私29歳会社員 妻32歳会社員(育休) 2歳半の娘 7ヶ月の息子の家族です。
妻が子供を連れて実家に帰って2ヶ月が経ちました。私は戻ってきて欲しいと思い、お義父さんも含めて何度か話し合いをしましたが、日が経つにつれて妻の離婚への決意が固くなりました。
この2ヶ月の中で私の行動が全て裏目に出てしまいました。
すぐに迎えに来なかった事。
話し合いの日程についてLINEを送っても返信がなく、私が子供に会いたいといえば「私のことはどうでもいいんだ」「それなら3連休とも面倒みれば」と言われ、久しぶりに子供に会えると喜んで子供と過ごしましたが、後日になって「私でも1人で3日間面倒見た事ないのに。断ってくれてよかったのに。子供と3人で買い物に行って惨めにならなかったのか?私はそうだった。」
謝罪の手紙も妻や子供に「様」をつけたのが他人行儀だ。
生活費を渡せば「手切金かと思った」
過去の私のご両親への無礼についてご両親へ直接謝る機会がもらえなかったために出した手紙も「速達で送ってくるなんて間違ってる」
何をすればいいのか分からなくなりました。
もう一度話し合いをと思いましたが、遠方で暮らす母から「あなたの家はおかしい」とこれまでの私や私の実家に対する不満について妻から電話があったと聞き私も離婚を決意しました。
今になって、妻に寄り添うことが出来ていなかった、妻がここまでする程追い詰めていたのかと思い知らされました。
ここまで長くなりましたが
妻にも離婚について話を進めることを伝え、離婚協議書を作成し、公正証書にしていくつもりですが、面会交流については効力が薄いのでは無いかと思っています。
妻は父としての責任は果たしてもらうと言っているのですが、この2ヶ月間で妻を信用できなくなりました。
このまま協議離婚を進めてもいいのかよく分からず投稿させていただきました。