本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 単身赴任の夫が1駅隣のマンションに引越したいと...

単身赴任の夫が1駅隣のマンションに引越したいと...

レス55
(トピ主 2
😨
なやみーこ
ひと
九州に家を構え、未就学児2人と3人で暮らしている専業主婦です。夫は2年前より大阪で単身赴任中です。このコロナの最中、今の賃貸マンションから一駅隣の賃貸マンションへ引越したいと言い出し、不動産屋に訪問しています。理由は以下とのことです。 1隣人の物音が気になる 朝6時のアラームやくしゃみ、洗濯機の音等 また、こちらの生活音が聞こえていると思うと嫌になる 2駅が近くなる(徒歩15分→5分) 3近隣にスーパー、ドラッグストアなどが複数あり利便性が多少向上する (今も徒歩2-3分の所にスーパー、少し足をのばせば複数の店あり) 4バッティングセンターが近くにある 中でも物音については前々から口にしており、移転先は防音性能が高いであろうRC造が絶対に良いと言っています。(今は軽量鉄骨) 私はこれまでに2度、1週間ほど滞在しましたが気になりませんでした。子どもの立てる物音の方が気になったからかもしれませんが。 転勤は長くて4年なので引っ越したとしても最高で2年ほどしか住みません。数ヶ月で移転となるかもしれません。そのために初期費用、退去費用、引越代等を何十万も出す意味が私にはどうしても理解できないのです。 家計は私が管理していますが、費用は自分で出すとまで言っています。 防音シートを貼って凌げないか聞いても気持ちは引越しに傾いており、全く受け入れてくれません。 夫が一生懸命働いてくれているので今生活ができています。とても感謝しています。現状仕事も変わりなく、収入も安定しています。 私はそこに住んでいないので夫の気持ちは分かりません。なので絶対に引越すなとも言えません。 このまま夫の希望通りにしてもらったほういいのでしょうか。 私はなんとか諦めてくれたら良いなという気持ちです。 色んな方のご意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
佐々
引越しを認めます。 働いてくれている以上、最善の環境で働いてもらいたい。 健康に響くような環境にいてもらいたくない。 それで数十万円の出費でも車を買い換えた気分で納得します。

どうして我慢を強いるの?

🐶
ビネガー
わたしなら2年も我慢できません。我慢するなら2ヶ月が限度です。家でしっかり休息できないと仕事に差し支えます。 費用は自分で出すと言っているのにそれでも受け入れられない理由は何ですか? そこまで辛いのだなと想像つきませんでしょうか。

ご主人の気持ちを理解できないトピ主さんが、私には理解できない

🙂
遥香
ご主人が単身赴任で頑張って働いてらっしゃるから、トピ主さんが専業主婦でお子さんと暮らしていけるんですよね。だったらら四の五の言わずにご主人の言う通りにしてください。生活費ではなく自分で払ってでも引っ越ししたいって、いいご主人じゃないですか。それだけ切羽詰まってるって分かりませんかね? 生活音って感じ方に個人差があるし、環境を変えてストレスを軽減する事で仕事へのパフォーマンスが向上して健康状態も維持できます。 私は大阪出身ですが、駅から徒歩15分ってかなり遠いですよ。単身赴任者だったら徒歩5分圏内に住ませてあげて欲しいです。

御主人の希望通りにしてあげては

🐱
もうすぐアラカン
そこまでいうならよほどの事だと思いますよ。 音などが気になる気にならないはそれこそ人それぞれです。 2年という長さもあなたにとってはあっという間でも、ご主人にとっては長い長い時間だという事です。 >私はそこに住んでいないので夫の気持ちは分かりません。なので絶対に引越すなとも言えません。 だったら思う通りにしてあげてもよくないですか。

気にし出すとどうにもならない

041
匿名
夫が単身赴任から帰ってきたところです。 費用がかかることはわかりますが、家族と離れて仕事を頑張ってくれているのです。 モチベーションというか、下手したら鬱になるかもと考えたら、引っ越し代のほうが安いとかんがえられませんか? うちの夫も、私が行く度に物が増えていましたが何も言わなかったです。 今日荷物が届くのですがどうなることやら。

夫の思い通りにしてもらいましょう

🙂
硝子ケース
〉夫が一生懸命働いてくれているので今生活ができています。とても感謝しています。 この気持ちが本物なら引越に反対するはずがないのですが。 しかも、トピ主は夫の世話もしていませんよね? お金のために夫の気持ちを蔑ろにするのも専業主婦の務めなんですか? それなら、専業主婦なんて辞めて働いて稼げば良いです。 数カ月で取り返せる額ですよ。 そんなに防音シートがいいなら、トピ主が買って張ってみれば? もちろん、マンションの管理側との交渉もするんですよ? 自分が損をしたくないからって人に我慢させるのは止めませんか? トピ主は自己中心的な性格だと思います。 子育てに悪影響がないと良いですね。 気をつけてね。

住むのはご主人ですからねぇ

黒猫
私も東京から大阪に単身赴任中です。 私の場合偶々選択肢が殆どなく、二つから選んだ今の物件が思っていたよりも買い物、交通の利便性が高く非常に満足しています。 逆に言うと契約前の下見の段階ではそこまで見極め着かなかったわけですから、いざ入居してからご主人のように利便性に不満を持つ可能性も理解できます。 1、2、3ともに生活の質向上に大きな効果があり、あなたが書け胃から出すのが嫌ならご主人が自腹で出すと言われてるのであれば反対の理由は無いと思います。

夫の稼ぎだから

🙂
スタンママ
好きにさせたら良いですよ お金は確かにもったいないです でも、本人がそれでも良いならば稼いだ本人のお金であるし、自己責任ということで良いと思っちゃいます

鬱になるよりまし

041
ベルガモット
物音が気になり、夜寝られなくなったり なぜ自分の気持ちを妻はわからないのかなどなど 信頼が薄れたり、鬱になったりするかもしれませんよ 初期費用もったいないけれど、長い目で見て投資しましょうよ 頑張ってくれているご主人 自分で費用出してもいいというくらいなら かなり切羽詰まっていることでしょう 単身赴任決まって物件探すときは、土地勘などもなくあわただしく決めたのではないでしょうか? あと二年あるかもしれないのなら、その期間少しでも快適に過ごしてほしくないですか? お金は取り戻せますよ。

私なら早く引っ越しなよと背中を押す

🙂
みるく
他の人も書いていますが、私は夫の希望が理解できないトピ主が理解できません。 >夫が一生懸命働いてくれているので今生活ができています。とても感謝しています。 いえ、家族のために家計のために働くという意味を、貴女は本当に理解できてないですよ。 本当に感謝してるのなら、自分だけ夫に建ててもらった家にぬくぬくと暮らしながら夫には我慢しろだなどと言えるわけないもの。 私は、他人の生活音が聞こえるようなところでは絶対暮らせません。 家族と離れて仕事しかない生活で、家に帰ってもそんなストレスが有るなんて耐えられないと思います。私の夫も単身赴任ですが、夫がそのような悩みを抱えていたらすぐ引っ越すように言いますよ。 それなのに、あと2年も有るのに我慢しろだなんて、私は本当にトピ主が理解できません。自分が汗水たらして稼いだわけでもないのに家計を管理しているからか勘違いしてしまってませんか。今貴女が生活しているのに使っているそのお金は湧いて出てきたわけではないし貴女のお金でもないですよ。 この窮状を訴えても理解してもらえないなんて、夫さん、働く意欲すら失せますよ。 ここは必要経費だと割り切りましょう。 そして、もっと夫に対して思いやりの心を持ちましょう。

2年って長いですよね?

🙂
しぶき
2年「しか」ですか。お金でその長い時間をより快適に過ごせる環境を買えるのならば、無駄ではないと思います。家族のために、家族から離れて仕事をして、そんな環境に我慢をしてきて、耐えられないから引っ越したい、費用は家計からでなく自分で出す…何ら自分勝手なことは言っていないように思えます。トピ主さんが音が気にならなかったのは、相手となるお子さんや旦那さんが居たからではないですか? 大変だったね、部屋で気を使わずにリラックスできるようになるといいね、とひと言言ってもらったら、旦那さんのトピ主さんへの信頼も増すし、喜ぶと思いますけどね。 結局は、自分はそんなのが気にならない環境にいるし、子ども抱えて頑張ってるから同じだけ(?)旦那さんにも我慢を強いたいという、無意識かもしれませんが気持ちが透けて見えます。そしてお金がもったいないと。 ちなみに私のマンションの上階には、小さなお子さんがいる家庭が住んでいましたが、深夜の掃除機や家具の移動など、謎の生活パターンで音が響き、また叫び声や駆け足、ブロックらしきおもちゃを落とす音、お母さんの怒鳴り声。小さい子どもがると大変だよね、時期が来れば静かになるだろうし、と理解を示そうとやり過ごし1年ほど、大分静かになりましたが、半ノイローゼになりそうなところでした。また来るかって、ビクビクしていました。音の環境って大事ですよ。そして今は他階がリフォーム中の騒音がひと月ほど続いています。外出自粛で他に居場所を求めることも出来ませんが、終わりが分かっているからこそ、我慢できます。比べると、工事の音より、人の立てる生活音の方が感じるストレスが大きいです。 「夫の気持ちが分かりません」って、合理的に説明されているのに受け入れたくない気持ち、思いやりを示せないのって何故でしょうね?要はお金がもったいないのかな。

お気持ちわかります

🙂
単身赴任ベテラン
あと数ヶ月かもしれないんだよ。 引越し代もったいないんじゃ? とは簡単に言えないよね。 わかりますよ。 旦那さんは家族のために単身赴任 して頑張ってくださってるけど トピ主さんも一人で子育てして 留守を預かってるんですよねぇ。 まあ家賃負担が変わらないなら 便利で快適なほうが良いよねぇ。 転居にかかる費用は、家庭円満の 必要経費と考えるかな。 コロナがおさまったら、騒音気に しなくていい新しい部屋に子供達 連れて遊びに行くね! 夏休みは長く滞在するからね! 家族でユニバ行こなぁって明るく 言ってあげたらどうでしょう。

意味が必要なことでしょうか…。

🙂
しーる
その部屋で暮らしているご主人が嫌だ、引越しをしたいと言っているのです。 そこに、トピ主さんにとっての「意味」が必要なのでしょうか。 引越しをしたい、自分で費用負担してもいいと、そこまで言うのですから余程のことなのではありませんか。 家族で暮らしている、購入したマンションなら躊躇ったり考えたりするのは分かりますが、単身赴任をしている夫がひとりで暮らす、賃貸ですよ。 あと2年か数ヶ月かは分からなくても、単身赴任をして家族のために働いてくれている夫が、住環境で心身共に健康を害する可能性だってあるのですよ。 そういったことにも考えが及ばず、トピ主さんにとっての意味が必要、意味があるとは思えないというのなら、反対でも何でもすればいいと思いますし、今の生活があるのは夫のおかげなど口にしないことですね。

夫が気の毒過ぎる

🙂
もも
とにかく1の理由が大きいのでは?それ以外の理由は、「1の解決に加え、これらのメリットもあるから」というオマケのようなもので、1問題が無ければ2~4のためにわざわざ越そうとしないのではと思います。 「私は気になりませんでした」って、貴女は気にならなくても毎日そこに住み続けて仕事に通う夫が耐えられないぐらい気になるなら、夫の身になって考えられませんか? 「私は気にならないから、気になるという人は大袈裟」みたいな考え方、ましてや大事な夫の悩みをよくそんな風に軽視出来るなと思う。 最高で2年しかというが、その2年間をずっと毎日辛い思いで夫が過ごしても平気なの?本当に人の気持ちがわからないって言うか。妻がこういう人の痛みを理解しようとしない人だなんて、夫が気の毒。「自分は平気だけどそんなに辛いのか」という発想が出来ないのね。 お金も大事だけど夫の方が大事では? 費用を自分で出してまで引っ越したいというなら夫の辛さは相当なものでしょう、「私は気にならないから大したことないはず」ではなく「私は平気だけど夫はそこまで辛いのか、それなら大変ね」となぜ考えられないのか、夫よりそこまで金が大事なのか、元々夫が稼いでくれた金なのにと。酷いなあ。 夫が騒音の辛さにメンタルやられても平気なの? メンタルやられて休職になって収入減ることを思えば、安い出費じゃないの?しかも夫は元気でいてくれるのなら。 「お金」「お金」と言っても、「夫がメンタルやられて休職、もしくは退職したら、引っ越し費用どころじゃない金が減る」ことをよく考えてみて。 家族のために一生懸命に働いているのに「私が気にならないからどうってことない」って夫の辛さを解決する気なく我慢させようとする妻が信じられない。

それはひどい

🎶
ばんび
たった一人で暮らして働いて、なかなか会えない妻子のために頑張っているのに、生活の向上も認められないなんて、気の毒すぎます。 生活音は気になると不眠、ストレスなどで身体が休まらないし、音源への憎しみの気持ちなど、毎日がとても辛いものになります。 味わったことのない人が、我慢しろなどと言える性質のものではないと思います。 たまに一週間だけ出向いて、家族でにぎやかに過ごしたら気になるわけないです。ひとりぼっちだから、耐えられないのです。 安普請で一人暮らしをしたことがある人なら、皆理解できる話です。 主さんが世間知らずなだけです。 徒歩15分が5分になったり、利便性が上がったりするのもとても大きいことです。 これも、家族で暮らしているのと、独りぼっちなのとでは、全く違うと思いますよ。 専業主婦でいられて、子供と毎日快適に暮らしているのですから、ご主人に我慢させるなんていう選択肢はないと思います。 理解できるかどうかなんて関係ないです。立場も生活も全く違うんですから。 納得できなくても、希望通りさせてあげるべきです。

辛いと言ってるんだから

😠
眠たい
何で我慢を強いるのか理解できません。 人が辛いと言ってるのによく大した事ない扱いできますね。辛いのはあなたじゃないのに。 それで夫が体調不良になって仕事に差し支えが出たらあなた代わりに同じくらい働けるのですか。 私は経験上、睡眠を邪魔されるのが一番辛いです。あなたの夫とは全く別件ですがある事で2週間満足に寝る事が出来なくなった時、かなり辛くて性格が変わりました。 お金で解決できるのに我慢しろと言う方が理解できません。身の丈に合わない、出せない額を提示されてるわけではないのでしょう。 それにお聞きしますが、逆の立場になって配偶者にそのようにあしらわれたら、どう思いますか。

そうですね。

😉
ニュクス
騒音問題はキツイですよ。 後2年もそんな状態なんて仕事にも影響します。 アナタがのんびり専業主婦出来てるのは夫さんのお陰でしょ。 気持ちよくお引っ越しさせてあげるのが主婦としての腕の見せ所でしょ。詰まらない事で夫さんの邪魔をしないの。 それはアナタに跳ね返って来る事をお忘れなく。

神経質

🙂
a
音が気になる人は、神経質で、一度、隣人の音が気になり始めると、落ち着かなくなり、精神が参ってしまいます「私」引っ越しに賛成です。お金より精神状態のほうが大切です。一度病むと、大変ですよ。。。

トピ主です

😀
なやみーこ トピ主
皆さま回答を下さり、本当にありがとうございます。一つ一つしっかり読ませていただきました。初めての投稿でドキドキでしたが、色んなご意見の中で気づかされた部分がたくさんあり、質問をして本当に良かったと思っています。 めぼしい物件があり、ここ数日で契約しそうな状況でしたが、夫の中で思うところがあったようで一旦キャンセルとなっています。また他の物件をじっくり探してみるそうです。 次は気持ちよく送り出したいと思います!ありがとうございました。

引っ越しなんかしなくていい

041
猫缶
というコメントがほしいのがミエミエですね。 専業主婦をさせてくれる夫より、数十万円の方が大事とは、 信じられない妻ですね…。将来、うちの息子がこのような 女性と結婚する羽目にならないように祈ります。 「あなたの生活の快適度より、数十万円の方が大事なの。 もったいないから出したくない」という本音を夫が知れば 離婚も考え始める程のことだと思います。 旦那さんがかわいそうすぎる…。子供の顔も見られず働いて、 稼いだお金は妻が管理、引っ越し費用を自分で出すと 言っているのに渋られている。 離婚したくなければ、快くすぐに家計から引っ越し費用を 出した方がいいと思います。というか…旦那さんのことを 「お金をくれる人」だと思ってませんか? 愛情があれば、心配が先に立つはずですよね…。

うちの夫は引っ越しました

🙂
うちの夫も単身赴任で最初はアパート住い。 でも他の部屋からの音(アラーム音や足音、いびきなど)が聞こえるとぼやいていました。 夜疲れて帰ってきて眠れなければ仕事に響きますので、その後、マンションに引っ越してもらいました。 引っ越してからは快適に過ごしてますよ。 トピ主さんが専業主婦で暮らしていられるのは、全てご主人のおかげ。 そのくらいの引っ越し、許してあげたらどうですか? もし、トピ主さんが逆の立場だったら、1日でも早く引っ越したいと思うでしょう。我慢できる? お金で解決できるなら、それがいいですよ。

酷い奥さん・・

🎂
蜜柑
そもそもなぜトピ主さんの許可がいるのか。 稼いでいるのは旦那さんなのに。 単身赴任ってだけでも大変なのに。。 我慢しろって離婚案件だよ・・。

ご主人の体心配じゃないの?

🐤
sara
専業主婦なんですよね。 つまり、ご主人の稼ぎのみで暮らしている・・・と。 ずっと前から音が気になると言っている夫の悩みは無視? あなたが気になろうがならなかろうが関係ないですよね。 音が気になっているのは夫。 夫が住んでいるマンション。 会社からも近くなるのになぜあなたが口出しをする? あなたが家計を管理しているからって、それはあなたのお金じゃありません。 夫には気持ちよく働いてもらいましょう。 夫の働きに感謝しましょう。 自分だって子供をみていると言うかもしれませんが 夫のお世話をしなくて良い分、普通の専業主婦よりも楽だということに気付きましょう。 こんな奥さんを持っている人もいるんだよね・・・。 ご主人えらいわぁ。

誰のおかげで専業主婦に。

匿名
幼いお子さんを二人も育ててなおかつ専業主婦でいられるのであれば、 ご主人の希望を叶えるべきです。 駅近の方が疲れた時「タクシー乗ろうかなぁ」と思わなくなります。 コロナの自粛の為に今、引っ越しを控える家族が多いので不動産にでる物件が増えているので、今がチャンスなのです。 大阪のご主人は今、不要不急の外出を制限され自宅にいるとストレスは大変なのです。 私もそういう地域に今住んでいるので、ご主人の気持ちがわかります。 ずっと休日でさえ家に居なくてはいけない。 買い出しのみ許されている。 本当につらいです。ストレス溜まりますよ。 その自宅が住みにくいと仰っているのだから。 防音シート、トピ主さんがホームセンターで買って貼りに行ってみたら? ホームセンターへ今行く勇気ありますか。 通販で注文する? 遠くで「引っ越し反対」と言っている人は最悪、シングルマザーになるかもよ。 あの時、引っ越しに賛成していたら、、と後悔しないように。

そのためにお金を稼いでいる

🙂
おじさん
なんのために働いてお金を稼ぐかというと、自己実現とか社会のためとかいうこともありますが、一番は生活するためでしょう。 みんな、自分や家族がいい暮らしをしたいから働いているのです。 そして、衣食住なんて言いますが、住まいがいい暮らしのために大きなウエイトを占めるのも言うまでもないでしょう。 >転勤は長くて4年なので引っ越したとしても最高で2年ほどしか住みません。 2年どころか、数か月でも我慢できないと思います。 >そのために初期費用、退去費用、引越代等を何十万も出す意味が私にはどうしても理解できないのです。 その何十万円で主さん家族の生活が立ち行かなくなるというなら考えますが、普通はそんなことはないでしょう。 これは夫さんの問題ですから、主さんが理解できないとかいうことは考慮しなくていいと思います。 >家計は私が管理していますが、費用は自分で出すとまで言っています。 もちろん、家計から出してください。 >防音シートを貼って凌げないか聞いても気持ちは引越しに傾いており、全く受け入れてくれません。 防音シートは完璧に張らないと(少しでも隙間が空いていると)無意味ですから、やるなら業者に頼んで大金がかかるでしょう。 それなら引っ越したほうが安いと思います。 >私はそこに住んでいないので夫の気持ちは分かりません。なので絶対に引越すなとも言えません。 これは夫さんの感覚であり問題ですから、夫さんのやりたいようにさせるのがいいでしょう。 繰り返しになりますが、住居は非常に大きな問題です。 ただでさえ単身赴任でがんばってくれているのですから、数十万円くらい、気持ちよく家計から出してください。

働いているのは夫でしょ

041
ee
物音は嫌だと思いますよ。 気になりだしたら、 落ち着かないのでしょうね。 夫がそう言うなら 好きにさせてあげれば良いのにと思いますよ。 働いて稼いで居る人の意見ですからね。 引っ越しは自由ですよ。 トピ主は世間の意見も反対だと言いたいのでしょ。 トピ主は妻として酷いと思います。

わからん

🙂
うどん
> 私はそこに住んでいないので夫の気持ちは分かりません。なので絶対に引越すなとも言えません。 > このまま夫の希望通りにしてもらったほういいのでしょうか。 泊まってみても夫のストレスの原因がわからないそうですが、事情のわからんアカの他人に聞いても他人はもっとわかりませんし、無意味では? 費用は自分で出すとまで言っている夫について、それでも我慢しろと強要するのでしょうか。 ましてや、夫に生活の大部分を依存している立場なのに? 我慢させる意味も理由もわからない。 金がないならともかく、この程度のことで夫に我慢を強いて、後々上手く行かなくなる方が問題だと思うんですが。

時期はともかく

🙂
えん
いいんじゃないですか?費用を払ったら全く生活出来なくなるって言うなら話しは別ですけど。ぶっちゃけ今の時期では不要不急だと思いますし、本音としては不動産屋も今は迷惑だと思いますが。我が家も単身赴任です。自分は病気で仕事ができません、けど金無いと生活費もくれません。今迄の貯金を切り崩してます。こういうのが引っ越しなんかしたらキレますけどね。そんな金あるなら生活費よこせって

コロナ騒ぎで家賃は交渉できる。

041
はな
大阪で数年前まで会社名義で店舗とワンルームのビルを所有していました。 退去の掃除やらで部屋に数時間居ると廊下の靴音、喋り声、上の階の生活音等、車の騒音、結構気になりました。 単身赴任で唯一安らげる部屋が上記の様ならいやですよね。 駅徒歩7分、幹線道路沿い、スーパー、コンビニ、量販店飲食店など便利でほとんど満室でしたが空室になり募集をするとまずお客さんは不動産屋で値段交渉をしてきます。 空室で何ヶ月も開けるよりお客さんと間の家賃を取って少しでも安くしてもらったと気持ち良く入居してもらっていました。だから入居の時期などから家賃は部屋により巾がありました。 例年、年明けから4月まではよく問い合わせがありますが今年はコロナ騒ぎがあるので入居する方は強気で家賃交渉出来ると思います。 音が気になるなら最上階、でも屋根の熱さが気になるかも。 便利な場所でも一つ道を入ると静かです。 エレベーターがあると共益費が高いです。 学生さんが集まる所はどんちゃん騒ぎがあるかも。あまり人の入れ替えが少ない賃貸とか大家さんが良い人とか何軒か不動産屋を回って営業さんがやる気がある人、交渉上手な人を探してくださいね。 良い部屋が見つかると良いですね。

ご主人はATMではない

🙂
おばさま
ご主人のおかげで生活できているのに、ご主人は毎日働いているのに なぜ、反対するのか… 家計はあなたが管理していても、あなたのお金ではない。 この先、子供にお金がかかるから、無駄はやめようということですか・・・ 無駄なことでないし、まずは、ご主人に感謝して、働きやすいようにしてあげることではないですか…… 自分は一週間と泊まっても気にならなかったといっても、それはあなたの考えであり ご主人は気になるといっているのです。 まるで、ご主人は給料を運んでくれるだけでいい、あとは我慢しろと聞こえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧