本文へ

新生児の夜の寝かせ方

レス3
(トピ主 0
🙂
コロナで初産つらい。
子供
生後1ヶ月の娘を育てています。 第一子です。 私の家は狭く、ほぼワンルームのため 夜の20時くらいに暗くできる部屋がありません。 旦那の帰りが22時くらいなので、 それからご飯お風呂となると、部屋の電気を消すのは早くても24時くらいです。 赤ちゃんのリズムのために、夜は暗い部屋に寝かせた方がいいと聞きました。 今は24時過ぎまで明るい部屋で寝かせています。 もっと早い時間から暗くしてあげたいですが できません。 こんな事ではこの先、夜泣きや睡眠サイクルが大変ですか?

ランキング

レス

引っ越した方がいいのでは

🙂
こぶた
まだ新生児だから沢山寝てくれるかもしれませんが少し大きくなると明るいところでは寝てくれなかったり、旦那さんの帰宅のタイミングでお子さまが覚醒しちゃったり主さんも大変になってくると思いますよ。 なので私は引っ越しをお勧めします!

衝立とかフードや日傘みたいのはどうでしょう?

🙂
隣人
衝立というか、上の照明が直接顔に当たらないように日傘みたいなものを使うことはできませんか? もしくは、A型のベビーカーを使ってフード?部分を下げて使う。 病院の新生児室なんていつも明るいけど、赤ちゃんはしっかり寝ていますよね。だから明るくても勝手に寝るだろうけど、夜と昼の区別を付けてあげるといいなと思います。

うちも

サニー
上の子が1歳すぎに引っ越すまで、アパートの同じ様な家で子育てしてました。 私はもう子供に合わせて部屋の照明を20時過ぎには暗めにしてましたね。 段階的に明るさを調製出来る照明でした。 大人は暗がりの中で行動したりして、テレビの音量も1桁台にしないと起きてしまうので夫は不満そうでしたが協力してもらってました(笑) それでもやっぱり赤ちゃんにとっては明るかったようで寝ついてもまた起きちゃったり…と言う事がありました。 引っ越してきて部屋の数が増えて、明るさと音を遮断出来るようになると、ぐっすり眠れるようになりましたよ。 大人も気にせずテレビを見られるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧