本文へ

何でもマネをする妹

レス3
(トピ主 0
😢
まる
ひと
双子の妹がいます。

昔から、同じ物を買ってたりして
昔は同じに見られるのが嫌で、似てるねって言われるのが嫌で嫌で、コンプレックスな目を整形しました。そしたら、翌年に妹も整形しました。

真似されたらスキンケア商品・化粧品・服まで全て変えてきましたが、20歳以降になると、双子だから趣味が合うのかと思うようになり、一緒に買い物を行くようになったりと、同じ物を買っても抵抗が無くなりました。

ですが、ここ最近では行動まで同じです。

私が留学に行けば、妹も行くと言い出し、
今年から、私が学校に行くと突然宣言したら、
妹も同じような学校に行くと言い出してきました。

私の後を追うように、同じ行動をしてきて
正直、嫌な気分です。

もっと自分で、調べて決めて行動する
意思は無いのか?と思います。

双子や姉妹の方、もしくはその親御様たちは
似たような経験ありますか?

ランキング

レス

幼い(若い)時にはあり得る

🐤
みかん子
お姉ちゃんみたいにだけは絶対なりたくない、と思われるよりずっと良いのではないですか?トピ主さん姉妹がまだ学生さんなら、それは今のうちだけです。学校時代が終わったら、姉妹でも友人でも個々の道が分かれていきます。 私の妹も中学で私と同じ部活、同じ高校で同じ部活、大学も同じ(地元でもないのに)でした。でも真似されて嫌だと思ったことはなかったし、性格が全く違っていたので、以降も同じ人生を進むなんて思えなかったので。自分のことで精一杯で、妹のことは遠くから見てたのかもしれません。 私は院に進み、海外大学院に留学し、その後15年ほど海外生活を送りました。その間妹は就職し、転職し、働きながら夜間の学校と大学院を出て、難関国家資格を取得。現在私は研究者、妹は弁護士。こんなに違う大人になりました。ちなみにお互いの配偶者も全く共通点がないです。

双子を子にもつ親です

🎁
三姉妹ママン
こんにちは。 1歳の双子娘を育てています。 まるさんのお求めになる返信はできませんが、気になってしまいコメントさせていただきました。 まるさんが嫌だと思っている気持ちについて、妹さんとはお話されているのでしょうか?彼女はなんと言っているのですか? またまだ学生さんのご年齢のため親御さんのご意見も気になります。 我が家は一卵性で見た目はとても似ていますが生まれた時から色々と違います。双子でも違うんだなあと日々観察しています。(本人からしたら当たり前なのでしょうが)きっとここに至るまで双子ならではの、双子にしか分からないご苦労があったと思います。 妹さんは何故まるさんの後を追うのか、を深く知ることができると良さそうですね。以上通りすがりのおばさんの独り言でした。応援しています。

なぜ嫌なんですか

🙂
真昼
子供のころはよく姉に「なんでも真似する」と叱られました。 妹にとって姉は一番近くにいる先輩でお手本。 姉だってファッションも遊びもだれかの真似をしているのになぜ妹に真似されると嫌なの? ちなみに私たち姉妹は価値観も性格もまったく違うので中学生くらいから姉の後を追うことは無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧