本文へ

同棲がつまらなくて苦痛です

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
1年弱お付き合いしている彼と、同棲を始めてから約1週間が経ったのですが、初日からずっととにかく楽しくなく、苦痛でしょうがないです…。 というのも、会話がほとんど無いからです。 彼は、コロナの影響で数時間外出(仕事のため)する以外は、テレビを見るか、寝ているかのどちらかです。酷い時は丸1日寝てる時もあり、その間私はただ黙々と家事をしているだけ。 家賃や生活費は全て彼持ちということもあってなかなか不満が言えず…結婚前提の同棲なのにずっとこんな感じが続くと耐えられそうにありません…。まだ1週間なので、これから慣れていくのでしょうか。それとも相性が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

だから同棲

🐱
合わないのね
そういうのを結婚前に見極めるため同棲したのではないですか? あと一カ月頑張ってダメなら解消したらいいと思います。 駄目なものはダメです。

良かったですね!今 分かって。

🐱
レノンママ
2人で生活を楽しもうと……イベントなんて無くても 互いに気遣いながら暮らすって 最低限に必要なことですよね。 病気になったら、とかじゃなくて 日々の暮らしに 安心感が持てないならば サッサと同棲解消する事です。 その前に トピ主さんからも少し努力してみることはやってみては? してもらう立場で 相手に求めるばかりではなく 人気のない場所への散歩に誘ったり 共通の映画を観るとか~ やるだけの事をやっても駄目だと答えをハッキリ抱えてから 解消しないと 中途半端だと後悔しますから。

初日から苦痛って・・

🙂
40代女性
それは同棲前から楽しい付き合いではなかったのでは? 同棲を始める前の準備期間は楽しかったのですか? いくらなんでも同棲初日から楽しくないということはないと思いますよ・・ 一人の時間も大切だと思うんですよ。 でもそればっかりではねぇ・・共同生活なんですから。 頃合いを見て二人で過ごすことを提案してみてはいかがですか? ある程度、何でも言い合える関係でないとその生活は続かないですよ。

私は…

😀
バツイチ子持ち
それが結婚生活でした。全く同じような状況。相手は寝てばかり。起きているときはDVDかスマホ。私は料理や他の家事。本当につまらない。 違っていたのは私もフルタイムで働き、同じくらい稼いでいたこと。ただ、子供を望んでいたのですべてのことに堪えていました。 なので無事妊娠して安定期に入った時点で離婚しました。今は本当に毎日楽しい!子供と二人暮しで、やりたい事やって、恋愛もして。 でももう同棲、結婚はしないかな。相手によって状況も変わってくるんでしょうが、私は自分の好きなように生き、子供と自分のために時間をつかいたい。 その彼氏との生活、結婚しても同じでしょうし、子供なんて生まれたら破綻しそう。でも結婚前にわかって良かったですね。

相性悪いのかな

🎶
ばんび
交際一年弱で、同棲一週間なんて、楽しくってしょうがない時期、っていうイメージだけどな。一緒にいられるだけで楽しくて。 外に出られないことが、逆に一番苦痛じゃない人種でしょ。 おばさんの時代はそうだった。 結婚したら、それが少し時間的に間延びするだけで、毎日はそういう感じですよ。 夫は出かけても帰ってくるし、家事はしなくちゃいけないし。 コロナ関係ないですねえ。 はっきり、相性が悪いということなんでしょうね。 外で、アトラクションがいろいろあって、の中で付き合うのは楽しいけど、 なんでもない日常を過ごす相手ではない、ということかと。 コロナで、家庭内不和がいろいろ起きていると言われていますが、 多くは、外出自粛への意識の違いによるすれ違いが原因であって、 我が家などは、ずっとお互い家にいることで、しょうがないから相手の好きな番組や動画を見なくちゃいけなくて、それで話題が増えたりとか。 家庭内が充実する事例もあるんです。 一緒にいるのにつまんない。 それは、まあ、相性が悪いということに他ならないでしょうね。 家にいる時くらい黙ってたい男性もいますが、 パートナーとは、いくらしゃべっても苦にならない男性もいますのでね。 慣れるとすれば、それは主さんが、孤独に慣れるかどうかということですよね。 なんでそんな思いしてまで同棲するのか、おばさんには理解不能です。

彼に何もかも依存してませんか?

🙂
同棲経験者
同棲経験ありますが、二人で住んでいても一人でいるような気楽さをお互いに尊重できることが同棲生活においては本当に大事です。 精神的に自立した者、一人でいても時間を有効に使える者同士でないと同棲はうまくいきません。 日々の楽しみを彼との関係のみに求めず、依存せず、ご自分で他にやることを見つけて、楽しくやっていける工夫をすべきです。 家賃や生活費は全て相手持ちとのことですが、何か働けない事情があってのことでしょうか? そうでなければ外でバイトでもして、収入を得て生活費の一部を負担すれば対等な関係に近づけますし、不満も減るでしょう。 ずっと家にいて家事をするだけでは楽しくなくて当たり前です。 経済的に全面依存している上に、精神面まで彼に依存したら彼にとっては重荷でしかないと思いますよ。

まずは話し合い

🐧
まみ
同棲ってお互いが寄り添って理解し合わないと長続きしないと思っています。話し合いの場を設けて、思っていることを全て彼に話してみてはどうでしょうか。それで生活費云々のことを指摘されたら今までの感謝も述べつつ、自分も払うことを伝えてみては。「会話もスキンシップもなく、ただ家事してるだけの生活で、一緒に暮らしてる意味を感じられなくて寂しい。このままこの状態が続くのならこの関係を終わりにしたい」とか。それで相手が何か寄り添ってくれる対応をしてくれるなら改善の余地ありです。まだやっていけると思います。でも反抗的だった場合はもう別れてしまった方がトピ主さんのためな気もします… お金って、同棲だとシビアになります。お金の切れ目は縁の切れ目、というようによく話し合った方がいいです。なんだかトピ主さんの話を伺う限り、家政婦さんの状態に感じてしまいます。 「逃げ恥」はその部分をうまく描いたようなドラマだなと思います。たぶんトピ主さんの状態は、みくりさんに平匡さんがお金を払っていない無賃金労働の状態です。(逃げ恥見てなかったらごめんなさい) 結婚は、相手の嫌な部分をひっくるめて好きでいれるか、認められるかだと思います。無理にするものでもないです。

そういう男なんです

041
オロチ
主さんへの気遣いが全く出来ない男なんです、そういうふうに育てられたんです。 彼の実家は男性優位の家庭かな? 極端な話になりますが身の回りの事は全て母親にしてもらってそれが日常当たり前になって、人に対しての思いやりや感謝を教えてもらってないんだと思います、だから主さんが何をやっていても無関心なんです。 しんどいですね、結婚するならそのあたりは覚悟しとかないと。 それと主さんもね >家賃や生活費は全て彼持ちということもあって 何でこんな事するかな(呆) 何でこんな条件で同棲始めたの?(呆) あまりにも短絡的、上手く言えないけど単純です。甘えれるから同棲に飛びついたの? 結婚の先輩として言わせてもらうと 結婚はあくまでも夫婦対等です、旦那がいくら稼いで来ようが、嫁が専業主婦でも。 夫婦それぞれ役目があるからです。 家賃、生活費を彼に出してもらうのは構いませんが、お二人が結婚しても対等だとの認識が大前提です。 今のままだと「俺のおかげで飯が食えてる」と彼はふん反り返り、何も言えない主さんが従うという結婚生活しかイメージ出来ません。 また主さんも何かそれが当たり前と思ってるようで危ないなあという印象です。 籍を入れてない今、彼に本音をぶつけましょう、今ならまだ修正出来ます。

多分

🙂
ポコポコ
無理なんでしょ~ね~。 初日からでしょう?楽しくないって言うのが無理だと思います。 先ず、1年弱位で同棲っていうのも私的には早かったかな?と思います。 し、なんていっても楽しくないっていうのが致命的の様に思います。 彼氏さんはどう思われてるんでしょう? これ以上酷くならない内に同棲解消して普通にお付き合いの所から始めましょう。 (もしかしたらお付き合いも無理かもしれませんが)

居候

🙂
匿名
それは同棲とは言わず、家事をする居候といいます 彼は今まで通りの生活をしていたところに とぴ主が転がり込んだというだけのことです 彼は何も悪くない。 いやなら出ていけば解決する問題です

イベントがないと楽しめないのかな?

🙂
ゴンドラ
今までお付き合いしてきて、どんな事が楽しかったのでしょう?共通の趣味は? テレビを一緒に観て会話が盛り上がる事もないのですか? 家賃も生活費も相手持ちの同棲…という事は、デートの時も相手持ちだったのでしょう? 美味しいご飯や旅行に行ったりして常に楽しませてくれたのかもしれませんね… まぁ、一緒に住むってそういうイベントなくても楽しく、あるいは穏やかに暮らせるかが大事かと。 何もない時間をお互い共有していくというか。 トピ主さんも自分の趣味があれば良いと思うけど、アウトドア派なのかな? とは言え、会話がほとんどないなんて。 付き合って一年、同棲始めたばかりなのに…彼は元々無口な人? 仕事で疲れてる…わけないか。 普通に考えれば、おうちデートの延長じゃない? その時も楽しくなかったのかしら… お金出さずに一緒に住むなら家政婦扱いでも文句は言えませんけど、そもそも彼は一人暮らしの経験がないのではないですか? 経験していたら、少しは手伝ってくれるか、気にかけてくれると思うんですけど… もし経験がないなら、数ヶ月は1人で暮らしてもらって、家事の大変さを学んでもらってはいかがですか? トピ主さんが戻れる実家が近くにあれば、の話ですが。

結婚しても変わらない

😑
ハムタム
そもそも彼は同棲に賛成でしたか? まさか、無理やり転がり込んだ? …さすがに結婚前提なら違いますよね… 今までどんな会話をしてきたのでしょうか。 長年連れ添った夫婦じゃあるまいし、結婚前の若いカップルがそんな状況って、何故同棲しているのか疑問でしかありません。おそらく不満を言ったところで一時しのぎにしかならないかと。 彼の生活スタイルが簡単に変わるとは思えません。 子どもができればまた違うかもしれませんが、トピ主さんは働いているのでしょうか?もし無職なら地獄ですよ。家事も子育てもやる上に、相談話も聞いてくれなかったら… 言いたい事も言えない、又は聞いてくれない、対等でない結婚はつらいです。 こんな時だからこそ、料理を一緒に作って楽しむとか、何かアクションしてみては? あと一週間で何も変わらなければ、一旦同棲解消した方が良いですね。トピ主さんがストレスで病気になってしまいそう。

その生活、慣れたいですか?

🙂
むぎ
>これから慣れていくのでしょうか。 えー?!そんな生活、楽しいですか?いや、楽しくないから相談されてるんですよね。トピ主さん大丈夫ですか?洗脳されてません? 確かに慣れたら気が楽でしょうけど、そんな結婚生活で良いんですか? >家賃や生活費は全て彼持ちということもあってなかなか不満が言えず まあ、言いづらいでしょうけど結婚するつもりなら自分がどうしたいのかはっきり話し合いをしないとせっかく同棲している意味がないと思います。 お互い生活のリズムが違うのは仕方ないですが、そこからお互いがどこまで歩み寄れるかという問題なのではないでしょうか。 ただ、これなら"我慢"できると妥協しすぎてはいけませんよ。 これから長い年月を共に生きていくんですよ? 我慢することが当たり前じゃ苦しすぎる。 対等になる為にトピ主さんもお金を出して、彼にも家事をしてもらってはいかがでしょうか。

ああこれ

041
くま
慣れの問題ではなく共同生活が無理な二人だという答えが早期に出ただけの話。 お別れがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧