子供がひとりいる30代の夫婦です。
夫は家では私とも子供ともよくしゃべり明るい人なのですが、一度外に出ると、近所の方には硬直したような顔で軽く会釈はする感じです。特に親しくない近所の方ならそれで良いと思いますが、わたしと子供、時々子供と家の行き来をして仲良くしている3家族や何度も会ってるママ友ともそんな感じです。近所の家族とは夏に花火をしたり時々みんなで集まります。夫は参加するのもめんどくさそうでただただ参加してるだけで、みんなの中に入ろうとしません。他の旦那さんは会うとみなさん積極的に話します。
ちなみにその近所さんはやたらと何家族かみんなでバーベキューしようとか出かけようとか家飲みしようとか行ってくるタイプの方が多く、正直私もそこまでベタベタ付き合いたくないというのはあるのですが。。
夫にこの件を何度か話したのですが、普通に挨拶してると言われ、わかったから!!近所とは程々に付き合わないと!と喧嘩みたいになります。ちなみに夫の会社の知り合いに何度か会った事がありますが、会社の知り合いにはスイッチが入ったみたいに笑顔で気を遣いよく話します。
私は自分自身を人に過剰に気を使うタイプだと思います。だからわたしがまた気を使いすぎて周囲に合わせすぎているのか、それとも夫が喋らなくてももう少しにこやかにしてくれたら解決するのか、わからなくなります。
私のような状況でうまくいってる方いますか?