本文へ

もうウンザリ

レス16
(トピ主 0
😡
あいす
恋愛
初めまして。 私は結婚してまだ数週間しか経っておりませんが、夫の束縛・嫉妬にウンザリしてます。 病院、美容室はもちろん女性しか担当してもらわないでと言われ、昔付き合っていた人のことを自ら聞いてくる割にすごく機嫌が悪くなり、さらには「男の人」というワードを出しただけで元彼のこと思い出してるのか?と聞いてくる始末です。 元々男友達が多い方でしたが、付き合っている時から連絡は一切来てませんし連絡先を知っておく必要も無いので消しました。SNSもやっておりません。それでも携帯が鳴れば男からの連絡か?と聞かれ、違うと言っても全く信じてくれません。 私が何を言っても言い返されます。 まだ新婚なのにもう疲れました。どうしたらこの束縛と嫉妬にまみれた男を止めさせることができますか?どなたか教えてください。

ランキング

レス

新婚なのに疲れましたじゃなく

🎶
メロディ
新婚だから束縛も嫉妬もするんじゃないですか? とりあえず、私の知る夫婦で、そういう傾向がしつこく何年もあるのは1名だけです。 そういう旦那さんは、もう束縛と嫉妬が性格の特徴としか思えません。 トピ主さんも経過を観察しては?

自信の無さのあらわれ

041
るみ
自分に自信がない人ほど嫉妬深く束縛するようになります。 自信回復のために浮気を繰り返す人もいます。 心配しないよう伝えるよりは、愛されているという自信をつけてもらえるようたくさん愛情表現をしてみてはいかがですか?

何故その人と

🙂
積乱雲
結婚してしまったのでしょう、トピ主さん。 男友達も多かったのなら、ごめんなさい、他の男性にすれば良かったと思います。 ここまで束縛の強い男性はかなり危険だと個人的に思います。 脅かすわけではありませんが、私の友人の例などを見ていると、 エスカレートすると結構な事になる。 離れるのが一番だと感じます。 新婚さんなのにごめんなさい。 もしかしたら猛アタックとかありませんでしたか?。 非常に熱心に口説かれたり。 それで押されて結婚してしまったのでしょうか。 情報をネットや本などで色々集めて考えてみて下さい。 束縛のキツイ夫、モラハラ夫などで。

それは気をつけて

041
ねこ
DV傾向のある男性が一番最初に表す馬脚が、執拗なまでの嫉妬と束縛です。 グチグチ、ネチネチしつこく言った挙句、段々と荒々しくなり、最後は暴力に訴えて来ます。 そうでなければ、浮気男が同じ症状を表します。 自分自身が嘘を巧みについて遊んでるから、人の言うことやる事が信用出来ないのです。 どんな目にあっても浮気や女性遊びは永遠に辞められないです。 どちらも言い訳は口達者ですが、自分は被害者で有る、悪いのは相手というスタンスは同じ。 そして嘘や誇張が入ってます。 嫉妬心は「愛」からで無く自らの自己満足のために相手を従わせてるだけです。 トピ主さんは旦那さんに愛されては居ません。 旦那さんが幼いからでも有りません。 自制心が効かず、自分の事最優先だからです。トピ主さんの気持ちなど、自分自身の満足のためにはどうでも良いから。 旦那さんの考えや行動を変える事は出来ません。旦那さん自ら生き辛さを感じてカウンセリングに通わない限り。おそらくそれは無理でしょう。自分自身は悪いとは微塵も思って無いですから。悪いのは全てトピ主さんという思考回路です。 本当に愛してる相手の事はお互い尊重して大切にするからです。 トピ主さんは常に最悪の事態を予想して、いつでも離れられる自立した状態を保って下さい。 生活力が低く養って貰わなければいけない状態で有るなら、益々精神的に蝕まれます。 子供は作らないように気をつけて。

私は無理。

nana
下手に出るととことんしつこそうです。 何を考えているのか、新婚ですが一応きっちりと聞いておいた方がいいですよ。 なんか、金銭関係もケチそうですね。どんどん束縛が強くなっていく前にここまでは無理!ということをはっきりさせておいた方がいいですよ。

良く言われる事ですが・・

🐷
ジン
過度の嫉妬や束縛をする人ほど浮気性というのがあります。 ご主人が女性と見たらそういう思考になるから皆もそうだ!と思い込んでるのです。 そして相当に自信が無い人でもあります。 ご主人はあっさり心変わりされるぐらいの価値しかないとどこかで思ってるのでしょうね。 結局は自分で自分の首を絞めてる事にも気づいてないのです。 ご主人の行動こそが嫌われるという事を。 おいくつなのかは分かりませんが、過度な束縛をする人は相当厄介です。 また一種のモラハラだろうと思います。 他者を所有物だと見てる訳ですから。 個々の人格を認めてないのです。 お子さんにもそうなる可能性が高いですよ。

束縛から逃れるには

🎂
う~む
過干渉、監視と同じなので、単純に離婚しかない あれこれする方法はないわけではないが おそらく色々やって最終的には離婚になると思う 過干渉とは、そういうものである 干渉されるほうはたまったものではない。

うーん。

😉
リリス
>どうしたらこの束縛と嫉妬にまみれた男を止めさせることができますか?どなたか教えてください。 そんな男とわかって結婚したのではないのですか? 付き合っている時は全く関知していなかったのですか?結婚していきなり束縛嫉妬男に変貌を遂げたのですか? 我が夫もかなりの束縛嫉妬ヤローですよ。付き合ってる時から私の事が好き過ぎて私に近付く奴にはガルルルと牙を剥いていましたね(笑) 結婚して25年経ちますが治りませんねえ。あのおっさんがキミを見ていただの、市場でオマケして貰ったらあのおっさんはキミに気があるんだとか娘や息子の担任の先生や挙げ句食品の宅配のお兄さんにも嫉妬する始末。「あのねー、私はもうオバサンなんだからそんな若い子みたいにチヤホヤされる訳ないでしょ?」と言うと首を振って「いや、キミはいくつになっても色っぽいし可愛いからオレは心配や」ですってサ(笑) 確かに男友達は皆無になったけどま、既婚だからそれもあり、、と割り切ればいいですよ。 なんだかノロケテしまいました。 男って可愛い←こう思えたらしめたモノですよ。

自信無いのかな?

💤
そんな感じ。
そんなに嫉妬深い旦那さんなら結婚前からそういう性格だったのでは? 旦那さんはトピ主さんに男友達が沢山居る事も、勿論付き合っていた男性も居た事も分かっててトピ主さんと結婚されたの? 男友達は一人も居ない、付き合ってた男性も居ないと思っていたのにいざ結婚したら男友達は沢山居る、付き合っていた彼氏も居たと知って嫉妬に狂った? 男友達多かったので美容院行って男性美容師だったらすぐ仲良くなるんじゃないかと妄想してしまうのでしょうかね? 電話かかって来ただけで男性からか?となるってやや病的になって来てますよね。 何れにしても焼きもち焼く男性を止めさせると言っても、其れが彼の性格だから止めてと言ってもそう簡単に止められない様に感じます。 そんな旦那さんだから元彼の事自ら聞いて元彼が少しでも自分より良い大学行っただの、良い仕事しているだの知ったら余計苛々して怒るのかもしれません。 此処で元彼が性格良かっただの褒めたらもう怒り狂うかも知れませんね。 と、言うか嫉妬に狂う旦那さんですので元彼の事聞かれても、こんな人だったけど貴方の方が余程良い、とか持ち上げておいた方が無難なのでは? 元彼の事も素直にあれやこれや喋らない。「あんまり良い思い出無いのよね。」と嘘でも言っておいた方が良いのかも。 と言うか、元彼でなくても、そんな旦那さんだと今後も例えば配達員と喋ったと言うだけで怒りそうです。 「貴方はどうやら私を信用してないみたいなので、今後も其の嫉妬が続くなら貴方とは夫婦として一緒にやって行く気がしない。」とでも言って見たら?

離婚

🐷
じいさん
無理です。 早く別れましょう。 愛されているを超えて恐怖すら感じる。 嫉妬しなくなったら飽きた証拠。 どちらにしろ未来は無いと思いますが。

めんどくさっ!

🐤
もも
人様の旦那さんを悪くいうのは気が引けますが、難ありすぎじゃないですか? 束縛するって、つまりは信用されてないってことですよ。新婚なのに悲しくないですか? 好きで結婚したのに、全然信用してくれないのは悲しい、こんな状態でこの先やっていく自信がない。と、お別れをちらつかせながら情に訴えても変わらないですかね?

携帯取り上げられる前に逃げたほうがいいがな

041
パイン
それ外部と遮断されて、まず同性友人と、そのうち家族とも連絡とれなくなるパターンなぞってますよ。 一つの指標として、携帯取り上げられたらもう物凄く危ないとこです。 それ以前に逃げたほうがいいんだがな。

難しい

🐱
Toku
こういう人って“自分の中のルール”が全て正しいと思っている場合が多いです。 罪悪感も無いしトピ主の事を想う余裕も無い。 夫の心の中は“歪んだ正義”で一杯なんです。 トピ主の選択肢は、夫のルールの中で生活するか、上手に逃げるかのどちらかだと思います。 自分の心の弱さを自覚できずにトピ主を束縛する事でしか満たされない夫と向き合うのは無意味です、治るとすればラッキーなアクシデントしかないと思います。 こんな提案しか出来ずにごめんなさい、でも本当にこの手のずれた人間の感覚って常識的な倫理観じゃあ変えられないんです。 今はまだ束縛や嫉妬だけだからいいですけど、トピ主を傷つけるような行動を少しでもしたらすぐに逃げて下さい。 束縛・嫉妬の次の段階は征服です、自分の思い通りにならないと“歪んだ正義”で暴力も正当化してきます。

誰も止められない

🎁
きらきら
なぜそのような人と結婚されたのかな、と思いますがそれを言っても始まりません。 あいすさんのことを執拗に束縛していないとその人は不安なのかな。 それにしても健全な心の持ち主ではありません。 自分の友だちにも似たような人がいましたが、自分は関わり合うのが嫌になりました。 その友だちは愚痴ばかり言うわりに結局のところ別れずにいました。 彼女がきっぱりと離れないからいつまでも束縛されて自由を奪われるのです。 男の世話ばかりで彼女の人生は彼女のものではないのかな、と虚しい気持ちになりました。しがみつかれてもそれが愛情の裏返し?かのように思い込んで不思議で哀れにさえ感じました。誰にも彼にもいい顔したがっても無理なんです。 何が言いたいかと言うと、尋常でない変な人とわからずに一緒になってしまったら、早めに別れる判断材料をまとめて、しかるべき公的機関に相談して行動してほしい。一度の人生なので大切になさってください。

ちょっと怖い…

😣
今は幸せ
昔つきあってたDV男も、最初そんな感じだったのを思い出しました。 それか、自分が浮気っぽいから、トピ主さんのことも過剰に束縛するのかな? あまりにも束縛が激しくて負担だと伝えて、話し合ってみたほうが良いかもしれませんね。

気をつけて!!

🙂
カフェオレ
DVシェルターで働いてる者です。 旦那さんの言動、もうDVに近いです。まだ数週間しか経ってないというのは良かったです。これからエスカレートする一方ですので一刻も早く、離婚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧