病気治療後の生活ついて伺いたいです。現在29歳です。
新卒から5年ほど銀行で働いていました。
大変な仕事でしたが日々勉強になりましたし、沢山のお客様のご相談に乗ることができ、やり甲斐がありました。
その後キャリアアップのために思い切って転職。前職を去ることは私にとって一大決心でした。
そこでまさかの転職先の最初の健康診断で引っかかり一生治らないという難病が分かりました。先の見えない治療と仕事の両立は難しいと判断し、会社と話し合い泣く泣く転職先を退職。
1ヶ月後に控えていた結婚式をなんとか終え、すぐに治療に入りました。手術や入院を繰り返し副作用と闘いました。
私は昔から時間があるとマイナスに考え事をしてしまうタイプで、仕事で成長することが自分自身の心の安定に繋がります。仕事をしている時の自分が好きです。
だからこそ治療期間は辛く泣いてはまた頑張ろうの繰り返しでした。副作用がひどい時は夫に泣いて当たり自己嫌悪に。治療費の予想も出来ず人混み禁止で食事制限もあったため友人にもどんどん会わなくなりました。
暗闇の中とことん治療に励み、今年に入り寛解することが出来ました。
少しずつ社会復帰しなければと思い、早めに短期で働きに出てみました。
しかし、昔のようにイキイキ働くことも、身体からやる気も起きず「人のためになりたい」と思っていた自分もいなくなっていました。。。大人しい性格になっていました。
昔はお客様に積極的に交渉などをしていたのに、今は電話すらスムーズに取れず、言葉が出てこないんです。緊張で手の震えもありました。銀行員時代と比較して、こんなに変わるんだ…と悲しくなりました。
久しぶりに友人に会っても気を遣い心から笑えませんでした。愚痴さえも「いいなぁ」って悲しくなってしまいます。
せっかく頑張って来たのに、10代の頃の人見知りな自分に戻ってしまったみたいです…次に続きます。