本文へ

友達がいない

レス6
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
新高1です。 仲良いい友達とは高校が離れてしまいあまり喋らなかった子達と同じ高校に通います。その高校の女子は私含めて6人です。 1人で登校するのは嫌ですが、あまり仲の良くない私から誘われたら嫌じゃないかな、と思ってしまいます。 みなさんならどう思いますか?嫌ですか?あと、誘うとしてもなんと言って誘えばいいでしょうか? 不安で仕方ないです。私以外の5人は結構仲良しな感じです。疎外感がすごいです。。

ランキング

レス

ひとりで登校します

🐤
おばさん
登校なんて一人でも平気なので、クラスで新たな友達を作り、仲良しができれば、その人と一緒に帰れるところまで登下校します。 無理に一緒にいても、結局しんどいだけかも。 おばさんだからこんな風に言いますが、私が高1だったら、やっぱり5人の中に入れてもらうかな・・・? でも結局、疎外感があり後悔してると思います。 新たな出会いに期待しましょう。

登校って1人でするのでは?

😀
苺大好き
私は中学も高校も1人で通学でしたが。 1人で通学したくない理由は何ですか?

普通は一人で登校する

041
ねこ
どちらにお住まいなのかわかりませんが、都内だと電車通学が普通なので、一人で通うのが一般的ではないですか? 中学校時代より家を出る時間が早くなりますし、朝の慌ただしい時間に人に合わせるのは大変ですよ。 高校に馴染んだら新しい友達がきっとできますし、無理に同じ中学の子との距離を縮める必要はないと思います。 仲の良い友達ができたら高校の最寄り駅で待ち合わせればいいのでは? みなさんならどう、とのことですが、私だったら誘われたくないですね。 大して仲良くなかった同級生に「同じ高校だから」という理由で誘われて、通学のあいだ無理に会話を続けるのはかなりの苦痛です。 だいたい通学時間は読書に当てたいし、電車で座れるのであれば少しは寝たいです。 つまりそもそも誰とも一緒に登校したくありません。 同じ中学から同じ高校に進学する同級生がいないケースだってあるし、 中学時代の人間関係に意識を向けるのではなく、新しい環境でトピ主さんに合う同級生を見つける方向性で頑張りましょう。 別に一人で通学しても、何もおかしくないですよ。

これを機に仲良くなって

😢
のん
高校生時代なんてもう10年以上も前です…。なんだかフレッシュな悩みで微笑ましくもあります。 私も高校に入学したての頃は、特に仲良しという関係ではなかった同じ中学の子と一緒に登校していましたよ。もう出来ている輪の中に入っていくのは不安だと思いますが、その子たちも新しい環境の中で1人でいる不安な気持ちはわかってくれるのではないでしょうか。 素直に「1人で行くの心細いから一緒に行こ~」と気持ちを打ち明けてみるのもいいと思います。険悪な中でない限り、そういう人が自分の輪の中に入ってきても不快には思いません。 クラスに入ってしまえば、すぐに新しい友達もコミュニティもできて、今のような不安もすぐになくなりますよ。今のご時世、普通に学校生活を送ることにも不安がたくさんあると思いますが、高校生活が楽しいものになるよう、願っています。

とりあえず声かけてみたら?

041
くじら
一回くらいは、その中でも一番話せそうな子に、「一緒に行かない?」って言ってみてはどうかな。 言い方は、「◯日から始まるよね。一緒に行かない?」か、「一緒に行ける子がいないんだ。入れてもらってもいい?」など。 素直に言うのも良いと思う。 意地悪な子たちでなければ、一人同級生が登校で増えようが、うちの子だったら、「別にいいよ」って言うと思いますし、それはその子達の心根の部分かな。その辺、その子達はどうだろう? 「ごめんね、駄目なんだ」だったら、仕方ないから諦めるしかないし、そこは元からあまり仲が良くない分、当たって砕けろ! だと思います。 これから新生活が始まるのだし、あいさんみたいに不安な子は沢山いると思います。 高校に入っても、仲の良い子が徐々に出来ると思いますよ。

一人で行くのは心細いから一緒に行ってもらえないかな?

🐱
neko
あまりゴチャゴチャ考えずにさらっと誘いましょう。 『その高校の女子は私含めて6人』と言ってもその高校の新一年生が全部で六人という事ではなくて、あなたの中学から女子は六人ですよね?それならば初日に一緒にいってもらえばそれで済むので『あまり喋らない女の子』に付き合う位は全然問題ないですよ。 『悪いんだけど、初日一人で行くのは心細いから一緒に行ってもらえないかな?』これで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧