本文へ

引っ越し後の友達の作り方

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆき
ひと
27歳OLです。 現在東京に住んでいますが遠距離恋愛中の恋人と結婚するため今年の秋に大阪に引っ越す予定です。引っ越し後、友達ができるか不安です。 大学までは東北に住んでいて、就職で上京しました。東京には元々何人か友達がいたのと、新卒で入った会社の同期たちがいたので友達には困りませんでした。 でも今回の引っ越し先の大阪には一人も知り合いがいないですし、新卒入社ではなく転職になるため同期もできるとは限りません。 結婚等で遠方へ引っ越された方いらっしゃいましたら、友達作り方を教えてほしいです。 ちなみにアルコールアレルギーでお酒の席への参加が難しいです……。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

どんな場所でも

🙂
甘梅
人との繋がりはまず「挨拶」からです。 挨拶なくして友達作りはあり得ないと、自分の体験から思っています。 トピ主さんとはちょっと状況が違いますが、私は結婚で転居し、特に友達も作らぬまま子供を産み、ママ友いない問題に直面しました。 そこで地域の児童館に足しげく通い、出会ったママさん達にとにかく挨拶しました。 最初のうちは挨拶だけで終わりますが、数回繰り返すうちに 「お家はどの辺なんですか?」 「お子さんおいくつですか?」 と自然に会話が始まり、友達づきあいにまで発展しました。 たぶん、どんな場面でも最初は挨拶なんだろうなとすごく実感しました。 友達を作るテクニックのような事よりも、まずは近所の人、会社の人、周囲の人に挨拶を続けるという単純なことから始めてみると良いと思いますよ。

職業訓練とか

🙂
転勤族の妻
正直、クラスによって当たり外れはあるらしいのですが、 私は職業訓練で同じクラスになった人と友達になりました。 あとは、転職するごとに1人は気の合う人がいて 友達になりました。 習い事などもいいですよ。 ただ、婚約者の方が転勤族なら、長続きする友人を見つけるのは 難しいかも。 やはり、転居すると接点が減るので。 あと、今の関東のお友達とは一時的に交流が途絶えるかも しれませんが、そのうち結婚して旦那さんの転勤などで 関西に引っ越してくるかも。 なので繋がりだけは保っておいた方が いいと思います。

忙しいでしょうからいらないのでは?

🙂
ふろしき
転職して仕事を必死になって覚えるかたわら彼氏ともお付き合いして、結婚の準備も進めて、そして仕事が終われば自炊する。 めちゃくちゃ忙しいじゃ無いですか。 友達とか別にもう少し落ち着いてからで良いのでは? コロナですし。 色々落ち着いたら自然と出来ているでしょう。 それでも出来ないのなら何か習いごとなどすればどうですか?

大阪は友達作りのハードルが低いですよ。お気楽に~。

🐶
エス
東京、大阪、東北・・どこも住んだことがあります。 その中で特に大阪は友達作りのハードルが低いので、その気持ちがあれば他の地方より楽だと思いますよ。 「飴ちゃん、食べる?」 知らない人同士でも横に座っただけで話が出来る程にフレンドリーな県民性をもった文化圏です。話しかけられて返事が出来ない人でなければ、人と親しくなるチャンスは山の様に転がっていますよ。  まして職場やご近所では言うまでもありません。 取り敢えず「職場デビュー」「近所デビュー」をして下さい。仕事仲間やご近所さんへの挨拶を忘れずに・・ また「建前」「格好」よりも「本音」を大切にしますから「なんて理由をつければいいのだろ・・」等と悩むこと必要はありません。前述の飴ちゃんの例で相手をしたくない気分なら 「あんがと。でも今は静かにしておいてほしい気分やねん」でOKです。 人付き合いでは格好をつけた成功より善意からの失敗を評価するので、失敗にも寛容です。 逆に言いたくないことにも寛容です。飲み会中に電話をする時も説明する必要はありません。イキな浪速娘は明らかな嘘を言うことで追求しないでと伝え、周りは笑って受け入れます。 「高い物の自慢」より 「安く買った自慢」や「安い物でも使いこなせる自慢」 「仮想」の人間像で相手を落としたり自虐することで、相対的に 「現実」の自分たちや相手を持ち上げる褒め方・・ 東京とは違うことに最初は混乱しますが、見栄には無縁でストレスフリーです。お酒が苦手なら、デートも女子会でもお好み焼き屋も可。 商店街で知らない人に「友達になって!」と声をかけた場合、東京なら多分避けられますが、大阪なら下心なしで真面目に話を聞いてくれる人に必ず出会えますよ。 大阪はそんな町です。 友達を作りたい気持ちがあるなら心配ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧