本文へ

アクティブな趣味のない人が嫌いな上司

レス27
(トピ主 11
😨
どんぐり姫
ひと
私の上司はとても多趣味で行動的な性格です。 そのため、自分と同じようなタイプの人間しか認めません。 趣味もアクティブな趣味しか認めず、読書や映画鑑賞は趣味にはならないという考えの人です。 私は上司が嫌いなタイプに当てはまります。 部活も帰宅部だったし、趣味や特技なども、人に言えるものは何もないです。 そのため、飲み会の時などあからさまに攻撃され、とてもつらいです。 ある飲み会の時は、先輩が「ゴルフやったらいいのに」と話しかけてくれました。 「私運動音痴なんですよ~。だからできるかどうか…」と話していると、遠くの方で上司から視線が向けられていることに気づきました。 じっと睨みつけるように見つめられ、怖いし、気持ち悪いしでとても気分が悪くなりました。 多分私の発言が気に食わなかったのだと思います。その上司はとにかくノリのいい女性が大好きなので、「やってみたい~」というようなことを言ってほしかったのだと思います。 乗り気のない反応をしてしまった私も悪いと思いますが、私は上司と話をしていた訳じゃないし、睨まれる意味が分かりません。 また、「スキーはしたことあるの?」とその上司から聞かれ、「はい。小学生の時に~」と話そうとすると怒った口調で「子供の頃の話なんて聞いてない!今!!大人になってからやったことがあるのかきいてるんだよ!」と怒鳴られました。 「すみません…大人になってからはないです」と答えると「ふーん。今時変わってるね!家庭環境の違いかな」と馬鹿にするように言われました。 その時は私の父や母に対して文句を言われているようで非常に腹が立ったし、悔しいしで、家で大号泣しました。 こんなことが飲み会のたびに続き、趣味がないことに罪悪感やコンプレックスを持つようになりました。趣味を見つけようと色々やってみましたが、どれもすぐ飽きてしまって続かず何も見つけられません。

ランキング

レス

レスします

🍴
さえ
他に大きく苦手なところがないのならとりあえず当たり障りないような、望まれるような態度を取っておくのが大人の対応かなと思います。 趣味なんてわかんないやつにはわかんなくていいんですよ! 私もインドア派ですが、逆に読書などの趣味で共通点があってマウント(?)取られたりしたらそれはそれで嫌だなと思うので、それがないぶんまだいいとポジティブに考えていきましょう!このご時世ですし、インドア派大勝利ですよね

ノリというか

🐤
すずめ
スポーツ好きの中には上司さんのような方はたまにいますね。上司と合わないのは辛いですが、人の価値観はそう変えられないし、合わないから異動というのもなかなか難しい。 でもトピを読んでいて思ったのは、スポーツが苦手なことだけでなく、会話のキャッチボール性というか、ノリみたいなものがスムーズでないあたりで「やっぱり、運動できない人はノリも悪い」という印象を持たれているのかなということです。 例えば「ゴルフやってみたら?」に対して「運動音痴ですからできるかどうか…」と否定から入ってしまうと話のリズムは止まってしまいます。でも「ゴルフって面白いんですか?」とか「よく行かれるんですか?」とゴルフ好きな相手の興味に乗っかっていけば流れができますよね。 流れができた頃に「私は運動ってどうも苦手なんですけど、それでもなんとかなるもんですかねー」「たぶん止まってる球でも当たらないですよー」って自己開示しながら話をつなげていくみたいな。 実はうちの夫も運動部出身で、運動嫌いな人は会話のノリが悪いと思っているところがあるものですから。会話の運動神経が悪いって言ってますけども。 でも、私なんかは運動が苦手でも会話を弾ませることはできると思うので(お笑い芸人さんでもそういう方いらっしゃいますでしょう?)、そのあたりちょっと研究されてみてはいかがでしょうか。

公私混同のパワハラ案件では?

😠
コールドブラッド
趣味なんて、たかが職場を離れたプライベート時間の使い方でしょ? 職場の仕事能力と、いったい何の関係があるのでしょうか? アクティブな趣味を持たない輩は、仕事ができないなんてわけはないと思うのですけど。 それともあなたは、スポーツ用品店やゴルフ器具のメーカーにお勤めなのでしょうか? もしもその上司があなたの職務上の評価にまで影響を与えるようなら、公私混同のパワハラ案件として、社内のしかるべき部署に相談したほうがいいと考えます。

さえさんへ

🙂
どんぐり姫 トピ主
メッセージありがとうございます。 自分では当たり障りのないよう頑張っているのですが、相手の求めてる答えがいつも違っているようで、イライラされてしまうんですよね。 出来るだけニコニコして大人の対応をしているつもりなのですが…。 上司は影でものすごく嫌われているので、(本人は人気者だと思っていますが…)あまり落ち込まず頑張ろうと思います。

すずめさんへ

041
どんぐり姫 トピ主
メッセージありがとうございます。 すみません…。メッセージなんですが…とても嫌な気持ちで読みました。 すずめさんが悪いわけではないです! アドバイスが的確でとても参考になりました。 ただ、旦那さんの内容のところがすごく悲しかった…。 実はうちの夫も運動部出身で、運動嫌いな人は会話のノリが悪いと思っているところがあるものですから。会話の運動神経が悪いって言ってますけども。 旦那さんのこれまでの統計なのでしょうけど、すごくショックでした。 私がたまたま運動音痴で、会話もできないだけで、すずめさんのおっしゃる通り、運動嫌いでもスムーズに会話できる人もいると思います。 会話が途切れない話し方など何冊も本を読んでいるのですが、私の会話下手は相変わらずです。 ある意味会話上手は才能なのかもしれません。 上司やすずめさんの旦那様が羨ましいです。 研究頑張ってみますね。 ありがとうございました。

わかります!

🐱
ねこ
私も若い頃同じ様な上司と同僚がいてスキーやゴルフをやってみました。 でも両方スパルタで結局やめてしまいお金をかけただけでした。 よく考えたら私は超インドア派。。 トピ主さんはトピ主さんです。 合わせることはありません。 無理に趣味を見つけることもない。 家でテレビを見てネットをしてダラダラ過ごすのも悪くない。 休みの日までストレス溜めることないですよ。 適当にかわして切り抜けましょう!

やらず嫌い?

041
オマンジュウ
私も学生時代は帰宅部で運動が苦手でしたが、今は積極的に体を動かしています。 やはり体育の授業があるのと無いのでは大違い。 運動の習慣がないと確実に太りやすくなります。 ですから折角、先輩がゴルフに誘ってくれたら、じゃあ教えて下さいととりあえずは乗ってみましょうよ。 やってみたら案外面白いかもしれない。 食べ物だって食わず嫌いは良くない、運動も同じ。 何事も体験ですよ。

そういう人っています

041
みさ
なんでお前にプライベートのことまで評価されなきゃいけないんだよって話ですよね。 本当に自分が満足した生活を送っているなら他人のことなどどうでも良いはずですが、その上司みたく人に自慢したい・マウントを取りたいという考えが根底にあるタイプは、実際趣味なんか飾り程度のもので、大した実力でもないでしょう。 自分を良く見せたい気持ちとコンプレックスがあって、その趣味とは無関係な人を自分より格下扱いすることで気を収めているんだと思います。 それか、自分の生活スタイルが何より正しいのになぜこうしないんだ!と、自分と他人の区別が付けられない性格の人か。 言って良いことと悪いことの区別もこの年になって分からない方のようなので、プライベートでまともな人は皆この上司から離れていくと思います。職場内の人は仕方なく我慢しているだけ。 トピ主さんが気にする必要は一切ないし、他人に植え付けられたコンプレックスは捨てて、自分の良いところを見るようにしましょう。

うちの職場と逆だなぁ。

🙂
ゆかり
わたしはどちらかといえばアクティブな方で 他はアウトドア、ヨガ、山登り、ライブなどが好き。読書はしますが、テレビや映画鑑賞はまったく興味はない人です。 スポーツは下手ですが、「ゴルフどう?」と言われたら、下手の横好きで同伴しちゃうタイプ。興味無いものでも、最初に「下手だ」とは言いますが、「いいですね!ダイエットによさそう!」等はいいますよ。 スキーの件も、「大人になってからはなかなか機会がなくて…スキー好きな彼が出来たら行きますわ!」と適当に交わすかな。 上司は自称「陽の光が嫌い」な人。 ってくらいインドア。ゲーム、漫画、映画、テレビ鑑賞、パチンコが趣味。お酒も飲みません。 また、わたしの両親も主さんのようなタイプでことごとく年長者さんからは「パリピ」「落ち着きがない」と言われまくってます。 いまは出かけてないのに、肩身狭いです。 でも上司や親の趣味に合わせたいとも思いません。 結局、どちらにしても 自分と趣味が違うとあれこれいいたくなるだけだと思いますよ。 体育会系の人は、集団行動しない人、1人でする趣味を嫌う人が多いし、 インドアな人の中には、アクティブな人をじっとできない、一人の時間を過ごせない、と、疎む人もいます。 コロナの今は、インドアで過ごせたほうがいいんだから、さすがに今のご時世は言われないのでは?無理して趣味なんてしなくていいし、どちらが優劣かなんて、考える必要もないですよ。

共存共栄をめざす

😀
山が好き
すずめさんのレスに賛成です。 トピ主さんがアクティブな上司に全否定されているような気持を抱いているのと同じように、上司の方でもインドアなトピ主さんに全否定されていると感じているかもしれませんね。 トピ主さんがスポーツマンタイプに引け目があるのと同様、インドア趣味にコンプレックスを持っているアクティブ派だって多いはずです。 趣味の話をするとき、自分ならどんな反応がうれしいですか。 読書や映画観賞は趣味に入らん!と一蹴されるより、好きな映画や本に興味を持って聞いてもらえた方がうれしいですよね。 自分は読書は苦手だけれど、たくさん本を読んでいる人は尊敬するな、と言われれば嫌な感じはしないでしょう。 そのあたりから、取るべき態度を見つけられないでしょうか。

ほっとけ

カナダ
 面倒くさい上司ですね。何歳ですか?独身?奥様やお子さんいる方?  その上司から嫌われると、何かと仕事上で問題あるんでしょうか?査定が低い?  それにしても、あなたの返事にいきなり怒鳴るなんて、相当なめられていますよね。あなたも、ムッとしたりしないんですか?  あなたも、上司の発言に対して、罪悪感とかコンプレックスとか、いちいち反応してブレる事ないのに。  堂々と、「インドア派です」と公言して、何言われても「ふ~ん」で済ませられる神経でないと。  何言われても、「はいはい、また言ってるよ。多趣味のイケてる俺様の勘違い男が。」と、内心思っとけばいいんです。スルーできませんか?  何か言われそうになったら、「私は、インドア派なんですよ~。ホント〇〇さんは、多趣味で凄いですよね~。〇〇も〇〇も得意なんて、すご~い。この週末は、何するんですか?夏休みの計画は?どこ行くんですか?」と、相手に話させておけばいいし。  そういう人って、自分の話したくて仕方ないんですよ。  適当に突っ込んで持ち上げてあげる、大人の対応をしてあげましょう。大げさに「すご~い」を連発して、どんどん酒勧めて潰しておけばいいんです。    絡まれるのは、あなただけなんですか?転勤や異動になるような事がない職場ですか?  相談するような職場の窓口はなし?  インドア派でいいんですから、気にしない事。  または、反撃するか?上司が普通の大衆車なら、「アウトドア好きだと、やっぱり車は〇〇ですよね?」とか、「キャンプ用品は、〇〇(高価なアウトドアグッズ)で揃えていたりするんですか?」や、「スキーなら、やっぱり〇〇のパウダースノーですよね?何回行きました?」とか。  まあ、上司がどう出るか危険ですけど。

パワハラでしょ~

😑
マリー
コールドブラッドさんに完全に同意します。然るべき部署に相談を。 職場は仕事するところ。趣味とか会話のノリの良し悪しで人を評価するなんておかしいです。 心の中でどう思おうと自由だけど、上司の立場で表に出すなんて最低。仲良しグループじゃないんだから。 スキーのくだりは言語道断。じゃああなたは何か楽器を演奏できる?武道は嗜むの?書道は?茶道は?…へぇ、家庭環境かしらね、と言ってやりたいわ。 主さんは悪くないです。そんな人のせいで落ち込まないで。

子供みたいな上司

🐱
乙三
トピ主さんの上司は承認欲求が強いだけでなく、他人に自分の趣味を強要してしまう厄介な人です。 スキーの質問のやり取りに関しても明らかにその上司の質問押し方が悪いのに、トピ主さんの返答が自分の意に沿った物じゃなかったからといって、怒気をあらわにするのはまともな人間ではありません。 結局多趣味だからといって人格者になるわけではないということが証明されてるだけですよね。 まあ、そういう人に対して否定的な言葉を返すとこうなるって学べただけ良しとしましょう。 人格者からほど遠い人とは、仕事以外ではなるべく関わりを持たない事が賢明ですよ。 仕事上の付き合いでも、愛想よくしないでおけば、そのうち誘われなくなるでしょう。 その時間を有意義に使うなどした方が絶対にいいです。

ゴールドブラットさん

😨
どんぐり姫 トピ主
メッセージありがとうございます。 スポーツ関係の仕事ではありません。 同じ趣味を持った人と盛り上がりたいのだと思います。 上司は女好きなので、インドア派の男性に対しては興味がないみたいで、男性社員でアクティブな趣味がない人のことは気にならないようです。 女性は私しかいないので、仕方なく話しかけてくるんだと思うんですが、イライラするなら無理して話しかけてこなくてもいいのになと思います。 立派なパワハラだとは思いますが、会社自体が古い体質の会社なので相談しても解決になりません。 なので何人もの社員が辞めていきました。 条件は比較的いい会社なので辞めたくないですが、我慢できなくなった時は転職も考えています。

ねこさん

🙂
どんぐり姫 トピ主
メッセージありがとうございます。 無理にやっても続かないですよね。 なんだか気持ちが楽になりました。 休みのたびに何か見つけなきゃ、外に出なきゃと思い詰めていましたが、もうやめます。 ネットで動画サイトみたり、犬と遊んだりしてる時がやっぱり私は楽しいんですよね。 あと英会話の勉強! 趣味と言えるほどやってはいませんが…。 上司には死んでも言いません(笑) そんなのは趣味とは言わない、とか言ってきそうなんで。 せっかくの休日なので好きなことして過ごそうと思います。

オマンジュウさん

😣
どんぐり姫 トピ主
メッセージありがとうございます。 実は…子供の頃、打ちっぱなしでですが、した事あるんです。 父がゴルフをやっているので、付き添いでよく行っていました。 何回かやらせてもらいましたが、何が楽しいのか分からなくて毎回苦痛でした。汗 今思うとこのエピソードを話せばよかったのかもしれませんが、その時はこんなこと言ったら失礼なんじゃないかと思い、言いませんでした。 失敗しました…。

みささん

🙂
どんぐり姫 トピ主
メッセージありがとうございます。 すごい!みささんの想像通り、上司は自慢したい、認めてもらいたい人なんです。 なので自分より実力のある人、例えば大会で優勝したとかそういう人の話は聞いても無視してます(笑) 職場の人も普段仲良く上司と話しているので、好意的に見てるのかなと思ってたのですが、影ではめんどくさいと言ってるみたいです。 上司だからみんな我慢して、盛り上げて、大人の対応をしてるんだろうなと思います。

一種のパワハラでは、、?

💤
砂漠の花束
まだ、こんな、、、?! 気の毒に。 私の若い時(30年ほど前)は女性は飲み会のホステスさん役 お酒ついだり、くだらない話の聴き役になったり、、。 ウンザリでした。 仕事をきちんと、できてたらいいじゃないですか。 休みの日にすることは、様々 人それぞれー。 ずっと寝ててもいいのよ。 その上司は嫌われるはずですねー。 自分は上司の機嫌を取ってきたのでしょう。 今、自分が上の方になって話を合わせてくれる部下を求めるのでしょうね。 インドア アウトドア どっちが良い、凄いとかないですからね。 そんな上司に気に入られなくてもいいですよ。 やりたくもない趣味を 職場の円滑さの為に無理にすることないです。 趣味を見つけられない。 継続できない。 として自分を責めなくていいのですよ!

ゆかりさんへ

😨
どんぐり姫 トピ主
たくさん趣味があるんですね!素敵です。 私は人の趣味を否定したり、口出ししたいなんて思ったことないので、上司みたいなタイプの人がよく分からないんです。 大体の人が自分と真逆の趣味だからと言って、怒る人はいないんじゃないかと思います。 私はアウトドアの趣味を持っている人とも普通に話して仲良くなりたいと思ってます。 本当は上司のアクティブな趣味の話をたくさん聞きたいですし、色々知りたいです。 ですが、質問をしても質問で返され、自分の求める答えじゃないと不機嫌になり、やったことないと言うとムッとされ、怒り口調で質問攻めにされ、答えるたびに嫌味を言われるので、上司と話すのが怖いです。 嫌味を言われてもゆかりさんみたいに上手く返すことが出来れば、上司との関係も変わるのかもしれないですね。

山が好きさん

🙂
どんぐり姫 トピ主
共栄共存いいですね! 私も共栄共存がいいです。 私は上司が自分と真逆のアクティブな人だからと言って全否定したり、全否定するような態度をとったことありません。 スポーツマンタイプに引け目もありません。 付き合った人はほとんどスポーツマンタイプでした。 スポーツマンだった元彼達は私と正反対でしたが、否定もされたことないですし、元彼の友達もみんな同じスポーツマンタイプかと言われるとそうでもなく、インドアの友達ももちろんいました。 私は、インドアだからあいつは〇〇なんだ!アクティブだから〇〇なんだ!とか決めつける人にはちょっとな~とは思います。 すごいですね、いいですね、それってどうやるんですか?など自分なりに反応はしてるのですが、上司からしたら嫌なんでしょうね…。 すずめさんの言うように会話のキャッチボールが下手なんだと思います。 上手な返しや反応できるよう一から頑張ってみます。

そんなの

🙂
パワハラじゃないですか! 社内を通り越して労働基準局とか 外部に話した方がいいと思います。 あなた、そう言われたらびびるでしょ? だからパワハラ上司に付け込まれるんですよ。 大丈夫、そう言う小さい男は権威からの注意に もの凄く弱いから。

カナダさん

😀
どんぐり姫 トピ主
上司の個人的な情報は一応伏せておきたいので、年齢などに関してはスルーしますね。 すみません…。 査定に関しては低くされても気にしないのですが、嫌いな人に対してはとことん潰そうとする人なのでそこが怖いです。 上司と上手くいってなかった人はほとんど辞めていきました。 なめられているのは間違いないです。 こいつには何を言っても自分が都合悪くなることはない、何を言っても許されると思っているのかなと思います。 上司に何をされてもスルーできる強い心があればいいんですが…。 私の持ち上げ方が悪いのか、持ち上げてもあまりいい顔をされないんです。 お酒を勧めても逆にどんどん勧められ、私ばかり飲む羽目に。飲めなくなると真顔で見てくるし…。扱い方が難しいです。周りが褒めても素直に受け取らないし、少しひねくれているのかもしれません。 または、反撃するか?上司が普通の大衆車なら、「アウトドア好きだと、やっぱり車は〇〇ですよね?」とか、「キャンプ用品は、〇〇(高価なアウトドアグッズ)で揃えていたりするんですか?」や、「スキーなら、やっぱり〇〇のパウダースノーですよね?何回行きました?」とか。 逆にこういう女性↑を求めてる気がします! 私が無知な為、こういった気の利く質問が思いつかなくて、いつも「すごい!いいですね!〇〇なんですか?教えてください!」ばかりだから会話していても上司はつまらないのかもしれません。 アクティブな趣味を作るより、いろんな分野の知識を少しでもかじって、ある程度合わせられる会話力が必要なのかも!と思いました。

マリーさん

🙂
どんぐり姫 トピ主
ありがとうございます。  あまり落ち込まないようにします。 職場は仕事をするところ…私もそう思います。 あからさまに態度を変えないでほしいです。 仲のいい部下には甘々なので、仲良くさせなれれば仕事もやりやすくなるのですが、不器用でコミュニケーション能力が低い私には難しそうです。 私の会社は上になる人はみんな上司のようなタイプなので、相談しても会社にいづらくなるだけなんです。 なので自分で解決しなければ何も変わらないと思ってます。

乙三さん

🙂
どんぐり姫 トピ主
確かに人格者ではないと思います。 バリバリ仕事ができて器用な人なので、そのことに関しては尊敬していますが、人格は尊敬できないです。 上司は自分の趣味をやってみたいと言ってくれた部下に、よく自分の使っていた道具をあげているのですが、毎日のように「やってるか?ちゃんと使ってるか?上達したか?」と聞いていて、貰った人達は苦労してるみたいです。 実際やってないみたいですし…笑 みんな上司に合わせて社交辞令で言ってるだけなんだと思います。 無理に合わせない方がきっといいですよね。

無理しないで

041
キキララカフェ
レスは読んでいませんが、トピ主さん 自然体で大丈夫ですよ。 明らかにその上司が変です。自分の価値観をおしつけられても、気にせずに心の中でスルーしてくださいね。 ただ、もし 今後は、何かプラスな言葉で会話すると良いと思います。会社のコミュニケーションとしてね。 大人対応としては、何か答えた後に では何がおすすめですか と切り返したり 相手に話させたりするように 話題をもっていくことです。 会話のスキルを高めるつもりで、会話を広げて接してみてくださいね。 傷つかなくて大丈夫ですよ。

スカイダイビングゥー

041
夫が許してくれない
私はすごい運痴です。でも高い所は平気。バンジージャンプとかなら自分で動かなくてもただ落ちれば良いでしょ?そういうのは好きなんですよ。次は空から落ちてみたいんですよね。これもプロが背中に貼り付いてくれるんですよ。何にも(ちょっとはするけど)しなくても大丈夫。 バンジーダメですか?

わかるわかる

041
さいとうです
同じような人見たことあります。 頻繁に旅行に行ったり、ジムに通ったりとかしていないと人を駄目人間扱いして、すーぐイジメてくる嫌なやつでした。 まあ、適当に話し合わせておいたほうが良いですね。 社内で攻撃されるのも面倒でしょう。 ノリの良い人って確かにいいんだろうけど、人には人のやりたいこととか興味があるないってのもあるんだからって、そういうのも分からないんだろうなぁ、そういう人はね。 面倒ですよね。私もそういうタイプ、だいきらいです(笑) がんばれー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧