本文へ

25歳、焦る

レス10
(トピ主 0
😭
もも
恋愛
25歳になりました。 周りの友達は結婚、妊娠、出産…… 私は独身。一応彼氏はいますが… 私が思い描く幸せが結婚、妊娠、出産です。 私はまだ何一つ手に入れられてない。 もう25歳。毎日が鬱です。 友達が羨ましくてたまりません。 どうしたらこの負のスパイラルを抜けられるでしょうか。

ランキング

レス

ももさん、はじめまして

🙂
szk
> どうしたらこの負のスパイラルを抜けられるでしょうか。 自分に自信をつけることです。 結婚したら抜けられそうですが、おそらくそうはならないでしょう。 子供のいる友人がうらやましくて毎日が鬱です。 専業主婦の友人が優雅に見えて毎日が鬱です。 二人目の子供がいる友人が 有名小学校に 年収2000万円の 外車に乗っている友人が 姑の優しい友人が、 遺産をたくさんもらった友人が と生きている限り鬱の理由がでてくるでしょう。 いちばんは自分に自信をつけることです。 そのためには何か本気で一所懸命に取り組むことが 一番だと思います。夢中になれる対象は何かありますか? もしも無ければ仕事に真剣に取り組むことをお勧めします。

一生幸せになれないタイプ。

🙂
るぅ
子供が産まれたら、友人の子供はもうおしゃべりできるのに、友人の子供はもう掛け算ができるのに…。って子供を比べる材料に使うのがみえみえです。 そんな母親の元に産まれる子供が可哀想なので、絶対に産むべきではありません。 幸せの定義を友人にしてしまっている時点であなたはずっと幸せにはなれません。 と、言ったところで「ああそうよね!」と意識を変えられるわけでもないので難しいですね。 友達が…じゃなくて、自分がどうしたいか考えたほうが良いです。 そして本当にそれらを望むのなら、もっと焦ったほうがいいですよ。 友人がどうこうと気にしてる時点で全然焦ってないと思います。

彼氏いるじゃん

🙂
スタンママ
そう思ってしまうのは私だけ? その人と結婚しないんですか? あと、貴方は自分の人生に満足してますか? 仕事の面、趣味の面、自分の夢に向けて 結婚したら良いことだけじゃないですよ 独身時代の方が遥かに自由で楽しいです たくさん遊んでもう結婚しても悔いがないと思ってからの方が良いと思いますよ 第二の人生になるわけですからね

スキルを身につける

🙂
おかき
結婚のスキル ・夫の胃袋を掴むための手料理のスキル ・夫が家に帰りたくなる家事スキル ・姑や夫の親戚やご近所さんと上手くやるための対人スキル ・家計を管理する経理スキル 出産するためのスキル ・栄養バランスを取るための管理栄養士的知識 ・保険や手当てを貰い損ねないための労務知識 ・先輩ママ友や出産時に同室になる妊婦さんとの対人スキル 子育てのためのスキル ・成長に合わせた教育の知識 ・予防接種などの知識 ・離乳食の作り方 ・乳児のための医療知識 そういうものは、その場その場で学習するより、前もって学習しておいた方が夫の信頼も得られますし、彼氏もそういう努力をしている彼女をみたら『俺もがんばろう!』とその気になりやすいです。 欲しいものを得るために、是非沢山学んでください。そうすれば将来とても役に立つと思いますし、結婚出産への近道にもなりますよ。 夢を実現する努力もしないでただ欲しい欲しいと泣くのは子供。子供には結婚も出産も荷が重いですよね? 25歳、良い機会なので沢山学習して彼氏より大人になってみられては?そうすれば、彼氏は、自分には無いものを持っているトピ主さんを手放せなくなりますよ。

わっかるーーー!

🙂
ヨーグルト
29歳独身女性です。 めっちゃわかるーーー!笑 25歳の時、全く同じ心境でした。 周りが羨ましくて羨ましくて… 結婚してない自分が惨めで惨めで… で、私の場合その時付き合ってた人と 無理やり結婚に持って行きました。 でも、そんな気がもともとなかった彼は浮気し、婚約破棄になりました。笑 それで学びましたよ。 あーー、なんであんなに焦ってたんだろう?と。 焦ってもなーんもいいことない! 結婚をステータスと捉えている間は、 冷静に判断できませんよ。 トピ主さんの25歳という年齢は、 いちばん周りに変化があり、 幸せの形として、結婚、というのが わかりやすく感じられる時期ですよね。 だから焦るんだと思います。 でもちょっと長く人生生きた人から言わせて! 急がば回れ。 本当に自分が心の底から一緒にいたい、 一生苦楽も共にしたい、 と思える相手と結ばれますように… 応援しています!

焦っても本当に良いことないです。

🐤
ぱんだこ
今まで同じ道を歩んで来たはずの友人が、25歳くらいから環境が変わり少しずつ始める時期ですもんね。私は25歳で6年お付き合いしていた方と別れました。そこから全てに焦っていました。この時母親から「判断力が鈍るからあまり焦らないようにしなさい」といつも言われていましたが聞き入れることが出来ませんでした。 転職するか悩んでいたのですが「30代になると転職し辛いから20代のうちに」という言葉を耳にし、焦ったまま転職→見事に大失敗の大後悔。 新しく彼氏が出来たのですが、結婚出産に焦ってしまい、お付き合いを心から楽しめない時期もありました。「彼と結婚したい」というより「彼でいいかな」という曖昧な気持ちでプロポーズを受けてしまい、結局入籍当日に本当にこれでいいのかとマリッジブルーになり、悩みすぎて体調まで崩しました。 無事に結婚式を終えましたが、妊娠に焦っていたところで病気発覚。1年間妊活禁止に。 ここでようやく立ち止まり、色々焦りすぎてしまった自分に反省し後悔しました。しかし過去は変えられません。 現在は辛い治療を終えることができ、第一子妊娠中です。こんなひどい私を受け入れてくれた夫に感謝しています。 ですが、今でも25歳からの自分を思い出すと最悪ですね。1つ1つ自分の中で納得いく決断をしていれば、もう少し周りに迷惑かけず穏やかに過ごせたんじゃないかと思いますし、仕事も失わず、プロポーズや結婚準備、新婚生活も心から幸せを感じられたんだろうなと。焦って無理矢理手に入れても何1つ楽しくないですし、次から次に焦りを生み出します。 私の周りでも焦っている人はあまり上手くいってないように思います。焦るなと言われても難しいですが、「冷静に」「ここぞという時こそゆっくり時間をかけて」「今あることに感謝する」を意識してみてください!

まだとっても若いのに

🐧
香香
こんな事言って欲しい訳じゃないのだろうけど…25歳って今時すごく若いですよね。 25歳で周りの友達が結婚妊娠出産って、すごく早いなと思いました。 自分の周り、30前から35くらいの間で結婚、ていうか結婚のけの字もない子もいますし、子供もいたりいなかったりが普通なので。 結婚と子供が自分の幸せという事なので、それが手に入っていない今、不足感があるんだろうなというのはとても理解できます。 結婚と出産って頑張ればできるかというと必ずしもそうじゃないですしね。縁もあるし体の問題もある。 でも、25歳ってやっぱりまだまだ若いです。婚活市場に出たらかなり強い立場になれると思う。 今の彼氏がおいくつで結婚の意思があるか分かりませんが、 そこまで結婚と出産にこだわるのならば、彼氏とは別に結婚相談所にも登録して、婚活アプリにも登録して婚活してみるのはいかがでしょうか?

一年前の自分にそっくりです

🐤
のあ
トピ主さんの考え。よーーーーーくわかります。 自分は26歳ですが、25歳の時に周りの結婚報告に焦っていましたし、喜べませんでした笑 結婚して指輪を頂き、ドレスを着て式を挙げること=幸せのステータスだと思い込んでいました。 そして、長年交際していた当時の彼氏にプロポーズを催促し、婚約までいったものの、 彼氏とは意見の相違が増えたり、実親と大喧嘩になったり…etc で、ストレスが限界を迎え 結局お別れを選択しました。 現在はコロナの影響で恋活もできず…1人の時間を過ごしながら当時を振り返っておりますが、 結局自分は彼氏と結婚したかったのではなく、 結婚という肩書が欲しかった哀れな奴だったなあ…と猛省しています。 結婚がしたいだけなのか…? それとも、パートナーとなる人が 病めるときも健やかなるときも 支え合いたいのかどうか…どちらでしょうか? トピ主さんには当時の自分のように失敗して欲しくないからこそ、結婚とは何か…を ゆっくり考えてほしいなと思っております。

わかりますその気持ち痛いほど

🐷
ゆかっぱ
わかりますよ、その焦りたくなる気持ち。 私はあなたより15歳年上の子持ちのおばちゃんです。35歳で結婚して36歳で出産しました。高齢出産です。 25歳前後って1回目の結婚焦る時期なんです。たしかに周りが結婚したり出産したりすると焦ります。特に出産はタイムリミットが有りますからね。20代でも産むと産後の回復も早い。 でも25歳はまたまだ若いよ。何でもできる歳です。仕事に没頭したり海外旅行したり、自由に使える時間が山の様にあります。 一度、結婚に焦るから離れて仕事や趣味に没頭されてみてはどうでしょうか? 結婚すると自由な時間が減りますよ。 しっかり学んで遊んで自由を満喫して下さい。

それが絶対の幸せじゃない

🙂
るる
25歳で妊娠や出産という周りのお友達は 全員計画どおりという訳ではないでしょう。 順番が違うということや、新生活の費用がないなどで家同士もめたりしている人もいるでしょう。 覚悟がないまま父親になったことで夫が浮気に走るとかもあるかも。 私の友人で、とりあえず今別れる訳じゃないけど結婚は別の人がいいなーと思っていたのに妊娠してしまったので結婚したという人がいます。 別の友人も、優しかったのは初めだけ、離婚したいけど子供のことを考えると・・・と言っていました。 子供がいたら食事はファミレスやフードコートぐらいしかなかなか行けません。 ただの生活だし、幸せしかないとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧