本文へ

理想のお父さんに戻って欲しい

レス2
(トピ主 0
041
みかん
ひと
父は、子育てにもとても積極的なイクメンでした。 毎年必ず、家族旅行に連れて行ってくれました。 学校の行事の時には、いい席でビデオを撮り、帰ってから見るのが我が家の恒例でした。 仕事が休日の時は公園で遊んでくれたり、仕事帰りにも私の好きなものを買ってきてくれたりしました。 その一方でしつけに厳しく、おもちゃの片付け方などではかなり怒られました。また、靴を揃えないことや食事のマナーなども注意されました。 当時は、"優しい一面があるけど厳しいなぁ"と思っていましたが、大人になってから、こうやって育ててくれたからこそ、社会で恥ずかしい思いをせずに済んでおり、父には感謝しています。 本当は大好きで、尊敬できる父なのです。 しかし、ここ数年で父のことを嫌悪することが増えてしまいました。 というのも、突然理不尽に怒ることがあるのです。 家族も皆、"え?そんな小さなことに、そんなに怒る?" と疑問に思い、最早何も言えません。 また、長く勤めていた仕事をリストラされ、次に就いた仕事で他の家庭で捨てられたものを収集するようになりました。リビングと寝室には父が拾ってきたもので溢れています。 父がいない間に片付けると…明らかに使わないもの・捨てられるものがたくさん出てきました。 父が帰ってきた途端"何勝手にやってんだよ!"と怒鳴られる始末。"使わないものなんだから、捨てるんだよ" と言い返すと、"いつか使うかもしれない!" とか"勝手に触るな!俺が片付ける!"と怒られます。 以前から"友達や彼氏を呼びたいから、片付けて。"と伝えても、"このまま呼べばいいだろ!"と言い放ち、休みの日は一日中パソコンかテレビを見るだけです。 大好きな父だからこそ、前のようにかっこよくいてほしいのですが、もう何年も続くこの状況についに嫌気がさし、今は口を聞いていません。 何か解決の方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

時代にあっていたお父さんが、時代に追い越されてしまった

🐧
絹子
父として、理想に近い生き方だったとしても、子供が大人になると、過去の話ですね。 日々変化の時代なのだから、理想のお父さんという枠を広げてあげるべきかも。 お父さんの更年期もあるそうですし。

認知症外来受診したほうがいい

041
ミンメイ
まだ若くてそんな年齢じゃないと思っても、 若年性アルツハイマー等の可能性があるので、 認知症外来を受診した方がいいです。 もし変わられる前に何か事故に遭われたということなら、 高次脳機能障害の可能性もあります。心当たりがあるならダイレクトに脳神経外科を受診して、画像診断から入られてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧