本文へ

愛想のない夫との近所付き合い

レス3
(トピ主 0
子ヒツジ
ひと
子供がひとりいる30代の夫婦です。 夫は家では私とも子供ともよくしゃべり明るい人なのですが、一度外に出ると、近所の方には硬直したような顔で軽く会釈はする感じです。特に親しくない近所の方ならそれで良いと思いますが、わたしと子供、時々子供と家の行き来をして仲良くしている3家族や何度も会ってるママ友ともそんな感じです。近所の家族とは夏に花火をしたり時々みんなで集まります。夫は参加するのもめんどくさそうでただただ参加してるだけで、みんなの中に入ろうとしません。他の旦那さんは会うとみなさん積極的に話します。 ちなみにその近所さんはやたらと何家族かみんなでバーベキューしようとか出かけようとか家飲みしようとか行ってくるタイプの方が多く、正直私もそこまでベタベタ付き合いたくないというのはあるのですが。。 夫にこの件を何度か話したのですが、普通に挨拶してると言われ、わかったから!!近所とは程々に付き合わないと!と喧嘩みたいになります。ちなみに夫の会社の知り合いに何度か会った事がありますが、会社の知り合いにはスイッチが入ったみたいに笑顔で気を遣いよく話します。 私は自分自身を人に過剰に気を使うタイプだと思います。だからわたしがまた気を使いすぎて周囲に合わせすぎているのか、それとも夫が喋らなくてももう少しにこやかにしてくれたら解決するのか、わからなくなります。 私のような状況でうまくいってる方いますか?

ランキング

レス

ちょっと気の毒かな

041
てん
ご主人がです。 たまに、自分のママ友やご近所付き合いに旦那さんも付き合わせる方が見えますが、旦那さんが性格的にそれができて、楽しければいいのですが、大体は奥さんに言われて仕方なくといったパターンが多いのでは? 奥さんに付き合ってくれるだけでも十分なのに、その上愛想よくしてほしいとか、ちょっとトピ主さん、我が儘かな。 何度も会ってる=親しい ではないですよ。 親しいのは、トピ主さんだけです。 多分、皆んなで集まって遊んだ後は、ご主人グッタリだと思いますよ。 >私は自分自身を人に過剰に気を使うタイプだと思います。 他人にそんなに気を使わずに、、その分ご主人の事を気遣ってあげた方がいいのではないですか?

今の時期わかってます?

🐶
yaco
あなたがご近所の方々と、仲良くしようが、旦那様には、関係ないです、逆に、よその奥様に、やたらと、フレンドリーで、距離の近い旦那の方が、問題です、トラブルの元ですよ、別に表情固くても、いいじゃないですか、会社の方々とは、コミュニケーション取れてますよね、しかも、コロナ自粛なのに、家族で宅飲み?バーベキュー? やめて下さいね、旦那様が、気の毒です。

この時期に

🐶
yaco
いや、逆に、旦那さんが、めっちゃフレンドリーで、よその奥さんと、距離近くて、仲良かったら嫌じゃないですか?あなたのが仲良くしてたらいいじゃないですか?会社では、きちんとコミュニケーション取れてるみたいやし、しかも、この時期に、集まって宅飲みとか、バーベキューとか、 状況わかってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧