本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ同士 彼氏の子供の産後のお世話について

バツイチ同士 彼氏の子供の産後のお世話について

レス23
(トピ主 7
😢
ran
恋愛
40代と50代のバツイチ同士です。 彼はシングルファザーとして2人の子供を育ててきてます。 それぞれ、お互いの子供は独立しています。 彼とは付き合って1年ちょい。 娘さん達とは1度だけ、彼の玄関先で挨拶のみ紹介してもらったことがあります。 その娘さんが結婚し、出産。 当初は産後は帰ってこないという話だったのですが、 急遽、彼の家に帰ってくるという話になりました。 彼は私と付き合って引っ越しし、それからは半同棲でした。 そんな中、たった1度しか会ったことがない娘さんと赤ちゃんがやってきました。 彼氏曰く、「産後っていっても俺は分からないから手伝ってほしい。」といわれ、最初は3日程泊まり、赤ちゃんのお世話など教えました。 私もほぼ初めて話す娘さん、そして親子関係を見て、 気を使う日々でした。(お互いでしょうけど) その生活も1週間過ぎ、私はもう教えることもなく、 彼氏は思う以上に夜中に起きて、赤ちゃんもお世話もしてるので、 自分の必要性を感じなくなってきました。 もう一人の娘さんも旦那さんも行き来し、私がいても気まずい・・・。 赤ちゃんが泣いて1-2時間グズれば彼氏は延々とあやし続け、 娘さんと、あーでもない、こーでもない、時には親子で 「きゃきゃ、かわいいー、今の顔~!」など言い合い、 私は蚊帳の外。 その間、洗濯したり掃除したり出来ることはしてますが、 それ以上に、時間も持て余し、居ても気まずい。 だけど、彼氏は今まで一人の生活だったのに、 毎日娘さんの三食作り、赤ちゃんのお世話、 だんだんとストレスがたまってるのが分かります。 彼氏と二人の時間もないため、どうしてやることもできず、 そんな日々に私もストレスが溜まり彼に当たってしまいます。 私は自分の家と彼の家を行き来していますが、 正直行きたくありません。 娘さん5/6まで居るそうです。

ランキング

レス

せっかくチャンスなのに

🙂
まみ
距離を縮められるチャンスなのに。 彼と仲良くやっていきたいんですよね? 蚊帳の外でも、遠くからニコニコしていたらいいじゃない? 彼が大変そうなら彼のサポートをするのもいい。 あなたの態度は、手伝いたくない、面倒なことに関わりたくないって思われないかな。

自分の家にいればいいのでは

🐧
モリー
同棲じゃなくて半同棲で良かったですね。あなたには帰る自分の家があるのですから彼の娘さんたちが居なくなるまでは自分の家に避難していれば良いのでは? 彼には、家族水入らずで楽しんでね~とか言って暫く会わなくてもいいんじゃないでしょうか。 彼だって本心では親子、孫と水入らずで過ごしたい気持ちもあるんじゃないですかね。 あなたが我慢して一緒に生活する必要なんてないよね。

体のいい家政婦がわりですよ

🙂
きみちゃん
行かなくていいんじゃないの? 教えることはもうないんだし彼氏がトピ主さんに会いたければ トピ主さんの家にくればいいだけじゃないですか。 赤ちゃんの世話ももう教えることもないし 私がいると娘さんのご主人も気を使うし 他の娘さんも来にくいだろうから しばらく遠慮するね って言えばいいと思いますよ、 一年足らずの付き合いでそこまで面倒見ることないと思うし 彼氏だってトピ主さんの家でのんびりしたいときもあるんじゃない?

自分の家にいては?

💤
砂漠の粉ミルク
自分の家にいる時間を長くする。 そもそも親子の絆があるのですから。 そこに孫ですもの。 彼氏、彼女って 今 コロナで会うのも控えてるってカップル多いのでは? もう炊事、洗濯をする必要ないなら 赤ちゃんのお世話もしなくていいなら 彼がやってるならお任せして しばらく、あなたの家で一人で過ごしては? 外出自粛で、つまらないかもしれないですけど 皆、そうですしね。 5/6までなら、世の中、自粛期間として 誰しも 心してますしね。

これで終わらない

シャクヤク
何故に男手一つなのに彼の娘が里帰り出産をしたのか。結局はお手伝いさん代わりではないですか。 彼から見ると孫は子供以上に可愛い。孫を引きつけるためにも娘に良い顔をするためにも利用されるだけの存在になるような気がします。 5月に帰っても頻繁に里帰りするのではないでしょうか。

し、仕事は?

🙂
racoon
主さんも彼氏も、仕事をしている様子がないのですが。 >夜中に起きて、赤ちゃんもお世話もしてるので >彼氏は延々とあやし続け >娘さんと「きゃきゃ、かわいいー、今の顔~!」など言い合い >毎日娘さんの三食作り、赤ちゃんのお世話、 >時間も持て余し 仕事していますよね? 彼氏。 自分の家の費用、生活要りますもの。 主さんも自分の家があるという事は、家賃払わないといけないし。 生活費、どうしているんですか? 娘さんが出産して赤ちゃんと実家に帰ってきたんですから、他人の主さんは、自分の家で居れば良いじゃないですか。 40代なら、そんな常識、普通にありますよね?

うーん

041
みさ
期限付きならまだいいじゃないですか。 同居してたり夫婦になったのならともかく、彼の家はあなたの家ではないんだから、実家に帰ってきた娘さんを受け入れるかどうかは彼にしか判断できないことです。 もうトピ主さんの手助けが必要ないならノータッチでいいと思うし、彼と一緒に過ごしたいなら、あなたの家に来て貰ったら?

週末は泊まりましたが、お互いイライラ。

ran トピ主
みなさん、ありがとうございます。 娘さんも私と彼が半同棲してることを知っていて、 帰るつもりがなかったみたいですが、 急に不安になったのか、急遽、彼の家に帰ってくることになりました。 彼も私もびっくりしましたが、来る以上、面倒みないわけにはいかないのでできることはしようと私も思い、 彼と自宅を行き来し、必要なものを差し入れしたり買いに走ったりしました。 でも、正直、私にしたら、赤ちゃん特有の「かわいい」 以外の感情が生まれません。 娘さんも23歳と若いのか挨拶とかの常識もなく…。 今までのんびり二人で生活してきたのに、いきなり慣れない生活に 私も彼もイライラし、週末は陰で言い合いになってしまいました。 その後、私は自宅に帰り、翌日にたわいもないLINEを何通か送りましたが、 既読無視されています。 私も付き合って1年足らず、全然知らない娘さんのお世話、 なんだかなぁ~って感じです。

お互い働いてます

ran トピ主
彼も私も普通に正社員として働いてます。 昼は仕事ですが、仕事以外の時間をほぼ、娘さん、赤ちゃんに時間を取られ、 夜泣きにも彼は起きて、連日寝不足状態です。 彼に「そこまでしなくていいんじゃない。」と言いましたが、 それは気にくわなかったみたいです。 私は自分の家と彼の家を行き来してる身ですが、 当初から自分からは遠慮してますが、 彼から「家においでよ、来てよ」と言われた時に行ってる状態です。 彼曰く、私と二人でいる時の感覚と同じです。 彼の方が精神的に参ってるみたいですが、 私にどうすることもできません。 私の家は少し遠く、機会がなくあげたことありません。

良い機会に

🙂
アッサム
充分に出来る事はしたので、あとは自宅で連絡とればいいと思います。結婚しているならともかく、お孫さんたちへのそれ以上のお手伝いの義務はないと思います。ただもし結婚するとなると将来的には何かと預かったりあてにされそうですね。それを体験する良い機会になったかもしれませんね。

なぜそこまで手伝うの?

🙂
おかき
彼と娘夫婦で大丈夫です。 どこでも感染が広がってきています。新生児のいる家への訪問を控えたいと言えば良いのでは?

トピ主さん

041
日向雨
彼の家へ行きたくないのなら行かなくてもよいと思いますよ。トピ主さんは何の義務もありませんので。トピ主さんは自由ですので。  なのになぜ彼の家へ行くのでしょうね。多分ですが行って彼の娘さんを手伝わないと彼を失うのではないかと恐れているからだと思いますよ。だったらトピ主さん行った方がいいと思いますよ。彼の娘さんが何時までも彼の家にいる訳ではありませんので。  ただ将来は分かりませんよね。二人の娘さんのどちらかがお父さんと住むというかもしれませんので。  まぁ茶飲み友達という関係でお互いの家を行き来する今の関係素敵だと思いますよ。でも素敵な時間だけある訳じゃありません。お互い生活を持っていますので。今回も長い関係の一コマだと思えばどうでしょうね。そう思えば乗り越えられると思いますよ。

新生児のいる家に行かない方がいい。

💤
砂漠の粉ミルク
彼は、やはり夜中に起きてーとなると堪えるでしょうね。 年齢も年齢ですし。 あなたの手助けをハッキリとは言わないけど当てにしてるのでしょう。 お仕事されているなら、どういう職種か分かりませんが、 距離を取っている。マスクをしている。 にせよ人と接触していないわけではないでしょう? 職場で感染者が出ていないから大丈夫ってことじゃないです! 新生児のいる家に行かない方がいいです。 恋人だからとか会いたいとか抜きに。 同居家族ではないですから。 学生さんが大学が休校であっても実家に帰省を遠慮する。 単身赴任の夫が小さな子供のいる実家に戻らない。 など、してるケースがあるわけです。 彼には、こういう状況なので遠慮するね。でいいじゃない? 彼は 夜中起きて大変かもしれないけど 何処の里帰り中の家はーママも親もそうですよ。 頑張るしかない。 あなたにも来ないで。って言うくらいじゃないと。

ありがとうございます。

😢
ran トピ主
皆さんありがとうございます。 とりあえず皆さんが言ってくれたように、 しばらくちょっと彼家族とは距離を置いて、別々に過ごそうと思います。 私も他人ながら十分やることはやったし、彼のフォローもしたつもりです。 あれから彼も気持ちが落ち着いたのか、 普通にLINEしてきます。 正直、赤の他人の家族の輪に入ることがいかに難しいか感じました。 5/6まで長いですが、今だけど割り切って耐えたいです!

イライラしてしまいます。涙

😢
ran トピ主
気持ちを切り替えて、今週はお互い別々に生活してますが、 今まで一緒にいるのが当たり前だったからか、 それが出来ないことにイライラしています。 私のわがままなのは分かっています。 今度は私がいないとこで、家族水入らず、団欒で楽しくやっているんじゃないか。 と思ったりして。 嫉妬なのか、何故かわかりませんが、 自分の気持ちの持っていき方が分からなくて苦しいです。

行かなくていいと思います。

😀
chinta
半同棲で良かったですね。 行かなくていいと思います。 1度玄関先の挨拶だけでやらないでしょう。 そもそも1人目は、赤ちゃんの世話だけだから必要ないでしょう。 昼御飯は、パンか冷凍食品でも買って置けば大丈夫です。 手伝うなら洗濯ぐらいかな。 2人目だと上の子の世話が有るから大変だと思うけど、1人目は大丈夫だと思うけど。 半同棲の所に帰って来ないで娘が旦那に手伝ってもらえばいいのに。 私なら行かない、やらない。 そんな仲じゃないでしょう。

疲れました

😢
ran トピ主
あれからほどよい距離を保ち、様子を見守ってきました。 その間、ひょんなことから彼から感情的に「別れる」と言われ、 すったもんだあり、それを通り超したかと思うと、 また娘のことで一悶着。 私の性格上、完全にほっとくこともできずに、 あれこれと遠くながらも世話を焼いていましたが、 また彼とすれ違ってしまいました。 私がこんなに気を遣ってお金も使ってるのに、(差し入れしたり、ごはん作って持って行ったり) 彼は私の気持ちを何も分かってくれない。 本当に心が折れた気分です。 当初、5/7に帰るといった娘も日が延びました。 このままだと私達二人の関係が終わってしまいそうです。 苦しい

赤ちゃんのいる家には行かない。

💤
砂漠の証言
>私がこんなに気を遣ってお金も使ってるのに、 >(差し入れしたり、ごはん作って持って行ったり) しなくてもいいです! >彼は私の気持ちを何も分かってくれない。 あなたが勝手に頑張ってる、、 頼んでないよーて感じ? 分かるもなにも、、赤ちゃんいますからー。 コロナ禍ですし あまたは、しばらく自粛で 赤ちゃんのいる家に行かない方がいいですよ。 娘さんも赤ちゃんも実家にいて自宅に移動しない方がいいのでは? 元々 ひと月はいるももですしー。 焦らずに。 しばらく距離を置いてもいいのでは? コロナが収まって娘さんと赤ちゃんが自宅に帰ったら 又、二人のこと 考えましょうよー。 彼は娘、孫が大切。 一番でしょう。 普通の恋人もデートできない。 会わずにオンラインで遣り取りしてるのじゃない?

砂漠の証言さま

😢
ran トピ主
再三のコメントありがとうございます。 砂漠の証言さんのコメントを読んで、スーッと気持ちが軽くなりました。 今の彼が一番大事なのは「娘と孫」ですよね。 私にも子供がいるから分かってるのに、 大事なことを忘れてました。 勝手に色々お世話して、勝手に落ち込んで・・・ しなくても良かったんでしょうね。 こんなに私が気を遣ってあれこれしてるのに、 別れると言ってきた彼氏。 私は所詮、赤の他人ですね。 もう、娘さんが帰るまでは連絡も取らず、行かないことにします。 それが一番かと思いました。

二歩三歩引けば?

🙂
寿司
彼と娘はトピ主さんの手を必要としていただけだと思います。彼ひとりでは心もとないですから。 トピ主さんには幸いに自宅があるので彼の家に行かない選択ができます。 再婚するつもりなの?

押し付けがましいし、依存しすぎ

🙂
travershop
これだけやってあげたアピールがくどい。 その割に、大したことはしてあげているようには見えない。 自分の行動を過大評価しすぎですよ。 しかも、口だけは未だに出し続けているようで、彼からしたらうっとおしいでしょうね。 何よりも気になったのが、4月22日のレスで5月6日までが長い?? 一度、週末に会えない程度でイライラ??? 彼氏に依存し過ぎでしょう。 コロナウイルスのこの状況でもっと会うのを我慢しているカップルなんて大勢いるのに、毎週のように会いに行く非常識さ。 主様は元夫や自分の子供にも、これだけの事をしてあげたと私がどれだけ頑張っているかアピールをしていたの? 赤の他人の彼や彼の子供だから? 他人扱いしているのはどっちなのか。

彼との賞味期限が来た

🙂
はな
所詮は他人の孫です あなたがそこまでお世話する意味がわからない。 娘さんにしてみれば籍が入っているわけでなし、同居もしておらず通っているにすぎない他所の人です。 彼の方も甘え過ぎ。 少し距離を置いてしばらくは連絡しないでおいたらどうでしょう。 それで別れるなら、その程度の関係だったということです。 都合のいい女でよければ里帰りが落ち着いてからまた会えばいいと思います。

距離を取っています

😢
ran トピ主
彼とは付き合った頃に再婚の話もしていて、 私の方の家庭事情でまだ数年後ではありますが、予定しています。 その段階で、彼の家で半同棲をしています。 彼はシングルファザーで二人の娘さんを育ててきてますが、 付き合ってから、正月もお盆も帰ってきていません。 そんな親子関係から(決して悪くはないと思う) 私も彼は意外と自由なんだと思い、 二人のペースでのんびり過ごしてきました。 でも娘さんが里帰りしてからは歯車が狂ってます。 それも乗り越えるものなんでしょうけど、 今までの彼が自由過ぎた故、あぐらをかいてました。 バツイチ子持ち同士って大変ですね。 所詮は赤の他人の子供と孫。痛感しました。 そこまでするの。と言われ、そうだと思います。 いつかは再婚をと思ってきたので、娘さんにも 出来ることはしようと思ってきました。 今は、距離を置いてます。 彼は日頃、玄米なので、白米がなく、当初5kg持って行きました。 (私は農家さんで30kg単位で購入しているのでストックがあり) 途中、お米がなくなったと言われ、追加で3kg。 そして、昨日も「お米がなくなったんだけど」と言われましたが、 無視しています。 自分が出来ることはしてきましたが、彼の感謝も見えず、 都合の良い女なのかとショックでした。 もう疲れました。 このまま彼と終われば所詮そんなもんなのかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧