本文へ

利用されていただけだった(駄)

レス7
(トピ主 1
😑
わなわな
ひと
 こんにちは。愚痴っぽい内容ですが、お時間ある方はお読み頂ければ幸いです。   
 私はアラフォーの会社員(既婚子あり)です。 先日中学時代の同窓会があり、地元を離れた私は嬉しくなり、当時まあまあ仲のよかったA子と再会。すぐにLINE交換、後日会うことになりました。 
 久々に会う旧友?と話は盛り上がりましたが、たまにあれ?と思うことが、、 それは 

1.A子は車がなくいつも私に迎えにこさせる 
 2.いつも職場(彼女らはナース)の愚痴ばかり
 3.待ち合わせ場所が車でなければ行けないようなレストラン
 4.遅刻してくる  
 5.毎朝愚痴のLINE

等々、、久しぶりに噺の会う友達と再会出来たと喜んでいた自分がバカでした。
 お目汚しいたしました。

ランキング

レス

”まあまあ” な関係だからしょうがない

041
くじら
当時、仲のよかった友達じゃなくて、”まあまあ”な関係だったのですよね? 相手にとっては、連絡先交換した当時普通に話せたくらいの ”まあまあ”な同級生だから、どうでもいいや。 な考えだったのではないかな。 ただ、常識的にはあまりよろしく無い人だと思いますので、あれ? と思われるのでしたら、交流をやめればいいと思うんですよね。 自分だけが使われて損しているのが嫌でしたら、 1,次はお互いの中間地点で会う など 2、自分の愚痴も言う 3,次は車出せないからと、1と同様 4,待ち合わせを30分前にでもしとく 5,朝は忙しくて見れないからとスルー で、そもそもそういう人とは交流を止める。

お疲れ様。

🙂
えー
そう思うのかもしれませんね。特に車の所はあなたに出させている、とは思います。愚痴については、楽しいことよりつらいことの多い時期なのかもしれないし、他の人と話してても愚痴ばっかりかもしれないし、あなたを愚痴のために利用しているかはわからないですよ。 私は20代の頃、高校で仲良かった子と再会、何回かご飯を食べに行って楽しくすごしていました。ある日、ネットワークビジネスの勧誘らしきことを言い始めたので、あーそういうことだったのね…と。やる気無いから、そのために会ってるならもうよそう。って強めに言ったら、パタッと連絡なくなった。 30代では同窓会で会った人たち。皆社会人も板につき、自分の店・会社もってる人もいて、やっぱりそういう人は「何かメリットを」と多少なりとも利用しよう、という人はいた気がします。同窓会を自分の会社の接待のために使おうとしていた人もいて、皆に背を向けられた人もいました。趣味のために私の仕事をタダで利用しようとした人もいました。私は単なる雇われなので利用できませんでしたが(笑)。 愚痴みたいですけど、対策としては車でないといけない場所には行かないことでしょうか。あと、愚痴ラインは無視でいいんじゃないでしょうか。返すから送ってくるんじゃないかな~…

糖尿病の義理母が話題にすることは9

Roger
私の義母(77)は13人兄弟姉妹で、 5年程前に義父(享年83)を癌で亡くしました。 旦那は男4人兄弟の三男です。 私にも4人の子供が居ます。 義母は私達家族と暮らしています。 そこで質問なのですが、 義母は5年以上過ぎた義父の死後、 口に出すのは兄弟姉妹のことばかりで、 義父については一切話しません。 息子4人達も義母には義父のことを口に出しません。 初めは寂しいからかと思っていたのですが、 自分の兄弟姉妹と 自分の母親と祖母の話題ばかり口に出すことが不思議に思えてきて。 孫達のこともほとんど聞いてこないし、 会話もしません。 何故なんでしょうか?

そのうち疎遠になりそう

🙂
ほぼ専業主婦
大人の関係で、一方ばかり負担が来るのは、長続きしないと思います。 トピ文にあった、1と4。 その二つで私は、お付き合いするの、嫌だと思う方。 私の友達でランチなどする場合は、車は、前回出してくれたから、今回は自分が、というように自然とそういうふうに、みんなします。 愚痴を言い合うのは、まぁお互い様でそこそこ聞くことができますけど、久しぶりに会ってそんなにまだ経ってないなら、ちょっとグイグイ来すぎですね。 たぶん、今の段階でこうなら、付き合いが深まるにつれ、もっと嫌な面、出てくるように思います。

別に付き合わなくていい

🙂
ぷりまり
利用されてると思うならもう疎遠で良いでしょ。 付き合って楽しいとか頼りになるとかメリットあるならともかく、相手にとっては暇潰しの相手位にしか思われてなさそう。 主さんの貴重な時間がその人と付き合う事でつまらない時間に変換されてしまうの勿体無いです。 昔は親しくても今はそういう間柄でないなら私なら遠慮なく疎遠にさせてもらいます。 つまらないから。 それだけで十分な理由です。

違和感

🐷
通りすがり
先日中学時代の同窓会、その時にその子と再会・・ですよね? 後日会うことにした・・同窓会後 初めて個人的にあったのですよね? 同窓会と二度目に後日会っただけなのに 「いつも」車を出させようとするって・・・・?? 先日の同窓会から 何度会ったんですか?

皆様ありがとうございます(トピ主です)

😑
わなわな トピ主
 愚痴トピを読んで頂きありがとうございます。説明不足がありましたのて補足します。  まず、同窓会後に個人的に会ったのは四回です。そして彼女は車を持っていません。   彼女の仕事(ナース)が大変なのは身内にも同業者がいるので理解はしますが、会うたびに彼女の仕事の愚痴が9割9分。   私が自分の話を始めようものなら、話泥棒で「あたしはこれだけ大変」「私の彼氏は、、」と速攻話のすり替え。   次回会う約束を取り付けてきても前日まで忘れているし、おまけに遅刻、、、   でも良い勉強になりましたし、自分がそのようになりたくない、という反面教師にしようと思いました。    皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧