本文へ

ジム休業中。運動不足どうしてる?

レス25
(トピ主 0
041
はまっこ
話題
非常事態宣言でジムが閉鎖中ですね
この非常時にのんきな話題で恐縮ですが、ジム会員の方々は運動不足をどうやって解決しているの?
周囲に迷惑を掛けずに体を動かしたいですが、皆さん何をしてますか?

出歩く人が少ない早朝にランニングしてますが、やはり迷惑でしょうか?

皆さんのアイデアを教えてください。

ランキング

レス

階段

041
還暦過ぎのべる
マンションの9階に住んでいます。 ゴミ捨てのついでとか、郵便物を取りに行ったときとか エレベーターを使わずに階段で上がってきます。 買い物など荷物があるときは、迷わずエレベータですが。 最初は5階くらいで一休み、 少し慣れて来たら7階半 今は一気に(ゆっくりですが)9回まで登れるようになりました。 ラジオ体操を気まぐれにしたり、筋トレをしてもなかなか続かなくて・・・ 週末は在宅勤務中でやはり運動不足の夫と散歩にも出かけます。 でもジムに行っていた時より体力筋力は低下しているでしょう。 再開した後の筋肉痛が楽しみです。

会員ではないけれど

😉
う~ん
 ダイエットをするにあたり動画サイトを利用してます。自分の時間でできるのがメリットだし、ジムのようにあれこれと着るものを揃える必要もない。  購入品はヨガマットだけ。  後は昔買って幾らも使わずにしまい込んでた踏み台昇降で、ドラマの再放送を視ながら。  30分~1時間が目安です。

同じです

🙂
アスパラガス
人目を忍んでランニングです。 少し忍者気分です。 人が来たら、ささっと脇道にそれます。 難点は、引越から間もないので知らない道に行ってしまうことです。 駅前のタワマンを目印に帰り着きます。 天気が悪い日はラジオ体操です。 ちゃんとやると結構キツいです。 あとは、ヨガとストレッチの番組を録画したので、そのうち挑戦しようかと。 筋肉体操もありますが、これはもうちょっと後かと。

テレビ体操、スクワット、他いろいろ

😀
きのこ好き
家で、NHKのテレビ体操、大真面目にキチッとやると結構負荷はあるんですよ。正確なやり方をホームページで紹介しています。朝と昼に放送があります。 スクワットですね。毎食後こまめにやります。 動画サイトで、ヨガ、エアロビ。ダンベル運動も! 掃除。窓拭きとかベランダ掃除。体力つかうし家は綺麗になるし一石二鳥です。 お風呂で氷入り炭酸入れて飲む。汗がたくさん出ますよ~。スマホ持って入り、好きな音楽かけて自転車漕ぎみたいに足を動かしたら効果倍増。 ジョギングなんですが、マスクなしで歩行者の近くを通るのは避けるほうがいいでしょうね。あの山中伸弥先生もホームページで書かれています。 ジョギングエチケットで検索して下さい。あらい息がかかるのは、くしゃみと同レベルと考えるべきだと。マスクするとしんどいと思いますが、マスクをするジョギングが運動効率がいいそうですよ。正しいやり方を調べてみられては? いずれにしても、もうこの事態では、命を守るため、感染を広げないために、家にいることです。ストレスだとか運動不足でも死にません。 家でできる運動と、カルシウムとタンパク質をしっかり取ることです。お互いがんばりましょう!!

太陽を浴びながらの散歩

🙂
会社員
ジム会員です。 私は太陽に当たりながらの散歩です。散歩が目的なので、近所を30分以上かけてぐるっと回ってくるだけです。その他、外出する場合は、距離的に可能と思えば自転車・徒歩にしてます。 運動というほどではないかもしれませんが、これだけでもいいかなと思ってます。太陽にあたるのはセロトニンを意識してのことです。セロトニンは、人の精神面に大きな影響を与える神経伝達物質で、不足すると精神のバランスが崩れ、暴力的になったり、うつ病を発症する原因にもなるようです。 他人と2m以内の距離を保ちながら走るわけでもないでしょうし、何ら問題ないと思います。

私もです

041
つきよの
この季節、冬の厳寒とはうって変わって爽やかで、特に朝は素晴らしくすがすがしいので、私も走っています。日に日に出合うランナーの数が増え、皆さん何かと外で発散したいんだと思われます。山中先生によると、バンダナのマスクでも許容とのことで、マスクではメガネが曇って困る私はバンダナで目だしにして走っています。トピ主さんもご一緒のようで元気をいただけました。お互いのびのび走りましょう!

ジムは無駄。

🙂
リカ
二回別々のジムに通った事ありますけど、面倒臭いしお金の無駄だし退会しました。 トランポリンと動画サイトでダンスしています。 一軒家だから出来るのかも知れませんね。

歩いています

🐤
猫好き
普通に近所を歩いています。とは言え、人の少ない河川敷沿いですけど。時間は気にしません。通勤時間は避けます。車が多いので。一人で歩いているとすれ違う方もチラホラいます。男性が多い。女性だと二人連れでのんびりと。私は早歩きでサクサク歩いてます。すれ違う男性がたまにガン見してくるのが不快です。一人で歩いているから?それともトレーニング用のピッタリしたウェアを着ているから? 爽やかな気分で歩きたいものです。トピ主さんも一人なら、誰かにうつす、うつされることもないのだし、気楽に走ってください。別に早朝じゃなくてもいいのでは?今は寒くなくなったから、早朝の方がいいのかも知れませんけど。

みんながランニングで外出したら?

😡
なだなだお
自分だけならいいだろう、そんなに人もいないからいいだろう、と考えてみんながランニングのために外出したらどうなりますか? 家にいましょうとこれだけ言われてるのに、 ランニングなら…密じゃないから…と理由をつけて出かけていく人が本当に迷惑です。 もし感染していたら、例えばマンションのエレベーターのボタンにウイルスを残してしまうかも知れない。 どうしても出かけなくてはいけない事なのか、大人なら自分でもう一度考えましょう。

ジム会員じゃないけど。。

😑
匿名
早朝にランニングしてます。それこそ4時とかに。 全く誰にも会いません。時々 車が通るくらいです。 あと、 踏み台を買って踏み台昇降を始めました。音楽を聴きながらしてます。もう汗滝ですよ。 おススメです。

普通

041
カナ
そもそもジムに行かずに、毎日トレーニングしてます。 マシーンを使わなくても、やれる体幹トレーニングはたくさんあります。 ジョギングも、マスクして、早朝にやってます。

私もはまっこ

🙂
ソーシャルディスタンスをキープできれば ランニングは何の問題もないでしょう。 屋外だし、 三密になりようが無いですから。 念のため、検温は忘れずに。

アプリの活用

🐤
ぽんず
外に出られなくて、イライラしちゃいますね。 私はアプリを使って、色々やっています。家が狭いので窮屈ですが、やった日を確認できるし、いいですよ。

動画サイト

🙂
うらら
参考にして音がしない筋トレ、有酸素運動を一時間半してます あとはひたすら一日二回掃除します 徹底的に拭き掃除したら体使うので。 外は軽くランニングしてもいいんだろうけど。。マスクしながら でも取りあえず家でやってます

家で体操ストレッチ!

😀
レイ
今、テレビで体操や音楽番組を多くやってます。 新しい体操があれば始めてみる、音楽に乗って自己流ダンスや体操やって体動かしてます。 振り付けは何でもいい、前に覚えたストレッチのマネを組み合わせても何でもいいんです。 掃除する時には掃除機じゃなく雑巾がけ、用事があったら廊下を小走り、太ももあげて大きく歩く、シチュー煮ながらストレッチや足踏み、何でも運動に出来ます。 元々スポーツをしていたので、家で基礎練と称して上記の運動をやっていました。 しかし、体育館が閉まってしまったので、仕方なく家でそのスポーツを続けています。 そのボールを使ってバランス感覚を養うための基礎練習もしています。 後、相撲の基礎練習(シコやすり足)もいいですよ。足腰が鍛えられます。

どこ行くにも自転車

🐷
青汁ミルク
電車で片道15分のところ、今は片道40分かけて自転車で通勤してます! 始めてまだ1ヶ月ほどですが、ジム通ってた時より痩せました笑 まぁ、雨の日は無理ですが。。 あと、どこへ行くにも、多少遠くても自転車で行くようにしています。 が、これから灼熱の季節が来るので、続けられるかは不明です。

色々やってます

アラフィフ既婚
ロックダウン中のヨーロッパ某国在住です。 マンション住まいですが、工夫して色々やってます。 ロックダウンまでは週3回はジムに行ってウエイトトレーニング、週末はノルディックウォーキングや登山をしてました。 外出禁止令が出てからは、自重及びチューブを使った筋トレ、動画サイトに合わせてダンス(痩せるダンス、という名目で、いろんなのが出てます。楽しいですよ)、ベランダに設置した自転車を漕ぐ、ついでにベランダ菜園、やはり動画を参考に夜はストレッチやヨガ、太極拳など。 2週間に一度まとめての買い物に行く以外は全く外出しませんが、体重もキープ出来ているし、ダンスのお陰で心肺機能はむしろ上がったように思います。 最初は15分で息が上がってましたが、現在は1時間続けて踊れます。 ロックダウンが解けて、再び登山する時が楽しみです。

ランニングするなら人気のいないところでやってほしい

🙂
リクエスト
東京都下の大きな街に住んでいます。 必要最小限の用事で午後3時くらいに郵便局に行きました。 駅近くに、この市の本局郵便局があるんです。 そしたら人通り多い駅前のメインストリートをランニングしている40代くらいの女性が向こうから来て、私、ものすごく嫌でした。 いかにも 「はっ、はっ」って言っていました。 外出自粛中でもメインストリートの歩道です。 そこそこ人がいます。 しかも午後3時。 こちらが先んじてソーシャルディスタンスとろうにも、相手がどうやって人をすり抜けて走って来るか読めないし、ほんと迷惑でした。 ほんとやめてもらいたいと思いました。 ただのお散歩ならまだしも、ハッハ、ハッハ言いながら走るなら人気のない時間、場所にしてもらいたいです。 或いは人気の多い場所では歩くとか。

動画

🙂
ユラユラ
私の通っているジムはサイトで、家でも出来る運動について毎日アップしているのでそれを実践してます。 そこまでしているのはこのジムだけかもしれませんが、動画サイトには似たものもあるのではないでしょうか。 早く落ち着き、ジムでまた運動できるようになると良いですね!

里山

🙂
通りすがり
そもそも人口が少ない田舎なので里山を走ってます。普段は、鹿くらいしか会いませんが、コロナで人が山に来るようになったのでマスクをしてハンカチで抑えながらになりました。筋トレはサッカー選手のインスタで体幹トレーニングを真似をしています。私もジムで筋トレしていたのでお気持ちわかりますよ。重さがないと不安になります。

お散歩

🐧
pipi
坂道のある住宅地に住んでます。 近くの公園まで 午前中にお散歩にいってます。 テニスコートも閉鎖になったので ぐるりとまわりながら 公園の樹木とかの新緑を見て回ってます。 人とは、ほぼ、会いませんね。

ジョギングは控えてほしい

マッシュドポテト
運動は室内です。いくらでもやり方あります。 ウォーキングの人はマスクもしているし息が荒くないし、追い越されるとかもないから全然いいのですけど、ジョギングは本当に人の近くではやめてほしい。 三密にならないからいいのでは?という意見。もう古いです。 一つの密でも感染率は上がるのです。 発汗や荒い息は咳やくしゃみと同じです。屋外でも関係ない。 外で運動しなくても死にませんが、自分が感染していればあちこちに死のウイルスを撒き散らすのですよ。責任ある行動が大事です。

ランニングマシンとDVD

ハート
うちには幸いランニングマシンがあったので、それで走っています。もしなかったら 早朝ランニングしていると思います。 あとハードめのDVDを購入してほぼ毎日やっています。最初は出来なかったのに今は 難なくこなすことができるようになって、自己満足に浸っています。 それでもジムでのみんなとやるスタジオプログラム大好きでした。一人でやるのは 寂しいです。早く収束して欲しい。

朝歩いてます

黒猫
1時間半で1万歩。 雨で歩けない時は肩こり解消ヨガを動画サイトで再生してやってます(笑)。

自宅で運動

🙂
李厘
朝はテレビ体操をして、夜はDVDでヨガをしています。ジム会員ではないですが、家で出来ます。早朝ランニングは必ずマスク着用して下さい。近所でマスクなしでランニングしている人いますが、怖いです。 テレビで体操やヨガをしている番組あります。調べてみて興味があるのを継続した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧