20代の彼氏なし会社員です。
私は昔から人との付き合いが苦手でした。それでも何人か本当に友達と会える人がいました。でもその人たちと毎日連絡したり電話したり、同じマンションにいても頻繁に会いたいとは思いません。今ではどんどん疎遠になり今ではほとんど1人ぼっちです。
世の中コロナで外出自粛になり、皆さん電話やリモート飲みとかをやってますが、私は全然人と話さない日が続いても大丈夫です。でもみんなの楽しそうなSNSを見るとふと孤独を感じることがあります。自粛が解除されたらみんなはたくさんあそぶ予定があるんだろうな。解除になってもなんら変わらなさそうな私の生活。私の周りにはみんな彼氏もいて結婚もするんだろうな。私は生涯孤独かな。とか 思ってしまいます。
自殺したいとは思いませんがいつ死んでもいいな、コロナや病気にかかってるひとの身代わりになって、少しでも人の役にたって早く死にたいなと思ってしまいます。どのタイミングで心の相談をすべきなのか、心療内科にかかるべきなのか、自分には分かりません。
自分は医療関係者なので命の尊さは十分わかってあるつもりだし、仕事してる時が大変でも自分の存在意義を感じることができて好きです。