本文へ

夫が地雷を踏んでしまった件について

レス106
(トピ主 2
041
鯉子
話題
1か月ほど前に、兄の家族と私たち家族で食事会をしたときのことです。 兄は2年ほど前まで父の会社で働いていましたが、2年前に独立して友人と起業しています。 その日は兄を中心に仕事のことや家族のことをざっくばらんに話していたのですが、兄が知人の起業した人たちについて、Aは思い付きで行動するタイプだから失敗しても反省できずに同じ失敗を繰り返すとか、Bは金遣いが粗い上にネチネチ人を責めるタイプだから長続きしないといった結構批判的な話をしていました。 私たちも元々口が悪い兄の話をずっと聞いていたのですが、兄が最後に「やっぱり起業してもダメな奴はダメだよな」といった後に、夫が「確かに起業しても、サービスの開発がうまくいかず開店休業状態という人もいますよね」と話しを合わせていました。 そのときは何もなく終わったのですが、数日後に兄嫁からのLINEで兄が夫のことで相当腹を立てている、次になめた口を言ったらぶっ飛ばすと憤慨していたことを知りました。どうも兄自身が夫の言っていた開店休業状態の人だったみたいです。 私は夫にどのように伝えればいいか困っています。話のきっかけを作ったのは兄なので、夫が一方的に謝るのも変に感じます。 あと話題は変わりますが、起業した人の中でも夫が言っているような開店休業状態というのは珍しくないのでしょうか? アドバイスをいただけますと助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

謝る必要ある?

😨
ゆきだるま
旦那には「原因は分からないけど、地雷を踏んでしまったらしいから、 気を付けて」と言っておけばいい。 トピ文の経緯を見る限り、旦那さんが謝る必要ないよね? むしろ、意味不明な兄が原因だし、トピ主さんの実兄なら、 旦那さんとの間に入ってあげたらどうですか?

え?

😑
匿名
主さん夫婦はお兄さんの開店休業状態を知らなかったのですよね? お兄さんもそのような事を言わなかった。 なのに勝手に怒って謝れは可笑しくない?? 「知らなかったとはいえ失礼な事言ってすみません」て謝るの? 私が夫の立場なら「最初から言えよ、AやBより訳悪いやん」て言うわ。 しかも妻を使って妹に言わせるなんてセコイ男だね。お兄さん。 私なら「お兄ちゃん、開店休業状態なんだって。この前は偉そうに人の事 言ってたのにね。」って伝えます。 きっと夫は「俺、やばい事言ったじゃん」て言うと思いますので。 「知らなかったし、仕方ないよ。コロナだし会うのは控えよう。」で 終了です。 お兄さんには「こっちは知らなかった。それなら早く言ってくれたら 夫はあんな事は言わなかったよ。軌道に乗ってうまくやってると私は 思ってたから。」くらいは言うかな。 それかお兄さんから直接連絡あるまでスルーする。 今はコロナもあるし珍しくないでしょう。

兄がおかしい

041
匿名
>>最後に「やっぱり起業してもダメな奴はダメだよな」といった お兄さん、ご自分の事よくわかっているじゃないですか。 で「正論」言われて怒ってるって。 LINEで告げ口する兄嫁も似た者同士。 借金を申し込みされる前に距離置きましょう。

ご主人は何も悪くない

🙂
vivi
あなたの兄が、勝手に墓穴掘って、その墓穴に落ちて、墓穴の中でのたうってるだけです。 そのくせ、兄嫁を使って「謝れ」とは何様でしょうか。 ご主人に頭を下げさせるようなことは、しないで下さいね。 トピ主さんが「夫はお兄ちゃんの仕事の状態なんか何も知らないんだから、夫は悪くないのに、変な言いがかりつけるのはやめて!この件で反省するのはお兄ちゃんの方でしょ?反省するまで、私も夫もそちらとは会いませんので」とハッキリ言えばいいと思います。

恥ずかしい

😑
らっきょう
失礼ですがお兄さんの仕事はやってないのが分かりますね。 自分もうまくいっていないのに他人の批評はする、人の知らない事情なのに腹を立てる、そしてなめた口とかぶっ飛ばす等のガラ悪さ。 人間性って繕っても伝わります。 トピ主さんのご主人は一般論を話しただけで悪くありません。 これを機に距離を置けて、いいかもしれません。 人格に関係なく開店休業は多いと思います。自営は元々厳しいものです。

正しいスルーをする事案です。

🐶
エス
 直接言われていませんよね。  そしてご主人には悪意はなかったのですね。  ならば正しいスルーをする時です。  イラついた気持ちを愚痴で紛らす人もいます。  直接言われてもいないことに反発するのは、良くありません。  あなた方が反論すると、問題は愚痴ですまなくなり、現実の対立になって悪循環です。  あなたがお兄さんから直接苦情を言われた後で、  あなたの立場で説明すれば良いですよ。  ご主人に苦情を伝えてほしいと頼まれない限り、  苦情をご主人の耳に入れる必要もありません。  お兄さんの仕事の件のみ今後の為に知らせましょう。    ご主人がお兄さんから直接苦情を言われた場合は、  ご主人が説明をすることです。  目の前にない対立を現実化したり、 問題を大きくする行動や考え方はNGですよ。 「お前達が失礼なトピを立てたらしいな!  先に失礼なことを言ったのはお前達だろう!」  例えばあなたはストレスを感じてトピを立てました。  この状態で、トピを読んでないお兄様が上記の様なことを言ってくれば、どんな状態になりますか? 人間関係の対立が現実化しますよね。どちらも引くことも出来なくなりますよね。  例え悪意がない言葉でも、お兄さんは自分のコンプレックスに触れてストレスを感じたのは事実です。本当にそんな表現を口に出したかも確認することが出来ませんが、仮に出したとしても現時点では戯れ言です。それで心をクールダウンできるなら致命的な問題にはなりません。  ただし、あなた達がその言葉に反応しない場合に限りです。  ただし情報は情報です。今後はお兄様の仕事の事などに十分に配慮して話をしましょうね。  後は蛇足ですが・・  お兄様の仕事のことを知らなかったのは普段からのコミュニケーション不足が理由です。兄弟付き合いを大事にしていると、この様な問題は起こりませんよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
私だったら今後一切、夫を兄には会わせません。 夫には「そのまま」を話します。 私の家族は夫であって、兄ではないからです。 失礼ですが、悪口ばかりの人間は往々にして「仕事ができません」。 それは起業しているしていないは関係ありません。 おそらくお兄様は、前の職場でも仕事ができずに閑職にいたと思われます。 お兄様が意気揚々と悪口を言っている間、私が主さんだったら「すでに事業は頓挫しているだろうな」と察します。 ところで、兄嫁さんが一番かわいそうですね。 人生を振り回されて。 主さんは対岸の火事で、見守って差し上げましょう。

お兄さんが悪い

🙂
たけのこ
あなたのご主人はまったく悪くないと思います。だって彼は義兄に話を合わせてコメントをしたまでで、義兄の経営状態を知らなかったのですから。 あなたのお兄さんがちょっと過激ですよ。自分の商売が上手くいかないのを他人のせいにするような悪口ざんまいを叩いておいて、ご主人が言ったことを被害者意識全開で受け取って、実に性格が悪いです。 しかも「ぶっ飛ばす」とは。一種の脅迫ではないですか。 あなたはお兄さんに対して問題ありとは思わないのですか? 不愉快な思いをさせて悪かったとご主人に謝るべきはあなたです。 そして、非常識なお兄さんとはしばらく会わないことです。

今のうちに

041
ねこ
今のうちに兄夫婦とは距離を開けて、疎遠にしましょう。 どう考えてもトピ主さんの旦那さんに落ち度は有りません。 >「やっぱり起業してもダメな奴はダメだよな」 話しを振ってきたのは兄の方。 >次になめた口を言ったらぶっ飛ばすと憤慨 兄の経済状況なんて知る由もない。それなのに兄嫁もトピ主さんにこんな失礼な事を平然と伝えて来る。兄も兄嫁もおかしい。 下手にご機嫌伺いで謝ると、良い気になって金寄越せとか、名義を貸せとか、借金の強制が始まる可能性大です。 返事はしなくて良い。相手から文句が来たら音声録音しながら、毅然と謝る必要性が無い事を伝える。 トピ主さんの旦那さんは悪く有りません。妻として毅然とした態度で自分のおかしな兄から旦那さんを守りましょう。

謝らない

🙂
ジネコ
旦那さんは知らなかったのだし何も悪いことは言ってないので謝る必要はありませんよ。 私なら直接お兄さんに「随分と他人を批判して偉そうなこと言ってたから仕事が上手くいってるのかと思ったわ。でも違ったのね。じゃあお兄ちゃんも他人のこと余り言えたもんじゃないよね。旦那は知らなかったのだから悪くない。舐めた口とかそんな言いがかり付けるなら今後の付き合いは考えたい。それにこれからはお義姉さん使わず直接私に言ってきたら?」 と反論します。 堂々としてて下さい。

そりゃ、無茶振りですね

🙂
兄が自ら地雷を撒いたってことでしょう? 起業してもダメな奴はダメだと、お兄さんが言って、それが兄自身の状況だなんて誰も分かりませんよ。全うな返事をした義弟に、謝れとは 無茶苦茶ですわ。 そんな性格じゃ、客商売は無理なのは分かる。 本当に商売が立ち行かなくなって借金の依頼があったときの為に、うちも苦しい・・と、常に予防線を張って下さいね。近いうちに、言ってきますよ。すぐに返済するからってね。 渡したら、もう二度と帰ってこないお金になります。

全部地雷なんじゃないの…

🙂
まちこまち
トピ主さんからご主人に言えることがあるとすれば、 「私の兄おかしいから、気を付けてね」 くらいじゃないですか。 第三者が聞くと、残念ながらお兄さんは友人の愚痴を語り、同調しただけの妹の夫にブチキレ、それを嫁と妹を使って知らせるというみみっちくてやばい人です。 散々人の悪口を言っていましたが、結局起業がうまくいってないのはご自身とは、分かりやすい人ですね。 トピ主さんは今はご主人の妻、兄とは別の家庭の人です。 守るべきは夫です。 「私の兄おかしいから、気を付けてね」とご主人伝え、今後兄夫婦とは距離を置いた方が良いです。 兄嫁のLINEには、「兄のビジネスは上手く行っていると思っていたから、今回の会話の中で夫は兄の言うことに同調しただけ。開店休業状態というのも、兄の友人が失敗した話に同調しただけで、兄のこととは全く思いもしませんでした。」とでも返しておいたらどうですか。 お兄さん、自ら地雷の地に他人を引き入れておいて、自分で誘導して地雷を踏ませていますよ。

兄が駄目駄目

🐱
匿名
自分が開店休業状態のくせに、 >兄が知人の起業した人たちについて、Aは思い付きで行動するタイプだから失敗しても反省できずに同じ失敗を繰り返すとか、Bは金遣いが粗い上にネチネチ人を責めるタイプだから長続きしないといった結構批判的な話をしていました。 こんなこと言える立場かいな。 図星言われて逆ギレしてるだけじゃん。 私の夫を怒るということは、 自ら私は開店休業状態の能力のない 起業家だと言っていて 自分が開店休業状態と言うことを 夫に知られるというか、 バレることになるが それでもいいのか? と言ってやりたいな。 トピ主のことも逆ギレするだろうけど。

直接確かめたら?

🙂
ちょっと待った!
>兄が夫のことで相当腹を立てている、次になめた口を言ったらぶっ飛ばすと憤慨していた お兄さんはそういうタイプの方ですか? で、お兄さんに謝るように、と兄嫁さんが言っているのですか? 私だったら、直接お兄さんに「兄嫁さんからこういうメッセージが来たんだけど、本当?」とまず確かめます。 そのうえで、もし本当であれば、お兄さんの仕事が今どんな状態か夫はわからなかったので話を合わせただけ。なのでお兄さんに憤慨されるのはちょっとちがうと思うよ、と言いますね。 兄嫁さんがどんな方かはわかりませんが、第三者が言っていることをうのみにするのは、うまくいく仲もこじれたりする可能性があるので注意した方がいいと思います。

レスありがとうございます

041
鯉子 トピ主
ありがとうございます。 誤解を招いたかもしれないので説明しますと、兄嫁は別に兄に伝言するよう伝えられてLINEしてきたわけではありません。あくまで兄がこのことで腹を立てていたので自発的に私にただ連絡してきただけです。 >>ゆきだるまさん そうですね、夫も兄の事情は全く知らず一般論として開店休業状態と言っただけなので謝る必要はないと思います。ただ、私の方から兄の事業について話しておく方が良さそうです。 >>匿名さん, viviさん 上にも書きました通りで兄嫁は別に頼まれて伝えてきたわけではありません。でも兄が怒っていたので、野次馬気分はあったかもしれません。 夫も兄に対して皮肉を言ったつもりでもないのですが、これが兄にクリーンヒットしてしまったので地雷を踏んだという状況です。 兄について付け加えると、開店休業状態はコロナウィルスとは関係ありません。大学時代の知人とスマートフォンで操作できるアプリを作って一儲けと考えているみたいですが、「開店休業状態」に反応したところを見ると2年経ってもまだ売れる段階に来ていないのではと思います。これは私たちから兄には聞けませんが、たぶんそういうことかと。 兄が父の会社を抜けてから2年、まだ起業してから全然売上もないのでイライラしていたのかもしれません。 兄の場合は借金を背負っているわけでもないのでそれほど負担はないでしょうが、起業したけど商品やサービスを世に出す前に終了してしまうというのは珍しくないのでしょうか?

ご主人、悪くないです

🐱
とおりすがり
むしろ、お兄さんに気を使っている「大人」ですよ。 お兄さんがダメダメ。 義姉さんも、恥ずかしげもなくそんな電話をしてくるなんて、やっぱりダメダメです。 失礼ながら、お兄さんが開店休業な理由もわかる気がします。 トピ主さんは、聞き流して知らんぷりしていましょう。 もしも、お兄さんかお義姉さんから「謝罪がない!」とか行ってきたら、遠慮無く「なぜ、一般論で怒るのか?」と聞けばいいだけです。 その時の反応で、今後のつきあい方を考えましょう。 疎遠も視野にいれた方がいいですよ。 つまらない嫉妬?でトピ主さん夫婦の仲が拗れたらつまりませんよ。 お兄さんよりもご主人を大切になさってくださいね。

ご主人には言わないでおく

😀
おばはん
私なら、 義理のお姉さまからのお電話のことは伏せておきます。 トピ主さまには、お兄様は奥さまに愚痴を言っただけ、だと思っておいて欲しいです。 もし、近々両家でお会いする機会があるのであれば別ですが、お兄様とご主人が直接話をすることがない限り、義理のお姉さまからのお話はご主人には内密に。 言っても良いことはないと思いますよ。 全てを言ってしまうとご主人が嫌な気持ちになるし、仕事が起動に乗ってない事を話したらお兄様に恥をかかせることになります。 ご主人さまが知らなくて良いこと、だとおもいます。 義理のお姉さまには、知らせてくれてありがとうございますとだけ言っておけばよいのではないでしょうか。 お兄様のお仕事が軌道に乗り引く手数多になりますことをお祈りいたします。

基本的に放置しておくのが大事だ

041
匿名
ご主人は起業とかに関わる専門的な仕事をしているなら話は別ですが。 (金融とか法律関係、コーディネーターなど、もしくは有資格者とかね) そうでないなら、『積極的に』スルーする、 言い換えれば、今後の兄夫婦との距離をどうするかを考えるべきことです。

トピ主さんが頑張って。

🙂
naho
「ぶっ飛ばす」って、お兄さんはいくつですか。 悪ぶってる学生の発想ですね。 あなたの旦那様は何も悪くないし、地雷も踏んでいない。 お兄さんの話に合わせて話しただけ。 知人の悪口を言っている時に、「いや、でも彼らは頑張っていますよ。」と彼ら側に立てばよかったの? 旦那様に謝らせるのではなく、妹であるトピ主さんが夫は何も悪くないと盾になってあげなければいけないと思いますよ。 私なら兄と直接話し、何も知らない夫を責めるのはおかしい、と言いますね。

そういう人たち

🙂
傍流
舐める、舐められるなどと日常的に使う人とは、距離を置きましょう。 疎遠? 願ったりです。

お兄様家族とは距離を置くべきかと

041
うずらまま
要するにお兄様は自分の事業が上手く行っていないゆえに、他人のことを 貶して憂さを晴らしていたつもりだったということですよね? そんなお兄様の気持ちを慮ることなど、血も繋がらない御主人に期待する 方が無理な話だと思います。御主人には全く非もない話だと思いますよ。 お兄様は経営者としても能力のない人なのだと思いますし、人としても 器の小さな人間だと思います。 そういう人とは如何に血も繋がった人とは言え、こういった諍いがあった のでしたら、距離を置けば良いのだと思います。 私ならば「夫は単に兄の話に合わせるつもりの発言をしただけ。何故 それを責められるのか理解できない。事業が上手く行っていないのならば そういえば良いのでは?」と喧嘩腰の返信をすると思いますよ。 御主人には事実を話し「私は兄に憤慨している。今後は付き合いも止める つもりでいるので、そのつもりで」と話すと思います。 後、起業しても9割の企業は10年以内に消えていくというのが現実 なのだそうです。まさに御主人の話したように開店しても休業状態のまま 潰れていく企業の方が多いのです。 まぁ、お兄様のような方には起業は難しかったはずです。 金銭的な援助を求められる可能性だって否定できませんし、今のうちに 距離を置いて正解では?

謝る必要はないでしょ?

🐱
今日子
だって自尊心を傷つけられた人に謝ったら上塗りですよね? 兄嫁様は状況を伝えたかっただけではないですか? 次から会話は気を付けて欲しいって。 ご主人には「あなたが言ったことは兄にぴったり当てはまって辛いらしいから今度から話題に出さないでね。」って言えばいいのではないですか? これで拗れたらもう付き合わなくても良いと思います。 タダのいちゃもんですから。

伝えなくていい

🙂
はな
兄嫁に 「そういう状態なのは知らなかった。それを夫に伝えるのは、兄のプライドを潰すことになってしまうので、お互いに嫌な思いをしないように、しばらくは会わないようにしましょう」 と言えばいいんじゃないですか? そして夫には 「兄の会社、うまくいってないみたい、大変そうだから暫くは集まれないかもね」 とでも言っておきましょう。

距離を置くしかないのでは?

🐧
グレアム
トピ主さんの状況説明の書き込みが事実であり、 また夫が兄の経営状態を知らなかったのであれば、 単なる兄の逆恨みに過ぎません。 もし仮に、話の流れから夫が「この義兄も仕事うまくいってないのかな」 と勘づいたとすれば皮肉となりますが、 自分のことを棚に上げてAやBをコケ降ろしていた兄の自業自得です。 結論として、謝罪も弁明も不要です。 そんな逆ギレ兄と夫をたしなめもしない兄嫁とは距離を置いたほうがいい。 宣言する必要はなく、今後は食事会の企画など立てず誘われてもやんわり断る。 会うのはどうしても必要な冠婚葬祭や、親に関わる相談事だけに限定する。 それで十分ではないでしょうか。

問題ありません!

山歩き
ご主人の対応に! 義兄への謝罪等は不要、ご主人にも黙っていれば良いだけです。 それにしても、ご主人の義兄に対する発言、ポイントをついていますね。素晴らしい。 出来た義兄なら、痛いところを突かれたと、直ぐに反省して、仕事の仕方を変える等々の対応を考えるけど、無理みたいですね。 義兄の事業の継続は難しそう。今後は、適度の距離感を持って、お付き合いした方が良さそうですね。

金なら貸さない

041
ネコ
私も、皆さんのレスに同意。 夫さんは何も悪くないどころか、お兄さんの借金の前振りだったんだろうなと思います。 兄嫁さんのラインも、大きなお世話。 怒ってるよ~とビビらせて、借金の申し込みをする算段なんでしょう。 ここでブロック、知らんぷり。 そっか~、困っちゃっいますね~、とスルーしましょう。 夫さんに伝えるよう頼まれたのですか? 伝えたいなら自分で直接伝えてとキッパリ返信しましょう。 あなたの違和感が正解。 伝書鳩になって、夫さんに余計な心配をさせてはダメですよ。

地雷なんか踏んでいません!

041
パンケーキ
あなたの夫は地雷なんか踏んでません。 あなたの兄が墓穴を掘っただけです。ご主人は、話を合わせただけだと思います。図星だったんですね。まさかそんなことまで知りませんよね? 自分のことを棚に上げて、他人であるあなたの夫に八つ当たりして、更に嫁を使って実の妹にしょーもない文句を言ってくるあたり、面倒な人なんだと思います。嫁も電話してくるあたり、同類なのかな? 今後は兄家族にはなるべく関わらない、あなたが対処すべき問題だと思います。 丸く納めようとあなたがご主人に謝罪させようとしないように!そんなことしたらあなたも同類ですよ!気をつけて下さい。

スルーでOK

😝
遼寧
「やっぱり起業してもダメな奴はダメだよな」 って、成功している人間のセリフでしょ。 誰が自虐だと思う? さらに言えば、 「次になめた口を言ったらぶっ飛ばす」 なんて子供じみた台詞を吐くお兄さんも、それをそのまま伝える義姉さんも変。 今の状況からして暫く会うこともないだろうから、スルーでいいのでは? 下手に伝えて感情的なもつれを発生させるリスクを冒すこともないでしょう。 実際にぶっ飛ばされたり暴言を浴びたら、そのときに考えればいい。 実際にぶん殴ったりする度胸があるかどうかも正直疑問です。

ありのままを伝えて

🙂
nan
お兄さんの仕事がうまくいかない間は、 普通にお仕事している夫さんとは会わせない方がいいと思います。 夫さんにはありのままを伝えて、 今の兄に会うと目の前全部地雷原状態だと思うから、 しばらく兄とは会わないで済むようにするね、 などと伝えて、 お兄さん夫婦はしばらくそっとしておきましょう。 なお、夫さんが謝罪する必要は100%ないです。 というか、謝罪して蒸し返さない方がいいですよ。 お兄さんがつらいですから。。

参考に。

041
匿名
とりあえず旦那さんに伝えて、開店休業は図星だったようだから、今後は言葉に気をつけた方がいいって伝えて、それで終わりでよいのではないでしょうか。 謝る必要もないと思います。むしろプライドを傷つけそうだから、謝らない方がいいと思うし・・・。 仮に今後お兄さんに「ぶっとばす」みたいなこと言われた場合ですが、その時は冷静に「ではぶっとばされた瞬間に警察に駆け込み、事情聴取をします。そしたら警察に目をつけられますし、社会的に終わりになりますよ」って返せばいいです。 お兄さんタイプは小心者で殴らないと思います。気性が荒いとその場で殴りかかりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧