本文へ

コロナの中ネットショッピング

レス42
(トピ主 0
😣
みかん
話題
私は配達業をしています。 コロナウイルスで、皆さん自粛されていることかと思います。 仕事をお休みしている方もいらっしゃるでしょう。 しかし、私達宅配業者は休むわけにはいきません。 休みたいのは山々ですが、荷物の量が増加しています。休むどころか忙しくて目が回りそうです。 会社的にはいいのかもしれませんが、実際に配達しているものとしては複雑です。 一日に100人以上の人と接触します。 自粛自粛でついついネットショッピングをしてしまうのも理解できますが、配達員の気持ちも少しは考えていただけませんか? 正直人に会うのも嫌です。でも、常に人が足りていないので休めないのです。 私達にも家族がいます。どうしても必要なもの以外は控えませんか?控えることが出来ないなら、マスクをして受け取りに出る、宅配BOXに入れるようにする、など接触を避けるような受け取り方をお願いしたいです。 平気でマスクもせず出てくる、判子も持たずこちらのボールペンを貸せとそれでサインする。 正直、ボールペン貸すのも嫌です。色んな人に触れられるのは危険だと思いますので。 毎日仕事に出るだけで不安でたまらないです。 少しでも現場の思いが伝わってほしくて投稿致しました。 早く終息することを心から願っております。

ランキング

レス

私も

🙂
まい
物流の倉庫現場作業です。 ネットショッピング、多くなりましたね! 私の倉庫も大忙しです。 コロナウイルス休業には無縁です。 これでネット注文自粛ムードにでもなったらクビを切られます。 ドライバーの人達も、運搬物が無くなれば危ういと思います。 仕事があって(クビ切りにならず)良かったと思いましょう! いつも運搬ありがとうございます。

ごめんね

041
豆乳
某大手ネットサイトで買い物してます でも家に配送より、歩いていける所に事業所があるので 取り置きでお願いしてます そうですね、この時期多くなってますよね ごめんなさいとしか言えません 医療従事者、スーパー勤務者、ドラッグストア そして配送がなければ、私たちは趣味のネット通販どころか 食料品も買えなくなります ごめんね、そしてありがとうございます

目的を明確にすべき

💡
ルカ
忙しいのが嫌ですか? 休みたいのに休めないのが不満ということですか? いつからいつまで休みたいのですか? 仕事が休みで困っている人がいますが、 いつからいつまで休みたいのですか? 何ヶ月休みたいのでしょう。 通販は配達の人が大変だから、 自粛して買いに行った方がいいですか? 休みたい人、生活のために仕事したい人、人それぞれだと思いますが、需要があるから仕事があるのに、危険だから、自粛して!と言い始まったら休めない業種の人はどうしたらいいんですか? 在宅で仕事できる職種以外も、マスク製造も重要が多く、寝る間も惜しんで仕事している人がたくさんいます。駅も、運転手も、製造関係も、薬の開発も、医療関係も、スーパーも、ホームセンターも、マンションの管理会社も、水道屋さんも、電力会社も、プロバイダも、郵便局も、銀行も、ガソリンスタンドも薬局も、休める仕事の方が少ないと思いますし、みんな危険です。 前に配送会社の過労のニュースで通販を控える動きがありましたが、結局忙しいままですよね。 通販を控えず売り上げに貢献して、たくさんの雇用と、給料アップのほうが嬉しかったのでは? せっかく世間が関心を持ったのに中途半端な「控える」という結論になったがために、全く改善されなかったんだと思います。 中途半端な声を上げて通販を控えてバイトさんがクビになるのが望みなのであれば、通販使うな!自粛しろ!とボイコットすればいいと思います。 目的を明確にすべきです。 忙しいから給与を上げてほしいのか、会社として受け取り時のマスクのお願いなどに力を入れてほしいのか、置き配などに力を入れてほしいのか、単に暇したいのか、辞めたいのか。 うちでは米などの食料、シャンプーや石鹸などの日用品などで通販を利用していますが、通販を自粛しなければならないなら、ステイホーム週間ですが、外出するしかありません。

御心配理解できます

🙂
みかん
私の場合は在宅中であれば玄関先に用意しておいた台の上に置いてもらうようにしていますので、接触機会はありません。 職場から手袋、マスクなどの配給はありますか。 そういった点で職場の支援があれば気持ち的に違うのでしょうか。 私は幸いにも仕事にコロナの影響がなく出勤しています。 色んな状況の方がいる今、仕事がある=収入を得られるだけでもありがたいという気持ちで出勤しています。 先の見通しが立たない分大変ですよね。 お互いにがんばりましょう。

買えないものは頼んじゃってる

🐧
けちゃっぷ
 置き配にするとかチョット重たくなるけれど、通常の倍量にして回数を減らすなどして工夫してる積りです。

そうですよね

みほ
自宅勤務やステイホームが求められるようになったあたりから、配送業者の方への負担がずっと気になっていました。 食料などの欠かせないものを届けてもらうのはわかるのです。 また、お子さんをお持ちの方や高齢の方は、外出が難しいでしょう。 でも、「出かけられないからフリマサイトで不用品を売ろう」とかは良くないんじゃないかと思っていました。 荷物の量が増えるし、業者の方は疲弊するし……。 コロナウイルス自体、まだ正体がわからないところがあるので、今はあまり不用意に物を流通させてはいけないとも思っています。 楽しんだり遊んだりしてはいけないとは全然思いません。 でも、もう少し配慮が必要だと感じています。 トピにあるように、マスクをしないで出るとかボールペンを貸せとか言わないのもそうですが、 「配達の方を危険にさらしてまで、今これを買う(する)必要はあるのだろうか?」 と考えてみるのも大切だと思います。

感謝しています。

🙂
まる
このような状況下でも働いて下さる方達に感謝しています。不安になったり心配をされるのはもっともだと思いますし、このような場であっても伝えていく事は必要だと思います。心ない言葉をかける人もいると思いますがそれはそれとして。 不要不急な品物をネットで購入するのは今は我慢です。私は食料品や日用品のみ週に二回スーパーで買いだしています。 心と体を大切に。感謝している人がたくさんいます。

未だにノーマスクでペンを借りる人が居る事にビックリ!

🐧
ミルク
宅配便、よく利用します。 ちなみにマスク装着、サインは自前の判子を使ってます。 宅配便の方がコロナに感染してたってニュースもありましたし、自衛の意味と、宅配便の方々への配慮です。 未だにボールペン借りたり、ノーマスクで受け取る方居るんですか?? ちょっとビックリします。 三密が叫ばれてる以上、宅配便を頼む人が増えるのは仕方ないと思いますが、気の毒だし大変だと思います。 私はスーパーや宅配便の方々には感謝しています。 彼ら彼女らが居なかったら、私たちは何も購入出来ませんから。 今は直接手渡しせずに、ドアの前に置く事も可能ですから、お客様にもなるべく手渡しじゃなくドアの前に置く事を推奨して、もっと広めた方がいいかも知れませんね。

うちは玄関の指定してるんですけど

041
せいこ
物に寄っては、指定できないものがあるんです。 うちは指定できれば、宅配ボックスが無いので玄関先での受け取りに設定するんですけど、たまに指定不可な場合があるんですよ。 あと困るのが、日にちや時間指定が出来ないもの。 あれ、店側にクレーム入れたい気分です。 配送される方も面倒だし、毎回指定が出来るなら絶対にします。 あと、今まではハンコだったものが急に要らなくなったり、でも居るものもあったり、正直良くわからないです。 全部いらなくていいのかなと思えば必要だったり。 外にまで出ると家に戻らないといけないし、雨ふっていると戻って取りに行くのも、配送される方は待つの嫌では? 注文する人全てに非があるわけではないと思うし、配送する側も、というか、お店側が注文を受ける時点で、何かしら配送に関する説明を一言入れてくれたら、注文する側も混乱することなく、ありがたいと思うんだけどね

サイン不要といわれましたけど?

🙂
匿名
今日、荷物を届けに来た方は 印鑑はいりません と荷物とおいて行ってしまいましたけど?? あれってよかったんですか? その時は、 そうだよね。緊急事態だし って思ったんですけど。。

消費しなければ

🙂
はる
お仕事お疲れ様です。 大変な中、毎日ありがとうございます。 置き配大歓迎です。ハンコ、サイン、必要なければしないのも大歓迎。 出かけられない今、出来る場所(ネットなど)で活発に消費しなければ、本当に経済は終わってしまうと思います。だから私はこれからも消費しますよ。大切なことだからです。

ついついネットショッピングをしているのではありません。

041
白うさぎ
お仕事ご苦労様です。 世間では外出を控えるようにと言われ、休業している店も多く、宅配業者さんが忙しいのはわかっています。 マスクも近所のスーパーやドラッグストアは手に入らず、ネットショッピングで手に入れました。読みたい本があっても、本屋さんは閉まっているし、ネット書店で購入しようとしたら、通常2、3日で配達できるところが2週間近くかかるということです。 某宅配業者さんは接触を避けるために、置き配もしているということでした。 私は、受け取るときはマスクをして、ハンコを持って出ていますけど。 自粛自粛で、テイクアウトのみの店や、休業で家賃も払えない店も出ています。 トピ主さんはどのような対策を希望しているのでしょう。配達してもらう側としては気をつけることはしますし、会社から手袋やマスクの支給とかはないのですか? 早くこの状況が収束しますように。

お疲れさまです

🐤
姫みこ
いつもお疲れさまです。日頃からネット通販をよく利用してますので、配達の方にはとても感謝しております。 トピを読んで質問が。 私が利用しているテイクアウトの宅配やネットスーパーは判子がいらないので、ドアの横に置いていただいてます。が、一般的な配送業者さんは判子が必要だと言われたんですよね。手指を殺菌してマスクして、ペンは自前のモノでサインしてますが、サインする伝票はさわっちゃいます。印鑑は家に置いてないしなぁ。トピ主さんの会社も判子がマストでしょうか。判子不要ならお互いに助かると思うんですよね。 人手不足は他業種で休業しているアルバイトさんを臨時で雇ってはいかがでしょうか。仕事しないと死活問題の方を一時的に雇えばwin-winだと思います。 みんなが通販やめてしまうと、店舗は瀕死だけど通販や宅配でなんとか…って企業も死んでしまいます。お勤めの会社に改善案とか提言して、なんとか踏ん張っていただけると一市民としてはありがたいです。

できるだけの対応

🐶
hana-vivi
毎日 宅配便が届いてます……なので 玄関のチャイム下に張り紙しました。 「玄関ドア横の箱に置いてください~印鑑も置いてます」と。 防犯カメラも設置してるし…… 一日に何度かドア開いて 荷物の確認してます。 本当に感謝しています!

自粛してます

041
匿名
なるべく通販はしないように心掛けています。どうしても必要なものはなるべく一つにまとめられるようにまとめて買うようにしています。 一言二言の会話(「ありがとうございます」と言って受け取る)は接触に当たらないそうなので、置き配がデフォルトでない場合は直接受け取ってしまってますが辞めた方がいいのかな。折角運んで下さってるのに、「置いておいて下さい」って言いづらいなと感じてます。

外でもよく見かけて心が痛い

041
菜花
マンションから出ると、配達員さんが尋常でない数の箱をカートに山積みしてタワーマンションに入っていくのを見かけます。 あれを見ると無駄なものは買わないでおこうと思います。 しかし、まだそんな受け取り方している人がいるんですね。そういう人は市民が断罪していくべきです。極悪人扱いでいいと思います。そういう人から感染したウイルスが我々にもやってくるのですから。 でも、トピ主さん、会社が一番悪いのですよ。このご時世、職がなくなった人が多いのだから、今の配達員さんを有給でお休みしてもらえるよう人をもっと雇えばいいのに。今の人員に無理をさせて今後に備えて儲けを確保したいのでしょうか。 世間に今ぶつけてもね、買い物は3日に一度、宅配を使えと推奨されている限り、それに便乗した非常識な奴らがここぞとばかりに無駄なものを買い込む。おそらく、この掲示板では比較的まともな人が多いので、すでに宅配には気を使ってるよっていう、批判が多くなると思うんですよね。 私は自分自身は無駄なものを買わないようにしているし、こういう掲示板では、自粛警察と言われようが、スーパーや宅配を無駄に疲弊する人達は非常識でこの緊急事態においては邪魔でしかない!と言っていきたい。

仕事あるだけありがたいと思って

🐷
みなよ
コロナ禍で、仕事がなくなったり、収入が減ったりしてる方多いですよね。そんななか、配送は仕事が増えている業種の一つかと思います。 私は公的な仕事をしているので、交代制ですが、電車に乗って通勤が必要です。半分しか出勤していないなか、いまそれ必要?という電話がかかってきたりします。でも、誠意をもって対応します。それが私の仕事ですから。 在宅時間が長くなって、必要以上にネットショッピングをしている人もたしかにいると思います。 でも、そのネットショップはその購入で売り上げが出てるし、配送業者もしかりです。 仕事が増えているそれ自体については、民間会社としては、むしろ感謝すべきと考えます。 それが嫌なら会社辞めたらよいと思います。 一方、マスクしないで出てくるとか、当然のようにボールペン借りるとかは、このご時勢、マナーの問題としていかがなものか、というのはおっしゃるとおりです。自分も気をつけます。

お気持ちお察しします

041
とら
最低限の外出でマスクを含む生活用品をまかなうようにしています。配達員さんのご苦労を考えてしまうので、通販は利用したくないし、していません。通販利用せずとも不便もありませんし。 こちらのコメントを拝読するに、通販利用者の保身ばかりが目について暗澹たる気持ちになりました。 通販に頼らざるを得ない方もいらっしゃるのは理解しますが、こんな時ですから「不要不急の買い物(本や衣類や、なくても死なないモノ)」は控えませんか? トピ主様、どうぞご自愛下さいね。

ありがとうございます

041
アール
お世話になっています。 マスクや印鑑、おっしゃる通りと思います。 宅配ボックスも置き配も大いに賛成です。 しかしながら、首相もネット購入を推奨し買い物に出る機会を削減 給食や物産展中止などの余波で○○応援宅配も自治体や商工会議所が主導で行っています。 ついついポチポチ・・・確かにそうかもしれません。 生産者を応援したいという気持ちでお取り寄せをしています。 トピ主さんがおっしゃることも一部は賛同できますが 不安は会社に対して進言するべきではないですか? 宅配ボックス推奨とかノーサイン受け取りとか ある程度まとめての宅配とか(可能かどうかはわかりませんが) 消毒薬やマスクを十分に供給するように サイン用のボールペンを使い捨てとはいかなくとも、たくさん用意して消毒して使いまわせるように・・・等々。 物流を担ってくださる皆さまは 医療従事者や 生活物資を販売してくださる皆さま同様、感謝していますが 注文を減らせとは・・・・

ネットショッピングを減らしたら

041
通りすがり
極端な話になってしまいますが、世界の人々がネットショッピングを自粛したとしたら。 運送業の人は仕事がなくなってしまうのではないですか…? そうなったらリストラされる可能性もありますし、世界全体の経済もますます悪化すると思います。

要望は事業主へ

はれた
いつも配達ありがとうございます。 お気持ち、とても理解出来ます。 でもね、言う相手が違います。 掲示板に、特にこのような常識的な方が集まる所に書き込んでもあまり効果は見られないと思います。 どうしても必要な物以外・・・・って何だろう?必要だから買うのだし、実店舗が閉まっている以上は通販利用しないと買えないし。 一般的にどうしても必要とは思えない物も、それを作って売っている人にとってはコロナ流行のせいで売れなくなったら死活問題だし。 誰か一人に寄り添おうとすると誰かを苦しめる事になる。それがこのコロナウィルス流行の本当の怖さだと感じます。 仕事上の待遇改善は事業主の仕事です。 是非、同じ内容を事業主・雇用主に訴えてください。 配達が増えて売り上げは上がっているはずですし、今配達員さんには辞められたらとても困るので、経営者として優秀ならば従業員の要望に応じるはずです。 トピ主さんのお仕事も、一見不要に思える物を作ってる・売ってる人のお仕事も、全て滞りなく行える日が1日も早く来る事を祈っています。

ブラック企業に居続ける必要はない

041
こわいわ
日本には職業選択の自由があります。 どうしても辛いなら退職を選択されてはいかがですか? 私は介護従事者です。 こうなる前からとても忙しく、休むわけにはいかず、現在も大変多忙なうえに、消毒液と布マスクで感染のリスクと戦っています。 かといって国民の皆さんに、頼むから老いるなとは思いません。 職場がブラック企業であることと、お客様に自粛を促すことは、全く別問題です。 トピ主さんのような考え違いをしている人が、お客様に八つ当たりをしないことを、心から願っています。

事業主や政府が対策すべきこと

🐤
ももか
そういう通達は、政府や事業主が主体で、従業員を守るべきと思いますね。 この時期、配送料を値上げしてもいいと思うし、即日配達 翌日配達不可にしてもいいと思います。 自分はネットショップをかなり利用しますが、コロナ感染が広がってからは、あえてほとんど使ってません。 郵便物からの感染 というのは考えてませんが、先行き不透明な経済状況なので、現金の備蓄ということで 2月以降は、必要最小限しか飼ってません。(本や雑貨 服など頼まなくなった) 元々災害備蓄はストックしてたのと 1月初め頃から 夫が中国出張帰りもあってコロナ情報を日本で広まる前から要チェックしてたのでパンデミックに備え、食材、消耗品などいつもよりもプラスアルファで備蓄を増やしてたので、2、3、4月は 最低限の生鮮食品しか買ってません。 元々消耗品は半年から1年程度の備蓄を持ってた(業務用を購入する事が多い)からですが 物流の停止や輸入停止も想定して、パンデミックは最低2年続くと仮定してたのです。 本音を言うと通販等で気晴らしに購入してる人たちは、この先起こるであろうコロナ大不況の危機感が薄いのかなと思ってます。影響受けない人は良いだろうけど。無駄買いしてる場合ではないと思いますよ。 少なくとも半年、いや一年貯金崩して生活できるだけの貯金あれば良いですが、万一感染し死亡や後遺障害残った場合、一家の収入は激減するでしょう。 マスクや食料備蓄も大事だろうけど最終的に必要になるのは現金だと思います。 今の時期は、必要もないのに無駄なもの買ってる場合じゃないと思いますね。 一番簡単なのは送料を上げて、従業員へ手当にするかバイト増やすか、すべきと思いますね。 スーパーでは特売やチラシを停止した店もあります。賢い選択だと思います。

宅配してもらう罪悪感

041
ペコ
宅配して頂くのが有り難くも、申し訳ないので、極力、自分で買いに行きます。 宅配の利用は本当に必要な人のみするべきと思います。 政府の宅配を推奨することにも疑問を感じます。 それならば、宅配業界への支援、人員確保などするべきだと思います。 配達員の方への差別的な態度などテレビで見ると胸が痛みます。 本当に毎日、ご苦労さまです。 どうか、体と心を健康にされてください。

すみません

🙂
かか
最近、毎日のように荷物が届くくらい、ネット注文してました。 買うものを探して、ストレス発散してました。 荷物はいつも玄関に置いて帰ってもらいます。

物流関係の家族がいますが

🙂
通りすがり
コロナ休業がなくてよかったといってますよ。 飲食店や美容院まで軒並み休業の今 物流は前と同じように稼働してます。 一職員があれがいや これがいやというなら 退職したらどうですか。 どの企業でも忙しい時期は忙しいんです。 自分一人が物流関係の代表者みたいな発言はどうかと思う。 ネットショッピング大歓迎ですよ。 物流なんて もの運んでなんぼ、でしょ。 私はネットショッピングするときには備考欄に 不在の場合は宅配ボックスへと書きますが それでもボックスにいれてくれない業者もいます。 社長にメールでもして 会社として一般消費者にお願いしてください。 却下されると思いますが。 ボールペンを使われるのが嫌なら ソレ用のボールペンを用意するとか 自衛するしかないでしょう。

確かにね

😀
レイ
受け取る時にはさっと手速く済むようにハンコやペンを持って出る、 立ち話しない、(配達員さんは前よりも忙しいものと認識する)マスクをして出る...依頼者が気をつけることはたくさんあると思います。 こんな大変な状況の中、多数の人に会うのも厭わず、頑張ってくださっていることで私達の生活が成り立っていることもわかっています。 (ドライバーさんや倉庫管理の方々含め) しかし、あなたはそれで生活してらっしゃるのですよね? 倒産も多数予想される中、物流関係は業績好調なのではないですか。 あなたがこれから受け取られるお給料やボーナス、残業代などは増えていくのでは? どっちにしろ、勤務先が儲かってて、潰れる心配がないのは今のご時世、恵まれていますよね。 勤務先が儲かって、あなたたち社員に還元されるかも知れないのに、素直に喜べないのかしら? 固定給で契約していて、同じ給料なのにこき使われるのは納得がいかない... 忙しいのがイヤでそれは消費者の責任? ...雇い先はこんな社員、どう思うでしょうかね。 辞める気がないなら、利用してくれてありがとうございます、会社も儲かって良かった!ぐらいの気持ちで配達してください。 お客は物と同時に配達員さんの気持ちも受け取っています。 不満が渦巻いているなんて、態度に出てるんじゃないですか? お客からクレーム入らないように気をつけてくださいね。

メーカー側の意見ですが、、

🐱
しゃたん
いつも配送有難う御座います。本当に助かっています。 メーカーとしては、店舗が閉まっている中、少しでもキャッシュを得る事が出来る手段がネット販売です。物流の皆様がいるおかげで倒産を免れている会社は数多くあると思います。ネット販売も買い控えされたら日本の経済は更に止まってしまいます。 でも、仰るとおり、負担が集まっている分、増員や感染防止の防護策は取られるべきですよね。会社に対して声は上げるべきだと思います。そして受け取り側の配慮も必要ですね。私は受け取りの際にはマスクですが、荷物によっては置き配も検討しようと思います。 今、日本の経済を回してくださってるのは物流の皆様です。その労力、努力が報われる事を願っています。

いつもありがとうございます

🙂
きなこ
配送の方には本当に感謝しています。 店を開けられなくて通販で売り上げをあげたいお店を応援したいと思う一方 宅配業者さんは荷物が多くなりすぎて大変だろうという気持ちもあり 基本的に普段以上の通販は利用していません それでもどうしても通販が必要な時は置き配で対応してもらっています 失礼かな?と感じつつ、お互いの為にもその方がいいと思い実践しています お店を応援したい、外に出たくないという気持ちはよくわかりますが 宅配業者さんがそのしわ寄せを受けていることも忘れてはいけないですよね

逆質問

🙂
やま
私は「宅配ボックス」指定にするのですが(選択肢があれば選ぶし、住所欄にも書きます)、それでも玄関まで持ってこようとする方が多くいらっしゃるのですが、なぜでしょう? トピ主さんの主張が配達員の総意なら、お互い対面したくないはずなのですが。 宅配ボックスは20以上あり、投入側から数回調べましたが多くても5つくらいしか埋まっていませんので、満杯という可能性は少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧