をしていた ときは、出なかったです。 腸が動かなかった。 腸の蠕動運動が限りなくしなかったのです。 人間、適度なストレスで刺激を受けるか、 毎日充実しているか、 だと、腸も活発に動き、 便秘も解消されるんだなと身をもって 体験した次第です。 たまに便秘になりますが、 一日くらいで出るようになりました。 私にとっては 張りのある日々も大切でした。 適度なストレスも大切なのですが かといって生命の危機くらいの 重度なストレスでは駄目なのです。

快便ではないですが

😨
てんてこまいこ
麹の甘酒は効きます

私はオリーブオイルです。

😀
快腸になりました。
こんにちは。 私もトピ主と同様、直腸(肛門付近)まで降りてきているのに途中過程で水分が失われてしまうのか硬くなり毎回排便困難で憂鬱でした。 たまに焼き肉や油ものを摂ると刺激が強すぎるのか下痢をしてしまいます。 そこで飲んでも大丈夫、むしろ飲んだほうが良いと聞いていたオリーブオイルを1日1回スプーン1杯摂取してみました。 結果、オイルが潤滑油になってくれたのか柔らかいけど形のある便がスルッと排泄出来るようになりました。 オリーブオイルは気になるような匂いやクセがないので私はそのまま飲んだりします。 ヨーグルトや納豆に混ぜても違和感ありません。 日々の料理に使う油類は全てオリーブオイルに変えました。 野菜サラダにかけてよし、ポテトサラダに混ぜるもよし、トーストにかけて焼くとサクっと香ばしくて美味しいです。

今は外出が厳しいけれど・・

🙂
私は本屋さんに行くと、もよおします。 手を伸ばして本を取ったり、屈んだりすることが効くのか、印刷インクの匂いなのか分かりませんが大のサインが出ます。 家では、床の拭き掃除や窓掃除でサインが出ることもあります。カラダを伸ばしたり縮めたり、足を踏ん張ったりしながら何かをするといいのかしら。大のことを考えずにセッセと動くといいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧