私は妻と小学生の一人息子、妻の母親と四人で住んでます。元々妻と妻の母親は仲が悪かった、というより冷たい母親で、愛情を受けた事がないと言っていました。それでも結婚何年目かで親子は仲良くなり同居する事になりました。それから私はかなりしんどい生活を送らなければならなくなりました。私は気を使うタイプで我慢するタイプなのですが、母親はとにかく自己中で、片付けが一切出来ず、その癖どんどん何かを買ってものが溢れてしまう、妻もその血を受け継いで全く片付けが出来ず、もう今となってはゴミ屋敷になってます。その環境で息子の喘息が治りません。私名義で購入した、私がローンを支払ってる一軒家です。
私としては同居解消したいと思ってます。こういう場合、同居解消できるのでしょうか?またどのようにすれば良いでしょうか?下手したら慰謝料とか言いかねないのと家族を取られ私一人にしかねない母親です。別に家の近所の賃貸でも住んでくれたら良いと思ってます。ただ、本人に言うても聞きません。因みに、自分にメリットがある時のみ行動する母親です。息子には何か買ってあげたりして味方につけたりするのが目に見えてます。人に対してそういうのを「手懐ける」と言っていた事を知っています。あとは私に対してとても陰湿な嫌がらせをしてきます。その事実を妻に言っても全く聞きません。妻も一緒に私を疎外してきます。思い返せば母子の喧嘩が原因で私は結婚を急がされたのかもしれません。とにかく出ていきたかったと言っていました。結婚は間違っていたのかもと考えてしまいます。因みに妻は母親に歯向かえません。愛情を受けてなく、不要な扱いをされ、淋しい想いしたからです。
文句ばかり言って何もしない妻とその母親、息子が可哀想なので、私一人とても我慢していますが、そのうち爆発してその母親をアヤめてしまうのではないかと、悩んでしまってます。