本文へ

孤独は嫌だけど1人でいるのが好き

レス7
(トピ主 0
🐷
ぶー
ひと
20代の彼氏なし会社員です。 私は昔から人との付き合いが苦手でした。それでも何人か本当に友達と会える人がいました。でもその人たちと毎日連絡したり電話したり、同じマンションにいても頻繁に会いたいとは思いません。今ではどんどん疎遠になり今ではほとんど1人ぼっちです。 世の中コロナで外出自粛になり、皆さん電話やリモート飲みとかをやってますが、私は全然人と話さない日が続いても大丈夫です。でもみんなの楽しそうなSNSを見るとふと孤独を感じることがあります。自粛が解除されたらみんなはたくさんあそぶ予定があるんだろうな。解除になってもなんら変わらなさそうな私の生活。私の周りにはみんな彼氏もいて結婚もするんだろうな。私は生涯孤独かな。とか 思ってしまいます。 自殺したいとは思いませんがいつ死んでもいいな、コロナや病気にかかってるひとの身代わりになって、少しでも人の役にたって早く死にたいなと思ってしまいます。どのタイミングで心の相談をすべきなのか、心療内科にかかるべきなのか、自分には分かりません。 自分は医療関係者なので命の尊さは十分わかってあるつもりだし、仕事してる時が大変でも自分の存在意義を感じることができて好きです。

ランキング

レス

せっかく医療関係者なのに

🙂
親世代
医療関係もいろいろだから、もしかすると現場に出ない方なんでしょうか。 人とのつながり=遊びみたいな内容があまりに軽いので。 死や病や老いと縁のない20代ならそんなものかと思いますが。 私には息子がいますが、学生時代はまあそんなものでしたね。 でも医療の道を選び日常的に死と接するようになってから、人とのつながりを大切にするようになりました。 「人」とは同世代の友人に限らず、家族親族、赤ちゃんから高齢者まで、職場の同僚、患者さんたちとその家族、ありとあらゆる「人」です。 そしてつながりとは軽いものから重いものまであらゆるつながりです。 トピ主さんはまだ若いので今のままで良いと思いますが、20年後30年後は一人でいることの快適さと恐ろしさ両方を知ってる人になってほしいですね。 そのころにはトピの書き方も今と違っていることでしょう。

人生何があるかわからない

🐶
わんこ
だから自分で決めつけるのは 恥ずかしいのでやめようというのが おばちゃんからのアドバイスです お仕事お疲れ様です 私は今日から仕事が休みになって 3週間自宅待機のおこもり生活です 家族はいますが 仕事の関係でバラバラに暮らしており 一人暮らしなので 8割減どころか限りなく10割減に近い生活を これからします 食品を1回買いに行けば大丈夫かな 最初に戻って 人生って何があるかわからないんです 人付き合いは苦手の私ですが 50歳の今のほうが友達多いという不思議な状態 家族や親せきに結婚しないと思われていたけど 割と早目に結婚して 子供はあなたくらいの年齢なの 歳を重ねた友達は毎日連絡することもなく それでも良い具合に続くの だから心のドアだけは閉じないで ヘタにこういうことを周りに口外してしまうと 若き頃の黒歴史になる可能性もあります ついでにおばさんだってSNSはしていますが リア充でも楽しそうな発信はめったにしないよ 孤独を感じるのは心の奥底で人を求めているのかも その気持ちに蓋はしないで 出会いは老若男女、動物を交えていくらでもあります 本当に偶然って転がっています 昔読んだ小説に 人の命を奪うのは簡単なのに 人を助けようと思うとこれほど大変なことはないってのがありました 今もそうですよね あなたは助けられる力を持っている ぜひその力を存分に発揮してください 何もできない私は 家の中で大人しくしていることで世界を守ります

よくわかりません

041
天涯孤独友人なし
別ににそのままでいいのではありませんか? トピを読むと人と話さなくても大丈夫なようですし、今後も頻繁に人と会ったりおしゃべりしたりなどもするつもりもなさそうですし。 >どのタイミングで心の相談をすべきなのか、心療内科にかかるべきなのか、自分には分かりません。 何を相談するのですか? トピ主さん自身今の状態を問題だとも感じていないのですよね? それとも心の奥底では頻繁に人と会ったり、飲み会に行ったりしたいということなのでしょうか? 何が問題なのでしょうか?

レスします

🐱
れもんサンド
50代です。 私も人付き合いは苦手で、20代の頃はぶーさんと同じようなことを考えていました。 それでも、上手く気の合う人と知り合い結婚し 2人の子を育てました。 また、10年前から自営で仕事もしているので、 生きる中で人との繋がりはどうしても必要だから鍛えられました。 私も基本は全然人と話さなくても大丈夫だし、 遊びに行くこともショッピンング等もあまりしないほうです。 でも、現在コロナで休業中ですが、仕事を支えてくれている人々の有難さ 暖かさを感じています。 友達という枠には入るかどうかの人が多いです。 基本、友達がいるとかいないとか考える年齢は20代前半まで だと私は思います。 でも、孤独だと思うのなら、心が人を求めて寂しいんでしょうね。 結婚相手を探してみてはどうでしょう。 これは、友達作りとは別の努力が必要ですが、同じようなことを考えている男性がいるはずです。 私には友達作りよりも簡単でした。 それから、必要に応じて友達的な人ができてきましたから。

全然大丈夫じゃないですか?

🙂
おばさん
お一人でもいいんですよね? そしてお仕事はきちんとされている。 なんの問題があるのかな?というのが私の感想です。 人と交わりたいならそれなりに行動されたらいいし、無理にそれをする必要もないような、、。 ただ寂しいならペットを飼うのもいいでしょうし、何か趣味をきわめるとか。 人生の楽しみかた、生き方は人それぞれです。なるようなる、なるようにしかならない。あまり気にしないのがいいかなと思いました。 私は還暦を過ぎ日々自分のしたいように生きています。ずっとパソコンの前に座って遊んでいます。時間の経つのが早いこと早いこと。こうでないといけない、なんてことはありませんよ。

孤独を愛する寂しがり屋さん

🙂
マフィン
と言われたことがあります。 まるで猫のように、1人になりたい時と、みんなで一緒にいたいと思う時。 どちらも私。 いいじゃないですか。 人間は環境の中で変わっていく生き物です。 決して今だけのことで判断するのではなく、流れに身をゆだねる内に時折自分を見つめ直していけたらいいと思いますよ。

レスします

041
みね
>みんなの楽しそうなSNSを見るとふと孤独を感じることがあります。 SNSを見る事で、情緒不安定になったり依存症になる事が、今、問題視され始めていますよ。 不安だから人と比べてしまう、比べる事で落ち込む。 いい事しか書いてないのだから、比べたら落ち込むに決まってますよ。 こうやって、情報を集めたりする分にはいいけれど、SNSにハマってる人より、トピ主さんみたいに目の前の仕事をきちんとこなして現実的に地に足ついてる人の方が、気持ちは安定してると思いますけどね。 自信もった方がいいです。 でも、全然話さなくても大丈夫というのは、自分を表現しなくても大丈夫という事とイコールではないと思いますが、どうですか? ゼロか百じゃなくても、素直な気持ちで、過ごされたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧