私がわがままかどうか、皆さんにお聞きしたいです。
私はあまり普段から自分の意見は言わないように気をつけて生活しています。
例えば、果物缶詰を買ってくるとすれば旦那が「俺は○○のみかんの缶詰がいい!」いう風に食べ物に限らず買ってくる物のメーカーを指定されます。
私は美味しかったらどこでもいいので特にこだわりがありません。
もし、間違えて違うメーカーの物を買ってくるとすれば「なんでこれ買ってきたん?」「やっぱ俺のいってた方がいいやん」「これ不味い(使えない)」など文句等と言われます。私がこれ美味しいとかおすすめした商品も始めは「美味しい」と言うのですが必ず一言文句があります。
全然美味しくない、使えないものに関しては「無駄遣いになったな!お前は俺の言う事だけ聞いていればいい」と言われます。
他にも調味料や洗濯物洗剤、洗い方、使い方、一つ一つにアドバイスをしてきます。
後、旦那の実家のやり方を押し付けて来ます。例えば特売日に大量買い込むなど、私は使えきれないときもあるのでそのやり方は好きではないし、旦那の実家は裕福ではありません「安物買いの銭失い」をやっているとしか思えないです。(私の一方的な考えです)
実家から近いこともあっていつも野菜やおかずを分けて貰えるのですが、柑橘類はお義父さんがわざわざ剥いて持ってきます。正直気持ち悪いと思いますがせっかく剥いて貰ってるので、洗って我慢して食べてます。
旦那や御両親のアドバイスされるばかりで、最近は自分の意思が無くなってきてるような気がします。買い物行っても何も興味が持て無くなりました。
これが普通ですか?
私のお母さんは「あんたはわがままやから相手の言うことちゃんと聞きなよ」と言われたので我慢して聞いてます。
でも、すこし疲れました。
私が28歳まで一人暮らしで自由にしていたのでだらしないだけですか?