本文へ

タダで髪を切ってと言われたら

レス48
(トピ主 0
😢
りんご
話題
私は美容業をはじめ21年目のお店のオーナーでもあります。
お客様に生命保険に勤めている方がいて、どうせならその方の保険に入った方が良いと思い、今日契約に行く約束をしていました。
すると、電話がきて職場に双子の子供がらいる事務員さんが髪を一年以上切ってないからゴムで縛ったのを握ってばすっと切ってくれたら良いからハサミ持ってきてくれない?と言われ、今日行くのが嫌になり断りの電話を入れたら、契約書を作成したから今日じゃないとダメだと言われ何も持たず伺いました。
するとやはり、ハサミを持ってくれば皆んなで(3人)切ったのにとか言われ、後から持って来れたらきますといい、行きませんでした。
質問はこの人は私を軽くみてるのか、お金を払いたくないのかなんなのか?こんな断りかたで良かったのか、気をつかう筋合いはありませんが何故か胸がすっきりしません。行った直後は無視みたいでした。皆さんなら何と断りますか?

ランキング

レス

とんでもないです

🐤
猫好き
公私混同すぎる。保険の営業する側とされる側。美容師とお客様。どっちもどっちの間柄ですよね?何故、友達でもないのに出張美容室をしなければいけないのか。出張費を頂けるならともかく、営業のついでに切ってって。このご時世だし、相手は顧客持ちの営業職だし、どう噂されるかも分かりません。特別に出張費をお安くして○○円でとか、話したらいいのでは? 私は美容室の方との付き合いはその場限りと考えています。だって営業の人って結構いますもん。全員に勧められたりされるのも嫌でしょ?私だって嫌です。

その生命保険会社に連絡

💡
アリス
おたくの営業がこう言ってくるが、 そういう指導をしているのか、と。

その人が持ってくると言った契約書を持ってこなくてもOK?

🐶
エス
 20年以上も客商売をしていた人に今更言うのは失礼と存じますが・・  公私のケジメや客との付き合い方がルーズだと思いますよ。  あなたは仕事で来ていないお客に仕事をお願いしました。これはプライベートな付き合いを元にしたお願いの仕方です。保険の契約に来たあなたにその人がヘアカットの話をするのと同じです。その話をプライベートな付き合いとして受けるかは別問題ですが、その様な付き合い方を求めたのはあなたの方です。相手の言葉があなたを軽く見てると思うなら、最初にその様なお願いの仕方をしたあなたは、もっと相手を軽く見ていますよ。 「後から持って来れたらきますといい、行きませんでした・・」  そんな嘘を平気で言えるのですね。普通の付き合い方の中でも失礼な行動です。ましてプロが自分の仕事に関係することでつける嘘ではありません。  立場を代えて、 「後から持って来れたらきますといい、行きませんでした・・」と  あなたと約束した保険の契約証を持ってこなかったら、それはプロと言えますか?  失礼ながら長い間社会人をしていた人、まして客商売をしていた人の考え方や行動には思えません。  何故、相手には公私を曖昧にした付き合いを求める上に、自分の仕事に関することでは無責任になれるのですか? 仕事に関することで人を騙すことに罪の意識がないのですか?  プライベートな環境で仕事の話をする関係を求めたのはあなたです。  相手はそういう関係を求められた立場ですから、頼まれた状況に問題はありません。これを失礼と思うなら、あなたも失礼です。  しかし仕事に関する話にはプロとして対応が必要です。お客様の依頼に対してどう対応するのは、今更の話の筈ですよ。少なくとも嘘をつくのは失格です。  仕事に関する話にどんな対応をするのか・・  初心に戻って考えて下さいね。  新人でも要求されるスキルです。

〇〇なんだからついでにやってよ?

🙂
ぷりまり
お客さんだから、友達だから、同僚だから、…だから、と世の中には自分が出来ない事をプロや得意な人を利用してしてもらおうとする人が一定数います。 こちらが善意でしましょうか?と言ってるわけでもないのに、お金も払わず関係性だけで優遇されると思ってるのか本当に何様?って感じですね。 ましてや、プロの技術は1日や2日で身に付くものじゃなく、プロになってからも投資した時間やお金がかかってるんです。タダでしてもらっていいわけないですよ。 簡単にバッサリ切るだけでいいなら自分がやればいいのに。プロなのに仕上げしなかったら結局、雑とか何とか言われてちゃんとするはめになるのは目に見えてます。 大体、そういう事を頼むような人は例えしてもらったとしても感謝もしないし、当たり前だと思ってますしね。 外交員さんはお客様かも知れないけど、そこの事務員さんと子供達は関係ないでしょ。 一度やったらまた今度もしてもらえばいいわ、になりますよね。図々しい! そんな人と保険で今後も関わらないといけないのはしんどくないですか? でも、お客様でもあれば下手な態度もとれませんしね。あちらはこちらを下に見ているというのに辛いところです。 ただ、頼まれてもタダでやってはいけません。あの人なら頼めばやってくれるからと、どんどん頼まれても途中で断れなくなります。 断れば前はしてくれたのに、と文句言われます。 お店をしていれば、他のお客様は料金をきちんと払ってサービスをしてもらっているのに、一部のお客様がタダでサービスしてもらえば普通に対価を支払ってるお客様は不公平になります。 そうならない為にも 「よかったら今度、ぜひお店に来て下さい。」でいいと思います。 ハサミを持っていかなくて良かったですよ。 絶対後に引けなくなってたと思うから。

私なら入らない、無視

041
通行人
お客様だからと言って遠慮は無用 相手も営業ならこっちも営業 ハサミを持って来てくれない?って言われた時点で 私なら行かない、保険の話も無視 その方に今後来ていただかなくて結構です なぜって、保険ってあれこれ後から付け加えられる 美味しい餌になりたくないから絶縁です もう保険は入ってしまったんですね 入ってしまったものは致し方ない そういう図々しい人もいるのだと思って今後注意かな  

切っちゃいけないんじゃないの?

🙂
えー
こういう質問でよく、美容師のハサミは普通のハサミと違う、危険物、タダで外で切るとか、しちゃいけないこととかあるみたいのを見た記憶があるのですが、違うんですか?していけない、ということがあるなら「店以外では切れませんし、他のお客様と同じですからお店に来てください」でいいんじゃないかな

私なら…

侘介
職人としてのプライドがあるので (例えタダでも)いい加減な仕事はできません 正式な依頼なら出張します って伝えます 逆に自分が何かを頼む側だとして お金はきちんと支払いたいですよね 親しい関係なら尚のこと 応援したい気持ちも重なります

クーリングオフ

🙂
今日は晴れ
私なら、クーリングオフ期間内にその保険キャンセルしちゃいます。 なかったことにする。 そういう図々しい人って、一度やってしまうとそれだけじゃすまないんですよ。 何かとつけ込まれてあとあと色々なお願いをしてくるんです。 今のうちに断ち切ってしまうのがいいかと思います。

無礼ですね

🙂
そんな人の保険に入ってしまったんですね。 でも支払いは引き落としで、彼女に渡すわけじゃないですよね。 もう、会社に報告すべき案件ですよ。 あなたの商売を、自分の職場で無料でさせようとしたのですから。会社に抗議の電話をして自分の保険担当では無いと伝えるべきですよ。 顧客だったとしても、今後は申し訳ないけれど、お受け出来ませんと入店拒否したいくらい。 ただ、保険外交さんで顔が広く、あなたのお仕事に悪影響が予想されるなら、また考えなくちゃいけませんね。悪評は困るので。 事務員さんなら、きっぱり拒否でいいかと。

トピ主さんが出向いたの?

匿名です
契約してくれる相手、向こうからすればお客様なのにトピ主さんがわざわざ相手側に出向いたの? 私が入ってる保険会社は営業の方が契約の際に家まで来てくれましたし、その後、書類に記載が必要な際も来てくださいましたよ。 今は料金が安い分、ネットからダウンロードや書類送付だけのところも多いですが某大手の保険会社ですがうちはまだそんな感じです。 次に同じような事を言われたら「法律で店舗以外の場所で髪を切ってはいけないのです」と言えばいいのです。 実際、特例を除いて実際に法律はそうなっていたと思います。

無料はありえない

🐤
専業主婦50歳子なし
保険にも加入する必要はないです。 私は趣味で写真をやります。 カメラ雑誌に掲載されたり、フリーペーパーの読者投稿ページに大きく写真が掲載されることがあります。 景品はクオカード500円分とかですが、あるカメラ雑誌では「文章がうまいので写真と一緒に掲載させて頂きます」と連絡が来て5千円の原稿料が振り込まれました。 夫もビックリ。 もともとエッセイストになりたかったので、文章には自信があります。 この体験をキッカケに「私はプロカメラマンであり、エッセイストでもある」と考えるようになりました。 ある日、知り合いの親子が「子供の写真を撮ってくれませんか」と連絡を下さいました。 向日葵の綺麗な季節で、その中で撮ってほしいと。 雑誌に掲載された私の写真を偶然見て、こんな感じに撮ってほしいと添付。 「了解しました。ただ、撮影は半日がかりです。しっかり日焼け対策をお願いします。あと撮影料ですが、特別に2千円で請けさせていただきます」 返信は「えっ、お金取るんですか。だってお仕事で撮影しているわけではないですよね。それにそんな大げさなものではなく、ちゃっちゃと2,3枚撮って下されば大丈夫です。私はスマホしか持っていませんし、上手に撮れないのでお願いしています」 「お言葉ですが、過去に雑誌掲載料5千円頂いたこともあります。 撮影時間ですが、どんなに簡単な撮影でも2,3時間はかかります。 お気に召さないなら他のカメラマンにお願いして下さい」 「分かりました。この話はなかったことにしてください」 カメラマンに資格は要らず、自分でプロと名乗ればプロです。 その後「娘のポートレートをお願いしたい」と言って下さった方は、お礼に私たち夫婦を食事(レストラン)に招待して下さいました。 お嬢さん、とっても可愛かった。

保険解約

🙂
Dodo
契約から時間たっていますか? その方あって、お客様が増えたり、何か支えてもらったことがありますか? 今時律儀に保険に入ってくれる方いませんよ。 それなのにそんな扱いするなら、契約破棄、二度ときていただかなくていいです、でいいんじゃないでしょうか? そもそもその場所に行くのはトピ主さんの希望ですか?普通はきてくれますし、喫茶店とかでもいえばやってくれます(個人情報を話すのでよくはありませんが) ただはっきり断らない貴方もかなり悪いかな。プロなのに。

保険屋さんが一方的におかしい

nyan子
お断りの言葉としては、仕事としてやっていることなので、すみません。 設備がないとちゃんとカットすることは出来ませんし、いい加減なカットはしたくありません。 でいいんじゃないですか? 相手方が非常識にも程があります。 「最初にあなたが相手のプライベートの時間に仕事の話を入れたんだからお互い様(?)」のようなレスがありましたが、全く賛同出来ません。 何を言いたいのかさっぱり理解できなくて何度も読み返しました。 保険は正当な対価を支払うまともな商取引だけれど、カットは無料で仕事場でもないところで厚意でやれと言われても、引き受ける筋合いは無いでしょう。 後で来れたらの下りは、もう少しはっきり断っても良かったけれど、客だと思えばそんな言い方になってしまった気持ちはわかります。 美容師のカットは喫茶店でもどこでも出来るようなことじゃありません。 その保険屋さん、絶縁してもいいなら本部に連絡を入れたいところです。 会社によってはペナルティを受けると思います。

何も考えてないだけですよ

041
匿名
「来るならついでにアレ買ってきて」みたいなノリで言ってるだけでしょ。 「美容師来るんだって~、丁度いいわ、ハサミ持って来てもらえば~?」ってノリになっただけだと思います。 私なら「さすがに商売道具なんで貸せませんよ。ケガしたら責任持てませんし」って言うかな。 しつこく言われても、繰り返します。 実際慣れないハサミ使って指とかすぱーんとか切ったら責任持てないですよね・・・ そういうことを理解出来ない人には理解できないので、無理に説得せずに離れた方が無難だと思いますよ。

ハサミを貸せってこと?

🙂
マンゴー
プロのハサミって武士の刀か、シェフの包丁と同じかと思いました。 切ってくれはダメかと思い直して、ハサミ貸せに変更したのね。 1 雑な仕事なんてできない 2 ハサミを他人に触らせるのはとんでもない。 で良いのでは?

図々しい人ですね

🙂
クローバー
それより、そんな人の勧める保険に入ってしまって大丈夫ですか? 保証内容とかちゃんとわかってますか? 契約書作成しちゃったから 今日じゃないとダメとか、うーん…… あまり信用できる方とは思えませんが。 今からでも、保険のことちゃんとわかってる人に相談してみてもいいと思いますよ。

いろいろコンプライアンス違反が酷い

🙂
うどん
> 電話がきて職場に双子の子供がらいる事務員さんが髪を一年以上切ってないからゴムで縛ったのを握ってばすっと切ってくれたら良いからハサミ持ってきてくれない? プロに「タダで仕事しろ」と言う。 > 契約書を作成したから今日じゃないとダメだ 客の契約についての意思を束縛するような発言 いずれも、保険会社からみればかなりまずいコンプライアンス違反だと思います。 保険の契約は、重要事項説明をはじめ、必ず行わなければならない事項と、絶対にやってはいけない事項があります。 やってはいけないことの筆頭に、契約について客側の意思を無視した形での契約はしてはならない、ということがあります。 客が「今日は契約しない」といえばその意思は絶対的に尊重されなければならないものであって、保険会社の側のリクツで「今日にしてもらわないとダメだ」と言ってはならないのです。 これはつまり「契約を強要した」ということになりかねないからで、かなり重大な問題です。 これら2点については、代理店ではなくその保険会社の本社に対して、コレコレのことがあって、大変不愉快な目に遭ったし、おたくの保険会社が信用できない思いだ。代理店に対してどういう教育をしているのか、とクレームを入れる方がいいと思います。 そうでないと、今後もこのノリでいくことになりますよ。

クーリングオフ出来ませんよ

🙂
別府のかぼす
なぜ、クーリングオフ出来ないか。 だってクーリングオフって押し売りお断りのための制度ですよ。 自分で契約するからと保険会社に出向いたのならできません。 今後その営業の女性とずっと付き合わないといけないぐらいなら、一回分の保険料をどぶに捨てたと思って解約したらどう? コールセンターに電話しましょう。 あるいは保険料銀行引き落とし前に解約出来ないのかな?

保険料を1年間肩代わりしてくれるなら

🐧
パートのおばちゃん
保険商品には値段はあって、髪を切る技術に値段はないと思っていますか? そんなわけないですよね。 そもそも保険というサービスを売り歩く人が 顧客の都合に合わせないなんて驚きです。 書類をその日付けで作成しても事故ケガ病気、理由によっては その日の契約は無理でしょう。 自分のお客様なのに便利使いをしようだなんて 性根が悪いとしか言えません。 私なら気分が悪いのでやっぱり解約したいと言います。 その方が籍を置いている事務所の所長にその旨を相談します。

上手にお断りしましょう。

🙂
ペンギン
そんな失礼な人と関わると 損なので保険も断って お客としてもこないでほしいと思います。 ただ、後でこれたら来ます。という断り方は、来るのかこないのか分からず その間 相手の時間を無駄に拘束してしまうので、もっと違う言い方でお断りした方が よかったかと思います。 プロなのでお店以外では切らない事に決めてますので。と堂々と言ってもいいと思いますよ。 それでいやな顔をする人なら 離れて正解です。

おかしいです

🙂
らら
なんで契約するのに出向かなくては行けないのか疑問です。 そんな保険外交は聞いた事がありません、本社に電話しても良いくらいの態度なのに、タダで3人の髪を切れとは無礼にも程があります。 私なら本社に、話して解約します。

ハサミは持ち出せない

041
はさみさん
「ハサミは持ち出せないんですよ」 「ハサミは持ち出さないことにしてるんですよ」 「店の中でしか髪は切らないと決めてるんです」 「外では髪は切らないと決めてるので」 断り文句はこんな感じでしょうか。 ハサミは持ち出せない…といえば、素人は「そんなものなのか」と 思ってくれるかもしれません。

ナメられているんですよ

🙂
ミコ
そんな生命保険会社で契約なんて止めましょう。 でもハサミを持って行かず出向いて契約はしちゃったんでしょう? 「ハサミ持って来い」って時点で察して、 生命保険も「もうちょっと検討したい」とか適当に誤魔化して 別の保険屋で契約したら良かったのに。 ナメられてるんですよ。 「タダで切れ」なんて。 そんな断り方で十分だと思いますが、 つくづく契約してしまった(のですよね?)のが惜しいですね。 客としても、もう来ないでほしいし、その髪を切ってほしいという 同僚もおかしいですよ。そんな図々しい人らが外交員やってる 保険屋なんてこちらからお断りです。

断っていいと思う。

🐱
ぷ~にゃんパン
保険の方は、営業で契約書の関係でついでに子供の髪をでしょ? 保険の方はお給料は発生している。 保険会社にいちいち出向くのもおかしなこと。出向くときは解約をお願いしに行った時ていど。まぁ解約でも営業さんが来てくれますがね。 トピ主さんハサミを持って行けば、給料発生しないでしょ。素人にハサミを使われるのは嫌でしょ。 断って正解だと思うよ。 トピ主さんの仕事で使うハサミを使わせるのですからね。 まだ知り合いの子ならいいが、まったく知らない子なのですからね。 これでその生命保険の人が来なくなったとしてもいいじゃないでしょうか? また新たにお客様をみつければいいと思いますよ。

理美容師法に触れます

041
べん
お互いにお客様ですよね。 古いタイプの保険のおばちゃん。 苦手だぁ。 もう一度出てるけど、 許可のある場所でしか、他人にハサミは向けられない。 て、説明しては? 正確には、お金とらなければ大丈夫なはずだけど。 無料で仕事する積もりが無いならば、法律のせいで良いですよ。 今度、お店に来てくださいねって。 本当に来店したら、普通に接客してください。 それにしても、その双子ちゃんとママは、何か事情がありそう。

断り方

🎶
チリンチリン
法律で禁止されてませんでしたか? 特別な場合を除いて、店舗以外での美容行為は、してはいけない事に。 その保険外交員の「ハサミを貸して」も、あつかましいにも程があります。 主さん、おいくらのハサミをお使いですか? お安くても数万円しますよね。 定期的に費用をかけて、メンテナンスのプロに出してますよね。 そもそも素人が扱える代物では無いですし、そんな高価で大切な商売道具のハサミを、工作ハサミのような雑な扱いされて、床に落とされたら、それだけで調整が狂って切れ味に響きますよね。 それを言ってお断りすれば良かったと思います。

本社に苦情

🐤
ひよこ
そしてその人の生保には入らない。 以上です。

失礼な保険屋ですね

🙂
通りすがり
そんな厚かましい保険屋とは契約しない、向こうが文句でも言ってきたらお客様相談室に通報、この一択です。

よくわからないところが

🙂
利用するだけの人嫌い
どうせならその方の保険に入った方が良いと思いって、 入ってくれとすごく強制されたんですか? それとも 入った方が今後も来てくれるかなあとそういう感じ? 多数の方が書かれているように、契約するのにトピ主さんがそこの事務所に行くなんて、すごくおかしいです。 行った直後は無視みたいでしたって、これも誰が? 行った直後って何に行った直後? ハサミを持って行かなかったのはそれでよかったです。 デパートの衣料品販売員をしていた方、お客様で生命保険の方がおられて保険に入ったらしいです。でも服を買うのはたったの1枚だけだったらしいです。私はずっと保険代、 払い続けているのよ~と話されていました。 美容師の方もお客様から化粧品、保険、宗教の勧誘がすごいらしいです。でもこの店ではお客様との個人的交流は禁止されていますからでつっぱねたり、オーナーならそれだけは出来ません、それが嫌なら他店に行ってくださいと言っているらしいです。 1回OKすると次々と出てくるのは目に見えていますからね。でも20年以上もされていて、そういう場面に合わなかったのかなと不思議です。

トピ主は保険のお客様、髪を切ってやる義理は無い

🙂
あらかんです
保険に入って貰う代わりに、髪を切る客を紹介するなら分かるけど、はさみ持ってきてただで切れとは何事か? これ、その保険会社のお客様サービスカウンターにクレーム付けましょうよ。 あのね、保険屋ではね。 若い新人の子がお年寄りのお客様の所に行って、一生懸命に説明し、お客様も若いのに頑張っていると応援してくれて、契約を貰って喜んで帰って来たのに、なんと若い子の営業員がお年寄りのお客様に、帰り際に「おばあさんありがとうございました」って言っただけで、「おばあさんと言われた」って理由でキャンセル電話掛かってきたって言うのがありますよ。 その位気を遣わなきゃならないんです。 その営業員は驚きの酷さです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧