本文へ

旦那の買い物(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
旦那にお買い物を頼むと、必ず高い物、余分な物を買ってきます。 まぁ仕方ないかと思っていますが、母も義母も姉も妹も、みんな同じ愚痴を言っているので、みなさまのご家庭はどうなのか気になりトピを立てました。 例えば、298円だったらイチゴを買ってきてという指示は通用しません。こっちの方が美味しそうだったよ、と498円の方を買ってきます。 ティッシュを頼めば、保湿ティッシュやキャラクター付きの物を。普段は安くて捨てやすい外箱なしを買っているのに。 子連れで行けば、1人3個ルールでお菓子を選ばせます。しかも私はまだ与えたくない飴やチョコなども平気で買い与えます。 義父に至っては、元々買い物なんて行かない人だったのに、最近突然スーパーにハマったそうで。率先して買い出しに行き、余計な散財をしてくるようになってしまったとか。 みなさんのご家庭はどうですか? 堅実な旦那様って都市伝説なんじゃ、と最近思い始めています。

ランキング

レス

うちは全然違うよ

🙂
もも
結婚前は、あまり考えずにパッパお金を使って貯金もなかったけど、 結婚後は妻の教育の結果?とても堅実になったのでそんなことは絶対にしません。 よく一緒に買い物に行って、倹約の仕方や私の買い物の考え方など門前の小僧式に学んでよく理解してくれているから。 トピ主さんの周りにはそんな男性ばかりというのは驚き。多分、女性陣が皆やさしいのでは?(笑) 多分、トピ主さんの周りの男性陣は元々あまり「生活のための買い物」に行かないのでは。妻の買い物に同行もしないことが多い。 だから義父のように、「生活費のことをよく考えて」ではなくレジャー的に買い物してしまうのではと思います。 試食販売なんかにも気前よく応じてあげるタイプでは? 古典的には男性はあまりお金のことを考えず、気に入れば高くても買ってしまう人が多い、見栄もあって「要らない」と言わず多少高くても気前よく買ってくれる人が多いから、自分の商品を売りに来ている試食販売の人は男性の姿を見れば必死で声を掛けて試食させようとします。 うちの夫に対してもそう。 私は内心、「ダメよ、この人は気前よく金額考えずに買ったりしないから、声を掛けても無駄なのに、わかってないなあ、買ってくれると期待してるんだろうな」とクスっと笑います。 夫には「これは買ってもらおうと思って試食を勧めてるんだから、買う気が無いなら絶対に手を出しちゃダメよ。身銭を切って売るために試食させてるんであって、貴方にオヤツをあげようと思ってくれてるわけじゃないから。買うの?どうする?欲しいなら試食させてもらって買えばいいけど。」 「別に欲しくない」「じゃあ、試食に手を出さないでね。」 トピ主さんの周りの男性陣には、「試食させることに成功」=「即、お買い上げ~!」ってなりそうですね。 試食販売の人、狙うならさくらさんとこの男性陣です!

いつもの

🙂
5ST
男性です。 具体的に指示されてますか?普段買い物しない人ならコスパがどうとかわからないでしょ。 いつもの如く買い物マウントしたいんでしょうが、慣れない人にやらせて後だしで批判とか品性を疑いますね。 ちなみにうちでいえば、私は電子マネーやキャンペーンをフルで活用しますが、妻はしません。 男とか女でグループわけするのは感心しませんね。

判断方法の違いを理解しましょう。

🐶
エス
「安ければ、好みでなくても買ってしまう・・」のが女性 「好みなら、高くても買ってしまう・・」のが男性です。  女性からのトピなのであなたへの助言として書きますが、男女による買い物の仕方の違いを理解しましょう。  498円のイチゴは男性の感覚では善意による判断です。  子供の使いではないので、何が良いか柔軟に考えて買い物をします。  ただ判断方法が違うのですよ。  我が家でも散見される買い物です。  逆の立場で、妻に買い物を頼んだ時に少し高くて良い物があったのに、平気で頼まれた安い物を買ってこられて残念に思ったことがありますよ。 「今日は珍しくあなたの好きな牡蠣フライを売っていたけど、  頼まれた野菜のテンプラを買ってきたわよ~」と言うのが妻です。  男の感覚では妻の買い物は非常識なのですが・・でもこれは女性の判断方法との違いを忘れてお願いした私のミスですよね。  イチゴの例では 「298円のイチゴを買ってきてね。  1円でも高かったり安かったら買わないで!」と明確に伝えましょう。  そうすれば「お買い得のイチゴ」ではなく「298円のイチゴ」が欲しいのだと分かりますよ。そのかわり少々傷んでいても298円なら買ってくるかもしれませんがね。

うちも・・・

🐶
ちーず
「(私が)好きそうなものがあったから」 という言葉とともに余計な物ばかり買ってきます 在宅ワークなのでだいたいが文房具なんですけど、 ちょっと落書きしたのを見て 「絵が好きだと思ったから」と、 何十色か入った色鉛筆とか (子供がいないので落書き以外に使い道がありません) 「便利そうだから」と、 よくわからない小さい入れ物とか、 あとはコンビニのスイーツや飲み物、スナック菓子など とにかく毎日のように何かしら買ってきます 私はあまりムダなものを買わない方なので、 見る度にイラっっっとします 夫の小遣いの範囲で買ってるので別に何も言いませんけど・・・

頑張るが・・

🙂
40代女性
うちの夫はなるべく安く済むように頑張るタイプです。 家電なんかもメーカーごとにたくさん種類があって私はめんどくさいけど、そんな時夫に頼めば、カタログを見比べて、何軒も電器屋を巡り、吟味してくれます。もちろん値引き交渉もします。 最近も、お風呂の電球が切れたので買ってくるように頼んだら100円ショップで買ってきました。 私はホームセンターしか頭になかったから100円ので大丈夫なん?って思ったけどね。 子供を連れて行っても、お菓子なんかは夫自身の小遣いから出しますよ。 小遣い少ないのに・・(笑) 今思えば、夫と出会って最初のビックリは洗車液が食器用洗剤だったこと。 車検は、板金やってる従兄と一緒に行くので安く済んだり・・ですかね。 余分なものも買います! 中古ショップに行けば、やりもしないゲームソフトを買ってくる・・ それも高くても500円くらいのばっかり。 馬鹿だからすでに持っているものを買ってきたりして(苦笑) 自分の小遣いでのことだから構わないけどさ。 夫の持ち物が多いという悩みもありますが、家計に響くようなことはしないので、安心しています。

そのとおりです

💤
砂肝
だから私は夫とは極力いっしょに買い物しない。 でも夫はいっしょにお買い物が仲良し夫婦の在り方だと思ってるフシがある。 私は頭の中で暗算しながらカゴに入れており、それが普通。 夫は今必要でなくても自分にとっての「馴染み」を見つけたら何も考えずに入れる。許せん。 いちばん最近二人で食材の買い物をしたのは、昨年末です。 そのくらい嫌なのさ。

細かすぎる

🙂
散歩
困るなら自分でいけばいいことであって、私は主人に頼む時は 譲れないものはきちんとメモに書き、果物やお菓子は美味しそうなもの、 主人が好きな物でいいと伝えています。 昔、子連れの時は、主人がいる時は大目にみていました。 なんでもかんでも、自分の思う通りにしてくれないと思うのは おかしいと思います。

そんなことない

🙂
めんどくさがり
夫に家計の管理をしてもらっています。 私はお小遣いだけもらって、食費の管理も夫です。 一緒にスーパーへ行った場合も、レジには夫が並んで支払ってくれます。 だから、夫の方が底値も知っているし、生活費予算の範囲内で買い物して、やりくりしてくれます。 余分なものというか、オマケ付きの物を選びたがるのだけは困っています。 そちらの方がお得だと言うけれど、使わないオマケ代が含まれていることも考えたら、本当にお得かどうかは疑問じゃないかと、私などは思ってしまいます。

うちは

🙂
あお
夫に頼むと値下げされてるか、他の商品より安いものしか買ってこないです。 例えば食べ物なら、値下げされているが色が悪かったり国産ではないもの。 トイレットペーパーやティッシュペーパーなら、安いけど硬いもの。 とかとにかく安さ重視で購入する人でした。 値段より質で買い物するようにしつけましたが笑 一つ一つ、これは高くても良いものを買ってね、これは安いものでも良いかな、とか教えました。 堅実かは分かりませんが、納得させれば変に頑固なわけでもないので、その辺はやり易くて助かりました。 まぁ少数派かもしれませんが、、 まぁその家、その人によるのではと思います。

値引きシール

🙂
60代妻
ウチの70近い爺は 値引きシールが大好きなの いくら値下げでも、コレは要らないでしょ! って物もたまに買って来ちゃうけど… でも、褒めて育てた甲斐があり 今は本当に助かっています 実は 先日 体の一部分が痒くて、薬品名をメモして 「恥ずかしくなければ買ってきて」と頼んだら ちゃんと買って来てくれました 今日は 尿漏れパッドのテレビCMを見て 「恥ずかしいなら俺が買って来てやる」との有り難いお言葉 でもね、まだ漏れてませんよ! ま、その内お願いするかもね

エスさん、その通り!!

🙂
匿名
エスさんの説明、わかりやすい!! 言わなくてもわかるでしょう は男性には通用しません。

人によるし、買う理由にもよる

🙂
ユースケ
いつも夫婦で買い物に行くような人とか、 食材に知見のある人とかならトピ主さんのような「堅実な夫」は いますよ。 私も男で、買い物は妻と一緒に行きます。 書かれておられるようにティッシュなどは私は「安物」で いいと思うんですけど、妻は中間グレードや保湿ティッシュを 買う時はあります。なぜなら「それが必要だから」です。 花粉症の時期、あるいは鼻風邪の時に安物を使うと 「鼻の下が荒れる」からなんですよね。私はそこまで必要としないから 年中安物でもいいんですけど。。 例えで書かれてあるイチゴの場合も、差額が「たったの200円」です。 毎日毎日365日それじゃ駄目ですけど、イチゴの時期に 200円余分に出したら、より大粒で甘くて美味しい(だろう)という ものが買えるわけですから、そこまでケチになることはないと思うんです。 例えば「はるさめ」を買うとします。普通のスーパーじゃ 九分九厘外国製です。国内産はるさめなんて1ブランドくらいで、 輸入ものよりも(量も少ないから)2倍近い価格差です。 でも払っても298円です。 余分に払ってもプラス100円ですよね。 それと大前提として「たまに行ってもらう買い物」なわけで、 毎回毎回じゃありませんよね。長い目で見て一年の、一生の「ほんの 一瞬の余分な出費」なわけで、それがどこまで「もったいない」と 言えるんでしょうかね?

無駄遣い大好き

フィヨルド
私の夫は無駄遣い大好きです。 買い物なんか頼もうものなら、絶対にプラスしてコーラとかシュークリーム・ワイン・ビールetcと買ってきてしまいます。 なのでまずは頼みません。 ちなみに私自身は家族からケチと思われてます。

買い物の仕方について(妻、断捨離中)

😑
こいけ
買い物の仕方について質問です。 夫、妻(私)、子供3人の5人家族です。 子供は上は小学校高学年、一番下は8号線ヶ月と歳がはなれています。 狭い3LDKのマンションに住んでいて、物がいっぱいです。 出産前はフルタイムで働いていましたが、出産を機に退職し専業主婦です。 時間を見つけてほそぼそと断捨離をしていますが、家族(夫)が反対するため私以外の物はあまり断捨離できていません。 家族の物を処分出来ないことについては納得していますが、買い物の仕方については我慢できずご相談させて頂きます。 前置きが長くすみません。 夫はネットショッピングと「お得」が大好きです。 楽○市場のお買い物マラソンや、アマ○ンのサイバーマンデー等、セールであれこれ買い物をします。 無駄遣いではないのですが、洗剤、歯磨き粉、ティッシュ、トイレットペーパー、コンタクトレンズの保存液など、箱買いします。 それぞれダンボールで送られてきてかなり場所をとります。 文句を言うと「いつか使うし、安いから損しているわけではない」と言います。 その積まれたダンボールのせいで物が取り出しづらくなり、邪魔です。 ハイハイでイタズラする赤ちゃんもいるのでコロナウィルスも心配です。 やめてほしいと言っているのですが、全く聞き入れて貰えません。 どうしたらこの様な買い方をやめてもらえるでしょうか。 夫は真面目な性格で飲み歩くわけでもなし、ゴルフもせず、仕事でもそれなりに成果を上げているようで尊敬していますが、 私が仕事を辞め家に居るようになったため余計に目につくようになりました…。

それは、娯楽費が増えたと割り切るべきですよ。

🙂
サビちゃん
少し高い位で、私は別になんとも思わないなぁ。 食費雑費のトータルで管理すればいいだけだし。 違うものを買ってくるよりよっぽど良いですから。 スムージー用の無糖ヨーグルトを、有糖で買ったり、 スライスチーズ(サンド用)のはずが、ホット専用を買ったり 間違うと料理の算段が崩れてしまい困惑しますもん。 微妙にずれてる事も多いのがうちの夫なので価格なんてどうでも良いです。 きちんと買ってくれさえすれば。 娯楽費用とかって考えて割り切るのも大事と思いますよ。 じゃないと頼めませんからね。

たまにしか行かないから。

🙂
ゆき
普段会社で働く事がメインの男性にとって、たまに行く買い物は恋愛みたいなもの。 家事を担う女性(男女逆の家庭もありますが)にとっての買い物は生活そのもの。 生活は堅実に、恋愛は楽しんで!みたいな認識の違いですかね。 たまになんだから欲しい物を買いたくなるようです。

父親はそうですが、夫は正反対

🐷
ぷえる子
うちの場合は父親なのですが、やはり買い物デビューは最近です。 余分に買ったり、高価なものになったり、 見掛け倒しのマズいものも買ってきたこともあります。 お店で安いものを「1個」だけ買うのは決まりが悪いので箱買いしたり、 「男」が、ただ日用品を買うというのはカッコが付かないから、 孫にプレゼントする体でカワイイデザインを買ったり、 ていう事みたいなんですけど。ポイントいらない、レシートいらない。 対して、夫は無駄なものを買うとすごく嫌がるタイプです。 そして同じ「イチゴ」買うなら、比較して安い方のスーパーへダッシュしてしまうのです。 本人が好きな「お魚」はどこの店が新鮮か、通るたびにチェックしています。買うならあのお店で!と。 レシートもレジの売価登録が間違っていないか、広告の価格を記憶していて毎回照合しています。ポイントもきちんと貯めます。 私が雑なので、逆に注意されることが多いです。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
みなさん、こんな駄トピにコメントありがとうございます。爆笑しながら読ませていただきました。 今のところ旦那の買い物が家計を圧迫しているわけでもなく、なんとなくそれどうなの?って思っていたくらいで。 なので本人に意見をしたことはないです。買い物に行ってくれることの方が有り難いですから。 具体的な指示を出すのも大の大人に失礼な気がして、していませんでした。 たまに夫婦揃って買い物をする時は料理も旦那がするので、買い物の主導権も握ります。 なるほど、それじゃ伝える機会すらなかったな、と気付きました。 そして色々と考えたのですが、このモヤモヤはお金の問題ではなく、エスさんの言うとおり、 「安ければ、好みでなくても買ってしまう・・」のが女性 「好みなら、高くても買ってしまう・・」のが男性 が正体だったのかな、と。 確かに私、半額のお惣菜に目がありません。値引き品を買うと、その差額以上の幸せを感じます。 そして旦那衆、試食したら絶対欲しがります、間違いない。 でも、そこを批判したら相手のストレスになりますよね。私も自分の半額好きを否定されたくないですし。 家計が大丈夫なうちは、このまま静観していようと思います。 それでも、世の中には堅実な旦那様もいらっしゃるとのこと。なんて羨ましい…

うちは反対・・・

🙂
バランスボール
うちは基本的に「けち」なんだと思いますが、 単価の安いほうを買ってきます。 例えば、きゅうり3本で198円、10本で398円なんてときは、 かならず10本398円の方を買ってきます。 確かに、そっちの方が単価は安いですが、 うち、不在がちの共働き+乳児1人の家族だったんですよね・・・ ひどいときは、にんにくを頼んだら、 いつもはスペイン産の1個100円のを買っていますが、 なかったからと言って、外国産の20個くらい入って300円?のを 買って来たんですよね。 それだったら、国産の2個398円の方がいいんだけど・・・ コロナの前から、1週間に1度の買い物頻度なので、 1週間で消費する量を見積もって買ってきて、とは言ってますが、 どうも量の感覚がないようで。 帯に短し襷に長し、とはこのこと。

無駄無しの主人です

😉
プリバー
若い頃は 企業戦士で 家事は一切しなかったけど 私が寝込めば スーパーで無駄のない買い物して 料理してくれる人でした。 家族で買い物に行けば 「これは高い あれは安い」と、チェックが入り 豆腐とかは日付新しいか 確認 子供のお菓子も ちょっとショボくて・・・・ 今はリタイアして 自分の用事ついでに ほぼ毎月 遠方の娘宅(正社員の共働き・子供2人保育所)で4,5日家事手伝い 買い物も無駄なく、 何とか作れる5つのメニューで料理 綺麗好きで掃除もマメ 娘からは「お母さんより、お父さんの方が使えるわ」と言われてます 私は美味しい物、珍しい物があると 取りあえず買うタイプ (食品だけでなく洋服、雑貨、日用品すべての分野) 娘達に「お父さんが母親だったら たくさんお金貯まったかも」と、言えば 「それは困る。洋服1枚買って貰うのも 苦労したかも」と。

うちの夫は「スーパーマン」!

041
マカロン
還暦前の同い年夫婦です。夫は長年一人暮らしでしたので、買い物術に長けております。 安くて質がいいものを見抜いて、予算を余らせて買い物します。 キュウリ10本安いからと大量に買った話がありましたが、うちの夫は凄いんです! そういうキュウリをみつけたら「兄ちゃん、このキュウリばら売りできへんか?うちは10本は多いねん。」と交渉して3本買ってきます。 私はそこまでできません。尊敬します。 かと言ってケチケチではない。夫は自分が食べたい豪華な高いものがあったら、家計ではなく小遣いで買ってきます。しかもそれをなんと!私にも沢山食べさせてくれます。 しばしば夫が全部買う時があります。「今日は好きなもの買っていいよ~」 と言われて、私はお菓子やアイスや、お酒やポンポン入れて行くと 「え?こんなに?」と夫は驚きますが「武士に二言はない」と言うと笑ってレジへ行きます。 スーパーから帰宅後、小分けしてラップする陰気臭~い仕事も、夫がせっせとしてくれます。大量に作ったカレーの小分けもしてくれます。 「冷凍王子様お願いいたします。」と言うとしてくれます。 炊いたご飯の小分け冷凍も王子がします。 しかし盲点があります。冷蔵庫チェックが趣味ですので、夏場は冷気が外に出て庫内温度が上がるのが難点。 また食材が古かったり期限が切れてると、指摘されます。 「てへへ~。メンゴメンゴ!」でごまかします。 期限が過ぎた食材を早く使いきってしまうメニューを考えてくれ、休みの日に料理してくれます。 一度私が仕事帰りに、慌ててもやしを買って帰宅。痛みかけで水が出ていたのをみつかり、怒られました。「君はもやしに愛がないから、そういう事になるんだ!」はい。反省しました。 今でももやしに愛はないですが、気を付けて買うようにしています。 夫はもやしに愛が溢れ出ています。 うちの夫はスーパーが大好きな、スーパーマンです。

私の夫は堅実

🙂
ss
とにかく安い物を買います。あおさんのご主人タイプです。私はティッシュや洗剤など消耗品にはこだわりがないから、それでもいいのですが。 マスクは今は入手困難ですが、前のパンデミックの後サージカルマスクが50枚200円で売ってたと何箱も買って邪魔だなーと迷惑に思っていたのが、今は買ってくれてて良かったという気持ちです。 100円ショップで何か買っても、110円も出したの?スーパーで88円であるから買うなよ、とか底値に詳しい人です。

スーパーでよく見かける

🙂
通りすがり
老夫婦でご主人が後ろからウロウロ。余計な物を奥様が持つカゴに入れて怒られてる・・・。よく見かけます。 うちは余計な物を買ってはくるけど、それは自分のお小遣いから買いますね。 買い物を頼む時は後精算なので、私が頼んだ分は請求されるけど、自分が勝手に高い物を買ったり、余分な物を買った分は請求されません。 ただ、うちの主人は物を探すのが苦手なので(冷蔵庫の中の目の前にある物さえ見逃すことも…)、198円の○○を買ってきてと言っても、298円のしかなかったよと言ってそれを買ってくることが時々あります。実際は198円の物があるのにです。でも一応探せた物の中から安いのを選んでいるようなので見逃してますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧