本文へ

うちの母は過干渉ですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
初投稿となります。 私は一年前に結婚しました。女です。   私の母の事ですが、結婚してからというもの、母の休みの時、毎週2日はいつも私の家に通ってきます。   旦那に気を使って、旦那の仕事の時間に来ます。 母と仲がいいのですが、1人の時間がもっと欲しくなります。ですが中々言えずにいます。   子どもが産まれたら何かとお世話になるだろうと言うこともあり、そういう時だけ利用するような事にしたくないという気持ちもあり、母に合わせています。   しかし、正直は来すぎな気がします。   最近は、私と母はコロナの件で仕事を休んでいて、旦那の休みの日以外は毎日来ます。 週5ほど来ています。   母としては時間が余り、寂しいのでしょうか? どうしてこんなに通ってしまうのでしょうか? 時間のある分を娘夫婦の家に通う母親の気持ちがわかる方がいたら教えていただきたく思い、投稿しました。

ランキング

レス

過干渉とまでは行かないけど

🐧
絹子
ただ寂しいからとか、暇つぶしの、軽い気持ちなんでしょうね。 お互いに親離れ子離れが必要ですよね。 ともさんは、親離れできているようなので、お母さんに他に趣味などを持ってくれるように頼みましょう。 お子さんのお世話も、ほどよい関係でいる方が、お互い成長できます。 コロナを理由に、相手を傷つけない程度に、離れていきましょう。

過干渉というより、依存症?

041
とおりがかり
手だし口出しを頻繁にするなら、過干渉です。 でも、やたらと会いたがるのは、依存なのではと思う。 娘以外に関心のあるものが無い、新しい事にチャレンジする意欲は無い、そんな所では? 好奇心が旺盛な人や、目新しい事が好きな人なら、一人に固執しませんから。

コロナだからを理由に

🙂
スタンママ
今は会わないという人が常識ですよ

来すぎ

🐤
あい
もともと子離れできていないお母さんだったのでしょうか。週5なんて誰に聞いても来すぎです。 お母さんには、結婚した別世帯の家庭という考えを持っていただいて、これを機に子離れして欲しいですね。 トピ主さんも、愚痴でもなんでもお母さんに話してはいけませんよ。今は夫が一番、お母さんは2番だと心に留めてください。 それにこのご時世、皆が外出を控えている中で毎日娘宅へ出かけるお母さんも危機感が薄いと思いますよ。トピ主さんから、今は出来るだけ家にいて欲しいというべきです。 ちなみに私も結婚して一年ほどですが、自分の親も義両親も我が家に来たことはありません。 コロナがなければ月に一度は食事したり、一緒に買い物や旅行にも行く仲ですが、遠慮してうちに来たいとは言いません。私がぜひ来てと言えば来るのでしょうが、言わないので来ないです。 相手の迷惑を考えたら、そんな頻繁に家にお邪魔するなんてできないかと思います。

終わりをみちゃう

🙂
イライラまん
暇というよりトピ主さんが結婚して手が離れたので終わりを見ちゃうんだと思います。 「いつまで娘のために出来るか分からない。いつまで会えるか分からない」って。 多分お母さん自体も「今日はダルいなー」って思いつつも、「でも娘が待ってるから行かなきゃ!」って思って来てる日もあるでしょう。 今は「コロナで娘が不安だろうからそばにいてあげなきゃ!」かしら。 私はアラフォーでまだ結婚するような娘はいませんが、母親が遠方で70オーバーなのであと何回会えるのかしらと思ってます。 「待ってるだろうから帰ってあげなきゃ、寂しいだろうから行ってあげなきゃ」って(笑) 明日はちょっとゆっくりお昼寝しようと思うからまた明後日ね。みたいに言って付き合ってあげてほしいです。

寂しい

🙂
アラフィフ
というのもあるのでしょうけど、娘が一人になりたいと思うぐらい頻繁に来るというのは、お母様は主に依存し過ぎなんじゃないでしょうか? 私は息子しかいないのですが、進学のため遠方にいます。 息子からは電話が来るだけで嬉しいかな。 私の母とは仲良しです。 でも私は姑と隣同士住んでいますので、ずっと、私が母に会いに行く感じでしたが、 舅が亡くなり、私の父も亡くなってからは、母は家に遊びに来るようになりました。 姑は、私の母にもっと来てもらいなよ、と言ってくれるので。 それも息子が遠方に行ってからなので最近ですが、月一か、月二ぐらいで家に泊まりに来ます。県外に住んでいてまあまあ遠いので。 母は、もっと私と会いたいと思ってると思うけど、私にも夫にも結構遠慮しています。 夫が仕事の平日に一泊二日ぐらいだけど、家は別室があるので、夫とはご飯食べる時にはなすという感じで。 夫も、いいよと言ってくれるので。 あと、親子だからか、まあまあお互い、言いたいことは伝えるので、不満はないかな。 だから全然迷惑ではないかな。 毎日来られて気詰まりなら、親子だし、やんわり、今日は疲れて寝るから~とか、DVD見たいから~とか、言って断れば? それも言えないとなると、子供が生まれてからも色々葛藤するかもしれないですよ。 正直な気持ちは伝えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧