本文へ

不倫夫のうつ病介護の限界

レス2
(トピ主 0
😣
ドラゴン
夫婦
長文、失礼します。 夫63歳、妻(私)56歳、再婚13年目です。子供はいません。 結婚当初、お互いの仕事の都合で、約5年間、別居婚でした。 7年前、夫の転職をきっかけに同居出来る事になり準備を進めていた所、引越しの2週間前になって、突然夫から「価値観が合わない、君との将来像が描けないので離婚して欲しい」と言われました。 私は義母との関係に悩み(世間に私の存在を隠す)、適応障害の治療を受けていた私は、突然の一方的な離婚話に、ますます私は精神的に不安定になりましたが、主人は、離婚を口にしてから10日後には、別に住まいを構え、弁護士を雇い、家庭裁判所に離婚調停を申し立てる手続きを開始しました。 2か月後の第一回目の調停でも主人は「離婚の意志は固い、離婚して欲しい」と主人の気持ちは変わりませんでした。 ところが、第二回目の調停の時から様子が変わり、調停員の方に、ご主人の雰囲気が変わりましたね、と指摘される程、主人は離婚に対して迷いが出てきました。 私は主人の体調を心配し、食事を届けたりしているうちに、二人で外食したり、話をしたりする時間が増え、年末年始は主人の実家で過ごすという所まで、夫婦関係は修復されました。 年明けの第三回目の調停では、主人は離婚の申し立てを取り下げ、調停は終わり、主人と私は同居し、穏やかな夫婦の時間を取り戻しました。 ところが、転職した主人は、新しい職場に馴染めなかった事や、激務が続き「鬱病」と診断され、その後の2年半は、自殺未遂2回、通院、入退院、会社復帰を繰り返し、私は自分の精神状態も悪化し、心身共に疲れ果てていました。 そんな中、主人の入院中に、かつての離婚騒動の背景には「女性」がいた事が発覚しました。その女性に電話した所、お相手はすぐに電話に出て「詳しい事はご主人に聞いて下さい」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまいました。続きます。

ランキング

レス

続き前で恐縮ですが

🙂
四槓子
そのような状況下で旦那様の介護をするのは精神衛生上とても難しいと思います。 まずトピ主様自身の精神が持ちません。 自殺までするようなら、病院に入院をお願いすることです。 その後落ち着いたら、お金はかかりますが施設入所を検討したらどうですか? ちょうど年金支給の年齢ですよね。 妻が絶対夫の介護をすべきという法律はありませんから。 不貞などの問題はどのように解決し、どこに落し処を見いだすかは、わかりません。 これは弁護士に相談すべき話。 ただ、夫とはしばらく距離をおき、自分の生活を一から立て直すことに頑張ってみるべきかと思いました。 どんなに足掻いても「過去」は変えられません。 でも、未来はある程度選べます。 ゆっくり自分の人生の方向性を考えて見るしかないと思います。 私的には、どんな形であれ「妻」の座に居座ることが、一番だと思います。

躁鬱では…?

🙂
さみのすけ
すみません。続きを待たずにレスします 夫と少し似た状態だなと思って もしかして、鬱じゃなく躁鬱じゃないかな、と。 夫は、躁鬱で、躁状態のときに、浮気しました。 躁鬱といっても種類がいくつかあるので お医者さんに過去のエピソードや服薬状況から診断していただくしかないのですが 夫は、鬱の薬が、躁を作り出していたので、躁鬱の、薬(昔ながらの一種類だけ)に変薬したら、嘘みたいに落ち着いた人になりました 鬱診断の頃は、毎日7種類ぐらい服薬していたのが、今は1種類だけ。 ちなみに、診断は大学病院でうけました。たまたま、自殺未遂しでかした時に救急搬送された先が大学病院で、そこではじめて躁鬱と診断されたのです。鬱と信じ、服薬し続けて30年めのまさかの誤診発覚でした。すでに人生で失ったものがあまりに大きく、残念で仕方ないです。 ご主人様には、そうなる前に正しい診断と薬を、と願ってやみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧