本文へ

一人っ子=わがまま?

レス71
(トピ主 1
ルゥルゥ
話題
私は兄弟のいない一人っ子です。 初対面の人や知り合って日の浅い人に、「兄弟はいるのか」と聞かれて自分一人であることを答えると、結構な確率で「じゃあ両親に大切に育てられたんだね」と言われます。 私は、この言葉があまり好きではありません。 私は別に両親と不仲なわけではなく、育ててくれたことには感謝していますが。 良く知らない他人に決めつけられるのは何か嫌だし、「じゃあ兄弟のいる人は雑に育てられているのか?」と思います。 時には「一人っ子ってことは、甘やかされて育てられたんでしょ?」「一人っ子って我儘な人が多いんだよね(笑)」「大して苦労してないでしょ?」と面と向かって言われたことも。 はっきり言ってとても不愉快です。ある程度の付き合いがあって「我儘」と思われたのなら私の性格に問題があるのでしょうが。どうして初対面の人にそんなことを言われなきゃいけないのでしょうか? 偏見を持つのは勝手ですが、それを当人に伝えるのって人としてどうなんでしょうか。大体、一人っ子なのは私の責任ではありません。 上記のことがあるので、家族構成を聞かれることが嫌いです。しかし会話のネタとして聞かれる機会は多いです。こういった失礼な発言をされたとき、なんと返すのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

😉
ワニ
私は厳しく育てられましたよーと 軽めに言えば済む話しだと思います。 もともと相手も深い意味で言ってません。 目くじらをたてたら、変な人扱いに なるでしょう。 長女なんですー。 じゃあしっかり者なんだろうね。 いいえ、だらしないんですよー。 えーそうなの? みんな、おはよう あ、おはよう元気?みたいな会話ですから。

単なる一つの話題

🐱
まあ我がままだわな
だったら一番上は仕切りや? 三人兄弟の真ん中は自分勝手? 末っ子なんて箸にも棒にも引っ掛からないでしょ? てな感じです。 これ、他人事だからふーんそうなんだって思うだけでしょ? でも言われる本人は結構気にする人多いです。 そう、過剰反応かな。 単なる話題の一つです。

聞き流す

🙂
レナりん
そういうのにいちいち反応するのって疲れませんか? 兄弟喧嘩をしないから、悪口を言われるのに弱いのかな? 私に失礼なことを言うなってのは、不遜だと思いませんか? 相手だって悪気なく言ってるんだから。 自分を客観視するためにも、兄弟姉妹関係の心理を扱ったサイトでも見てください。 周りの友達を観察してください。 少なからず、一人っ子は甘えがあって、ワガママで、苦労知らずな傾向があります。 その一方、長子には長子の、末子には末子の、中間子には中間子の傾向はありますよ。 なかなか面白いですよ。 直接言われるのはトピ主がなめられているからです。 よく言えば、親しみやすくて優しそうで言いやすい。 本当に言われたくなければ、メイクを濃くしたり強めのファッションにして周りを威嚇することです。 面倒でなければ。 あと、兄弟がいると、だいたい雑に育てられます。笑 良い悪いでなく、親だって人間だから数が増えれば目も手も足りません。 大切に育てられたってのは褒め言葉ですよ。 まずは、失礼な発言だって引っ掛からないこと。 次は、「そーですねー」って流すこと。 最後に、本当に嫌で、どうでもいい相手ならテキトーに嘘つくこと。

まさしく雑です(笑)

😀
おばはん
こちらは子供が二人います。 私自身も二人兄妹です。 一人っ子と複数の兄妹との差は、まさに、手のかけられ方の差だとおもいます。 良し、悪しではなく、「差」です。 ただの違い。 第一子と二番目も手のかけ方違います。 初めての子は親も慣れない育児におっかなびっくりなので、丁寧に手をかけて育てる事が多く、二番目以降は経験済みで手を抜いても支障がないことがわかっていたり、二人いて手をかけられない場面も数多くあります。 二人の育児になれば当然上の子にかけられる手が足りなくなり、一人っ子よりは雑になってしまうと思いますよ。 私の場合は雑になりました。 でも、それも良かったかなと思っています。 わがままかどうかは性格なので、家庭環境や親の教育の仕方でかなり個人差はあると思います。 ただ、複数の兄妹がいれば、何をするにも「下の子に、譲りなさい」とか「上の子が先よ」とか、他の兄妹に、譲るという経験があるので、そのぶんわがままが許されない状況の中で成長している事が多いと思います。 さて、質問への答えですが、 「一人っ子って甘やかされて育てられたんでしょ?」「わがままなんでしょ?」 と聞かれたら てすが、こんな失礼な質問をする人にはなんと思われても良いので 相手の欲しい答えを言います。 「そうなんです」でも「それが親が厳しくて」 でも、適当に相手が喜びそうな答えを返します。 それが会話のサービスかな、と思っています。

うーん

🙂
ゆみね
私は一人っ子と聞いても、へーそうなんだーとしか思いませんが、そういうことを言う人がいるんですねぇ。 今は少子化で一人っ子も多いと思うんですが‥なんと返したらいいんでしょうねぇ。カドがたってもいいなら、不快であることを伝えたらいいと思いますが、カドが立たないようになら困りますね‥

ひとりっ子あるあるですね

🙂
saka
私もひとりっ子です。 あるあるですよね~ ワガママ、甘やかされた・・等々、もう聞き飽きました。 今は、どうとでも言ってくれって感じで。 本人目の前にして、悪口言うって、それも本人の意思ではどうにも ならないこと言うなんて、神経疑いますよね。 ただ、ひとりっ子にやたら噛み付いてくる、ケンカ売ってるの?って 言う物言いしてくる人って、本音は羨ましいのかなと思います。 義母なんかは、自分が兄弟が多くて 私に「ひとりっ子はダメ」「寂しいでしょ」「何でも買い与えられてたはず」 「好き嫌いが多いはず」←私、好き嫌いないです、何でも食べますと 毎回伝えてるのに、ワガママな嫁にされてます(苦笑) よくよく聞いていると、兄弟が多かった故の不満(進学諦めるとか) が出るわ出るわで驚きました。 兄弟が多くて良かったと言っているわりには、えっ?びっくりです。 それで、ひとりっ子の私に八つ当たりしてるんだなーと思いました。 自分の兄弟関係に不満ない人は、ひとりっ子ディスったりしないし、 私も友人の兄弟の話聞いて、素直にいいなーとか言いますもん。 変なこと言ってくる人には、どうしたらいいんでしょうね。 私は、シラーっと放おっておきますが、 何かしら返答しないといけないなら、 まともに取り合うのもバカバカしいので、 「はぁ、どうなんですかねぇ~」 「最近はひとりっ子も増えてますよねぇ~」とか、 その話つまんねえな感をやんわり出しつつ、ニコニコ終わらせるかなぁ。 あんまりまともに捉えず、気にしないほうがいいですよ。 そういうこと言う人のほうがおかしいですから。

一人っ子の方が寛容

🙂
キヨ
最近の心理学の専門機関の調査では「一人っ子=我儘」説は否定されています。 寧ろ子供時代に兄弟と争って取り合いする必要がないので、穏やかで優しく譲れる子に育つそうです。幼稚園などの子供達の観察結果でも、一人っ子の子の方が他の子におもちゃを譲れるそうです。 昔は国が子作りを推進する為に、一人っ子で育つと我儘になるというデマがまわったのではないでしょうか。 あとは単に親の育て方。 なので、相手に別に嫌われて構わない場合は、「専門機関の調査によると兄弟がいる人の方が子供の頃から争わなければいけないから心が狭くなるんだってー」と披露してみては如何でしょうか。

人それぞれ

🐤
トコトコ
一人っ子でも兄弟がいて上でも下でも真ん中でも、そういう傾向があるというだけで、人によって違います。 対応策 1、笑って誤魔化す 2、そんな事ないですよー。 3、はい 甘やかされましたー。 トピ主さんらしく答えれば良いんじゃない? 私のケースだと末っ子で、トピ主さんと同じ様な事を言われてきました。 実際、大人になっても兄弟の事を聞く人は大体何か言ってきますが、だいたい笑って誤魔化しています。 私も私の両親も末っ子ですが、両親も私も、親の世話もしてお墓も見ていますから。先入観で物を言う人は聞き流してきました。 相手はコミュニケーションで言っているだけですから、あまり気にしない方が良いと思いますよ。 暇な人は、何かに付けて、あーやっぱりそういう所一人っ子だからって決めつけるので、お付き合いの続く相手の場合は、当たり障り無く自分のキャラで返したら良いんじゃないでしょうか。 あまりしつこい様だったら何処が我儘なのか聞いて見ても良いかも。 本当のトピ主さんの事を分かってくれる人はいますよ。

何でそう思うのか聞いてから否定する

🙂
ふろしき
そう言う人一人っ子に何か恨みでもあるんでしょうかね。 おそらく兄弟仲が悪かったり他の兄弟に良いところを持って行かれてモヤモヤしている負け組なんでしょう。 お近づきの時の話題として家族構成を聞いたりすることはありますがだからといっていきなりディスったりは普通しませんよね。 どうしてそう思うか聞いてみられては? 例えば「一人っ子ってわがままに育てられてるんでしょ?」って聞かれたら 「どうしてそう思うんですか?」って聞いてみて 「だって○○だから」と答えられたら 「なにそれ、そんなわけないじゃないですか(うける)」 と笑ってあげましょう。 そしてさらっと 「偏見止めてくださいよ~」と。 笑いながらでも「偏見すんな」と言ってしまえば次同じようなこと言えばギルティになりますからね。 よほどの思慮が足らないでないと同じことはしてきません。

全て世間話

041
ムール
兄弟は何人か、とか、血液型は何型か、とかそんな事は全て、世間話の範疇であり、受け答えに深い意味なんてないです。 何故ならば、そこに正解がないから。 しかし、学歴とか、国家資格ならば、印象だけではない説得力がありますよね。 〇〇大学を出ているのであれば、頭が良いのでしょうね、とか、そんな会話はある程度妥当でしょう。トピ主さんが、兄弟の有無の話をしたくないのであれば、学歴や資格の話をしましょう、と言えばいいのです。 これならば、主観は関係ないので、事実に基づいた話ができますよね。

我儘の人もいればそうでない人もいる。

🙂
ゆり
「両親に大切に育てられた」社交辞令みたいな感じで悪意はないと思う。 「兄弟のいる人は雑に育てられた」雑じゃないけどね。 一人っ子の方全てが我儘だとか、甘やかされてたとか、苦労していないとは思わないですよ。 兄弟がいても我儘気ままな人もいます。 兄弟がいるのかと質問されたら「どう見えますか?一人それとも兄弟がいるように見えますか?」と聞いてみたら如何ですか。 私は他人に家族構成は聞きませんが、この人は一人っ子だなって分かる事もあります。 一人っ子独特の雰囲気出してますから。 けど、一人っ子なのに、全然そう感じない人もいます。 反対に兄弟がいるのに一人っ子に感じる人もいます。

トピ主さんがそう言わせている部分もあるでしょう

041
洗濯中
私にはきょうだいがいますが、「きょうだいは?」という質問は初対面の人にされたことがありません。なぜか?きょうだいがいるように見えるのでしょうね。 ひとりっ子=我儘ではないと思います。人によりますよね。 ステレオタイプの人には何を言っても時間の無駄ですので、失礼なことを面と向かって言うような人の事は気にしなくていいですが。一方で、クレームは改善のヒントです。 友人たちを見ていても、末っ子は良くも悪くも末っ子らしいし、第一子は良くも悪くも長女長男らしい人がほとんどです。なのでトピ主さんも良くも悪くもひとりっ子っぽいのでしょうね。 悪いところは謙虚に受け止めて改善していったほうが、大人として生き易くなる気はしますよ。下手に言い返さず大人のスルーが正解でしょう。

末っ子からするとうらやましい

🙂
かしわもちあんこ
タイトルの通りですが、三人姉妹の末っ子のわたしとしては、一人っ子、うらやましかったです。 雑に育てられたと言っても過言ではないかと思います。自分が子育てをしていてもそう思います。 雑というのは言葉が乱暴ですが、下にいけばいくほど力の抜き加減がわかってきて、このくらいは大丈夫、とゆるくなります。 一番上のときはそれがわからないので、とても神経をすり減らしていました。 また複数いるとどうしても親の愛情を取り合う気持ちになるので、独り占めできる一人っ子はうらやましかったですね。 一人っ子でもいろんな人がいます。 従兄は食べ物をわけあう習慣がないので、大皿にあるおかずを自分が好きなだけ食べてしまいます。 友人は、親からあなたはこの先助け合う兄弟もなく1人で生きていかないといけない、と厳しく育てられ、とても自立した、でも全体をよくみて気配り上手な人です。 ネガティブなことを言う人には、この人のまわりにはそういう一人っ子しかいなかったんだなと思って、後はそれをわざわざ口に出すその人の品性を残念に思いましょう。 大切に育てられた、という人はわたしみたいにうらやましいのだと思います。 前述の友人は、なにを言われても、「わたしは兄弟がいる人がうらやましい」と返していました。後はニコニコ。 トピ主さんみたいに、いろいろ言われて嫌な思いもしていたようですが、彼女を知っている人の間では、一人っ子はとてもよいイメージです。

嫌だよね

🙂
ちゃま
私は一人っ子を育てているお母さんです。 友人との会話で、「あの子って一人っ子だからわがままだよね」と、よその子の話をされることがあります。 そんなときは「え、うちも一人っ子だけど、うちの子なんかした?」って聞きますね。 たいてい「あっ、○○ちゃんは違うけどー」って焦った感じで返事されます(笑) でもそういうこと言う人って、長男だから鈍臭いーとか、末っ子だから要領よくてー、とか全部が全部決めつけるような話し方するんですよね。 内心、「頭わるっ」って思っちゃいます。ムカついたら「え、なんでですか?」って聞き返してもいいし、適当にスルーでもいいし、まああまり気にすることないですよ。

古い

😀
かめら
自分や娘もそうですし、私の周りを見ても一人っ子が特にわがままだとは思いません。 むしろ、言ってもいいことでも言うのがへただなあと思います。 一人っ子が我儘…って私が子供の頃(今より珍しかった)に言われてたので、今も言ってる人は古いなあと思います。 年取ってきたら、面と向かって失礼なことを言う人はいなくなりますが、勝手にいいうちとかお金持ちだったんだとの解釈されるのは面白いので放置してます。 我儘かどうかは日頃みていればわかりますよね。 まあ雑談のお約束みたいなもの(センス悪いですが)ですから放っておきましょう。

主人も一人っ子

🙂
さくら
一人っ子で実際言われるなら、トピ主さんは一人っ子の要素が強いのでは? 私も主人と長いので、一人っ子にありがちな欠点はわかりますが、他の一人っ子には言いません。 それでも、仕事面であまりに空気を読まない決断力のないタイプなら言うかな?

会話のネタですよね

💋
カーブミラー
本人に直接伝えて失礼な偏見なんていっぱいありますよ。デリカシーのない人はいつの世にも存在します。 いちいち反応していたら身が持たない。スルー力をつけましょう。 兄弟話は会話のきっかけなんですよね。だったら会話内容は結果的にはなんだっていいわけですよね。 だからこちらも、真正面から受け止める必要もないと思いますよ。 「兄弟はいるのか」と聞かれて、「どう思いますか?」と聞き返してみては?そこで「弟がいそう」とか「姉妹がいる?」とか言ってきたら、そこから、「それはどうして?」とか「〇〇さんは兄弟は?」とか、自分が質問して相手に話させたらいいんじゃないでしょうか。 こちらが流れで「一人っ子」であることを明かしたとしても、「〇〇さんはお兄さんがいるんですね。いいなあ、私もお兄さん欲しかったなあ」とかひたすら相手の話にしていけばいい。 私は自分のことはあまり話したくないときは、ひたすらそうやって相手に気持ちよくしゃべってもらうようにしてます。 相手も会話の糸口を探しているだけで、何もこちらの個人情報に特段興味があるわけでもないでしょうから、なんとなく会話ができて場が保たれればいいわけでしょう?

そこから会話が始まりますよね

🙂
けにあ
もしかしたら、天気の事と同じようにあなたとコミュニケーション取ろうと思ってくれてるのかも。 やはり、会話って大事だし、私なんかもバイトの子にも話しかける話題のひとつにもなるしね。 私はおばちゃんですが、大学どこ?とか、家は近い?兄妹いてる?とか聞きますよ。 大学の名前聞いて、あぁ、この子賢いんやなーとか判断しますし。勉強出来なくても、気の利く子や覚えが早い、要領いい子、色々です。 確かに1人っ子は親御さんの考えや、事情がある訳で、子供にしたら好きで1人っ子になった訳ではないからね。 1人っ子の事で言う人がいても気にすることはないし、悪気もないと思いますよ。

本当に偏見ですよね

🙂
アカシア
50代半ばの女性です。 私が子どもの頃から「ひとりっ子=わがまま」という偏見が まかり通っていました。 私自身には兄弟がいますが、 周囲の(当時珍しかった)ひとりっ子の友だちで わがままだった子は記憶にありません。 また、私自身ひとりっ子の親ですが、 他のひとりっ子親と話をしても ひとりっ子は 「むしろ空気を読み過ぎる傾向が強く気を遣いがち。 集団に入ると万事控えめだよね」、と。 (もちろん全員がそうではないとは思いますが) もうね、今度気に障るを言われたら 「私は両親に厳しく躾けられ、わがままは許してもらえませんでした」と 例え嘘でも言ってしまえばよろしいのではないでしょうか。 ちなみに、息子も同じことを言っていました。 「何でみんなひとりっ子と聞くだけで 『両親の愛を一身に受けて育ったのね』 『ものすごく可愛がられたでしょう』と言うのか。 事実だとしても、決めつけられるのは良い気持ちがしない」と。

あらら

🙂
アズール
あまり気にしない方がいいですよ。 質問する人は 多分何も考えず 場持たせでテンプレ的に話している だけの場合が多いでしょう。 ちなみに私の息子 一人っ子。 もう成人してますが。 はい!大事に大事に育てました。 おかげ様で卑屈さもなく がつがつしたところもない 品のある人間になったと 親ながら 思います。 主様も ご両親に慈しまれて 育たれたのでしょう? 「一人っ子?」聞かれたら 胸を張って答えたらいいと思いますよ。 あなたは愛されて育ったのですから。 もし 「苦労なんてしてないでしょ?」 なんて また言われたら 「はい!おかげさまで!」

人によりますが…。

takamin
一人っ子でも…そうでなくても…人によりますよね。 一人っ子だからこそ『孤独に強く自立してる人』もいれば…。 一緒に過ごしていて『めっちゃ、一人っ子体質やなっ』って思う人もいてます。 私が20代の頃の話です。 女子26人ぐらいの部署で3時には『おやつの時間』がありました。おやつが個包装の場合は問題ないけど、スナック菓子(袋菓子)の時はティッシュに二人分のお菓子を入れて『二人で分ける』システム。 そんなある日、仕事で電話が長引いたあと『さぁ、お菓子を食べよう』と思ったら…隣の後輩(一人っ子)がお菓子を全部食べ終えていました。その状況を見ていた他の先輩が…。 『なんで一人で全部食べるの…? 半分残すのが普通でしょ。』と、私の代わりに言ってくれました。 すると、その後輩が…。 『だって、先輩が全然食べなかったから。いらんと思って』 『それに、お母さんがいつも全部食べていいよって言うもん』 と、少し逆ギレされたことがあります。(苦笑) 周りにいた女子全員で『めっちゃ、一人っ子的考えやなっ』と突っ込みをいれたことがあります。 正直、この件にかかわらず『皆と分け合う』という習慣がないのか、似たようなケースは他にもありました。 こんなことを言ってる私は『末っ子』ですが、一人っ子同様『甘やかされて育ってる』とよく言われます。 結局、その家庭での『環境』や『しつけ』で違ってくるものだと思います。 悪気はなく話題作りの一つのような気がします。

妹だったけど

041
サラダ
私には姉がいましたが、両親が離婚して 姉は父側、私は母側に別々に引き取られました その後母は再婚しましたが 結果的に一人っ子状態です ですが、一人っ子が「大切に育てられた」と断定はできません 母も義父も虐待性を持った人間でした なので一人っ子である私はかなり苦しみました 一人っ子 = わがまま、甘ったれ そんなの偏見です じゃあ兄弟姉妹がいたらいいのかと言われればそれも偏見です 多くの辛いことを経験して思うのは 一部分をみて何かを誰かを判断ジャッジしてはいけないってこと 一々言われるのは嫌だと思うのも十分わかりますが 世の中の人はそう「言ってみたい」んです 誰かを自分でジャッジして 人を下げて自分を上げてみたいんです とっても単純な構図ですね そんなの気にしない その人がそういうことをするのは その人が幸せじゃないし、心に余裕がないからなんです だからと言って言われたやられたほうが我慢するなんてことは言いません だけど、相手は相変わらずそういう事言ってみたいんですから 手っ取り早く楽になるのは自分の考えを変えるのが一番なんです

逆に

😉
goo
人がどう思おうが、どう伝えようがあなたがとやかく言う権利はありません。 人は自分が学んだり、経験したりした中からしか考えられないのですから、その人の知っている一人っ子がわがままばかりだったに過ぎません。 狭い知識なだけです。 そういう知識しかないのですからどうしようもありません。 正解などないですが、私なら「そうですか」とだけ返します。 言われた事に対して、あなたは「なんでこの人はこんなひどい事を言うのか」と考え、私なら「そういう一人っ子しか知らない人の意見でしかないからどうでもいい」と考えます。 相手が言う事は変えられませんが、それに対する反応はいくらでも変えられます。 ただ間違っても、「じゃああなたは兄弟が多くて雑に育ったのですね」の返しはないですよ。 嫌な人と同じ土俵に立つ必要はありません。

レスします

🐱
あさり
>大体、一人っ子なのは私の責任ではありません。 ほんとにその通りですよね。 自分でどうにも出来ない事で失礼な言い方されると腹が立ちますね。 (同じ理由で、血液型の話をする人、大嫌い!!です) 殆どの人は深い意味もなく訊いてるだけなんですけどね… だから、私も昔は不愉快に思っていましたが、 今は「そうなんですよねー」と笑顔でスルーします。 まともに相手にするのも馬鹿馬鹿しいから。 それに、中にはわざと不快にさせようと言ってくる人もいるから、 怒ったら負けだ!くらいに思って華麗にスルーです。 育つ環境は人それぞれですし、軽く聞き流す方が気が楽ですよ。

わがままなんて思ったことない!

🙂
はろーふれんず
ひとりっ子の人をわがままなんて思ったことないです。 兄弟の有無は運命ですから 人と比べるものじゃありません。 私は6人兄弟ですが 両親の注目も、ごはんも、おやつも 日々争奪戦でしたので 今でもごはんやおやつを早く食べないと!と 一人当たりの数や大きさが気になって仕方ないのが、恥ずかしいです。笑 なので、ひとりっ子の人が 優しくて寛容なのが羨ましいです

人によります

🙂
hhh
兄弟いても我が儘で勝手な人、甘やかされた人、ひとりっ子でも厳しく育てられた人等色々ですよ。 個人的には、我が儘なひとりっ子には出会ったことないですね。 距離感がちょうど良く、自立した人が多いように思えるので、付き合い易いです。 実際、仲の良い友達もひとりっ子が大半。 反対に、ものすごく我が儘で意地悪な兄弟ありの同僚もいました。 よって人に寄るかと思います。 そもそも、初対面でいきなり不快になるような発言をする人って何が目的なんでしょうね。 まともに相手にするのもバカバカしいけど、ご自分の発言を省みらせる為にも、敢えて「そうですか、ひとりっ子は我が儘なんですね」とか同じ返しをしてやったらいかがでしょう。

放っときましょう

🙂
わんこ
私自身も、そして娘も一人っ子です。 「大切に育てられたんだね」と言われる事はよくありますが、 面と向かって「甘やかされた、わがまま、苦労してない」などと言われた事はありませんね。 失礼ながら、主さんが、周りからそう見られてしまう部分があるのかも知れませんね。 あとは単純に世間のもつイメージを言ってみただけでしょう。 人は自分勝手な解釈で言いたいこと言うものです。 きょうだいが多い人に対しては、親の目が行き届いていないと言うし、末っ子には甘やかされたと言う。 どの立場でも何かしら言われるんです。 だからあまり気にすることないですよ。 適当に受け流しておけばいいと思います。

考えられるとすると

🙂
waji
トピ主さんの年齢が分かりませんが、逆に質問ですが、そんな質問頻繁にされます? ちょっと思い返しても兄弟の有無なんて、もう長い事聞かれた記憶はありません。グループで親交を深めるとか、飲み会で話題がなくなった時とか、それくらいならあったかもしれませんが。 考えられるとすると、トピ主さんに何か一人っ子特有と思われる特徴が顕著に見受けられるのかもしれません。知り合って間もない人でも感じるほどに。すごくマイペースとか、すごく受け身とか、協調性がないとか。 勘違いしてほしくないのですが、例に挙げた上記の特徴が「絶対一人っ子がなる特徴」と言っている訳ではありません。ただ、人が思わず訪ねたいほど、何か「この年齢なのにオイオイ。もしかして一人っ子だからか?」と思わせる事が、トピ主さんにあったのかもしれません。 次回聞かれたら、相手に聞いてみてください。何かありましたか?って。 一回二回ならまだしも何度もあることは、自分に原因があるかもしれません。一度振り返ってみましょう。

やっぱり我儘じゃ無い?

041
我儘長女
一人っ子は我儘。 長子はしっかりしている。 真ん中は放任され、末っ子は甘えん坊。 末っ子長男なんて甘やかされて三文安。 それぞれに当たっているかどうかは別にして、世間一般ではよく言われている事です。 知りませんでしたか? 初対面の人に一人っ子を伝えた後に、<じゃあ両親に大切に育てられたんだね> なんて、社交辞令で、挨拶と一緒です。 それに我儘と言われている訳で無く、褒めているのですよね。 それが我儘だろうが、甘やかされただろうが、一般論を話の取っ掛かりとして言っているだけで、あまり意味はありません。  トピ主さんに取って、「初対面の人に自分を分かるはずが無い」と言っているように、初対面の人が、一般論と違いトピ主さんが我儘でないとどう分かるのでしょうか。 それを分かれと主張する事自体、我儘の極致だと思います。 言われたく無ければ、先手必勝です。 ー「ご兄妹は?」 ー 「一人っ子なんです。 両親の愛情を独り占めしたんで、我儘一杯に育ててもらいました。」

あらぁ、苦労したの?

私は末っ子
可哀想に。。と、返す。 その上まだ言われたら、 へぇー?そんなの初めて言われた。 都市伝説ってやつ? という。 貴女は一人っ子じゃないのよね? 結構我儘そうに見えるのにね。てか、空間読まないとか、気配りしないって感じ?? という。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧